Знакомство со службой

В мае текущего года на юго-западе Волгоградской области прошли пятидневные сборы с учащимися 10-х классов общеобразовательных учреждений. Такие сборы проводятся ежегодно в соответствии с совместным приказом Министерства обороны РФ и Министерства образования и науки РФ от 24.02.2010 года № 96/134 с целью практического закрепления знаний в области подготовки к военной службе, полученных юношами на уроках по разделу «Основы военной службы».




Предполагается, что проводимые мероприятия имеют важное значение в деле воспитания будущих защитников Отечества: у юношей формируются морально-психологические и физические качества, необходимые для прохождения военной службы; воспитывается патриотизм, уважение к историческому и культурному прошлому России и ее вооруженным силам. Не исключено, что для некоторых ребят это станет первым шагом в выборе профессии. Сборы выполнялись по 35-часовой программе из расчета семь часов в день при продолжительности учебного часа в сорок пять минут.

В течение пяти дней мальчишки изучали общевойсковые уставы, приемы и способы индивидуальной защиты, основы медицинских знаний и огневой подготовки, элементы строевой и тактической подготовки. Преподавание по разделам учебного плана осуществлялось силами педагогов, преподающих предмет «Основы безопасности жизнедеятельности», представителями отдела военного комиссариата. В соответствии с планом военно-шефской работы с допризывной молодежью были организованы практические занятия на базе близлежащей войсковой части. Молодые люди ознакомились с размещением и бытом военнослужащих, организацией караульной и внутренней служб, образцами военной техники и вооружения, посетили Музей боевой славы и Аллею Героев. Отдельно с будущими призывниками проводились соревнования по стрельбе из пневматики, отрабатывались навыки выживания в походных условиях и многое другое.



Однако не всё так благополучно, как хотелось бы. Вызывает глубочайшую озабоченность укомплектованность и состояние учебно-материальной базы в образовательных учреждениях по предметам «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Безопасность жизнедеятельности». Материально-технические средства обучения (защитные комплекты, противогазы, приборы радиационной и химической разведки) морально устарели, значительная их часть пришла в негодность. Обеспеченность образовательных учреждений материально-техническими средствами, отвечающими современным требованиям, остается не на должном уровне. Современные школьники отнюдь не глупы, и им сложно рассказывать о величии Родины, если они видят откровенно древнюю и неработающую технику, а также имеют возможность через Интернет сравнить её с соответствующим оснащением в других странах.



Постепенно растёт понимание того простого факта, что необходимо сосредоточить усилия на создании базы, оснащении и оборудовании необходимыми материально-техническими средствами обучения общеобразовательных учреждений. Это позволит создать в них необходимые условия для получения молодёжью начальных знаний в области обороны, проведения пятидневных учебных сборов и других мероприятий военно-спортивной направленности. Важным элементом является совершенствование преподавания учебных предметов «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Безопасность жизнедеятельности» как составляющих государственного образовательного стандарта, развитие кадрового потенциала преподавателей-организаторов, осуществляющих подготовку по основам военной службы.

(Сведения предоставлены О. Бутниковым.)
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти