При помощи БПЛА китайцы намерены контролировать азиатско-тихоокеанский регион

При помощи БПЛА китайцы намерены контролировать азиатско-тихоокеанский регион


Судя по всему, китайский тяжелый беспилотник «HQ-4 Xianglong» может начать полномасштабные летные испытания. Оценить важность подобного события для ВВС Китая не составляет труда, если взять во внимание, что «Xianglong» – американский аналог БПЛА «RQ-4 Global Hawk». Американский беспилотник до сего времени считался уникальным и не имеющим аналогов самолетом, который может осуществлять долговременное наблюдение и межконтинентальные перелеты.

Как свидетельствует видеосъемка, проведенная на китайской авиационной базе в Чэнду, к первым испытательным полетам «HQ-4 Xianglong» полностью подготовлен. Китайский БПЛА отличается от своего американского аналога «RQ-4» модернизированным крылом, сочетающим в себе крыло обратной и обычной стреловидности.


Оснащен «Xianglong» одним реактивным двигателем, который расположен на верхней части фюзеляжа. Этим он похож на американский «Global Hawk». Взлетный вес китайского составляет 7,5 тонн. Он в состоянии взять на борт полезный груз до 650 кг, при этом его крейсерская скорость достигает 750 км/ч. Полетная дальность составляет 7000 км. «Xianglong» сможет набрать высоту до 20 км и в условиях реального времени производить наблюдение за всем тихоокеанским побережьем.

Оригинальная конструкция крыла «HQ-4 Xianglong» позволяет уменьшить его размах.

При условии, если Китаю удастся ввести в эксплуатацию «HQ-4 Xianglong», это азиатское государство станет второй в мире страной, которая сможет проводить на обширных территориях беспилотную стратегическую разведку. Таким образом, Китай получит значительное стратегическое и военное превосходство благодаря своей значительной ситуационной информированности и возможности в условиях реального времени проводить наблюдения за удаленными объектами. Технические особенности «HQ-4 Xianglong» не дают возможность ему выполнять задания в глобальном масштабе, но новый китайский БПЛА сможет проводить расширенное наблюдение в тихоокеанском и азиатском регионах.

«HQ-4» потенциально сможет заполнить прореху в китайской системе наведения противокорабельных баллистических ракет, которые активно разрабатываются в Китае с целью ответного шага авианосцам противника.

Разработкой «HQ-4 Xianglong» занимались «Chengdu Aircraft Design Institute» и «Guizhou Aviation Group». «Chengdu Aircraft Design Institute» получил известность как разработчик китайского аналога американского беспилотного самолета «Predator».

Новый БПЛА впервые был продемонстрирован публике на авиационном шоу в Чжухае в 2006 году.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 5
  1. MKALEKSEY 18 октября 2011 11:18
    Интересно китайцы прекратят когда-нибудь воровать чужое и сделают наконец-то что-нибудь свое.А то может они и порох с компасом у кого то в древности подрезали ))
    MKALEKSEY
  2. go_by 18 октября 2011 12:21
    Путин в Китае не беспилотники случаем выпрашивал?
    go_by
  3. datur 18 октября 2011 21:06
    мога быть мога быть wink
  4. Виктор 18 октября 2011 22:24
    Китайцев в очередной раз подведёт ресурс двигателя. Уже не раз отмечалось, что мало тупо скопировать узлы и агрегаты. Нужны серьёзные технологии в создании сплавов, в том числе с высокими заданными свойствами. А этого у китайцев как раз и нет. Мне кажется, они готовы поделиться с Россией именно технической документацией, которую запад по своей дурости и недооценки Китая, ему передал или продал. А у нас до сих пор очень большой задел, даже приоритет именно по созданию специализированных сплавов. Вот и поможем друг -другу. До определённого момента конечно.
  5. Gonoriy 24 октября 2014 17:49
    Ну как всегда - аналоги, копии и т.д.Просто ворюги и все тут.Ничего сами не могут.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня