Жертвы не напрасны

Жертвы не напрасны


В Донецке 17 июня были установлены мемориальные доски в память о депутате Народного совета ДНР Романе Святославовиче Вознике, а также его помощнике Шабане Алексее Ильиче. Эти люди, немало сделавшие для становления молодой Республики, были убиты «укроповскими» террористами 26 марта 2015 года. Случилось это на перекрестке проспекта Ватутина и улицы Челюскинцев.

Жертвы не напрасны



Именно на этом месте прошел траурный митинг и были установлены памятные знаки. Почтить погибших пришли их родные и друзья. Многие не могли сдержать слез. Люди принесли цветы.

Жертвы не напрасны


Решение об установке мемориальных табличек единогласно приняли депутаты Народного совета. Глава МИД ДНР Александр Кофман, присутствовавший на церемонии, сказал: «Романа я действительно знал очень хорошо. С первых дней войны и до его гибели мы были близкими друзьями».

Жертвы не напрасны


Трусливое убийство из засады, ставшее одним из звеньев в цепи террористических преступлений против Новороссии, произошло поздним мартовским вечером, примерно в 23 часа. Роман Святославович возвращался со встречи с избирателями.
Вместе с ним в машине был его помощник Алексей Шабан, который тоже погиб. Там же находились жена и сын депутата, которым, слава Богу, довелось выжить.

Жертвы не напрасны


Убийц, к сожалению, найти так и не удалось. Возможно, они продолжают свои гнусные преступления против ДНР и ЛНР – двух юных государств, которые уже потеряли немало лучших людей.

Роман Возник был не только политиком, но и бойцом. Он одним из первых встал на защиту родного Донбасса той пламенной весной 2014 года. Вместе со своей семьей выходил на митинги. А когда укрохунта начала подавлять непокорных с помощью оружия, - Роман Святославович непосредственно участвовал в боях, создал и возглавил батальон «Мираж».

В тот вечер он успел опубликовать в своем блоге в «Контакте» впечатления о встрече с избирателями Ворошиловского района Донецка: «Разговор был непростой, но мы к такому и готовились. Время нынче сложное, нужно не похвалу ожидать, а узнавать реальные проблемы людей и от них строить свои задачи, которые потом сводить в программу реальных действий... На смену старой системе, которая защищала права исключительно богатых и очень богатых, приходит реальное народовластие».

Возник намеревался проводить такие встречи с гражданами регулярно, но… случилось то, что случилось.

Тем временем, укрокаратели продолжают свои преступления против Донбасса и его жителей. Эти злодеяния стали уже настолько варварскими, что даже те структуры, которые именуются официальными властями Украины, вынуждены обратить на них внимание.

Так, 15 июня в оккупированной карателями части Донбасса, в поселке Луганское Артемовской области, укронацисты расстреляли двух местных жительниц, мать и дочь, одной из которой 77 лет, другой – 45. Женщин обвинили в «сепаратизме», но, возможно, преступники просто пришли в чужой дом помародерить и убили хозяек. Даже правоохранительные органы Украины открыли против убийц уголовное дело, хотя его перспективы не совсем ясны.

А на земле Луганщины, в оккупированном районе Лисичанска, «отличилось» карательное формирование под названием «Торнадо». Создано оно было из сотрудников украинской милиции – тех, которые, по идее, должны были бы защищать законность. Вместо этого садисты похищали и пытали местных жителей. В подвале одной из школ «торнадовцы» создали пыточную камеру. Процесс истязаний и изнасилований снимали на видео для устрашения других.

Даже укровласти вынуждены были арестовать восьмерых карателей из этого бандформирования, в том числе, его главаря Руслана Онищенко. Однако в защиту этого «героя АТО» уже поднялась волна среди особо активных сторонников Майдана. Так что неизвестно, накажут ли садистов.

Известны в истории случаи, когда подобные типы в «демократическом» мире отделывались лишь минимальным или условным сроком. Например, небезызвестный американский лейтенант Уильям Колли, стерший с лица земли несколько вьетнамских деревень и отсидевший лишь три с половиной года. Или фигуранты дела о пытках в тюрьме Абу Грейб, также получившие достаточно мягкие наказания (при этом среди осужденных не было ни одного действительно высокопоставленного лица). У украинского режима – достойные учителя.

А в городе Горловка, который постоянно подвергается обстрелам со стороны войск хунты, похоронили 16-летнюю Настю Буторину. Девушка была ранена в результате массированного артобстрела в ночь на 11 июня. Через несколько дней Настя скончалась в больнице.

Да, убийцы часто остаются безнаказанными. Но это не означает, что кровь, пролитая их жертвами, напрасна. Напротив, каждый, кто погиб от рук фашистов, приближает конец этого самого фашизма. Так уже было в истории и повторяется вновь.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. VadimSt 22 июня 2015 06:27
    Тем временем, укрокаратели продолжают свои преступления против Донбасса и его жителей. Эти злодеяния стали уже настолько варварскими, что даже те структуры, которые именуются официальными властями Украины, вынуждены обратить на них внимание.
    В ДЛНР зреет недовольство! Люди устали быть мишенями, так как, республиканские вооруженные силы (ополчение) не имеют полноценно отвечать на обстрелы в виду "соблюдения минских шпаргалок".
    Вчера на странице strelkov-info прочитал следующее
    "Нас и казаков сейчас равняют - мы еле держимся...Помоги, Плотницкий!
    Фактически, это требование принять решение, если не предпосылки к бунту уже в рядах ополчения. Как долго будут терпеть бойцы подобное положение неизвестно, но одностороннее выполнение "минских шпаргалок" уже достало гражданских (митинг в Донецке), а теперь и бойцов. Как Захарченко, так и Плотницкому, рано или поздно, все равно придется с этим считаться!
    1. Владыка Ситх 22 июня 2015 13:52
      Цитата: VadimSt
      В ДЛНР зреет недовольство! Люди устали быть мишенями, так как, республиканские вооруженные силы (ополчение) не имеют полноценно отвечать на обстрелы в виду "соблюдения минских шпаргалок".


      Чушь полная.
      С 20 на 21 июня с 23:55 по 00:30 только от меня (рядом стоит арт полк) работало шесть гаубиц. Сначала было несколько залпов, потом уже улетало по готовности, примерно каждые 3-5 секунд был выстрел, последние 5 минут стреляли редко.

      Друг, на другом конце города, также слышал как с его стороны также по ВСУ минут сорок работала батарея и тоже порядка шести гаубиц.

      В итоге уничтожено было 4 минометные батареи 120-мм минометов, 1 Д-30, батарея САУ.

      Итак регулярно, примерно раз в 2-3 дня.
      1. VadimSt 22 июня 2015 15:05
        Я, тоже много слышу и даже вижу не выходя из дома, но пороть Вашу чушь, не собираюсь! А настроение и отношение людей и бойцов к нынешней позиции "страуса", знаю не с пятых рук.
      2. Русский феникс 23 июня 2015 05:42
        Цитата: Владыка Ситх
        Чушь полная.






        Русский феникс
      3. Русский феникс 23 июня 2015 05:47
        Цитата: Владыка Ситх
        Чушь полная.



        Русский феникс
  2. demon13051980 22 июня 2015 06:58
    Вечная память!Эти люди воины.


    Людская память вечно помнит милых
    Отцов, мужей, любимых, сыновей,
    Забыть она солдат войны не в силах,
    Что жизнь отдали Родине своей.
    demon13051980
  3. parusnik 22 июня 2015 07:23
    Вечная память погибшим с фашизмом!
    1. parusnik 22 июня 2015 15:47
      Вечная память погибшим в борьбе с фашизмом!..Приношу извинения..слово пропустил..
  4. bionik 22 июня 2015 08:13
    Они погибли,но они живы сердцах.
  5. gaura 22 июня 2015 09:01
    Ну вот а сколько времени рассказывали о том, как время работает на Новороссию и Россию. На кого там, что работает, если люди не перестают гибнуть? Кто потом будет жизнь восстанавливать и детей рожать?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня