При помощи БПЛА китайцы намерены контролировать азиатско-тихоокеанский регион



Судя по всему, китайский тяжелый беспилотник «HQ-4 Xianglong» может начать полномасштабные летные испытания. Оценить важность подобного события для ВВС Китая не составляет труда, если взять во внимание, что «Xianglong» – американский аналог БПЛА «RQ-4 Global Hawk». Американский беспилотник до сего времени считался уникальным и не имеющим аналогов самолетом, который может осуществлять долговременное наблюдение и межконтинентальные перелеты.


Как свидетельствует видеосъемка, проведенная на китайской авиационной базе в Чэнду, к первым испытательным полетам «HQ-4 Xianglong» полностью подготовлен. Китайский БПЛА отличается от своего американского аналога «RQ-4» модернизированным крылом, сочетающим в себе крыло обратной и обычной стреловидности.

Оснащен «Xianglong» одним реактивным двигателем, который расположен на верхней части фюзеляжа. Этим он похож на американский «Global Hawk». Взлетный вес китайского составляет 7,5 тонн. Он в состоянии взять на борт полезный груз до 650 кг, при этом его крейсерская скорость достигает 750 км/ч. Полетная дальность составляет 7000 км. «Xianglong» сможет набрать высоту до 20 км и в условиях реального времени производить наблюдение за всем тихоокеанским побережьем.

Оригинальная конструкция крыла «HQ-4 Xianglong» позволяет уменьшить его размах.

При условии, если Китаю удастся ввести в эксплуатацию «HQ-4 Xianglong», это азиатское государство станет второй в мире страной, которая сможет проводить на обширных территориях беспилотную стратегическую разведку. Таким образом, Китай получит значительное стратегическое и военное превосходство благодаря своей значительной ситуационной информированности и возможности в условиях реального времени проводить наблюдения за удаленными объектами. Технические особенности «HQ-4 Xianglong» не дают возможность ему выполнять задания в глобальном масштабе, но новый китайский БПЛА сможет проводить расширенное наблюдение в тихоокеанском и азиатском регионах.

«HQ-4» потенциально сможет заполнить прореху в китайской системе наведения противокорабельных баллистических ракет, которые активно разрабатываются в Китае с целью ответного шага авианосцам противника.

Разработкой «HQ-4 Xianglong» занимались «Chengdu Aircraft Design Institute» и «Guizhou Aviation Group». «Chengdu Aircraft Design Institute» получил известность как разработчик китайского аналога американского беспилотного самолета «Predator».

Новый БПЛА впервые был продемонстрирован публике на авиационном шоу в Чжухае в 2006 году.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти