Знакомство со службой

В мае текущего года на юго-западе Волгоградской области прошли пятидневные сборы с учащимися 10-х классов общеобразовательных учреждений. Такие сборы проводятся ежегодно в соответствии с совместным приказом Министерства обороны РФ и Министерства образования и науки РФ от 24.02.2010 года № 96/134 с целью практического закрепления знаний в области подготовки к военной службе, полученных юношами на уроках по разделу «Основы военной службы».

Знакомство со службой


Предполагается, что проводимые мероприятия имеют важное значение в деле воспитания будущих защитников Отечества: у юношей формируются морально-психологические и физические качества, необходимые для прохождения военной службы; воспитывается патриотизм, уважение к историческому и культурному прошлому России и ее вооруженным силам. Не исключено, что для некоторых ребят это станет первым шагом в выборе профессии. Сборы выполнялись по 35-часовой программе из расчета семь часов в день при продолжительности учебного часа в сорок пять минут.


В течение пяти дней мальчишки изучали общевойсковые уставы, приемы и способы индивидуальной защиты, основы медицинских знаний и огневой подготовки, элементы строевой и тактической подготовки. Преподавание по разделам учебного плана осуществлялось силами педагогов, преподающих предмет «Основы безопасности жизнедеятельности», представителями отдела военного комиссариата. В соответствии с планом военно-шефской работы с допризывной молодежью были организованы практические занятия на базе близлежащей войсковой части. Молодые люди ознакомились с размещением и бытом военнослужащих, организацией караульной и внутренней служб, образцами военной техники и вооружения, посетили Музей боевой славы и Аллею Героев. Отдельно с будущими призывниками проводились соревнования по стрельбе из пневматики, отрабатывались навыки выживания в походных условиях и многое другое.

Знакомство со службой


Однако не всё так благополучно, как хотелось бы. Вызывает глубочайшую озабоченность укомплектованность и состояние учебно-материальной базы в образовательных учреждениях по предметам «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Безопасность жизнедеятельности». Материально-технические средства обучения (защитные комплекты, противогазы, приборы радиационной и химической разведки) морально устарели, значительная их часть пришла в негодность. Обеспеченность образовательных учреждений материально-техническими средствами, отвечающими современным требованиям, остается не на должном уровне. Современные школьники отнюдь не глупы, и им сложно рассказывать о величии Родины, если они видят откровенно древнюю и неработающую технику, а также имеют возможность через Интернет сравнить её с соответствующим оснащением в других странах.

Знакомство со службой


Постепенно растёт понимание того простого факта, что необходимо сосредоточить усилия на создании базы, оснащении и оборудовании необходимыми материально-техническими средствами обучения общеобразовательных учреждений. Это позволит создать в них необходимые условия для получения молодёжью начальных знаний в области обороны, проведения пятидневных учебных сборов и других мероприятий военно-спортивной направленности. Важным элементом является совершенствование преподавания учебных предметов «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Безопасность жизнедеятельности» как составляющих государственного образовательного стандарта, развитие кадрового потенциала преподавателей-организаторов, осуществляющих подготовку по основам военной службы.

(Сведения предоставлены О. Бутниковым.)
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. demon13051980 19 июня 2015 05:49
    Очень полезные и нужные мероприятия!
    demon13051980
    1. prosto_rgb 19 июня 2015 06:59
      Цитата: demon13051980
      Очень полезные и нужные мероприятия!

      Категорически согласен!!!
      А вообще надо вернуть советскую систему НВП на место. soldier
      1. boris-1230 19 июня 2015 20:58
        А вообще надо вернуть советскую систему НВП на место.

        Категорически согласен!!! В советское время поездка на воинские сборы 10-класников было большим событием для пацанов. Круче их были только проводы в армию! soldier negative
  2. Zomanus 19 июня 2015 06:13
    Завидую черной завистью. В наши школьные годы шиком было мыть машины на переходах и воровать медь на металл. Надо для взрослых подобное ввести.
  3. татарин 174 19 июня 2015 06:36
    Очень много воды утекло с той поры, когда срочную отслужил, но до сих пор вспоминаю как с трепетом первый раз взял в руки АК-47 ещё в школе на уроке НВП. Очень и очень правильно, что такие сборы сейчас для школьников проводятся. Надо побольше оружия и техники пацанам демонстрировать и дать возможность приобщится к Армии.
  4. heruv1me 19 июня 2015 07:38
    Я ещё в далеком 98 попал на такие сборы (10 класс), вывозили на неделю в мотострелковую часть. Было очень интересно, все было построено как соревнования, взяли 5 место из 30 участвующих школ.
  5. сергей32 19 июня 2015 08:03
    Мы в конце 80-х были на сборах 2 недели после 9 класса и неделю после 10. Жили в казарме. Выдали форму, кирзачи, портянки, МПЛ, притивогаз и деревянный макет автомата. Все было всерьез. Занятия, строевая, физическая и огневая подготовка, наряды. Впервые стреляли одиночными из АК. Узнали что такое марш бросок. Наш взвод всегда был первый.
  6. RiverVV 19 июня 2015 08:31
    Нас каждый год на неделю собирали, начиная с 7 класса. База - пионерский лагерь, сержанты - курсы из ближайшей ВЧ. Командиры взводов - военруки. Бегали, стреляли, в футбол играли, купались (в начале июня, ага), строевая (унылое занятие). Весело было.
  7. tolancop 19 июня 2015 09:39
    В начале 80-х после 9 класса (или 10?) тоже проходил нечто подобное. Деревянный макет АКМ, вещмешок и противогаз. С утра на автобус у школы - в расположенную невдалеке ВЧ - вечером домой. И так 5 дней. Полосу препятствий помню. По лесу с компасом ходили. 2 раза стреляли - 1-й раз из карабина (очень приятная машина) через пару дней из АКМ (суетливым показался после СКС). Казарму на только ПОКАЗАЛИ.
    Строевыми не донимали, основную подготовку получили на уроках НВП. В разборке-сборке АКМ тренировали довольно часто. Помимо него в школьной оружейке точно были ППШ и ППД, но в руках их подержать пришлось только однажды. Хорошее было время. И результат от НВП был. Проходя службу в СА не встречал ни одного прибывшего, для которых обращение с АКМ представляло бы проблему. Да и основам строевой учить не пришлось. А вот ЖИЗНЬ КАЗАРМЫ узнал только на срочной. Впрочем, по другому и быть не могло. Для того, чтобы узнать эту жизнь нужно находится ВНУТРИ, простой показ ничего не даст...
  8. Peresvet_613 19 июня 2015 10:11
    Нас в школе на такие мероприятия не отправляли. Максим футбол или бассейн. Потом конечно сам в страйкбол играть начал с отработкой тактических навыков, но в школе глаза бы просто горели.
  9. stix99 19 июня 2015 12:13
    Цитата: demon13051980
    Очень полезные и нужные мероприятия!

    Уж-ж-жас, Путин детей начал в армию загонять!!!..... Примерно так будут верещать запад и наши либерастные пацифисты!!! Было бы еще лучше, если вернуть НВП в школу!!!
    1. CTEPX 19 июня 2015 16:25
      Цитата: stix99
      вернуть НВП в школу!!!

      Чтобы вернуть НВП в школу, надо вернуть ДОСААФ в школу. Да и проведение сборов надо поручить ДОСААФ России. Вместе с программно-целевыми деньгами, конечно)).
  10. провинциал 19 июня 2015 12:26
    "Молодые люди ознакомились с размещением и бытом военнослужащих." Всего один месяц прожить в казарме испробовать все прелести воинской службы и тогда можно считать что они хоть чуть чуть вкусили армейскую жизнь.,а так как в музей сходили.
  11. Bryanskiy_Volk 19 июня 2015 12:32
    СОВМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 96/134 ОТ 24.02.2010
    Всё хорошо, всё правильно, только на деле школьный курс БЖ преподают все кому не лень от учителей начальных классов до отмороженных отставных военных. Профессионалов своего дела единицы ибо за 10тыс. руб в месяц дневатьи ночевать в школе мало кто хочет из молодых учителе профильного образования. Да и ,собственно, на данную специальность обучают студентов сейсас считанные пед ВУЗы страны. А кадры, как известно, решают всё. Например в Брянском Гос Унивситете эту специальность прикрыли лет 6 назад, зато открыли на её базе новую - "Инженер МЧС", в принципе одно и тоже, но только без педагогического компонента, разница лишь в том, что народ ведётся на абривеатуру "МЧС" и косяком прётся, соответственно и плата за обучения раза в 1,5-2 выше чем по специальности "учитель ОБЖ".
  12. mikhailov1972 19 июня 2015 17:23
    Белгородская область не хуже.
    Учебные сборы по ОВС в мае 2015г.(Шебекинский район).
    mikhailov1972
  13. aiden 19 июня 2015 23:28
    Раньше это было обычной практикой для школьников, сейчас не знаю, но надо это возраждать повсеместно, как и курсы начальной военной подготовки, зарницы и т.д. Это всегда пригодится. Тем более там все проходили, начиная от оказания пмп и заканчивая слабых мест военной техники. До сих пор книжка эта с СССР осталась
  14. intsurfer 20 июня 2015 06:45
    В советское время нас только 1 раз возили на полигон, где дали сделать 9 выстрелов. И то воспоминания на всю жизнь. А 2 года назад в школе у сына ОБЖшник (офицер в отставке) хотел вывезти пацанов в часть на 2 недели. Но не срослось - оказалось, что надо собрать пачку документов и справок, как детям, так и школе. А это совсем не быстро. В общем, чем-то занимались в школе и один раз за свой счет съездили на пейнтбол.

    ЗЫ Вот интересно, как призывы становиться защитниками Отечества соотносятся с хоплофобскими законами нашей страны. Странно, что еще не запретили военные парады.

    МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Интерес несовершеннолетних пользователей интернета в России к сайтам об оружии в три раза выше, чем у детей в других странах мира, также они проявляют повышенный интерес к информации о наркотиках и алкоголе, заявила председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

    "Отличительная черта для россиян сегодня, как отмечает Лига безопасного интернета и лаборатория Касперского, — это тяга детей к ресурсам с информацией об оружии. Она в три раза выше, чем у детей в других странах", — сообщила Мизулина на VI международном Форуме безопасного интернета (ФБИ) в МИА "Россия сегодня".

    РИА Новости http://ria.ru/society/20150512/1064026646.html#ixzz3dZQyijIV
    1. CTEPX 20 июня 2015 08:10
      Цитата: intsurfer
      интересно, как призывы становиться защитниками Отечества соотносятся с хоплофобскими законами нашей страны

      Сегодня целая плеяда сторонников "гражданского патриотизма", работающих во всех ветвях власти, ведёт целенаправленную деятельность по недопущению системного становления военно-патриотического воспитания)). На острие этих усилий - противодействие работе и недопущение финансирования на федеральном, региональных и местных уровнях деятельности ДОСААФ России. Вот и остаются неприкаянными отдельные энтузиасты и военно-патриотические клубы.
      Цитата: intsurfer
      МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Интерес несовершеннолетних пользователей интернета в России к сайтам об оружии в три раза выше, чем у детей в других странах мира, также они проявляют повышенный интерес к информации о наркотиках и алкоголе, заявила председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

      А вот это - пример такой борьбы)). Военно-патриотическое воспитание (естественная тяга подростка к оружию) обязательно упоминается в связке с алкоголем и наркотиками. Ну, ещё экстремизм рядом.
  15. ABM 20 июня 2015 19:31
    Цитата: татарин 174
    Очень много воды утекло с той поры, когда срочную отслужил, но до сих пор вспоминаю как с трепетом первый раз взял в руки АК-47 ещё в школе на уроке НВП. Очень и очень правильно, что такие сборы сейчас для школьников проводятся. Надо побольше оружия и техники пацанам демонстрировать и дать возможность приобщится к Армии.


    кстати, что то бы по примеру Зарницы бы возродить - на базе школ, в программу внести
    ABM
  16. Ынтелегент 20 июня 2015 21:56
    В конце 90х, когда я учился в старших классах, то про армию говорили только плохо, старшеклассники любили обсуждать тему "Кто как будет отмазываться от армии и сколько это стоит ". Пару недель назад, в раздевалке спортзала услышал разговор 14-15 летних пацанов, они обсуждали кто куда хочет пойти служить и как получить военное образование, а пацана который сказал, что будет "касить от армии" начали просто морально опускать, называя "гадким дождевым червем", "лохом" и вообще сомневались в его сексуальной ариентации. Прошло 15 лет как я окончил школу и очень приятно видеть, что так изменилось отнашение к армии у молодых пацанов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня