Русский мир? А ФМС против...

Имя Вячеслава Высоцкого вполне может стать нарицательным. Это как квинтэссенция выражения «чужой среди своих» - человек, который, жертвуя собой, решил, что в сложные минуты жизни свои окажутся своими, но в итоге столкнувшийся то ли с бюрократической слоновостью, то ли с тем, что в народе называют «моя хата с краю».

Для тех, кто не успел познакомиться с материалами на «Военном обозрении» и в других СМИ о Вячеславе Высоцком, короткая справка. Вячеслав - русский гражданин евросоюзной Латвии, в Латвии родившийся и выросший, в течение длительного времени отстаивал права русских и русскоязычных в своей стране, называющей себя демократической. Борьба Вячеслава за права русскоязычных была отнюдь не политическим пиаром, как часто бывает – Вячеслав делал своё дело так, как и подобает настоящему русскому патриоту, понимающему, что под лежачий камень вода не потечёт. И волновало Вячеслава положение русскоязычных не только в Прибалтике - по словам самого Вячеслава Высоцкого, он с горечью наблюдал за тем, что происходило на другом осколке некогда единой большой Родины – на Украине.


Летом 2014 года Вячеслав, который, по большому счёту, был крайне далёк от всего того, что хоть как-то связано с реальной войной, не смог оставаться безучастным по отношению к тому, что происходит в Донбассе, и решил отправиться в жерло гражданской войны на Украине в качестве добровольца.
Почему не мог остаться безучастным? Об этом Вячеслав Высоцкий рассказывает журналистам интернет-издания «Газета.ру». По его словам, к моменту начала гражданской войны на Украине, украинские националисты уже вовсю проходили подготовку на латвийском полигоне «Адажи», а латвийские военные инструкторы уже отправлялись на Украину для оказания помощи представителям нацгвардии и ВСУ.

Русский мир? А ФМС против...


Азы военного искусства Вячеславу пришлось постигать буквально сразу на передовой – в качестве рядового стрелка-автоматчика.

В ходе проведения зачистки под Георгиевкой Вячеслав, получивший позывной "Седой", вместе с командиром его подразделения с позывным «Пост» нарвались на мину. Командир погиб, Вячеславу повезло больше – ранения средней степени тяжести – пробиты ноги, лёгкое, раздроблена кость руки. После ранения Вячеслава представители ополчения переправили на лечение в Россию. Врачи "Седого", что называется, подлатали, поставили на ноги. Но вот с этого-то момента и началось всё то, ради чего здесь и сейчас публикуется материал.

В связи с появлением в «демократической» Латвии законодательного дополнения, причисляющего всех сторонников ДНР и ЛНР к «пособникам сепаратизма», а участников боевых действий на стороне народных республик к «террористам», на Родине (в Латвии) Вячеслава ожидают, мягко говоря, неприятности. Одна из этих "неприятностей" – судебное разбирательство и реальный срок в виде 10 лет лишения свободы за участие в «банд-формированиях».

Казалось бы, учитывая букву латвийского законодательства, а также заслуги Вячеслава в плане построения того самого РУССКОГО МИРА, о котором в последнее время активно говорят не только представители рядовой общественности, но и, что особенно важно, власти страны, Высоцкого уж никак не могут отдать на растерзание тому, что в горькой иронией можно обозвать латышской фемидой. Однако, как выясняется, очень даже могут.

По словам Вячеслава, в отделении ФМС города Москвы, расположенном на улице Кирпичная, д.32, ему отказали во временном убежище и даже отфутболили в плане постановки на банальный миграционный учёт. Официально – якобы не хватает справок и документов…

Мало того, Вячеславу обрисовали его ближайшую перспективу – высылка в «демократическую» Латвию и внушительный штраф за нарушение визового режима с РФ.

Вот она – всепоглощающая стихия отечественной бюрократии, когда перед дамочкой в окошке появляется человек, из которого готовы выжимать все соки. Будь-то гость столицы из солнечного азиатского аула, не говорящий по-русски, и промахивающийся на карте при попытке показать Россию… Или будь-то человек, у которого куда больше достоинства, нежели у неё самой – у той, которая считает, что она и только она является ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТЬЮ России, ибо вправе при наличии полусотни справок обнаружить отсутствие полсотни первой и завернуть человека… И этой «властистельнице» принципиально по боку, что от её решения зависит не просто судьба человека, а, возможно, и его жизнь.

Сегодня Вячеслав старается «дособрать» ту самую «полсотни первую справку», чтобы снова попытаться встать на миграционный учёт в России и не оказаться в латвийских застенках или и вовсе в прибалтийской тюрьме ЦРУ. Хотя вполне понятно, что для сбора всех необходимых документов ему придётся выезжать в Латвию, что само по себе перечёркивает дальнейшую судьбу Вячеслава Высоцкого. Волнует ли это кого-нибудь в Москве на Кирпичной, 32? Это вряд ли. Непробиваемая российская бюрократия – это похлеще линии Маннергейма и Зееловских высот…

Нет, ни в коем разе не хочется обсуждать выдачу российского паспорта Жерару Депардье или Виктору Януковичу, но за Вячеслава-то обидно…

Не отрывающая своего зада от кожаного кресла "миграционная функционерка" у нас превыше понятий "честь", "достоинство", "героизм" и "интересы Отечества". Она над всем этим... А если так, то как-то теряется сам смысл защиты русскоязычного населения за рубежом и эффективность программы переселения русских в Россию, о которой (о программе) когда-то с таким упоением говорили с экранов.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

169 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти