Титановая «Золотая рыбка» утилизирована в Северодвинске

Центр судоремонта «Звёздочка» (Северодвинск) утилизировал самую высокоскоростную атомную подлодку К-222, получившую прозвище «Золотая рыбка», сообщает газета Взгляд со ссылкой на пресс-службу предприятия.




«Оставшийся от разделки атомохода трёхотсечный блок легендарной подлодки К-222 (проект "Анчар") отбуксируют по морю в Сайда-губу на Кольском полуострове, где реакторный отсек поднимут на берег и переведут в пункт долговременного хранения», – говорится в релизе.

Газета напоминает, ранее «Звёздочка» «выиграла тендер и заключила контракт с Росатомом на утилизацию К-222 – первой отечественной субмарины с корпусом, изготовленным из титановых сплавов». Работы по утилизации начались в 2010 г.

Самой сложной частью проекта стала выгрузка отработавшего ЯТ. «Конструктивные особенности реакторов К-222 не позволяли использовать для извлечения топливных сборок оборудование, применявшееся на АПЛ других проектов, пришлось, по сути, конструировать и делать новое», – отметили в пресс-службе.

Выгрузка ОЯТ началась в мае 2013 г. «Свыше 700 радиоактивных стержней требовалось переместить из реакторов субмарины в специальные транспортные контейнеры, – уточнили на судоверфи. – В декабре прошлого года "Звездочку" покинул первый спецэшелон, увозящий отработавшее ядерное топливо на уральский комбинат "Маяк" для хранения и переработки».

Справка газеты: «К-222 (до 1978 года – К-162) была заложена на судоверфи "Севмаш" в декабре 1963 года, в 1970 году включена в состав Северного флота. Из-за длительного и дорогостоящего строительства, уникальных характеристик получила прозвище "Золотая рыбка". В 1989 году АПЛ исключена из состава ВМФ. Установленные подлодкой в 1970 году рекорд скорости под водой – 44,7 узла (около 83 км/час) – до сих пор не побит».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти