Губернатор, мэр и депутаты готовят успех «несистемной оппозиции» на выборах в Новосибирске

Губернатор, мэр и депутаты готовят успех «несистемной оппозиции» на выборах в Новосибирске

Для того, чтобы совершить любую революцию, ей, в первую очередь, нужны движущие силы. Похоже, что в Новосибирске ими готовы стать обманутые дольщики, которые уже теряют терпение в борьбе за свои, честно купленные квадратные метры…

22 января 2015 года в Сибирском федеральном округе подвели итоги работы по решению проблем обманутых дольщиков. Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев подвел неутешительные итоги: наиболее сложная ситуация в этом направлении сложилась в Новосибирской области.


Тут количество незавершенных объектов, по разным источникам, колеблется от 45 до 59, а то и до 80(!), а число обманутых дольщиков варьируется от 4,5 до едва ли 8(!) тысяч человек. Для сравнения: в Иркутской области сегодня почти 2 тысячи пострадавших граждан. 26 домов не сданы в эксплуатацию. В Омской области 22 «проблемных» здания. В помощи нуждаются 2 тысячи 300 пострадавших.

И, наконец, полностью(!) отсутствует проблема обманутых дольщиков в республиках Татарстан, Алтай, Тыва и Хакасия, а также в Кемеровской области, Республике Бурятия и Алтайском крае. Успешно решен этот вопрос в Калининградской области. Из чего следует вывод, что если региональные и муниципальные власти качественно исполняют законы и свои обязанности, у них в приёмных не возникают постоянные ходоки в виде обманутых дольщиков.

Кто возвёл в Новосибирске «Эверест» незавершённого строительства?

Объемы незавершённого строительства, и, следовательно, количество обманутых дольщиков, увеличивались в Новосибирске с каждым годом на протяжении последних 15-ти лет. Самое удивительное, что этот процесс проходил синхронно вместе с победными реляциями областных и городских властей о росте жилищного строительства.
Получалась весьма интересная парадоксальная картина, когда на фоне роста благосостояния одних граждан другие граждане были вынуждены годами толпиться в приёмных различного уровня чиновников, чтобы добиться справедливости и, наконец, получить возможность вселиться в честно купленные ими квартиры.

Надо отметить, что лавинообразный рост числа обманутых дольщиков пришёлся на период с 2000-го по 2014 год, когда пост мэра занимал нынешний губернатор Владимир Филиппович Городецкий.

Именно во время его руководства в сибирской столице появились «славные» последователи недавно арестованного в Камбодже московского миллиардера Полонского, который, по данным следствия, совершил мошенничество в особо крупном размере при строительстве ЖК "Кутузовская миля" в Москве и, собрав более 5,7 миллиарда рублей у участников долевого строительства ЖК "Кутузовская миля", сделал несчастными… 110 граждан.

Так и хочется воскликнуть: эх, господин Полонский, вам бы в Новосибирск, разве ж у вас это масштабы? В сибирской столице таких тысячи, а у вас всего-то 110…

На первый взгляд, в таких гигантских масштабах новосибирской проблемы обманутых дольщиков есть две причины: недобросовестные застройщики, склонные к мошенничеству и доверчивые до безобразия дольщики, по своему желанию поддающиеся на бесхитростные уловки махинаторов.

Но это совсем не так, поскольку согласно Федеральному закону Российской Федерации от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», главе 3-й, статье 14-й к вопросам местного значения относятся «планирование застройки территории поселения, территориальное зонирование земель поселения, установление правил землепользования и застройки территории поселения, изъятие земельных участков в границах поселения для муниципальных нужд, в том числе путем выкупа, осуществление земельного контроля за использованием земель поселения» (п.20).

Иными словами, муниципалитет ответственен за всё, что происходит в сфере застройки и строительства. И если к рынку строительства жилья в период с 2000-го по 2014-й год оказались допущенными недобросовестные застройщики, и даже мошенники и махинаторы, еще в таких массовых масштабах, как это происходило в Новосибирске, то невольно возникает предположение, что дело тут далеко не чисто.

Иными словами, этот тонкий, невидимый глазу простых граждан, процесс не обошёлся без чрезвычайно умелых управленцев бывшей мэрии в период руководства ею нынешнего губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, бывшего начальника департамента строительства и архитекторы мэрии Новосибирска, а ныне министра строительства этой же области, и прочих членов той сплочённой команды …

Бесплодные попытки разгребания «Авгиевых конюшен» незавершённого строительства

Осознание того, что процесс обмана граждан в квартирном вопросе зашёл в Новосибирске слишком далеко, похоже, пришло к местным властям и правоохранительным органам тогда, когда он приобрёл лавинообразный неуправляемый характер.

Количество уголовных дел по таким прецедентам начало расти:

--- так, в было Новосибирске завершено расследование и передано в суд скандальное дело директора строительной компании СУМет Владимира Зуркова и главного бухгалтера Елены Екимовой, обвиняемых в хищении у дольщиков свыше 800 млн руб. Без оплаченного жилья остались почти 1 тыс. соинвесторов, которым застройщик обещал дешевые квартиры.
--- в марте 2014 года был взят под стражу Юрий Семашко, бывший гендиректор фирмы «КС-Росс». Потерпевших, по материалам дела, около 70 человек, вменяемая обвиняемому сумма похищенного — 106 млн. рублей. У Юрия Семашко не обнаружено имущества, на которое можно было бы наложить арест и впоследствии возместить ущерб потерпевшим.
-- в июле 2014 года Железнодорожный районный суд Новосибирска вынес приговор по делу ЖСК «Держава», в потерпевших у которого числится около 190 человек. Однако ни учредитель кооператива Юрий Котляров, ни его жена Лариса, вовремя скрылись за границей.

И, наконец, 4 июня 2015 года прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Артема Короткова, который обвиняется в особо крупном мошенничестве, совершенном в период деятельности на посту заместителя директора по финансам строительной компании «Неоград-Инвест» (входило в ГК "Неоград"), сообщило ИА «РБК в Новосибирске».

«По версии следствия, Коротков и другие участники организованной преступной группы из числа руководителей группы компаний «Неоград», не намереваясь исполнять обязательства перед участниками долевого строительства, мошенническим путём похищали денежные средства, собранные для строительства жилых домов в Октябрьском районе Новосибирска», - сообщили в прокуратуре Новосибирской области. В отношении других участников преступной группы следствие не окончено, сообщает прокуратура. Весной прошлого года был арестован глава "Неограда" Владимир Аксенов.
Кстати, по итогам 2013 года в Новосибирске было завершено 9 объектов, жильё в которых получили 846 дольщиков. В 2014 году в городе было достроено 14 домов для обманутых дольщиков.


Нехитрые расчёты показывают, что при таких темпах для многих обманутых дольщиков есть вполне реальные перспективы переоформить право собственности на свои квартиры на правнуков и, может быть, даже на прапраправнуков, так как реальных эффективных механизмов для решения этой проблемы нет. Более того, ликвидированы даже те способы, которые худо-бедно позволяли хоть как-то завершать долгострои и обеспечивать людей вожделенным жильём.

Речь идёт об изменениях в Земельный кодекс, введённых в действие с 1 марта 2015 года Федеральным законом ФЗ № 171 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Лебедь, рак и щука или кто в лес, кто по дрова?

Лучше всех прокомментировал последствия нововведений всё тот же губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий:
-- Власти Новосибирской области добиваются принятия изменений в Земельный кодекс РФ, которые помогут привлечь инвесторов для завершения строительства проблемных домов…

Речь идёт о том, что до 1 марта этого года проблемные дома в Новосибирске достраивали с привлечением инвестора, а в качестве возмещения затрат за достройку он бесплатно получал в собственность земельный участок для нового строительства. Теперь поправки в земельный кодекс эту схему сделали незаконной, бесплатное выделение земли юридическим лицам с 1 марта попадало под запрет, и, следовательно, тысячи обманутых дольщиков не только в Новосибирске, но и по всей стране замерли в тревожном ожидании: а дальше-то что?

После того, как очевидно стало понятным, очнулся новосибирский парламент, который в ближайшее время планирует обратиться в Госдуму с предложением отменить ряд недавних поправок в земельный кодекс - они лишают последней надежды обманутых дольщиков в 15 регионах страны, в том числе и в признанном рекордсмене – Новосибирской области.
Андрей Панферов, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области, заявил «Вестям-Новосибирск»: «В противном случае мы снова вернемся на исходные позиции, мы снова будем искать выходы из этой ситуации, а 6 тысяч с половиной людей, которые сейчас остались без квартиры - они будут не только возмущены, они просто останутся у разбитого корыта. И в том состоянии, в котором он есть, этот вопрос будет решаться еще годами».

Между тем общество всё ждёт и не дождётся ответа на вопрос: а чем собственно занимались губернатор, мэр и депутаты всех уровней от Новосибирска и Новосибирской области, когда готовился, обсуждался и принимался этот закон? Неужели не было возможностей предотвратить такое развитие событий?


А теперь мэр Новосибирска Анатолий Локоть пока безуспешно вынужден искать способы, как же разгрести «Авгиевы конюшни» долгостроев, которые были созданы задолго до него…

К слову, кто только не пытался их разгрести: среди них есть и известный борец с коррупцией, депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Александр Хинштейн, специально посетивший Новосибирск, и заместитель министра строительства и ЖКХ России Леонид Ставицкий.

Самое интересное, что последний почти год назад заявил следующее: «Новосибирская область является одним из лидеров в жилищном строительстве и вопросах, связанных с модернизацией инженерных сетей, строительством новых сетей, вопросов, связанных с энергосбережением. Мы мониторим ситуацию по стране, видим, как идет развитие регионов, и у нас есть понимание. Очень радует наличие генеральных планов утвержденных, они дают возможность планировать работу. В приоритете у нас социальная направленность, прежде всего, в жилищном строительстве, и это просматривается в планах администрации в реализации наших программ…»

Как сочетается всё сказанное с горестями тысяч новосибирцев, уже теряющих надежду получить своё, уже купленное жильё, вероятно известно только Господу Богу. И, вероятно, данному заместителю министра…

Недавно избранный мэр Новосибирска Локоть многократно заявлял, что решение проблем обманутых дольщиков находится в числе приоритетных задач развития Новосибирска в 2015 году… Исходя из анализа нынешнего состояния этого вопроса, основываясь только на фактах, с большой долей вероятности можно предположить, что у мэра поменялись приоритеты, и объясняется это обстоятельствами так называемой «непреодолимой силы» в виде поправок к Земельному кодексу… Однако обманутым дольщикам от этого не легче.

Жилмассив «Закаменский» уже кипит…

Во время того самого визита в Новосибирскую область Леонид Ставицкий уделил особое внимание ситуации с обманутыми дольщиками, он даже посетил «Закаменский» жилмассив – самый известный новосибирский долгострой.

«Самое главное,-- сказал Ставицкий, -- что администрация знает, что с этим делать. Эта небольшая нервозность больше на эмоциях, но меня радует, что работа ведется, и виден не просто свет в конце тоннеля, а четко обозначенные сроки, – отметил Ставицкий. – Дом не строится за месяц, людям надо объяснять, доносить до них сообщения. В принципе, везде одно и то же, все проблемные объекты имеют одинаковый комплекс вопросов, и они решаются по всей стране». «Я уверен, что в Новосибирске это все будет решено в течение двух лет. 2-2,5 года, и этот вопрос будет закрыт, никаких сомнений нет», – указал замминистра.

Интересно было бы услышать мнение Леонида Ставицкого сейчас, когда решение вопроса с обманутыми дольщиками встало намертво…

Это становится наиболее ясно на примере жилого массива «Закаменский», где объединилось около 1,5 тысяч обманутых дольщиков. В сравнении с этой цифрой махинации ранее упомянутого миллиардера Сергея Полонского с его 110 обманутыми дольщиками выглядят играми в погремушки в подготовительной группе детского сада для слаборазвитых детей.

Итак, ООО «Неоград-Инвест» являлось застройщиком «Закаменского» микрорайона, который она начала строить в 2006 году, в бытность губернатора Владимира Городецкого мэром Новосибирска.

Более двух лет назад дольщики микрорайона обратились к главе Новосибирска с просьбой повлиять на застройщика. В микрорайоне был сдан в эксплуатацию всего один многоэтажный дом, а фирма обязалась построить ещё пять, договоры были заключены с более чем с 1,9 тыс граждан. В сентябре 2014 года по заявлению дольщиков суд признал строительную компанию «Неоград-инвест» банкротом. К слову, тем самым надежды на успешное завершение строительства после этого фактически не осталось, потому что в современной России, банкротство в 99 случаев из 100 ведёт не к будущему процветанию, а полному разорению и последующему краху.

Для завершения строительства домов «Закаменского» микрорайона необходимо вложить около 1,5 млрд рублей.

Инвесторы, готовые привлечь эти средства, есть. Более того, при разумном использовании уже испытанных механизмов проблему обманутых дольщиков в Новосибирске можно было бы решить за 1,5 – 2 года. И делать счастливыми обладателями нового жилья почти 10000 человек, как это было сделано в других регионах.

Однако, похоже, на всех уровнях власти решение проблем обманутых дольщиков заканчивается не просто выдачей очередных порций обещаний, а, наоборот, принятием таких законодательных норм, которые позволяют не выполнять эти самые обещания.

Речь идет о вводе в действие новых норм Земельного кодекса, связанных с запретом выделения новых земельных участков юридическим лицам для компенсации затрат инвестора, и после этого процесс строительства жилья для обманутых дольщиков встал намертво. Среди бизнесменов не находится людей, готовых безвозмедно жертвовать миллиарды рублей. И это вполне объяснимо.

Между тем среди дольщиков жилмассива «Закаменский», как и среди других граждан России, попавших в подобную ситуацию, зреет массовое недовольство. Им не преминут воспользоваться силы, которые спят и видят, как «раскачать» ситуацию в России. В частности, этим не преминет использовать так называемая «несистемная оппозиция», которая в последнее время зачастила в Новосибирск: и Михаил Касьянов, и Алексей Навальный не скупятся на заманчивые посулы, и в Новосибирске им в этом смысле буквально дали «зелёный свет».


Учитывая тот факт, что новосибирские обманутые дольщики уже выходили на улицу с лозунгами и вывешивали баннеры типа «Путин, помоги», «Закаменский — Город бомжей, Путин, помоги» и ими подобными, лидерам «несистемной оппозиции» может не составить особого труда воспользоваться трудностями новосибирских обманутых дольщиков, созданных чиновниками и разного рода мошенниками. Тем более, что сейчас оппозиционеры спят и видят, как спровоцировать людей на стихийные волнения, и так заработать себе авторитет. Как показывает опыт так называемых "оранжевых" революция, основную роль в них играют именно инициативные и объединённый одной идеей небольшие группы населения. И чем обманутые дольщики не подходят на такую роль?

Другой вопрос, что деловая и моральная репутация, что у господина Касьянова, что у господина Навального никакая. Но оттого у них и не остаётся выхода, чтобы не попытаться использовать законное возмущение людей. А после единого дня голосования в сентябре 2015 года, когда в Новосибирске будут избирать городских и областных депутатов, и «Единая Россия», и КПРФ будут потом долго анализировать, как же так получилось, что тысячи обманутых дольщиков и членов их семей стали пешками в руках «несистемной» оппозиции? И отдали свои голоса не им.

В качестве вывода: как правило, когда ошибки совершают руководители, крайними оказываются простые граждане. Но, затем, рано или поздно, приходится нести ответственность и тем, кто принимал ошибочные решения.
Автор:
Игорь Матвеев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти