НАТО: рост или крах?

В «Pew Research Center» на днях подвели итоги социологического опроса. Речь шла об отношении респондентов к украинскому кризису и о Североатлантическом альянсе. Как выяснилось, большинство участников опроса выступают за предоставление экономической помощи Украине и принятии Украины в НАТО. Вместе с тем граждане опрошенные не хотели бы поставлять оружие Киеву или ужесточать экономические санкции против Москвы. Не меньше половины респондентов из Германии, Франции и Италии не желают использовать военную силу, чтобы защитить своих союзников по НАТО от «российской агрессии».

Опрос «Pew Research Center» охватил 11.116 респондентов в восьми странах-членах НАТО: Канаде, Франции, Германии, Италии, Польше, Испании, Великобритании и США, а также в России и на Украине. Опрос проводился с 6 апреля по 15 мая 2015 г.

Восемь государств-членов НАТО, опрошенные «Pew Research Center», составляют 78% населения стран НАТО, дают 88% от их валового внутреннего продукта и 94% расходов на оборону.


В некоторых странах-членах НАТО «широко распространилось общественное беспокойство» по поводу того, что после украинского кризиса Россия представляет военную угрозу для соседних стран. Семь из десяти поляков говорят, что Москва представляет «серьёзную опасность», отмечают социологи. То же самое утверждают примерно шесть из десяти американцев (59%) и около половины британцев (53%) и французов (51%). Вместе с тем всего 44% итальянцев и 38% немцев находят Россию «главной угрозой».

В целом респонденты положительно воспринимают НАТО (62%). Однако по странам есть расхождения. К примеру, в Испании больше половины респондентов «неблагоприятно» относятся к НАТО. В США большинство демократов (56%) благоприятно отзываются об альянсе, но всего четверо из десяти республиканцев (43%) разделяют эту точку зрения.

Учитывая «полную споров историю Польши и России», а также близость Польши к Украине, социологи не удивляются тому, что 74% поляков выразили «благоприятное мнение о НАТО». По их убеждению альянс гарантирует им безопасность. Польская поддержка альянса с 2013 года возросла на 10 процентных пунктов.

Поддерживают НАТО и французы (64%), итальянцы (64%) и британцы (60%). С другой стороны, примерно треть французов (34%) и около четверти итальянцев (26%) выражают негативное мнение о НАТО.

Наибольшее изменение поддержки НАТО проявила Германия: там положительное мнение упало аж на 18 пунктов с 2009 года — с 73% до 55%. При этом 46% немцев, живущих на востоке, говорят о НАТО положительно, а 43% — отрицательно.

Что касается США, то здесь отношение общественности к НАТО противоречит роли США в организации. Расходы на оборону США дают 73% от расходов на оборону альянса в целом; это одна из самых высоких долей от общего объёма расходов альянса с начала 1950-х гг. А между тем всего 49% американцев имеют положительное мнение об альянсе. Показатель не меняется с 2013 года. В 2010 году и 2011 году он составлял 54%. А вот доля американцев, которые негативно оценивают роль НАТО, возросла с 21% в 2010 году до 31% в 2015 году.

57% опрошенных поддерживают идею членства Украины в НАТО — «в связи с ситуацией, в которой участвует Россия». Членство Украины одобряют около двух третей канадцев (65%), примерно шесть из десяти американцев (62%) и поляков (59%). Немцы (36%) и итальянцы (35%) значительно менее поддерживают членство Украины в НАТО. Большинство немцев (57%) и многие итальянцы (46%) выступают против этого предложения.

Респонденты в целом «относительно мало» поддерживают идею поставки вооружений украинскому правительству (41%). Несмотря на «общую антипатию поляков к России, их озабоченность по поводу военной угрозы со стороны России и их обвинений в адрес Москвы», всего половина (50%) желает отправки странами НАТО оружия Киеву. Мнения американцев по этому вопросу разделились так: 46% поддержали отправку вооружений, 43% выступили против. Большинство пожилых американцев (56%) выступают за вооружение украинцев, в то время как более половины молодых американцев (54%) выступили против. Наконец, четыре из восьми стран высказались откровенно против помощи украинцам. Сильна оппозиция в Германии (77%), Испании (66%) и Италии (65%).

Примерно половина или меньше респондентов в шести из восьми обследованных стран сообщили, что их страна должна использовать военную силу, если Россия нападёт на соседнюю страну — союзника НАТО. И по крайней мере в трёх из восьми стран НАТО сказали, что их правительства не должны использовать военную силу при таких обстоятельствах. Сильна оппозиция «вооружённому ответу» в Германии (58%), Франции (53%) и Италии (51%). Немцы и французы в возрасте от 50 лет и старше массово возражают против применения военной силы в отношении России (соответственно 65% и 59%), а вот младшие поколения в возрасте от 18 до 29 возражают потише: 50% — немцы, 48% — французы.

Более половины американцев (56%) и канадцев (53%) готовы ответить на российскую военную агрессию против других стран НАТО. Множество британцев (49%) и поляков (48%) также поддерживают следование 5 статье Североатлантического договора. Испанцы разделились: 48% поддерживают это, 47% — против.

В среднем на 68% респондентов думают, что США поддержат союзника по НАТО. Так считают канадцы (72%), испанцы (70%), немцы (68%) и итальянцы (68%) — все они уверены, что США отправит в регион военную помощь. Во многих странах молодые европейцы выражают сильную веру в США, которые будут готовы защитить союзников. Интересно, что поляки не очень в этом уверены: только 49% считают, что Вашингтон выполнит свои обязанности по статье 5.

Теперь об имидже России.

Немцы не видят ни Россию, ни Путина «в положительном свете». Однако восточные немцы (40%) в два раза (19%) сильнее уверены в Путине. И более трети из них (36%) имеют благоприятное мнение о России (по сравнению с 24% западных немцев). 28% немцев с востока и 40% с запада считают, что Россия представляет военную угрозу для своих соседей. Люди, живущие в Западной Германии, больше поддерживают НАТО (57%), чем те, кто живёт на востоке (46%).

Что касается россиян, то они имеют негативное мнение о западных державах. Большинство опрошенных в России отрицательно относится к США, НАТО, ЕС и Германии. И это чувство неприязни «активизировалось» в последние годы.

Текущий опрос показал, что восемь из десяти россиян имеют неблагоприятное мнение о США (81%) и НАТО (80%). Около половины из этих людей имеют весьма неблагоприятное мнение о США (49%) и НАТО (50%). Только 15% и 12% соответственно имеют благоприятные мнения о США и НАТО.

При этом половина россиян считают НАТО главной военной угрозой для своей страны. Ещё 31% считает НАТО незначительной угрозой. Только один из десяти согласен с тем, что НАТО не представляет военной угрозы. Пожилые русские люди (в возрасте от 50 и старше) в большей степени готовы признать блок НАТО главной военной угрозой (55%). Русские помоложе (в возрасте от 18 до 29 лет) признают Североатлантический альянс главной военной угрозой в меньшей степени — 43%.

…Тем временем США заявляют о намерениях увеличить своё военное присутствие в Европе: пресса пишет о возможной переброске в государства ЕС истребителей F-22 «Raptor» для противостояния «российской угрозе».

Переброску в Европу истребителей министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс на авиасалоне во французском Ле-Бурже объяснила стремлением продемонстрировать свою мощь России. «Для меня наибольшей угрозой является то, что происходит с Россией, и её собственные действия. Это важнейшая часть того, зачем я приехала в Европу», — цитирует Дебору Джеймс газета «Взгляд».

Далее она призвала союзников по НАТО сохранять расходы на оборону. Многие европейские страны в последние годы их урезали. «Мы будем заверять союзников в том, что мы стоим с ними плечом к плечу», — отметила Джеймс.

Ранее командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что США планируют разместить в Восточной Европе и Прибалтике тяжёлые вооружения. Польша и Литва подтвердили факт переговоров о размещении военной техники США, а военные ведомства Эстонии и Латвии поддержали предложение Пентагона. До этого США перебросили в Европу несколько штурмовиков A-10 и истребителей F-15.

«США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьёз нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе», — цитирует газета «Взгляд» пресс-службу МИД РФ, которая отмечает, что «речь идёт о складировании в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии около 1200 единиц бронетехники, включая 250 танков, а также БМП «Брэдли» и артиллерийских систем».

НАТО: рост или крах?


В МИДе указали, что Вашингтон оправдывает свои действия необходимостью «повышения уверенности» европейских союзников перед лицом «российской угрозы». Однако в действительности «и в Вашингтоне, и в европейских столицах отдают себе отчёт в том, что «российская угроза» — не более чем миф. Его удобно пропагандистски использовать для прикрытия ответственности США за антиконституционный переворот на Украине и за действия тех в Киеве, кто не готов прекратить братоубийственную войну в Донбассе».

По мнению Contrpost.com, сейчас происходит «тихое крушение» НАТО. Что это значит?

А это значит, что НАТО нигде не имело и не имеет успеха: «Все видят, что НАТО ничего не достигло ни в Ливии, ни в Сирии, ни в Иране, ни в Ираке и Афганистане. НАТО ничего и нигде не достигло. НАТО не смогло показать себя и в случае войн в Грузии и на Украине. НАТО ни одного дела не довело до конца, до положительного решения вопроса».

А раз так, то «НАТО не может ничего сделать с Россией ни при помощи оружия, ни при помощи дипломатии и международного права».

«Извините, зачем тогда НАТО? Кроме того, все последние точки напряжения как раз и создаются этой преступной организацией. Да, уважаемый читатель, по мнению автора этой статьи, Майкла Овергрина, НАТО, без сомнения, — преступная организация. Об этом сейчас много говорят западные журналисты между собой. Придёт время, это будет открытой темой общественно-политических бесед, а, возможно, и причиной судебных уголовных приговоров».


Ну, а пока, добавим от себя, в альянсе должны уяснить то, что стало известно благодаря социологическому исследованию «Pew Research Center». Особенно важным здесь представляется охлаждение к НАТО жителей Германии и США. В Германии поддержка альянса с 2009 года упала на 18 пунктов — с 73% до 55%, а в США всего 49% американцев имеют положительное мнение об альянсе. Даже поляки, 74% которых выразили «благоприятное мнение о НАТО», наполовину не верят, что Вашингтон выполнит свои обязанности: лишь 49% считают, что США будут следовать статье 5 Североатлантического договора.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. vglazunov 18 июня 2015 05:12
    НАТО капут, мир без террора и войны!
    1. Зяблицев 18 июня 2015 05:54
      Все современные социологические опросы - это миф ХХI века! Еще один прием управлять обывателем в интересах тех или иных олигархических групп и их карманных политиков!Но пипл хавает! laughing
      1. user 18 июня 2015 10:02
        Все современные социологические опросы - это миф ХХI века!


        Согласен. Все кто хоть раз этим занимался согласятся со мной. И самое главное, когда почти все западные СМИ контролируется 5 компаниями, то получается пропаганда чистой воды.
    2. Ай ЙаЙ 18 июня 2015 07:44
      чтобы в мире не было террора и войны нужно не НАТО закрывать, а АНБ, Пентагон, ФБР и прочие американские силовые ведомства! НАТО- это лишь инструмент ведения войны, а не её инициатор!
    3. Комментарий был удален.
    4. сибиралт 18 июня 2015 13:54
      Любой постоянный военный альянс - крах, когда нет врага и реальной угрозы. Поэтому его (врага) нужно придумывать для небедного существования альянса и алчных олигархов, использующий продажных политиков. То ж азбука! hi
    5. knn54 19 июня 2015 12:01
      Беда Альянса в том,что ОН сам порождает проблемы и при этом не знает, как их решить...
      P.S "Было бы весьма странно, если бы Соединенные Штаты, откуда к нам приходит зло, вдруг породили бы для нас и средство исцеления".
      Латиноамериканский писатель и политический деятель Эдуардо Галеано.
  2. старый пионэр 18 июня 2015 05:27
    И в школьные годы и в годы службы в армии на уроках политинформации в часы политзанятий, всегда говорилось АГРЕССИВНЫЙ БЛОК НАТО.
    Просто НАТО даже не помню , чтоб произносили и альянсом не называли. Та , советская формулировка, на мой взгляд более точная.
  3. sl22277 18 июня 2015 05:56
    Что касается россиян, то они имеют негативное мнение о западных державах. Большинство опрошенных в России отрицательно относится к США, НАТО, ЕС и Германии. И это чувство неприязни «активизировалось» в последние годы.( Совершенно верно ! С Волками жить по Волчьи ВЫТЬ !)
    1. VseDoFeNi 18 июня 2015 05:58
      Цитата: sl22277
      Совершенно верно ! С Волками жить по Волчьи ВЫТЬ !)

      Я предпочитаю оставаться человеком.
    2. Комментарий был удален.
  4. VseDoFeNi 18 июня 2015 05:57
    большинство участников опроса выступают за предоставление экономической помощи Украине и принятии Украины в НАТО. Вместе с тем граждане опрошенные не хотели бы поставлять оружие Киеву или ужесточать экономические санкции против Москвы. Не меньше половины респондентов из Германии, Франции и Италии не желают использовать военную силу, чтобы защитить своих союзников по НАТО от «российской агрессии».

    Это шизофрения(дословно – «расщепление ума»), детка.
  5. татарин 174 18 июня 2015 06:16
    НАТО приближается к своему развалу, это вряд ли кто оспорит. Но перед развалом эта организация может натворить много бед. НАТО можно сравнить с морской волной, она набегая на берег увеличивается, ускоряется, становится сильнее, потом бьёт об берег разрушает что-то, уносит с собой и исчезает, а может встретить берег укреплённый, из нерушимых камней и разрушится не причинив никому вреда.
  6. rotmistr60 18 июня 2015 06:31
    Конечно хорошо чувствовать себя, якобы, защищенным пресловутым НАТО. Но как только дело доходит о вносе взносов, не говоря уже, чтобы повоевать за кого-то из членов (особенно с Россией) так хотелка сразу отказывает. Одно дело на словах гнобить Россию или бомбить не защищенные страны, другое дело реальные действия против страны, которая сотни лет давала отпор агрессорам разных мастей.
  7. EvilCat 18 июня 2015 06:40
    То же самое утверждают примерно шесть из десяти американцев (59%) и около половины британцев (53%) и французов (51%).Остальная половина жителей этих стран даже не знают где Россия находится, и это им глубоко пофиг. А для остальных несчастных потребителей массмедиа таки да - угроза. Их только пожалеть можно.
  8. ВадимЖивов 18 июня 2015 06:59
    Приглашаем на наш МАКС и демонстрируйте свою силу...А мы будем "бояться" laughing
  9. parusnik 18 июня 2015 07:18
    НАТО: рост или крах?..Не будем делать преждевременных выводов..Я бы выразился бы так..НАТО на распутье...
    1. anip 18 июня 2015 07:35
      Цитата: parusnik
      НАТО: рост или крах?..Не будем делать преждевременных выводов..Я бы выразился бы так..НАТО на распутье...

      Именно. Краха пока не наблюдается.
  10. samuil60 18 июня 2015 07:57
    Вот именно. Пиар - это пиар, и можно сколько угодно говорить, что враг разваливается на глазах. Но слова победы не приносят. И умирающий, якобы, зверь может покалечить охотника. Тем более в условиях, когда половина" верхушки" готова продать свою страну в любой момент - лишь бы не трогали их благополучие. В таких условиях никакие, даже самые мощные и новейшие виды вооружений могут превратиться в гору железного хлама.
  11. 31rus 18 июня 2015 08:19
    уважаемые,НАТО не развалится и не мечтайте и не верте дешевым публикациям,на сегодня все страны НАТО увеличили военные расходы,идет не быстро но оснащение новой техникой,США усиливают и давление и присутствие в Европе,не вижу и близко не одного повода на такие бестолковые утверждения
  12. 31rus 18 июня 2015 08:19
    уважаемые,НАТО не развалится и не мечтайте и не верте дешевым публикациям,на сегодня все страны НАТО увеличили военные расходы,идет не быстро но оснащение новой техникой,США усиливают и давление и присутствие в Европе,не вижу и близко не одного повода на такие бестолковые утверждения
  13. Владимир1960 18 июня 2015 08:33
    Какая- то нечеткость во мнениях, половина «за», половина «против». Вот после Второй мировой мнение было единое «лучше с ними не связываться». Так что, есть еще у нас работа, по созданию единого мнения.
  14. GUKTU 18 июня 2015 09:48
    Вчера писал по этому поводу. Повторюсь. Опрашиваемые-это обыватели, которые не понимают, что произойдет с миром после начала ядерной войны. Не понимаю, что воду будет нельзя пить, а продукты есть. Нельзя будет купаться на побережье майями и т.д. Т.е у ЕС и США не будет того, к чему они так привыкли. Одно дело болтать, а другое сидеть в окопе с автоматом и в ОЗК с надетым противогазом. Вспомните аварию на Чернобыльской АЭС и Фукусиме. Сколько прошло времени, а еще ощущаются последствия. А что будет после применения термоядерного оружия???? Жаль, что обыватели европы и матрасники не понимают, что творят когда голосуют за войну
    1. aiden 18 июня 2015 22:18
      Там людей готовят к этому. Не просто так же выходят постапокалиптически фильмы, сериалы, игры и прочие передачи. Поэтому развязать ядерную войну ума хватит запросто у них
  15. кг пв 18 июня 2015 16:52
    И так и сяк и Украину в НАТО и Россию сдержать и воевать не надо да чего уж там политики касаться если у них некоторые не могут понять девочки они или мальчики... fool
    О господи что же надо было с людьми сделать ведь это же потомки славных рыцарей Европы которые за гроб господний воевать ходили у которых были понятия рыцарской чести.
  16. aiden 18 июня 2015 22:16
    А когда проводили эти опросы, то не задавали ли вопрос "а что такое нато?" я думаю там более 50% не знает, что это такое.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня