Тепловизионный прицел — последняя разработка российских учёных

Тепловизионный прицел — последняя разработка российских учёных


Новосибирский Академгородок недавно представил широкой публике новую разработку, созданную совместно с Конструкторско-технологическим институтом прикладной микроэлектроники СО РАН и ООО «Прогресстех» — тепловизионный прицел.


Новая разработка предназначена для наблюдения и прицельной стрельбы при слабой освещённости, полной темноте, задымлении, тумане, то есть она может работать в условиях плохой видимости. Единственный недостаток нового тепловизора — он «боится» холодного ливня: вода непрозрачна для теплового или, как его еще называют, инфракрасного излучения. Прибор улавливает невидимое обычным глазом тепловое излучение предметов и с расстояния может различить человека, группу людей и разные другие источники тепла в радиусе 1,5 километра. Его можно устанавливать на стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Это главное отличие тепловизионного прицела от предыдущих разработок, функции которых ограничивались наблюдением за местностью.



Корпус прибора, электронный модуль и обьектив —собственная разработка российских ученых, а неохлаждаемую фотоприемную матрицу из аморфного кремния с разрешением 640×480 элементов, которая лежит в основе устройства, позаимствовали у французов.

Интересен принцип работы модуля электроники: получив изображение в виде электронного сигнала с фотоприёмной матрицы, он улучшает ее и помощью разных алгоритмов производит обработку изображения по всему кадру в реальном времени. Можно также инверсировать и отмасштабировать изображение, вывести его на дисплей прицела и через порт USB скинуть на ПК. В электронном модуле также имеется баллистический калькулятор, встроенный в прицел. Он необходим для автоматического ввода поправок в прицельный знак, регулируя показатели метеоусловий, дальности до цели типа применяемого оружия или патрона.



Справедливости ради стоит отметить, что в Академгородке ведутся работы и над созданием своей неохлаждаемой фотоприемной матрицы. Работа над созданием тепловизоров началась еще при Союзе, но существовала масса технологических сложностей из-за трудности изготовления и необходимости охлаждать жидким азотом фотоприёмник. Естественно, не шло и речи о примении тепловизора на стрелковом оружии. Позже американцы создали неохлаждаемую матрицу, что дало толчок к производству лёгких переносных тепловизоров. И только недавно Институтом физики полупроводников Академгородка был разработан аналог зарубежной матрицы — неохлаждаемая матрица микроболометров. По характеристикам она пока уступает зарубежным аналогам.

Для четырехчасовой непрерывной работы прибора нужны всего четыре пальчиковых батарейки.



По подсчетам ученых, только российской армии требуется не менее 100 тепловизионных прицелов ежегодно, поэтому они всерьез рассчитывают на заказы от военных. Пока им удалось собрать и отправить на испытание 10 приборов. Такое же количество их требуется на гражданском рынке, например, для реализации в охотничьих магазинах.



Кстати, армией Соединенных Штатов за последние несколько лет было взято на вооружение около 80 тысяч таких инфракрасных приборов, часть из которых составляют тепловизионные прицелы. В нашей же армии, по мнению разработчиков, тепловизионных прицелов нет. Серьезные компании не поставляют нам прицелы, которые можно изпользовать как оружие, а те, которые поставляют из Китая, Франции, Израиля, можно использовать только для оружия для охоты – они не годятся для таких тяжёлых калибров, как крупнокалиберная винтовка или пулемёт.

В России подобную продукцию еще производят ЦНИИ «Циклон» – прицел «Шахин» и Ростовский оптико-механический завод — тепловизионный прицел. Однако разрешение «Шахина» составляет только 160×120 и 320×240 элементов, а конструкция прибора из Ростова не годится для крупнокалиберного оружия. Кроме того, он зависим от погодных условий: при изменениях температуры необходима перефокусация объектива, кроме того, у него из-за особенности конструкции смещается ось прицеливания. Слишком узкое поле зрения обоих изделий дает возвожность довольно легко попадать по мишеням с известным местом расположения, но не может за короткий срок найти противника на местности с заранее неизвестными координатами.



Прибор от новосибирский ученых обойдется покупателю в полтора миллиона рублей за штуку. Прибор, который презентовали новосибирские ученые, имел в активе 12 тысяч выстрелов из автомата, 7 — из подствольного гранатомёта и 5 тысяч – из тяжёлого пулемёта «Утёс» и при этом внешне выглядел как новый. Конечно, на рынке есть и более дешёвые тепловизионные приборы. Ими пользуются строители и спасатели, и их цена стартует с 200 тысяч рублей. Но это все-таки не прицелы, а приборы наблюдения.

На данном этапе разработчики получили техническое задание на прицел от Минобороны России.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти