Письмо француза об обороне Севастополя

Письмо француза об обороне Севастополя


Письмо французского солдата из Крыма, адресованное в Париж некоему Морису, другу автора: «Наш майор говорит, что по всем правилам военной науки им (русским. — Ю. Д.) давно пора капитулировать. На каждую их пушку — у нас пять пушек, на каждого солдата — десять. А ты бы видел их ружья! Наверное, у наших дедов, штурмовавших Бастилию, и то было лучшее оружие. У них нет снарядов. Каждое утро их женщины и дети выходят на открытое поле между укреплениями и собирают в мешки ядра. Мы начинаем стрелять. Да! Мы стреляем в женщин и детей. Не удивляйся. Но ведь ядра, которые они собирают, предназначаются для нас! А они не уходят. Женщины плюют в нашу сторону, а мальчишки показывают языки. Им нечего есть. Мы видим, как они маленькие кусочки хлеба делят на пятерых. И откуда только они берут силы сражаться? На каждую нашу атаку они отвечают контратакой и вынуждают нас отступать за укрепления. Не смейся, Морис, над нашими солдатами. Мы не из трусливых, но когда у русского в руке штык —дереву и тому я советовал бы уйти с дороги. Я, милый Морис, иногда перестаю верить майору. Мне начинает казаться, что война никогда не кончится. Вчера перед вечером мы четвертый раз за день ходили в атаку и четвертый раз отступали. Русские матросы (я ведь писал тебе, что они сошли с кораблей и теперь защищают бастионы) погнались за нами. Впереди бежал коренастый малый с черными усиками и серьгой в одном ухе. Он сшиб двух наших — одного штыком, другого прикладом — и уже нацелился на третьего, когда хорошенькая порция шрапнели угодила ему прямо в лицо. Рука у матроса так и отлетела, кровь брызнула фонтаном. Сгоряча он пробежал еще несколько шагов и свалился на землю у самого нашего вала. Мы перетащили его к себе, перевязали кое-как раны и положили в землянке. Он еще дышал: «Если до утра не умрет, отправим его в лазарет, — сказал капрал. — А сейчас поздно. Чего с ним возиться?» Ночью я внезапно проснулся, будто кто-то толкнул меня в бок. В землянке было совсем темно , хоть глаз выколи. Я долго лежал, не ворочаясь, и никак не мог уснуть. Вдруг в углу послышался шорох. Я зажег спичку. И что бы ты думал? Раненый русский матрос подполз к бочонку с порохом. В единственной своей руке он держал трут и огниво. Белый как полотно, со стиснутыми зубами, он напрягал остаток своих сил, пытаясь одной рукой высечь искру. Еще немного, и все мы, вместе с ним, со всей землянкой взлетели бы на воздух. Я спрыгнул на пол, вырвал у него из руки огниво и закричал не своим голосом. Почему я закричал? Опасность уж миновала. Поверь, Морис, впервые за время войны мне стало страшно. Если раненый, истекающий кровью матрос, которому оторвало руку, не сдается, а пытается взорвать на воздух себя и противника — тогда надо прекращать войну. С такими людьми воевать безнадежно».

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Венд 19 июня 2015 10:58
    когда у русского в руке штык —дереву и тому я советовал бы уйти с дороги.

    И это мы пронесли через века и донесли до современности
    С такими людьми воевать безнадежно».

    Это уже давно поняли многие, но у запада слишком сильна злоба и мечта о реванше. Вот и лезут опять к России. Получат по зубам.
    1. БОЛЬШЕВИК 19 июня 2015 11:02
      "И кто слабым был, сразу сильным стал,
      А кто сильным был, стал ещё сильней,
      И кричали враги зачарованные:
      "Может, русские заколдованные
      Их пронзишь стрелой, а они живут,
      Их сожжешь огнём, а они живут,
      Их убьёшь сто раз, а они живут,
      А они живут и сражаются!"
      БОЛЬШЕВИК
    2. Корcap 19 июня 2015 11:29
      Цитата: Венд
      Это уже давно поняли многие, но у запада слишком сильна злоба и мечта о реванше. Вот и лезут опять к России. Получат по зубам.


      И стоит помнить,что Британия,с её извечной ненавистью к России,а нынче и её клон-США,переросший бывшую хозяйку во всех отношениях,в том числе и неприятии России,есть истинными поджигателями войн последних 2-х столетий.

      И Крымская война,в которую Францию втянула Британия,и русско-японская,к которой самураев подталкивали США с Джек Юнионом,и Первая,и Вторая Мировые...

      И это лишь при беглом взгляде...

      Сейчас,ведут к тому же.
      1. Сакмагон 19 июня 2015 11:48
        ДЛЯ НИХ война всегда была лишь способом заработать, поэтому они и вели её по "правилам" - нагнули, побили - всё, сдаемся. Это не стыдно. Потому что воевали, в итоге, "за бабки". И результат войны - мы теперь будем пользоваться вашим, а вы нам заплатите контрибуцию и еще трошки на нас поработаете.
        ДЛЯ НАС война - всегда вопрос выживания. Мы или свободные, или мертвые. Поэтому для нас не может быть войны для "поживиться". Поэтому и не поймут никогда эти цивилизаторы, почему "истекающий кровью матрос, которому оторвало руку, не сдается, а пытается взорвать на воздух себя и противника".
        Поэтому и быть им битыми. ВСЕГДА.
        1. Alena Frolovna 19 июня 2015 21:38
          Безсовестные русские

          В 1942 году в планшете убитого немецкого солдата родом из Гамбурга было найдено письмо от жены, в котором были такие строки:

          " Мы все в Гамбурге до глубины души возмущены упрямством и безсовестностью русских, которые никак не соглашаются прекратить свое глупое и безсмысленное сопротивление"

          И ещё:

          Мне понравились слова одной женщины, которая написала, что война на Юго-Востоке закончится тогда, когда украинские матери будут любить своих детей сильнее, чем ненавидеть русских…

          Если вместо "Юго-Восток" написать "мир", а вместо "украинские" - "все", то получится так:

          Война всего западного и американизированного мира с РОССИЕЙ закончится тогда, когда все, матери будут любить своих детей сильнее, чем ненавидеть русских…
    3. камикадзе 19 июня 2015 21:40
      такое пись мо фанцузского салдата отправить в НАТО. пусть почитают что случиться если НАТО захочет на РУССКУЮ ЗЕМЛИЦУ прийти
    4. камикадзе 19 июня 2015 21:40
      такое пись мо фанцузского салдата отправить в НАТО. пусть почитают что случиться если НАТО захочет на РУССКУЮ ЗЕМЛИЦУ прийти
  2. prabiz 19 июня 2015 10:59
    Если раненый, истекающий кровью матрос, которому оторвало руку, не сдается, а пытается взорвать на воздух себя и противника — тогда надо прекращать войну. С такими людьми воевать безнадежно».

    БОЙТЕСЬ РОССИЮ ГУНДОСЫ ЗАПАДНЫЕ! soldier
    1. Корcap 19 июня 2015 11:09
      Цитата: prabiz
      БОЙТЕСЬ РОССИЮ ГУНДОСЫ ЗАПАДНЫЕ!


      И ИЗМЕННИКИ РОДИНЫ !

      Специально ВЫЖДАЛ время,чтоб этот коммент не оказался первым.Не место ему первым...

      Но и замалчивать нельзя. Умолчали,кто жёг Хатынь,и ИСТОРИЯ пнула нас через десятилетия.

      Помнить надо и об этом :

      Славянский легион — войсковое подразделение, сформированное из казаков в Османской империи; действовало в Крымской войне на стороне союзных сил против России.

      Создание регулярных казачьих подразделений в турецком войске в период Крымской войны — заслуга Михаила Чайковского (бывшего в то время подданным султана Абдул-Меджида I под именем Садык-Паша). Ещё в начале 1850-х годов Чайковский начал переговоры с османским правительством о формировании казачьих отрядов. Уже в 1851 году появляются первые «казак-алай». В 1853 году, с началом Крымской войны, Садык-Паша был призван в ряды турецкой действующей армии и назначен начальником всего казацкого населения Порты. Он сформировал из славян христианских исповеданий, преимущественно задунайских (бывших запорожских) казаков, казачий полк по регулярному образцу (по разным оценкам численность составляла от 1400 человек), получивший впоследствии название «Славянского легиона». Полк был строевым, для казаков были закуплены арабские скакуны, в качестве языка команд использовался украинский. Из Константинополя были привезены казачьи знамена Запорожской Сечи и уже 23 января 1854 года османские казаки принесли присягу, а Садык-Паша получил от султана Абдул-Меджида I титул «Мириан-паша» (кошевой атаман). Сразу после присяги полк выступил к Шумле. После сражений при Журже и Фратешти в феврале 1854 года Славянский легион по пятам отступающей русской армии вошёл в Бухарест и занимал этот город в течение 15 дней, до прибытия войск Омер-паши. На начало марта казачьи отряды заняли позиции на реке Прут, готовясь к боям с россиянами. Под давлением Австрии, желавшей окончания войны, султан отдал приказ об отводе войск, и казакам не довелось принимать участия в непосредственных боях с русскими войсками


      А затем,как повелось потом,в дивизии СС "Галичина", "козачки" легиона,были брошены на подавление волнений в провинции Добруджа...
  3. ratfly 19 июня 2015 11:03
    И какие-то каклы хотели забрать СЕВАСТОПОЛЬ!?
  4. отец Никон 19 июня 2015 11:15
    До сих пор не понимаю как, как после развала Союза Крым мог остаться у украины. Явно, лица учавствовавшие в развале СССР были западными пешками и Слава Богу, что большинство их уже давно не у "руля". Дай Бог скорейшего возрождения и укрепления светлой Руси!
  5. shpriz77 19 июня 2015 11:34
    Патриотично. Но давайте посмотрим вокруг себя, каждый, задумаемся. С того момента, как автор написал свое послание прошло немало лет и все это время наши супостаты, периодически получая от нас по шапке по тому или иному поводу , таили злобу и выискивали способ лишить Русских тех качеств о которых говориться в письме. Выскажу СВОЕ мнение: отчасти удалось. Вопрос: "Достаточно ли тех мер которые предпринимает наше правительство в сфере демографии, воспитания, образования молодежи, разработки и популяризации государственной идеологии?"
  6. parusnik 19 июня 2015 11:41
    Если раненый, истекающий кровью матрос, которому оторвало руку, не сдается, а пытается взорвать на воздух себя и противника — тогда надо прекращать войну. С такими людьми воевать безнадежно»....К сожалению на Западе и США этого понять не могут....
  7. Док64 19 июня 2015 11:48
    Прошли времена-изменилось многое-но русский человек не изменился. И сейчас он готов на подвиг как и раненый матрос Севастополя! Русские никогда не сдаются!
  8. Роман 1977 19 июня 2015 11:51
    Письмо француза об обороне Севастополя

    Марк Твен, тогда еще Самюэль Клеменс "Простаки за границей" (1867 год):
    Помпея сохранилась куда лучше Севастополя. В ка­кую сторону ни глянь, всюду развалины, одни только развалины! Разрушенные дома, обвалившиеся стены, груды обломков — полное разорение. Будто чудовищ­ное землетрясение всей своей мощью обрушилось на этот клочок суши. Долгих полтора года война бушевала здесь и оставила город в таких развалинах, печальнее которых не видано под солнцем. Ни один дом не остался невредимым, ни в одном нельзя жить. Трудно представить себе более ужасное, более полное разрушение. Дома здесь были сооружены на совесть, сложены из камня, но пушечные ядра били по ним снова и снова, срывали крыши, разрубали стены сверху донизу, и теперь на полмили здесь тянутся одни разбитые печные трубы. Даже угадать невозможно, как выглядели эти дома. У самых больших зданий снесены углы, колонны расколоты пополам, карнизы разбиты вдребезги, в стенах зияют дыры. Иные из них такие круглые и аккуратные, словно их просвер­лили дрелью. Другие пробиты не насквозь, и в стене остался такой ровный, гладкий и четкий след, словно его нарочно шлифовали. Тут и там ядра застряли в стенах, и ржавые слезы сочатся из-под них, оставляя на камне темную дорожку.
    От одного ноля сражения до другого рукой подать. Малаховский редут был на кургане, что стоит на краю города. Редан — на расстоянии ружейного выстрела от Малахова кургана; до Инкермана — миля, до Балак­лавы всего час езды. Траншеи, по которым французы подошли к Малахову кургану и обложили его, были подведены вплотную к его отлогим склонам, так что русские артиллеристы могли бы попасть в противника просто камнем. Снова и снова французы кидались на маленький Малахов курган и всякий раз с огромными потерями откатывались назад. Наконец они выбили русских и захватили курган; русские попытались от­ступить к городу, но англичане уже завладели Реда­ном, и огненная стена преградила путь русским, им оставалось лишь вернуться и либо снова завладеть Малаховым курганом, либо погибнуть под огнем его пушек. И они вернулись — и взяли курган, и брали его два или три раза; но даже их отчаянная доблесть была напрасна, и в конце концов им пришлось уступить.

    http://books.atheism.ru/files/innocents.html#TOC_id11424635
  9. провинциал 19 июня 2015 11:57
    Текст письма отправить в парламент ЕС,пусть почитают.
  10. bes513 19 июня 2015 12:00
    ТАК воевать они больше не хотят..надеюсь и не будут. Зачем?? Зачем получать по зубам? Они (англосаксы, в частности) давно уже поумнели. Общество управляется, как то еще стадо, посредством потребительского рабства. Чтобы приучить к последнему нужно "немного" изменить менталитет противника: культура, образование, толерастия и т.д. Дальше уже, опираясь на "скотскую сущность" человека - все-то хотят жить "хорошо", можно делать что угодно. Хорошо почти никогда не получается, начинается, как правило, гражданская. Наверное, есть и исключения: Япония, может быть Южная Корея, может еще где. Так владеют Миром в наше время.
  11. pik-ussur-lev 19 июня 2015 12:20
    Если русского доведут (как говаривал граф Толстой) и он возьмет дубинку - ему будет пофигу кто перед ним: спецназ матрасников, фашики с прибалтики, бандеровцы со Львовщины, разнообразные НОТОвцы!!! Зашибет к е...ной матери!!!
    Не злите русских! Ради Бога не злите!!!
  12. Prometey 19 июня 2015 21:59
    К той войне один вопрос - каким образом, русские солдаты, сражавшиеся на своей земле, имели меньше снарядов и патронов, чем пришедшие через море агрессоры? Остальное все - лирика.
  13. Alexey-74 21 июня 2015 10:12
    к сожалению гейропейцы слишком поздно начинают соображать, кто такие русские, сколько веков подряд убеждались, что не надо лезть к русским, так нет же каждое столетие пробуют - басурмане!!!!
  14. свертальф 23 июня 2015 22:31
    Цитата: Prometey
    К той войне один вопрос - каким образом, русские солдаты, сражавшиеся на своей земле, имели меньше снарядов и патронов, чем пришедшие через море агрессоры? Остальное все - лирика.

    И еще вопрос - как получилось что страна, спасшая Европу от тирании Бонопарта утратила образ страны освободительницы, через три десятка лет стала политическим изгоем и вела войну вообще без союзников (я имею в виду мало мальски значимые европейские государства, ибо Мегрелькое княжество - это несерьезно). Как российские дипломаты смогли позволить непримиримым геополитическим противникам: Англии, Франции, Турции выступить против империи единым фронтом?
  15. свертальф 24 июня 2015 00:17
    Я разделяю гордость комментаторов за наших славных предков, героически защищавших русский Севастополь. Однако, автор письма восхищаясь мужеством русских солдат, справедливо указывает на превосходство союзников в стрелковом оружии: " А ты бы видел их ружья! Наверное, у наших дедов, штурмовавших Бастилию, и то было лучшее оружие." И он недалек от истины. После войны 1812 года на вооружении российской армии оставалось огромное количество французских и английских ружей самого разного калибра. Российское военное ведомство решило унифицировать все 270000 или около того ружей, в том числе и старых отечественного производства, и привести их к единому образцу с немного укороченным стволом и более косым срезом приклада для уменьшения отдачи. То есть вместо массового производства новых ружей русские оружейные заводы должны были латать и подгонять под единый стандарт поступающее из полков оружие прошлого века. По задумке военного министра переделка старых и трофейных ружей позволила бы сэкономить русской казне 4 млн. рублей. Однако все вышло с точностью до наоборот. "Хотели как лучше - получилось как всегда." В ходе русско-турецкой войны и подавления польского восстания в 1828-1831 году в русской армии стал ощущаться оружейный голод. Новых ружей производилось мало, старых и трофейных уже не хватало - пришлось пойти на массовые закупки в Англии устаревших и не всегда исправных ружей самых разнообразных размеров и калибров. По подсчетам Артиллерийского департамента убытки от закупок ружей в Англии составили свыше 1.5 млн. рублей. Как итог: основным вооружением армии до Крымской компании так и оставались морально устаревшие не доведенные до единого стандарта гладкоствольные ружья - среди них, вполне возможно, встречались и те, с какими французские революционеры брали Бастилию. Поражение в Крыму было обусловлено не только экономической отсталостью страны, а наличием без меры инициативных и не всегда мудрых людей на ключевых государственных постах.
  16. ЯМЗ-238 29 июня 2015 16:01
    Гордость берет за таких людей! Я еще больше начинаю гордиться тем, что я русский!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня