Первый среди равных!

21 июня в нашей стране чествовали тех, чье призвание спасать жизни и сохранять здоровье — медицинских работников! В третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Мудрость гласит: «Все профессии от людей, и только три от бога — судить, учить и лечить». В нашей стране есть учреждения, где профессии от бога удваиваются, где учат как лечить. Одним из них является Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова.

Первый среди равных!


Первый «Мед» является старейшим и крупнейшим медицинским вузом нашей страны. Он начинает свою историю с медицинского факультета Императорского Московского университета в 1758 году. Именно в этом году начались регулярные занятия со студентами. В 1794 году в Императорском Московском Университете была защищена первая в России диссертация по медицине. Вторая половина XIX века явилась периодом расцвета медицины в России. Именно в этот период на факультете работали и учились известные деятели отечественной медицины А.А. Остроумов, Н.В. Склифосовский, И.М. Сеченов, Н.Ф. Филатов, В.Ф. Снегирев и многие другие. В конце XIX века, благодаря прежде всего Н.В. Склифософскому, в Москве, на Девичьем поле, был построен целый комплекс зданий под клиники. На XII Международном конгрессе врачей комплекс, названный Клиническим городком, получил высокую оценку зарубежных ученых-медиков.


В 1930 году медицинский факультет был выведен из состава Московского университета и преобразован в самостоятельный вуз — 1-й Московский медицинский институт. А уже в 1940 году за выдающиеся заслуги в области подготовки медицинских кадров 1 ММИ был награжден орденом Ленина и стал именоваться 1 Московским Ордена Ленина медицинским институтом.

Вклад сотрудников и учащихся института в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. трудно переоценить. На базе клиник 1 МОЛМИ были развернуты госпитали. Учащиеся и профессорско-преподавательский состав института с первых дней войны вступили в 5-ю дивизию народного ополчения, сформированную во Фрунзенском районе Москвы. Спасая тысячи жизней, врачи и медработники не думали о своих. Показателен пример хирурга дивизии А.М. Раздъяконова — выпускника 1 ММИ 1934 года, который оперировал бойца с неразорвавшейся минометной миной, застрявшей в теле. Рискуя жизнью, хирург блестяще выполнил эту операцию.

После войны в 1955 году институту было присвоено имя Ивана Михайловича Сеченова. В XX веке Первый «Мед» неизменно сохранял лидирующие позиции в отечественной медицине. В стенах вуза продолжалось формирование крупнейших клинических и теоретических научных школ. В 1965 году Институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1989 году в рейтинге, составленном ЮНЕСКО, 1-й ММИ занял второе место среди медицинских школ в мире, уступив лишь медицинскому факультету Сорбонского университета. В 2010 году вуз переименован в Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова.

В настоящее время в университете обучаются свыше 15 тысяч студентов из многих стран мира. 85% преподавателей имеют ученую степень. Постоянно совершенствуется учебно-материальная база. Для обучения используется новейшее оборудование. Активно ведется научно-исследовательская деятельность. Ежегодно в университете защищается около двухсот диссертаций, регистрируется около трех десятков изобретений. Сотрудники университета являются экспертами и консультантами Всемирной организации здравоохранения. Клинические базы университета ежегодно обслуживают десятки тысяч москвичей и граждан России. Учащиеся университета постоянно доказывают, что они первые не только в медицине, но и в творчестве, волонтерстве, спорте. Так, около двухсот студентов стали волонтерами на зимних Олимпийских играх в г. Сочи по направлению «Допинг-контроль». В 2013 году был создан студенческий спортивный клуб, который является частью общероссийской молодежной организации «Ассоциация студенческих спортивных клубов России». Открытие Ассоциации состоялось при участии президента РФ В.В. Путина и прошло в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. Учреждена Ассоциация выпускников, которая объединяет всех, кто учился в прославленном вузе. Среди окончивших Первый «Мед» не только врачи и ученые, но и известные писатели (А.П. Чехов, А.А. Арканов, Г.И. Горин), космонавты (Б.И. Егоров, О.Ю. Атьков),

Вот такой он — Первый «Мед», в котором учат спасать и лечить. Сердечно поздравляем всех медицинских работников страны с профессиональным праздником!
Автор: Алексей В.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Хагакурэ 23 июня 2015 06:52
    Защищать ... лечить, учить - будет правильнее.
    1. cosmos111 23 июня 2015 21:05
      Всех медиков,с прошедшим праздником.....

      лечите нас и сами не болейте....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня