Война как повод для убийства

Война как повод для убийства


Эшелон с оборудованием и рабочими завода им. Орджоникидзе, подготовленный для эвакуации на восток, отправился со станции Кольчугино 28 октября 1941 года. Немецкий охотник перехватил его недалеко от поселка Бельково. Говорят, у пилота оставалась последняя бомба. Состав был перегружен, и машинист не смог обмануть смерть разгоном – торможением, бомба попала во второй вагон. Кто-то погиб сразу, во время взрыва, кого-то скосила пулеметная очередь. Охотник не погнушался расстрелять гражданских, разбегающихся от горящих вагонов. Двадцать два погибших, около сорока раненых – итог той атаки. Раненым смогла оказать помощь только фельдшер, врачи из ближайших населенных пунктов ушли на фронт. Погибших похоронили в братской могиле возле деревни Горки силами работников местной текстильной фабрики. Позднее рядом был установлен памятник от завода им. Орджоникидзе, и уже в 21 веке – гранитный монумент с деревянным крестом непосредственно на месте гибели эшелона.

Народная молва упорно твердила, что за штурвалом была женщина, позднее сбитая и попавшая в плен под Москвой. Может быть эта одна из военных легенд, не знаю. Женщин- пилотов бомбардировщиков в Люфтваффе считанные единицы, и нет сведений ни об одной, участвующей в битве за Москву. Но уничтожить поезд способен и штурмовик, например Henschel Hs 123, так что народная версия вполне может оказаться правдивой.
Надо понять один очень важный момент. Независимо от пола за штурвалом был не солдат, а убийца. Уничтожение вражеского состава с оборудованием - воинский долг, но расстрел гражданских лиц ни долгом ни приказом оправдать нельзя. Не получится сделать скидку на ожесточение войной - прошло всего лишь несколько месяцев с начала, причем успешных для Рейха. Даже представить пилота бездушным профи, без эмоций зарабатывающего убийством деньги и награды - тоже невозможно. Не платили в Люфтваффе отдельных премий за число убитых гражданских "недочеловеков".


Война как повод для убийства


Просто война дала возможность убивать безнаказанно, исключительно для собственного извращенного удовольствия.

Идеологические, экономические и прочие обоснования убийства - лишь попытки соблюсти общественные приличия, обрядить макаку в смокинг. В других войнах, другое время, среди других солдат всегда найдутся извращенцы. В любых нациях, любых культурах. Воспитание, традиции, религия , даже страх возмездия - могут лишь на время сдерживать их.

Начинается война, и запретное становится доступным. Грузинский "супермен" расстреливает сухумскую многоэтажку из пулемета с задорным воплем - "Ийаа-ххууу" и снимает это на мобильник. Какая-то соплюха из гранатомета - село "сепаратистов" на Донбассе, опять же на камеру. Бородатые арабские мальчики режут головы заложникам, с обязательным опубликованием в Сети, разумеется. Удовольствие от безнаказанного убийства становится еще острее, если совершать его публично.

Ратовать за войну , само-собой, с самыми благородными целями, стало допустимым в обществе поведением. Я не пацифист и не толстовец, просто прошу сторонников военного варианта развития событий учитывать в своих раскладах - убийцы уже в предвкушении.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Stalker.1977 19 июня 2015 14:08
    Грустно всё это читать, но помнить мы обязаны.
  2. БМП-2 19 июня 2015 14:12
    О чём думал пилот штурмовика, расстрелявший людей у здания обладминистрации в Луганске? Выполнял ли он приказ или просто получал удовольствие? В любом случае - он преступник и должен получить по заслугам. Ну а, отсутствие "официальных" боевых действий, как показывает современная украинская практика, для преступников сдерживающим фактором не является.
  3. RIDIK 19 июня 2015 14:32
    Война ребят это просто пи се ц для интелегенции и может быть азарт для простаков, но хлебнув первых люлей этого никому не надо становится
  4. Владимир57 19 июня 2015 14:48
    Война, как повод для убийства гражданских, для тех, у кого мозги отключились...
    1. Alena Frolovna 19 июня 2015 21:04
      Муса Джалиль "Чулочки"

      Их расстреляли на рассвете
      Когда еще белела мгла,
      Там были женщины и дети
      И эта девочка была.
      Сперва велели им раздеться,
      Затем к обрыву стать спиной,
      И вдруг раздался голос детский
      Наивный, чистый и живой:
      -Чулочки тоже снять мне, дядя?
      Не упрекая, не браня,
      Смотрели прямо в душу глядя
      Трехлетней девочки глаза.
      "Чулочки тоже..?"
      И смятеньем эсесовец объят.
      Рука сама собой в волнении
      Вдруг опускает автомат.
      И снова скован взглядом детским,
      И кажется, что в землю врос.
      "Глаза, как у моей Утины" -
      В смятеньи смутном произнес,
      Овеянный невольной дрожью.
      Нет! Он убить ее не сможет,
      Но дал он очередь спеша…
      Упала девочка в чулочках.
      Снять не успела, не смогла.
      Солдат, солдат, а если б дочка
      Твоя вот здесь бы так легла,
      И это маленькое сердце
      Пробито пулею твоей.
      Ты человек не просто немец,
      Ты страшный зверь среди людей.
      Шагал эсесовец упрямо,
      Шагал, не подымая глаз.
      Впервые может эта дума
      В сознании отравленном зажглась,
      И снова взгляд светился детский,
      И снова слышится опять,
      И не забудется навеки
      "ЧУЛОЧКИ, ДЯДЯ, ТОЖЕ СНЯТЬ?"
  5. RiverVV 19 июня 2015 15:14
    Сказано: "Какой мерою меряете, такой и вам отмерено будет." Приходилось читать, что из пилотов, начавших в 1941 году компанию на Восточном фронте, до конца войны дожило не многим более 2%.
    1. voyaka uh 22 июня 2015 15:10
      Увы, нет. Посмотрите "список асов Люфтваффе" по Вики.
      Большинство дожили до старости.
  6. Одинокий Волк 19 июня 2015 17:52
    Мне отомшение и аз воздам,,,
    Цитата: RiverVV
    Сказано: "Какой мерою меряете, такой и вам отмерено будет." Приходилось читать, что из пилотов, начавших в 1941 году компанию на Восточном фронте, до конца войны дожило не многим более 2%.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня