Следы войны на спутниковых снимках Google Earth 2015

Следы войны на спутниковых снимках Google Earth 2015


В 2014 году в мире отмечено более 10 крупных вооруженных конфликтов. Некоторые из них можно наблюдать на снимках Google Earth. Пожалуй, наибольший интерес для нас представляют снимки, по которым можно судить о размахе военных действий на юго-востоке Украины.

Как известно, большая часть населения восточных областей Украины не поддержала государственный переворот, произошедший в Киеве в начале 2014 года. Противники «Евромайдана» в этом регионе выдвинули лозунг федерализации Украины и требование сохранения официального статуса русского языка. Новые власти Украины, в свою очередь, объявили волну протестов на юго-востоке проявлением сепаратизма и угрозой существованию украинского государства. Началом гражданской войны на Украине можно считать 13 апреля 2014 года, когда руководство Украины обнародовало решение начать АТО на востоке Украины с привлечением вооружённых сил.


Следы войны на спутниковых снимках Google Earth 2015

Спутниковый снимок Google Earth: украинские боевые вертолёты на аэродроме под Краматорском


До конца апреля 2014 года противостояние сторонников федерализации и украинских силовиков ограничивалось периодическими стычками, рейдами и нападениями на блокпосты с использованием стрелкового оружия. Постепенно украинская вооружённая группировка была усилена бронетехникой, вертолётами, начались артиллерийские обстрелы и бомбардировки с воздуха населённых пунктов, не контролируемых украинскими военными.

Для пресечения действий украинской авиации сторонники независимости постарались взять под контроль аэродромы, занятые украинскими военными.

В конце мая 2014 года начались бои за Донецкий аэропорт. В результате многомесячных боевых действий здания и сооружения аэропорта были полностью разрушены, однако на снимках сделанных летом-осенью 2014 года можно увидеть относительно небольшие повреждения здания нового терминала, произошедшие 26-27 мая в результате удара по нему украинских штурмовиков Су-25 и вертолётов Ми-24.

Следы войны на спутниковых снимках Google Earth 2015

Спутниковый снимок Google Earth: здание нового терминала в донецком аэропорту по состоянию на сентябрь 2014 года


Следы войны на спутниковых снимках Google Earth 2015

Спутниковый снимок Google Earth: Як-40, сгоревший на стоянке в Донецком аэропорту


Кроме того силы ДНР и ЛНР разгромили несколько пунктов управления воздушным движением и освещения воздушной обстановки. Так, утром 6 мая 2014 года в результате нападения на радиотехническое подразделение в Луганской области была уничтожена радиолокационная станция. Следующие потери РТВ понесли 21 июня 2014 года, когда в результате обстрела из миномётов были уничтожены радиолокационные станции войсковой части ПВО в Авдеевке.

Следы войны на спутниковых снимках Google Earth 2015

Спутниковый снимок Google Earth: разгромленные позиции украинских РЛС в районе Авдеевки


На авиаудары украинской авиации с земли отвечали огнём из зенитных установок и ПЗРК. Кроме отражения авианалётов, военнослужащие ДНР и ЛНР активно препятствовали ведению воздушной разведки и переброске украинской военной техники и личного состава по воздуху.

Следы войны на спутниковых снимках Google Earth 2015

Спутниковый снимок Google Earth: место падения сбитого украинского Ил-76МД


14 июня 2014 года около 2 часов ночи под Луганском был сбит двумя ракетами ПЗРК украинский ВТС Ил-76МД. Самолет шел на высоте около 700 метров без отстрела тепловых ловушек. На борту было 56 человек + 10 членов экипажа, 3 БМД-2, батарея 120-мм минометов. Самолёт упал примерно в 5 км восточней от ВПП Луганского аэропорта и в 2 км северо-западней села Красное. Все находившиеся на его борту погибли.

В общей сложности украинские ВВС в конфликте на востоке страны потеряли более 20 летательных аппаратов, что в сочетании с плачевным состоянием оставшейся авиатехники привело к отказу от использования авиации в боевых действиях. В дальнейшем украинские военные делали ставку на крупнокалиберную артиллерию и РСЗО, которые активно применялись для нанесения ударов по населённым пунктам неподконтрольным украинским властям.

Следы войны на спутниковых снимках Google Earth 2015

Спутниковый снимок Google Earth: разрушенные в результате артобстрела дома в селе Степановка, Донецкая область, Украина

В середине июня 2014 года начались ожесточённые бои в районе Саур-Могилы. Стратегическая важность высоты связана с тем, что она возвышается над прилегающими степными пространствами, позволяя контролировать большой участок границы Украины с Россией. С вершины кургана просматривается территория радиусом в 30-40 километров.

В ходе боёв был серьёзно повреждён мемориальный комплекс, посвящённый погибшим здесь в годы Великой Отечественной войны советским воинам. 10 августа рухнула фигура солдата, её обломки были рассеяны. Сильно пострадали пилоны и барельефы, сам обелиск, получивший ряд сквозных пробоин. 21 августа из-за продолжавшихся обстрелов обелиск обрушился.

Неоднократно господствующая над местностью высота переходила из рук в руки. Обе противоборствующие стороны понесли в этом районе серьёзные потери. В июле 2014 года в ходе продолжающегося блокирования силовиков в «Изваринском котле» бойцами ДНР были сбиты два Су-25 украинских ВВС.

Следы войны на спутниковых снимках Google Earth 2015

Спутниковый снимок Google Earth: Саур-Могила


В конце августа 2014 года бойцы ДНР полностью восстановили контроль над этим районом. Украинские войска численностью около 4000 человек отступили и оказались окружёнными в «Амвросиевском котле». Занятие высоты позволило войскам ДНР выйти к Азовскому морю и взять под свой контроль Новоазовск с прилегающим к нему 40-километровым участком азовского побережья.

11 июля 2014 года в районе населённого пункта Зеленополье (17 километров к юго-востоку от города Ровеньки, Луганская область) из РСЗО «Град» была «накрыта» колонна боевой техники 79-й ОАЭМБр и 24-й ОМБр ВСУ. По официальным данным киевских властей, погибли 19 военнослужащих, ещё 93 получили ранения различной степени тяжести, однако, по свидетельству уцелевших после удара «Града» солдат 79-й бригады, погибших было в разы больше.

Следы войны на спутниковых снимках Google Earth 2015

Спутниковый снимок Google Earth: уничтоженная украинская техника в районе Зеленополья


17 июля 2014 года недалеко от села Грабово Шахтёрского района Донецкой области произошло крушение пассажирского авиалайнера Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines (MAS), выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур.

Следы войны на спутниковых снимках Google Earth 2015

Спутниковый снимок Google Earth: место падения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines недалеко от села Грабово


Правительства Украины и ряда западных стран поспешило обвинить в произошедшем Россию, однако никаких серьёзных доказательств этого до сих пор не предоставлено. Более того, расследование авиакатастрофы, унесшей жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, затягивается.

Продолжается гражданская война в Сирии. В 2014 году в этой стране произошло существенное усиление позиций радикальной исламской группировки «Исламское государство», её боевики захватили несколько крупных городов на востоке Сирии. Нападению боевиков подвергаются также военные базы и аэродромы.

Следы войны на спутниковых снимках Google Earth 2015

Спутниковый снимок Google Earth: уничтоженная техника на аэродроме Хама


Продолжаются бои за контроль над Дамаском, Хомсом и Алеппо.

Следы войны на спутниковых снимках Google Earth 2015

Спутниковый снимок Google Earth: разрушенные здания в пригороде Дамаска


Однако сирийские вооруженные силы не сдаются и продолжают борьбу. ВВС Сирии, несмотря на потери, по-прежнему боеспособны и продолжают сдерживать боевиков, нанося по ним бомбово-штурмовые удары.

Следы войны на спутниковых снимках Google Earth 2015

Спутниковый снимок Google Earth: сирийские МиГ-29 на аэродроме Сайгал в окрестностях Дамаска


После свержения и убийства Муаммара Каддафи в Ливии эту страну продолжают раздирать на части различные вооруженные группировки. Ареной вооруженных столкновений остаётся столица Триполи. Повстанцы из группировки «Рассвет Ливии», которые помогали свергать Муаммара Каддафи в 2011 году, затем захватили контроль над столицей страны Триполи, изгнав оттуда официальное правительство. В итоге в Ливии в настоящее время действуют фактически два правительства и два парламента — в Тобруке находится международно-признанный кабинет правительства, а в Триполи — исламистское руководство. Теперь претендующие на власть в стране группировки ведут ожесточенную борьбу за нефтяные ресурсы.

Следы войны на спутниковых снимках Google Earth 2015

Спутниковый снимок Google Earth: разрушенные ангары в Триполи


Следы войны на спутниковых снимках Google Earth 2015

Спутниковый снимок Google Earth: разрушенные здания на территории военной базы в Триполи


В ходе ожесточенных боёв за аэропорт Триполи между «Зинтанской бригадой», поддерживающей опального генерала Халифу Хафтара, и исламистскими формированиями, пытающимися отбить у неё транспортный узел, было уничтожено несколько воздушных судов. Также большой ущерб был нанесён транспортной инфраструктуре, серьёзно пострадала ВПП аэропорта, подожжены ёмкости с авиационным топливом.

Следы войны на спутниковых снимках Google Earth 2015

Спутниковый снимок Google Earth: горящие авиатехника и здания в аэропорту Триполи


Следы войны на спутниковых снимках Google Earth 2015

Спутниковый снимок Google Earth: пассажирский авиалайнеры Bombardier CRJ-900 и А320 уничтоженные в результате обстрела в аэропорту Триполи

Военный аэродром Аль-Джуфра в окрестностях Триполи находится под контролем исламистской группировки «Рассвет Ливии». Ранее в ряде СМИ появлялись сообщения о попытках ремонта и ввода в строй имеющихся на этой авиабазе истребителей МиГ-25 и МиГ-23, что подтверждается спутниковыми снимками.

Следы войны на спутниковых снимках Google Earth 2015

Спутниковый снимок Google Earth: истребители МиГ-25 и МиГ-23 на авиабазе Аль-Джуфра


Помимо Триполи, бои не прекращаются и в других частях Ливии. После нападения в июне 2014 года исламистов на военную базу в Бенгази обнаружены тела более 80 военнослужащих правительственных войск.

Следы войны на спутниковых снимках Google Earth 2015

Спутниковый снимок Google Earth: территория военной базы в Бенгази после нападения исламистов


Также регулярным нападениям и обстрелам подвергаются ливийские объекты по добыче, переработке и транспортировки нефти и нефтепродуктов. 25 декабря 2014 года в результате попадания ракеты в один из нефтяных резервуаров на нефтяном терминале Эс-Сидр начался сильнейший пожар.

Следы войны на спутниковых снимках Google Earth 2015

Спутниковый снимок Google Earth: выгоревшие нефтяные хранилища на терминале Эс-Сидр


Правительству Ливии пришлось заключить контракт на 6 миллионов долларов с американской пожарной компанией на помощь в тушении пожара, в нефтяном терминале в ливийском порту Эс-Сидр.

В 2014 году обострилась ситуация в Йемене. После того как повстанцы хуситы заняли президентский дворец в Сане в ситуацию стремясь не допустить позиций Ирана вмешалась Саудовская Аравия. Кроме саудовских ВВС а ударах приняли участие боевые самолёты Египта, Марроко, Иордании, Судана, Кувейта, ОАЭ, Катара и Бахрейна.

Следы войны на спутниковых снимках Google Earth 2015

Спутниковый снимок Google Earth: разрушенные здания в аэропорту Сана


Всего ВВС «аравийской коалиции» нанесли 3125 ударов по наземным целям. Из этих целей только 137 были военными объектами. Среди гражданских объектов разрушено 26 промышленных предприятий, 31 торговый центр, 23 школы, 21 мечеть, 9 госпиталей, 7 стадионов, 5 электростанций. Наибольший урон нанесён инфраструктуре и жилым районам. В результате прямого попадания разрушено 480 домов и 51 госучреждение, повреждено всего 7000 зданий. Число убитых и раненых среди гражданских лиц составило 4560 человек, среди военнослужащих — 368. Урон, причинённый Йемену от налётов коалиции, превысил 32 млрд. $.

По материалам:
www.spioenkop.blogspot.ru
http://www.bbc.com/russian/international/2014/12/141229_yearender_2014_world_at_war
Спутниковые снимки любезно предоставлены «Google Планета Земля»

Публикация из этой серии:
Следы войны на спутниковых снимках Google Earth
Автор: Сергей Линник


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. svp67 25 июня 2015 07:13
    И это гражданский "Гугл", теперь представьте,что могут увидеть военные спутники. Так,что не желание подкрепить свои претензии к России спутниковыми снимками достойного качества говорит лишь о том, что их просто нет...
    1. русский узбек 25 июня 2015 07:18
      или о том что изображено на них не то что нужно
    2. Bongo 25 июня 2015 13:41
      Цитата: svp67
      И это гражданский "Гугл", теперь представьте,что могут увидеть военные спутники. Так,что не желание подкрепить свои претензии к России спутниковыми снимками достойного качества говорит лишь о том, что их просто нет...

      Некоторые снимки Google Earth по качеству вполне могут сравниться со снимками с КА используемых в разведывательных целях, тем более, что зачастую - это аппараты "двойного назначения". По крайней мере опознать тот или иной боевой корабль, посчитать танки или самолёты на аэродроме с помощью коммерческих снимков сейчас вполне реально.

  2. Gorinich 25 июня 2015 09:06
    Скоро родиться новый вид дезы, подделка спутниковых снимков для гражданского населения (имеется ввиду не те "пробирки" которыми машут в ООН).
  3. trofim27 25 июня 2015 11:55
    Кому то очень интересно наблюдать за той "кашей которую заварил". Такое ощущение, что человечество стремиться к вырождению.
  4. Андрей Драганов 25 июня 2015 12:31
    Американские пида...асы ввергли в войну пол мира и хотят отсидеться за океаном этому надо положить конец.
  5. trofim27 25 июня 2015 15:26
    Вопрос, а обновление гражданского Гугла происходит с какой периодичностью?
    1. Bongo 26 июня 2015 07:05
      Цитата: trofim27
      Вопрос, а обновление гражданского Гугла происходит с какой периодичностью?

      Разные участки земной поверхности - по разному. Некоторые районы 2 раза в месяц, а другие раз в 5 лет.
      1. trofim27 26 июня 2015 08:39
        То есть использовать его в разведывательных целях проблематично?!
        1. Bongo 26 июня 2015 09:22
          Цитата: trofim27
          То есть использовать его в разведывательных целях проблематично?!

          Это зависит от того, что вы хотите увидеть. Кроме того на Google Earth есть не просматриваемые зоны или участки земли снимки которых идут в крайне низком разрешении. Например в база французских АПЛ районе Шербура( на снимке)
  6. bbss 25 июня 2015 18:17
    Сейчас снимки Саур-могилы не соответствуют действительности. Обелиск ещё стоит.
    1. Гомель 25 июня 2015 20:28
      причем в гугл мапс галерея уже появились фотографии (панорамы где обелиска уже нет)
      либо в момент прохождения спутника облака были либо еще не обработали фоточки, причем странно так делают долго очень
      например по Гомелю до сих пор строительство по ул.барыкина идет
      так что не удивляетесс саур могиле, земля большая а гугловцев мало
    2. Bongo 26 июня 2015 07:03
      Цитата: bbss
      Сейчас снимки Саур-могилы не соответствуют действительности. Обелиск ещё стоит.

      Дата на снимке есть: 15 августа 2014 года. В публикации сказано:
      В ходе боёв был серьёзно повреждён мемориальный комплекс, посвящённый погибшим здесь в годы Великой Отечественной войны советским воинам. 10 августа рухнула фигура солдата, её обломки были рассеяны. Сильно пострадали пилоны и барельефы, сам обелиск, получивший ряд сквозных пробоин. 21 августа из-за продолжавшихся обстрелов обелиск обрушился.
      Так что читайте внимательней, а не только картинки смотрите.
  7. feokot1982 25 июня 2015 18:38
    А что за самолет на 18 фото, на ту-160 похож?
    1. Bongo 26 июня 2015 09:37
      Цитата: feokot1982
      А что за самолет на 18 фото, на ту-160 похож?

      Это ливийский Ту-22Б. 14 самолётов этого типа были поставлены Ливии в 1979 году, в настоящее время выведены из эксплуатации.
  8. partizan86 25 июня 2015 19:56
    Цитата: svp67
    И это гражданский "Гугл", теперь представьте,что могут увидеть военные спутники. Так,что не желание подкрепить свои претензии к России спутниковыми снимками достойного качества говорит лишь о том, что их просто нет...

    Всё у них есть, просто им это самим не нужно. В противном случае, покажи они их, как минимум авторитет потеряют, последний. Так как были бы вынуждены вмешаться лично, согласно их совместным договорам, имеющим юридическую силу. А в драку с медведем только не очень умный полезет, особенно если этот медведь ни чем не собирается угрожать лично этому герою. Они который раз кидают тех, с кем подписали договор. А мы вечно честные, но только за пределами страны.
    1. Алексий 26 июня 2015 06:19
      ы никому ничего не должны. А снимки, если бы они были, уже бы давно крутили по всем новостным каналам.
      1. partizan86 27 июня 2015 00:06
        Я не про нас. Не крутили бы, им нельзя, как и нашим, без разрешения.
  9. NIKNN 7 ноября 2015 19:42
    Печальные снимки. Мы строили, строили, а за чем? Автору конечно + и спасибо.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня