Новая система управления от НТЦ «Связь» ускоряет передачу приказов в три раза

Представитель НТЦ «Связь» (концерн «Созвездие») заявил в ходе международного военно-технического форума «Армия-2015», что благодаря использованию новейшей автоматической системы управления войсками тактического звена цикл управления вооружениями и войсками сокращается в три раза.

Новая система управления от НТЦ «Связь» ускоряет передачу приказов в три раза


«Применение автоматической системы управления войсками тактического звена позволяет в три раза сократить циклы управления войсками и оружием, а также разработать боевое донесение за время не более пяти минут с вероятностью 95%», - приводит его слова газета «Взгляд».


Директор предприятия Руслан Быстрых также сообщил, что осенью 2015 года завершится опытно-войсковая эксплуатация системы.

«Завершающая фаза опытно-войсковой эксплуатации... началась в июне и завершится в сентябре 2015 года. После этого будет принято решение о внедрении ее в подразделения Вооруженных сил», - отметил он.

По словам Быстрых, система включает в себя средства управления как мотострелковых, так и артиллерийских подразделений. С ее помощью можно существенно увеличить эффективность использования минометных и самоходных артиллерийских частей.

В качестве шасси для системы может быть использован многоцелевой легкобронированный тягач МТЛБу или бронетранспортер БТР-80.

Использованы фотографии: http://www.arms-expo.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. Зяблицев 18 июня 2015 05:44
    В современном бое скорость принятия решения, доведение его до исполнителя и обратная связь,а также устойчивая связь взаимодействия и своевременное управление огнем -это половина успеха! В связи ТЗУ мы,я бы аккуратно сказал, отстаем от НАТО, к сожалению!
    1. kod3001 18 июня 2015 05:55
      Только на шаг в вперёд наших возможностей,от потенциального врога в технике и вооружение,нам позволит быть по настоящему независимыми от врогов!
    2. просто экспл 18 июня 2015 06:40
      то что связь наше проблемное место наши поняли после 080808 , и взялись за нее усиленно ,и это дает плоды , уже сколько все по связи сделано , мама не горюй .
    3. rubin6286 18 июня 2015 10:33
      Статья интересная.Я вот только не пойму одно: передачу приказа можно ускорить в три раза,а как быть с его выполнением и донесением об этом да еще в условиях современного боя ( применения высокоточного оружия и ОМП,систем РЭБ и т.д. и т.п.) Тоже скорей докладывать об исполнении,хотя еще ничего не сделано? Я думаю,что в США и НАТО проблемы те же. несмотря на высокий уровень систем боевого управления и связи. Передавать приказ найдутся,было бы кому его выполнять.
  2. ARES623 18 июня 2015 06:05
    Цитата: Зяблицев
    Зяблицев (5) Сегодня, 05:44 Новый
    В современном бое скорость принятия решения, доведение его до исполнителя и обратная связь,а также устойчивая связь взаимодействия и своевременное управление огнем -это половина успеха! В связи ТЗУ мы,я бы аккуратно сказал, отстаем от НАТО, к сожалению!

    А подробней можно?
    1. Зяблицев 18 июня 2015 07:30
      Нет, подробней нельзя! hi
      1. ученый 18 июня 2015 08:36
        Цитата: Зяблицев
        Нет, подробней нельзя!

        Почему нельзя? На оборудовании АСУ ТЗ концерна "Созвездие" я тренировался и подробно его изучал еще в 2009 году. В Казахстане в Алмате был организован целый полигон. Очень понравилось всем нашим специалистам начиная от генералов и заканчивая инженерами предприятий. Не обошлось без израильских и американских шпионов, которые в Казахстане чувствуют себя как рыбы в воде. Но все попытки жестко пресекались. Один из главных иностранных агентов - руководитель АО "Гранит" Т.Адамов даже обиделся из-за того, что его специалистам даже потрогать компьютеры не разрешили.
        То что официально пишут, что АСУ ТЗ ускоряет работу системы управления в 3 раза на самом деле очень заниженная оценка. Видимо что бы не травмировать офицеров штаба сухопутных войск превыкших работать по старинке. Мы делали экспертные оценки, при выполнении отдельных задач АСУ ТЗ ускоряет процесс в десятки и даже сотню раз, особенно процесс принятия решений (оценки обстановки, принятие решение, выдачу распоряжений и контроль исполнения). Реакция системы на любое изменение обстановки как со стороны противника так и со стороны свих войск практически мгновенная. Но самое главное в системе заложен мощный математический аппарат, который позволяет избежать грубых ошибок командиров начиная от при применения оружия и заканчивая решениями о переброской частей и соединений. Например такое понятие как "дружественный огонь" в АСУ ТЗ просто не возможно.
        Косвенно, об эффекте, который оказало АСУ ТЗ в Казахстане говорит тот факт, что сразу после показательных испытаний начался очень сильный ажиотаж среди американских и израильских агентов влияния. Так или иначе организаторы все этого мероприятия были в течении года сняты с должностей и уволены, меня например пытались обвинить в шпионаже в пользу России, даже добровольное прохождение теста на полиграфе не помогло.
        Очевидно, что внедрение АСУ ТЗ может повысить эффективность применения войск в разы! Появляются абсолютно новые возможности действия войск, например рассредоточение небольших подразделений на большой территории, включая ДРГ и их согласованное до секунды действия по единым целям, получается так, что и "один в поле воин". Возможно звучит крамольно для некоторых стратегов, но с внедрением АСУ ТЗ такое понятие как "фронт" в чистом виде теряет свою актуальность.
        Жаль, что процесс войсковых испытаний и внедрения АСУ ТЗ в войска РФ затянулся, а ведь еще нужно наладить серийное производство.
        1. krokodil25 18 июня 2015 08:46
          Болтун находка для шпиона.
        2. belov2018 9 июля 2015 15:13
          Круто. Мы тоже так в молодости фантазировали, когда делали ТЗУ АСУВ "Маневр". Действительность (особенно в движении) оказалась шокирующей. Поэтому наверно процесс испытаний по "Созвездию-М" и не закончен.
  3. Волька 18 июня 2015 06:07
    зачетно, но установка на шасси БТР-80 думается не совсем верное решение, но время покажет...
  4. EvilCat 18 июня 2015 06:30
    «Применение автоматической системы управления войсками тактического звена позволяет в три раза сократить циклы управления войсками и оружием, а также разработать боевое донесение за время не более пяти минут с вероятностью 95%», - приводит его слова газета «Взгляд».
    Очень большое подозрение, что "Взгляд" что-то напутал. За счет чего в 3 раза? Что, сккорость передачи радиосигнала увеличилась? Или скорость обработки данных? Боевое донесение, как я понимаю, все-таки человек составляет? Или уже нет? Составляется по каким-то шаблонам? Так все равно на нулевом уровне человек сидит. А вот разработка донесения с вероятностью 95% вообще непонятно.
  5. Владимирец 18 июня 2015 06:41
    Старшина, после 20-ти лет в армии может ускорять передачу приказов до 5 раз, причем в условиях постановки помех. smile
    1. Симон 18 июня 2015 06:55
      Конечно, если он употребляет русские "горячие" слова "мат-пере мат"! recourse laughing
      1. Владимирец 18 июня 2015 07:14
        Цитата: Симон
        если он употребляет русские "горячие" слова "мат-пере мат"!

        Это действенный способ противодействия РЭБ.
  6. nerd 18 июня 2015 07:01
    Цитата: EvilCat
    ...За счет чего в 3 раза? Что, сккорость передачи радиосигнала увеличилась? Или скорость обработки данных? Боевое донесение, как я понимаю, все-таки человек составляет? Или уже нет? Составляется по каким-то шаблонам? Так все равно на нулевом уровне человек сидит...
    Может, за счет этого?
    При анализе второй мировой войны американские военные историки
    обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении
    с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали
    решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы
    противника.
    Исследовав данную закономерность ученые пришли к выводу что средняя
    длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев
    10,8, следовательно на отдачу приказов уходит на 56 % меньше времени,
    что в коротком бою играет немаловажную роль.
    Ради "интереса" они проанализировали русскую речь и оказалось, что
    длина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово (в
    среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный
    состав переходит на ненормативную лексику, и длина слова сокращается
    до (!) 3,2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые
    словосочетания и даже фразы заменяются ОДНИМ словом...
    smile
  7. antiaircrafter 18 июня 2015 08:19
    Кажись матерный алгоритм применили.
    Что то мне подсказывает что скоростная передача команд будет дико дезорганизовывать, типа стойтамидисюда.
  8. gregor6549 18 июня 2015 14:13
    Для автоматизации управления восками используются автоматизмрованные системы управлеия а не автоматические. Это раз.
    На шасси МТЛ-БУ размещаются отдельные ПУ и КШМ такой системы, а не вся система. Это два.
    И три, новости уже лет 40 с гаком, т.к . "новые" элементы АСУВ разработанные "Созвездием" есть не что иное как хорошо забытые элементы АСУВ "Маневр" разработанные в 70х 80х годах прошлого века НПО "АГАТ" , Минск. и трохи модернизированные заменой некоторых технических средств (диплеи и т п ) на более современные
    1. belov2018 9 июля 2015 15:17
      Ну в общих чертах так и было. Правда была допущена стратегическая ошибка: при плохой связи и АПД решили применить кластерный подход построения системы. А в ТЗУ АСУВ "Маневр" была централизованная.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня