Военное обозрение

Тепловизионный прицел — последняя разработка российских учёных

24
Тепловизионный прицел — последняя разработка российских учёных



Новосибирский Академгородок недавно представил широкой публике новую разработку, созданную совместно с Конструкторско-технологическим институтом прикладной микроэлектроники СО РАН и ООО «Прогресстех» — тепловизионный прицел.

Новая разработка предназначена для наблюдения и прицельной стрельбы при слабой освещённости, полной темноте, задымлении, тумане, то есть она может работать в условиях плохой видимости. Единственный недостаток нового тепловизора — он «боится» холодного ливня: вода непрозрачна для теплового или, как его еще называют, инфракрасного излучения. Прибор улавливает невидимое обычным глазом тепловое излучение предметов и с расстояния может различить человека, группу людей и разные другие источники тепла в радиусе 1,5 километра. Его можно устанавливать на стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Это главное отличие тепловизионного прицела от предыдущих разработок, функции которых ограничивались наблюдением за местностью.



Корпус прибора, электронный модуль и обьектив —собственная разработка российских ученых, а неохлаждаемую фотоприемную матрицу из аморфного кремния с разрешением 640×480 элементов, которая лежит в основе устройства, позаимствовали у французов.

Интересен принцип работы модуля электроники: получив изображение в виде электронного сигнала с фотоприёмной матрицы, он улучшает ее и помощью разных алгоритмов производит обработку изображения по всему кадру в реальном времени. Можно также инверсировать и отмасштабировать изображение, вывести его на дисплей прицела и через порт USB скинуть на ПК. В электронном модуле также имеется баллистический калькулятор, встроенный в прицел. Он необходим для автоматического ввода поправок в прицельный знак, регулируя показатели метеоусловий, дальности до цели типа применяемого оружия или патрона.



Справедливости ради стоит отметить, что в Академгородке ведутся работы и над созданием своей неохлаждаемой фотоприемной матрицы. Работа над созданием тепловизоров началась еще при Союзе, но существовала масса технологических сложностей из-за трудности изготовления и необходимости охлаждать жидким азотом фотоприёмник. Естественно, не шло и речи о примении тепловизора на стрелковом оружии. Позже американцы создали неохлаждаемую матрицу, что дало толчок к производству лёгких переносных тепловизоров. И только недавно Институтом физики полупроводников Академгородка был разработан аналог зарубежной матрицы — неохлаждаемая матрица микроболометров. По характеристикам она пока уступает зарубежным аналогам.

Для четырехчасовой непрерывной работы прибора нужны всего четыре пальчиковых батарейки.



По подсчетам ученых, только российской армии требуется не менее 100 тепловизионных прицелов ежегодно, поэтому они всерьез рассчитывают на заказы от военных. Пока им удалось собрать и отправить на испытание 10 приборов. Такое же количество их требуется на гражданском рынке, например, для реализации в охотничьих магазинах.



Кстати, армией Соединенных Штатов за последние несколько лет было взято на вооружение около 80 тысяч таких инфракрасных приборов, часть из которых составляют тепловизионные прицелы. В нашей же армии, по мнению разработчиков, тепловизионных прицелов нет. Серьезные компании не поставляют нам прицелы, которые можно изпользовать как оружие, а те, которые поставляют из Китая, Франции, Израиля, можно использовать только для оружия для охоты – они не годятся для таких тяжёлых калибров, как крупнокалиберная винтовка или пулемёт.

В России подобную продукцию еще производят ЦНИИ «Циклон» – прицел «Шахин» и Ростовский оптико-механический завод — тепловизионный прицел. Однако разрешение «Шахина» составляет только 160×120 и 320×240 элементов, а конструкция прибора из Ростова не годится для крупнокалиберного оружия. Кроме того, он зависим от погодных условий: при изменениях температуры необходима перефокусация объектива, кроме того, у него из-за особенности конструкции смещается ось прицеливания. Слишком узкое поле зрения обоих изделий дает возвожность довольно легко попадать по мишеням с известным местом расположения, но не может за короткий срок найти противника на местности с заранее неизвестными координатами.



Прибор от новосибирский ученых обойдется покупателю в полтора миллиона рублей за штуку. Прибор, который презентовали новосибирские ученые, имел в активе 12 тысяч выстрелов из автомата, 7 — из подствольного гранатомёта и 5 тысяч – из тяжёлого пулемёта «Утёс» и при этом внешне выглядел как новый. Конечно, на рынке есть и более дешёвые тепловизионные приборы. Ими пользуются строители и спасатели, и их цена стартует с 200 тысяч рублей. Но это все-таки не прицелы, а приборы наблюдения.

На данном этапе разработчики получили техническое задание на прицел от Минобороны России.
24 комментария
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Hannibal
    Hannibal 18 октября 2011 07:37 Новый
    +7
    По личному опыту предполагаю, что простым солдатам его на руки никто все равно не даст smile
    Но радует хотя бы то, что наши начали наконец то электронику выпускать для армии. В случае войны может и выдадут.
  2. roial
    roial 18 октября 2011 09:09 Новый
    +1
    Ну почему не даст? У нас наряды постоянно тягают с собою тепловизоры и ночники. Правда пару ночников потеряли.
    1. zczczc
      zczczc 18 октября 2011 22:27 Новый
      0
      roial, и как отчитывались?
      1. UAZ Patriot
        UAZ Patriot 18 октября 2011 23:42 Новый
        -1
        стандарт....грустные глазки.... lol
  3. Филин
    Филин 18 октября 2011 09:19 Новый
    +3
    Хотел бы увидеть эти изделия в оружейной комнате или на "стволах" своих сослуживцев.
  4. kotmster
    kotmster 18 октября 2011 09:37 Новый
    0
    Приятны два известия:1 Новосибирский Академгородок жив! 2 Способен выпускать конкурентоспособную конструкцию!! Видимо стоит задуматься о возможности переезда в Новосиб из Красноярска, т.к. сам учусь на радиофаке feel
    1. Алексей Приказчиков
      Алексей Приказчиков 18 октября 2011 19:34 Новый
      0
      ОООООООО здоров земеля я тож Красноярский.
      1. UAZ Patriot
        UAZ Patriot 18 октября 2011 23:43 Новый
        -1
        а я калининградский - земеля по радиотехнике feel
  5. Sergh
    Sergh 18 октября 2011 09:54 Новый
    0
    Ну вот, хоть можно порадоваться за свой Новосибирск. Академовцы все-таки родили на рынок, правда чё-эта дороговата загнули, ести-только в серию на производство перекинут, через года 2-3 должно подишеветь. Но и за это молодцы!
  6. Док
    Док 18 октября 2011 10:09 Новый
    +1
    А как же наше хвалёное Сколково с его "нанотехнологиями"? Вот где не паханое поле! Есть чем заняться! Но там ,похоже, модернизируют пилу для известного распила. angry
  7. Basilevs
    Basilevs 18 октября 2011 10:09 Новый
    0
    Похлопают в ладоши, крикнут "Ура!", и похоронят. А потом, лет через 20, купят у буржуев. Нет пророка в своём отечестве...
    1. kesa1111
      kesa1111 18 октября 2011 10:25 Новый
      0
      Пока действительно покупаем у французов.
  8. Boos24
    Boos24 18 октября 2011 10:17 Новый
    0
    Изделие приличное, габариты вполне конкурент но способны с западными
  9. кагорта
    кагорта 18 октября 2011 10:28 Новый
    0
    Великоват чутка, если с амерским Тором 3 сравнивать, да и стоит тот 13000 убитых енотов. Но прогресс на лицо. В серию быстрей и подешевле будет и в армию быстрее, что бы всех "ежиков в тумане" было видно.

    И планки побыстрее на все оружие типа Пикатинни поставить, при модернизации.
  10. spok
    spok 18 октября 2011 15:00 Новый
    +1
    все это хорошо но микросхемы и комплектующие все из за бугра и сразу вопрос
    а что здесь нашего то корпус и ласточкин хвост или планка пикатини
  11. GurZa
    GurZa 18 октября 2011 17:15 Новый
    +1
    Это нам очень надо, просто капец как надо! Амеры 75% боев ведут ночью, сами по судите какое преимущество, если у тебя и прицел есть и очки ночного видения, я у противника х.....ничего нет!!! Браво разработчики, вперед и не останавливаться!
    1. AlexAl
      AlexAl 18 октября 2011 18:59 Новый
      +1
      C вами согласен.
      А мы к ним днём будем ходить, когда они спать будут после ночных перестрелок (шутка).
  12. Strelez
    Strelez 18 октября 2011 20:26 Новый
    0
    Молодцы разработчики, необходимость этого прицела давно назрела, а то что уступает аналогам , не беда , будет дорабатываться.
  13. sedoj
    sedoj 18 октября 2011 21:46 Новый
    +1
    На снимке кучность хорошая, но "чаго-то шибко высоко".

    А на первом снимке видно, что с этим прицелом пока только днём стрелять можно.
  14. roial
    roial 26 октября 2011 17:37 Новый
    0
    roial, и как отчитывались?

    Ну как? Заплатили в 10-кратном размере, получили по взысканию и всё (по моему дисих пор выщитывают).
  15. mike
    mike 27 октября 2011 08:21 Новый
    +1
    Здравствуйте. Я один из команды разработчиков этого прицела. Точнее нами была разработана программно-аппаратная платформа на базе которой в том числе сделан и этот прицел (два варианта - с 50 мм оптикой и со 100 мм).

    Краткая инфа и реплики на некоторые предыдущие комментарии:
    1. В настоящее время на выставке Интерполитех можно посмотреть этот девайс живьем.

    2. Насчет импортных деталей (электроника). Для людей не в теме такая аналогия - есть целая индустрия производящая кирпичи, болты, арматуру, цемент и есть строительные организации которые могут строить дома - кто на что способен - кто-то и лачугу не может построить, располагая самыми передовыми "кирпичами", а кто-то может делать 300-этажные небоскребы на 11 бальное землятресение. В сфере электроники производство "кирпичей" у нас практически убито в хлам за последние 20 лет. А вот "строители" еще пока остались. То что используется имопрт в данном случае - ничего страшного нет, т.к. это массовые вещи, которые грубо говоря доступны всегда и везде (кроме самой тепловизионной матрицы).

    3. Вывод что "с этим прицелом пока только днём стрелять можно." на базе приведенного снимка просто нелепый. Сделать "показуху" так чтобы он видел днем, а ночью нет я, честно говоря, даже не представляю как. Это для ночных приборов работающих по принципу усиления света (все классические ПНВ) в принципе можно так сделать - в сумерках видит, а при меньшем освещении нет. Для тепловизора принцип действия совершенно иной - все объекты в его рабочем спектральном диапазоне по сути сами светятся.

    4. Про "Сколково" и прочее - кому инетересно посмотрите в интернете что означает "культ карго" и сравните сколково и нано-банано-технологии под руководством рыжего с этим самым культом. У меня лично именно такая аналогия.

    5. С Тор-3 сравнение некорректно. У Тора-3 матрица 320*240, здесь 640*480. Это дает возможность сделать угол поля зрения в два раза больше - что в свою очередь дает возможность видеть всю обстановку не через "замочную скважину". Габариты у Тора примерно такие же. Масса тоже примерно такая-же. + у нас есть резервы по снижению габаритов и массы перекрывающие тот же Тор-3. Проблема "сделать лучше!" и даже "сделать лучший в мире!!!" совсем не в инженерах в а "манагерах" самого верхнего уровня.
    1. кагорта
      кагорта 27 октября 2011 08:35 Новый
      +1
      Спасибо за ответ. А цена правда такая, какая в статье или преувеличение? И про матрицу можно по подробнее?
  16. mike
    mike 27 октября 2011 08:53 Новый
    +3
    1
    Цена такая и аналоги стоят примерно также. Сравните с CS-6000, только с армейским вариантом, а не с "гражданским". Можно добавить к этому что даже и за 50000 долларов там вам его никто не продаст + сесть можно надолго в тюрьму "самой демократической страны мира" за попытку вывоза.

    При сериях, цена будет меньше.Возможно довольно сущесвтенно. Но вопросы по цене не ко мне.

    2. Матрица ULIS 640*480. (Франция).
    В принципе эта же самая наша программно-аппаратная платформа легко стыкуется с нашими (Российскими) матрицами разработки ИФП СО РАН.
    Сделали в реале. Все работает.

    В ИФП могут разработать матрицу не хуже ULIS (есть умные люди в теме), но для этого нужно две вещи:
    - время - несколько лет
    - толковые управленцы на верхнем уровне - с этим проблема на мой взгляд и очень серьезная

    Второй пункт (управленцы) уже должны организовать разработка-производство, а сделать это очень сложно, т.к. это несоизмеримо сложнее и чем "статьи научные писать тоннами" и "нефть продавать"

    Под словом "разработать" я понимаю "чтобы серийно летало и стреляло" (образно пишу, не обязательно военное применение), а не чтобы "есть 10 дипломов с 20 выставок" или "сделано 10 НИР, деньги освоены, показан образец"
    1. кагорта
      кагорта 27 октября 2011 09:07 Новый
      0
      Американка русская по национальности, не для вас разработчиков амерский прицелы пыталась вывезти. fellow
      1. mike
        mike 27 октября 2011 11:08 Новый
        +1
        Нет smile
        Она, насколько я знаю, ПНВ вывозила. С тепловизионным поднялся бы гораздо больший шум.

        Еще добавлю по цене девайса - во многом определяется стоимостью самой тепловизионной матрицы. Цены на них падают, т.к. то что 3 года назад стоило скажем 5000 евро сейчас стоит 1500 и тенденция сохраняется.
  17. Gonoriy
    Gonoriy 25 октября 2014 12:59 Новый
    0
    Отлично, первый шаг сделан.Ждем серию.