«Демократизация» арабского мира ведёт к новой арабо-израильской войне

«Демократизация» арабского мира ведёт к новой арабо-израильской войне Египетская революция с самого начала ее возникновения вызвала крайне неоднозначную реакцию в израильском обществе. Наиболее последовательные сторонники либерально-демократических ценностей приветствовали народные выступления в Египте, т. к. они должны были покончить с авторитарным по своей сути режимом президента Хосни Мубарака.

Но значительная группа израильских политиков и общественных деятелей, которые смотрели на мир с точки зрения практицизма и были способны просчитывать политические последствия революционной смены власти в египетском государстве, с большой тревогой восприняли события в Каире. Дело в том, что режим Мубарака в отношениях с Израилем ориентировался на свои интересы и позицию США. Поэтому взаимоотношения с Израилем были вполне конструктивными.

Для Иерусалима и еврейского народа большое значение имел факт относительного спокойствия на западных границах государства. Вооруженные силы Израиля были в состоянии постоянной напряженности на границе с Ливаном и Сирией, для их охраны приходилось направлять дополнительные подразделения, строить мощные оборонительные линии. На границе с Египтом проблемы доставляли контрабандисты, нелегальные мигранты, вылазки экстремистов были редки.


Но после революции и свержения Мубарака ситуация коренным образом изменилась. Египетское общество пошло по пути радикализации и исламизации. Произошло несколько террористических актов на газопроводе, через который в Израиль поставляют природный газ. Так, подрывали газопровод в феврале, поставки газа в Иорданию и Израиль восстановили лишь 16 марта. 27 марта предотвратили ещё одну попытку подрыва газопровода на участке в районе Эс-Сабиль на Синайском полуострове. Но в апреле участок газопровода в Эс-Сабиле смогли подорвать. 4 июля мощный взрыв произошёл на газопроводе в северо-восточной египетской провинции Северный Синай. Террористы взорвали насосную станцию недалеко от населенного пункта Бир-Абд, который расположен в 60 километрах к востоку от Суэцкого канала. Бандиты, угрожая охранникам станции оружием, зашли на станцию и заложили взрывчатку. 27 сентября взорван участок газопровода к западу от города Эль-Ариш, поставка голубого топлива в Израиль опять была временно прервана.

В Каире постоянно проходили акции протеста против Израиля. В итоге это привело к нападению на израильское посольство. Египетские силовые структуры не смогли или не хотели предотвратить эту акцию. Надо отметить, что египетская армия также идёт по пути исламизации, кроме того, армейская верхушка не хочет противопоставлять себя обществу, слишком активно защищая Израиль.

Египет стал налаживать союзнические отношения с Турцией, ещё одним бывшим союзником Иерусалима в регионе, который также пошёл по пути разрыва отношений с Израилем.

Резко обострилась и ситуация на египетско-израильской границе: неизвестная группа боевиков 18 августа совершила тройной теракт. Нападение на мирных израильских граждан произошло по дороге, которая ведёт в курортный город Эйлат. За 32 года после подписания с Каиром мирного договора серьёзных ЧП в этом районе не наблюдалось. Через открытую египетскую границу из Газы (при режиме Мубарака переход был закрыт) на Синайский полуостров хлынули различного рода экстремистские группировки. Бесконтрольная территория (по соглашению с Иерусалимом, Каир не имел права держать войска на Синайском полуострове) постепенно стала превращаться в логово бандформирований разных мастей. Синай привлек эмиссаров «Хизбаллы» и «Аль-Каиды», моджахедов из Афганистана и даже чеченцев. Кроме того, Каир прекратил строительство подземной железобетонной стены у границы, для того чтобы остановить поток контрабанды, в том числе и оружия.

В начале октября египетский министр нефти Абдалла Гураб сообщил о скором повышении цен на газ для Израиля, в Каире идёт подготовка нового соглашения по экспорту природного газа из Египта в Израиль. Формально повышение цен на газ египтяне связали с несоответствием их с мировыми ценами.

В настоящее время Иерусалим спешно укрепляет границы с Египтом, а в связи с тревожной обстановкой и необходимостью защиты нового «фронта» правительство Биньямина Нетаньяху планирует увеличить призыв резервистов. Обстановка тревожная и на границе с Сирией. В связи с ситуацией в этой стране, в пограничные с сирийским государством районы планируют перебросить дополнительные силы. Есть опасность, что с падением режима Асада и «демократизацией» Сирии ситуация на границе с этим государство только ухудшится.

В реальности получается, что «демократизация» арабских стран выгодна Израилю только в теории. На практике выходит, что авторитарные светские лидеры, которых поддерживает армия, были более выгодной партией для еврейского государства. «Демократизация» арабского мира ведёт к росту исламистских настроений, ненависти к Израилю и христианским общинам Ближнего Востока. Радикальные исламистские движения получают возможность вполне легитимно захватить власть. А это означает для Иерусалима угрозу новой арабо-израильской войны.

Ещё одна проблема для Израиля – Палестина. 16 октября армия Израиля - ЦАХАЛ - была приведена в повышенную боевую готовность. Это связано с тем, что израильское правительство опасается атак боевиков в связи с обменом палестинских заключенных на пленного военнослужащего Гилада Шалита, который должен состояться в ближайшие дни.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Boos24 18 октября 2011 09:59
    очень интересная статья заставляет лишний раз задуматься кто же стоит за арабской весной не Россия ли, если так то КРАСАВЫ, ведь перед всеми этими волнениями Медведев был с визитом в этих странах
    Boos24
  2. Sergh 18 октября 2011 10:14
    Да уж, лихо закручен сюжет, ни чего не скажешь! Главное не понятно, кого первого ПОЖЕЛЕТЬ?
    Sergh
  3. Док 18 октября 2011 10:19
    Евреям стало тесно в рамках своего государства. Пиндосы вряд ли сдадут Израиль. А почему бы им не спровоцировать небольшую победоносную войну на Ближнем Востоке в которую обязательно влезет НАТО и которая завершится значительным увеличением территории Израиля с захватом нефтеносных и других стратегических районов под предлогом защиты населения Израиля и создания буферной зоны? Не может быть такой вариант развития событий?
    1. kesa1111 18 октября 2011 10:41
      Обаме сечас не до Израиля - доллар спасать надо. Ему бы сейчас ядерную атаку от исламских террористов (Пакистанское ЯО). Или придется жить по средствам и раздавать долги.
      kesa1111
    2. профессор 18 октября 2011 10:51
      Не может быть такой вариант развития событий?

      Нет, не может. Израиль уже делал подобное и как известно вернул Синайский полуостров в обмен на обещания "любви и дружбы". Нефть и газ есть на Израильском шельфе, так что никого не надо захватывать.
  4. Rashid 18 октября 2011 10:26
    Надеюсь, израильтяне понимают, кого надо благодарить за такое "счастье" - США.
  5. axmetoff.timur 19 октября 2011 17:06
    Ну и в итоге все большой войной закончится и Израиля как государства в результате не будет, что в принципе они и заслужили
    axmetoff.timur
  6. Дядя Сэм 20 октября 2011 21:08
    израиль хоронят с 47 года - момента образования.Только главный "похоронщик"- совок уже сам 20 лет как сгнил,а израиль живее всех живых
    Дядя Сэм

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня