Трагическая годовщина и циничное требование

Трагическая годовщина и циничное требование


Прошел год с того дня, когда вблизи поселка Металлист под Луганском были убиты корреспондент телеканала «Вести» 37-летний Игорь Корнелюк и видеоинженер компании ВГТРК 26-летний Антон Волошин. Последнее, что успел сообщить Игорь Корнелюк в эфир: то, что в поселке Счастье, захваченном укрокарателями, происходят «чистки» - чудовищные расправы над мирным населением.


17 июня 2014 года ребята попали под минометный обстрел вместе с беженцами, репортаж о которых снимали. Как известно, Антон погиб на месте трагедии, а Игоря успели доставить в больницу, где он скончался от ран. Впоследствии они были посмертно награждены орденом Мужества.

В память о Корнелюке и Волошине в годовщину их гибели были установлены мемориальные знаки – в Москве и на Донбассе, в поселке Металлист. Было сказано много теплых слов в память о журналистах, отдавших жизнь за правду. И добавить к этим словам, в общем-то, особо нечего...

Однако по другую сторону противостояния, именно в день трагической годовщины, были сказаны совсем другие слова. На этот раз голос подала… Латвия. МИД этой небольшой страны, любящей лишний раз пнуть Россию, опубликовал на своем сайте заявление, в котором потребовал (!) освободить небезызвестную Надежду Савченко. Ту самую, которая и передала убийцам координаты места, где находились Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

При этом авторы заявления цинично ссылаются на Минские соглашения – дескать, в наборе мер, подписанном в феврале 2015 года, содержится требования освободить всех заложников. (Украины, однако, требование будто бы и не касается).

Конечно же, в Латвии не слышны зловещие оглушительные звуки, которые наглядно демонстрируют то, как «укроповские» вояки «соблюдают» эти самые Минские договоренности. Там не был слышен, например, взрыв огромной силы, который буквально сотряс весь Донецк и его окрестности вечером 16 июля! Каратели нанесли мощнейший удар, целясь в завод химических изделий. Взрыв был такой силы, что даже в центре города в некоторых квартирах полопались стекла. Над городом взметнулся гигантский столб дыма, который был виден даже из Горловки. Вот они, Минские соглашения в действии!

А теперь, по мнению МИДа Латвии, в соответствии с пресловутыми Минскими соглашениями Россия должна отпустить соучастницу зверского убийства журналистов. Преступницу, которая, помимо данного злодеяния, замешана в пытках пленных, которая угрожала этим самым пленным, что сдаст их на органы. (О, это вообще – любимая тема для сторонников различных «евроинтеграций» - и хорошо, если дело ограничивается только угрозами, но ведь зачастую – на органы идут реальные люди, как, например, это было в Косово и Метохии!)

Ясно, что Латвия вряд ли выступила с таким заявлением по собственной инициативе. Скорее всего, это – издержки той самой «евроинтеграции». Когда ты обязан следовать общей линии и говорить то, что прикажут.

Однако ведущие европейские столицы, видимо, все же воздержались напрямую выступить с подобным кощунственным заявлением, требуя освободить убийцу непосредственно в день годовщины гибели ее жертв. Так что данную неблаговидную, дурно пахнущую задачу возложили на небольшую страну, всецело зависящую от ЕС. А она и рада стараться. Да и попробуй, не постарайся – еще, чего доброго, начнется нечто похожее на очередной «майдан».

В другие дни, впрочем, и сами «хозяева» выступят с аналогичным требованием к России. И снова будут угрожать новыми санкциями. И снова будут обвинять Москву, а также ДНР и ЛНР, во всех чужих грехах. И дадут наводчице и карательнице Надежде Савченко еще несколько громких званий и регалий.

И никто там, на Западе, а также в покоренных странах Восточной Европы, не осудит почти ежедневные обстрелы поселка Октябрьский под Донецком, самого Донецка, Горловки и других городов и сел.

А павшие молчат, но их молчание – громче всех абсурдных слов, сказанных с той стороны.

(Специально для «Военного обозрения»)

Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти