НАТО: рост или крах?

В «Pew Research Center» на днях подвели итоги социологического опроса. Речь шла об отношении респондентов к украинскому кризису и о Североатлантическом альянсе. Как выяснилось, большинство участников опроса выступают за предоставление экономической помощи Украине и принятии Украины в НАТО. Вместе с тем граждане опрошенные не хотели бы поставлять оружие Киеву или ужесточать экономические санкции против Москвы. Не меньше половины респондентов из Германии, Франции и Италии не желают использовать военную силу, чтобы защитить своих союзников по НАТО от «российской агрессии».

Опрос «Pew Research Center» охватил 11.116 респондентов в восьми странах-членах НАТО: Канаде, Франции, Германии, Италии, Польше, Испании, Великобритании и США, а также в России и на Украине. Опрос проводился с 6 апреля по 15 мая 2015 г.


Восемь государств-членов НАТО, опрошенные «Pew Research Center», составляют 78% населения стран НАТО, дают 88% от их валового внутреннего продукта и 94% расходов на оборону.

В некоторых странах-членах НАТО «широко распространилось общественное беспокойство» по поводу того, что после украинского кризиса Россия представляет военную угрозу для соседних стран. Семь из десяти поляков говорят, что Москва представляет «серьёзную опасность», отмечают социологи. То же самое утверждают примерно шесть из десяти американцев (59%) и около половины британцев (53%) и французов (51%). Вместе с тем всего 44% итальянцев и 38% немцев находят Россию «главной угрозой».

В целом респонденты положительно воспринимают НАТО (62%). Однако по странам есть расхождения. К примеру, в Испании больше половины респондентов «неблагоприятно» относятся к НАТО. В США большинство демократов (56%) благоприятно отзываются об альянсе, но всего четверо из десяти республиканцев (43%) разделяют эту точку зрения.

Учитывая «полную споров историю Польши и России», а также близость Польши к Украине, социологи не удивляются тому, что 74% поляков выразили «благоприятное мнение о НАТО». По их убеждению альянс гарантирует им безопасность. Польская поддержка альянса с 2013 года возросла на 10 процентных пунктов.

Поддерживают НАТО и французы (64%), итальянцы (64%) и британцы (60%). С другой стороны, примерно треть французов (34%) и около четверти итальянцев (26%) выражают негативное мнение о НАТО.

Наибольшее изменение поддержки НАТО проявила Германия: там положительное мнение упало аж на 18 пунктов с 2009 года — с 73% до 55%. При этом 46% немцев, живущих на востоке, говорят о НАТО положительно, а 43% — отрицательно.

Что касается США, то здесь отношение общественности к НАТО противоречит роли США в организации. Расходы на оборону США дают 73% от расходов на оборону альянса в целом; это одна из самых высоких долей от общего объёма расходов альянса с начала 1950-х гг. А между тем всего 49% американцев имеют положительное мнение об альянсе. Показатель не меняется с 2013 года. В 2010 году и 2011 году он составлял 54%. А вот доля американцев, которые негативно оценивают роль НАТО, возросла с 21% в 2010 году до 31% в 2015 году.

57% опрошенных поддерживают идею членства Украины в НАТО — «в связи с ситуацией, в которой участвует Россия». Членство Украины одобряют около двух третей канадцев (65%), примерно шесть из десяти американцев (62%) и поляков (59%). Немцы (36%) и итальянцы (35%) значительно менее поддерживают членство Украины в НАТО. Большинство немцев (57%) и многие итальянцы (46%) выступают против этого предложения.

Респонденты в целом «относительно мало» поддерживают идею поставки вооружений украинскому правительству (41%). Несмотря на «общую антипатию поляков к России, их озабоченность по поводу военной угрозы со стороны России и их обвинений в адрес Москвы», всего половина (50%) желает отправки странами НАТО оружия Киеву. Мнения американцев по этому вопросу разделились так: 46% поддержали отправку вооружений, 43% выступили против. Большинство пожилых американцев (56%) выступают за вооружение украинцев, в то время как более половины молодых американцев (54%) выступили против. Наконец, четыре из восьми стран высказались откровенно против помощи украинцам. Сильна оппозиция в Германии (77%), Испании (66%) и Италии (65%).

Примерно половина или меньше респондентов в шести из восьми обследованных стран сообщили, что их страна должна использовать военную силу, если Россия нападёт на соседнюю страну — союзника НАТО. И по крайней мере в трёх из восьми стран НАТО сказали, что их правительства не должны использовать военную силу при таких обстоятельствах. Сильна оппозиция «вооружённому ответу» в Германии (58%), Франции (53%) и Италии (51%). Немцы и французы в возрасте от 50 лет и старше массово возражают против применения военной силы в отношении России (соответственно 65% и 59%), а вот младшие поколения в возрасте от 18 до 29 возражают потише: 50% — немцы, 48% — французы.

Более половины американцев (56%) и канадцев (53%) готовы ответить на российскую военную агрессию против других стран НАТО. Множество британцев (49%) и поляков (48%) также поддерживают следование 5 статье Североатлантического договора. Испанцы разделились: 48% поддерживают это, 47% — против.

В среднем на 68% респондентов думают, что США поддержат союзника по НАТО. Так считают канадцы (72%), испанцы (70%), немцы (68%) и итальянцы (68%) — все они уверены, что США отправит в регион военную помощь. Во многих странах молодые европейцы выражают сильную веру в США, которые будут готовы защитить союзников. Интересно, что поляки не очень в этом уверены: только 49% считают, что Вашингтон выполнит свои обязанности по статье 5.


Теперь об имидже России.

Немцы не видят ни Россию, ни Путина «в положительном свете». Однако восточные немцы (40%) в два раза (19%) сильнее уверены в Путине. И более трети из них (36%) имеют благоприятное мнение о России (по сравнению с 24% западных немцев). 28% немцев с востока и 40% с запада считают, что Россия представляет военную угрозу для своих соседей. Люди, живущие в Западной Германии, больше поддерживают НАТО (57%), чем те, кто живёт на востоке (46%).

Что касается россиян, то они имеют негативное мнение о западных державах. Большинство опрошенных в России отрицательно относится к США, НАТО, ЕС и Германии. И это чувство неприязни «активизировалось» в последние годы.

Текущий опрос показал, что восемь из десяти россиян имеют неблагоприятное мнение о США (81%) и НАТО (80%). Около половины из этих людей имеют весьма неблагоприятное мнение о США (49%) и НАТО (50%). Только 15% и 12% соответственно имеют благоприятные мнения о США и НАТО.

При этом половина россиян считают НАТО главной военной угрозой для своей страны. Ещё 31% считает НАТО незначительной угрозой. Только один из десяти согласен с тем, что НАТО не представляет военной угрозы. Пожилые русские люди (в возрасте от 50 и старше) в большей степени готовы признать блок НАТО главной военной угрозой (55%). Русские помоложе (в возрасте от 18 до 29 лет) признают Североатлантический альянс главной военной угрозой в меньшей степени — 43%.

…Тем временем США заявляют о намерениях увеличить своё военное присутствие в Европе: пресса пишет о возможной переброске в государства ЕС истребителей F-22 «Raptor» для противостояния «российской угрозе».

Переброску в Европу истребителей министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс на авиасалоне во французском Ле-Бурже объяснила стремлением продемонстрировать свою мощь России. «Для меня наибольшей угрозой является то, что происходит с Россией, и её собственные действия. Это важнейшая часть того, зачем я приехала в Европу», — цитирует Дебору Джеймс газета «Взгляд».

Далее она призвала союзников по НАТО сохранять расходы на оборону. Многие европейские страны в последние годы их урезали. «Мы будем заверять союзников в том, что мы стоим с ними плечом к плечу», — отметила Джеймс.

Ранее командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что США планируют разместить в Восточной Европе и Прибалтике тяжёлые вооружения. Польша и Литва подтвердили факт переговоров о размещении военной техники США, а военные ведомства Эстонии и Латвии поддержали предложение Пентагона. До этого США перебросили в Европу несколько штурмовиков A-10 и истребителей F-15.

«США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьёз нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе», — цитирует газета «Взгляд» пресс-службу МИД РФ, которая отмечает, что «речь идёт о складировании в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии около 1200 единиц бронетехники, включая 250 танков, а также БМП «Брэдли» и артиллерийских систем».



В МИДе указали, что Вашингтон оправдывает свои действия необходимостью «повышения уверенности» европейских союзников перед лицом «российской угрозы». Однако в действительности «и в Вашингтоне, и в европейских столицах отдают себе отчёт в том, что «российская угроза» — не более чем миф. Его удобно пропагандистски использовать для прикрытия ответственности США за антиконституционный переворот на Украине и за действия тех в Киеве, кто не готов прекратить братоубийственную войну в Донбассе».

По мнению Contrpost.com, сейчас происходит «тихое крушение» НАТО. Что это значит?

А это значит, что НАТО нигде не имело и не имеет успеха: «Все видят, что НАТО ничего не достигло ни в Ливии, ни в Сирии, ни в Иране, ни в Ираке и Афганистане. НАТО ничего и нигде не достигло. НАТО не смогло показать себя и в случае войн в Грузии и на Украине. НАТО ни одного дела не довело до конца, до положительного решения вопроса».

А раз так, то «НАТО не может ничего сделать с Россией ни при помощи оружия, ни при помощи дипломатии и международного права».

«Извините, зачем тогда НАТО? Кроме того, все последние точки напряжения как раз и создаются этой преступной организацией. Да, уважаемый читатель, по мнению автора этой статьи, Майкла Овергрина, НАТО, без сомнения, — преступная организация. Об этом сейчас много говорят западные журналисты между собой. Придёт время, это будет открытой темой общественно-политических бесед, а, возможно, и причиной судебных уголовных приговоров».


Ну, а пока, добавим от себя, в альянсе должны уяснить то, что стало известно благодаря социологическому исследованию «Pew Research Center». Особенно важным здесь представляется охлаждение к НАТО жителей Германии и США. В Германии поддержка альянса с 2009 года упала на 18 пунктов — с 73% до 55%, а в США всего 49% американцев имеют положительное мнение об альянсе. Даже поляки, 74% которых выразили «благоприятное мнение о НАТО», наполовину не верят, что Вашингтон выполнит свои обязанности: лишь 49% считают, что США будут следовать статье 5 Североатлантического договора.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти