Стратегический тупик или окно возможностей?
Рискуя в очередной раз прослыть пессимистом, хочу вновь повторить то, что уже неоднократно говорилось прежде: окна возможностей, существовавшие для российского руководства прошлой весной, теперь либо закрылись вообще, либо вот-вот исчезнут окончательно. Зато угрозы нарастают как количественно, так и качественно.
К середине 2015 года мы имеем приблизительно следующую картину.
Юго-запад. Киев продолжает готовиться к прямой войне. Эффективность его военной машины, не смотря на очевидные проблемы, постепенно возрастает. Итогом полутора лет бездействия со стороны РФ стала укрепившаяся агрессивная и антироссийская Украина, блокированное Приднестровье, полублокированный Крым, разорённый Донбасс и «суперприз» в виде постоянно усиливающихся санкций от США/ЕС.
Северо-запад. Всё больше сгущаются тучи вокруг Калининграда. Высокопоставленными политическими и военными деятелями стран НАТО регион всё больше обозначается как милитаристский анклав и военная угроза.
Средняя Азия ждёт грандиозного наплыва исламистов. Таджикистан практически превратился в прифронтовую зону, живущую по полувоенным законам. И новости из региона становятся всё более пугающими. Если слабые среднеазиатские режимы рухнут, то затыкать бреши придётся российской армии — неизвестно на каких рубежах и какой ценой.
На Дальнем Востоке Япония приобретает у США десантные машины-амфибии и конвертопланы. Поставки должны начаться уже в этом году. Одновременно флот получил крупнейший вертолётоносец.
В качестве дополнительных фронтов могут фигурировать Северный Кавказ и Армения, которую Россия обязана защищать по договору ОДКБ.
Это, конечно, не значит, что все враги разом ринутся покорять Россию силой оружия. Испытывать судьбу не торопится даже нацистский Киев, не говоря уже об игроках серьёзных. Поэтому вперёд, вероятнее всего, бросят тех, кого не жалко. А именно исламистов. Они понесут первые крупные потери и одновременно ограничивая возможности России на остальных направлениях.
Цель антироссийской стратегии состоит в создании для Кремля точек напряжения по всему периметру границ. Чем больше подобных точек будет, тем менее адекватно Москва сможет реагировать на каждую из угроз, не говоря уже о затягивании времени на принятие каждого конкретного решения. И дело не только в недостаточной компетентности принимающих решение лиц, но и в том, что придётся учитывать немалое количество факторов. И чем большую слабость и миролюбие будет демонстрировать Российская Федерация, тем всё большее число хищников и падальщиков она будет привлекать, и соответственно тем хуже и неопредёлённее будет становиться общая обстановка.
Простая логика подсказывает, что Россия (как и любая другая держава на её месте) может эффективно противостоять угрозе на одном, от силы двух удалённых друг от друга направлениях, но угроза на четырёх-пяти фронтах выше предела прочности почти любой государственной системы. На такое были неспособны даже Российская Империя и СССР. Не может этого и нынешняя Россия, особенно с такой порочной и неэффективной системой, как олигархически-коррупционная.
Ещё один фронт борьбы с РФ — это фронт внутренний. Ставка сделана на два сценария одновременно, форсированный и долгоиграющий. Не сработает один — перенаправят силы на другой. Элементом форсированного, в частности, являются аресты активов на Западе. Целью всех этих мер является максимальное ущемление элиты и побуждение её к скорейшему перевороту.
Если такая стратегия не сработает, то основным станет другой сценарий, в котором упор делается на ухудшение жизненного уровня населения. Учитывая то, что экономический блок Минфина и Центробанка состоит из прозападных агентов влияния, сделать это будет нетрудно. Такие «реформы» непременно будут подаваться в СМИ под громкими лозунгами, что одновременно окончательно подорвёт веру в официальные СМИ и заявления государственных чиновников. И чем шире будет бедность, тем громче и фальшивее будут звучать лозунги, пытающиеся заглушить всё более отчётливое роптание населения и регионов. А если на недовольство социально-экономической ситуацией наложится чувство национального унижения (например, при сдаче Донбасса или Приднестровья), то последствия могут быть абсолютно непредсказуемы.
Лакмусовой бумажкой тут могут служить, в частности, настроения граждан в Интернете на патриотических ресурсах. Весной 2014 года подавляющее большинство комментаторов поддерживало курс действующего руководства и касательно Украины и по внутренней политике, хотя недоумение уже отчётливо высказывалось. Прошёл год и ситуация ощутимо изменилась. Критические и откровенно враждебные комментарии становятся вполне массовым явлением. Недовольству, конечно, пока далеко до критической точки, но тренд обозначился чётко. О том, что ситуацию нельзя держать подвешенной бесконечно долго, аккуратно предупреждают даже вполне лояльные Кремлю обозреватели.
Так или иначе, но теперь вся надежда на президента, независимо от отношения каждого конкретного гражданина к его персоне. А именно, надежда на то, что глава государства поймёт, наконец, что времена сделок и компромиссов прошли. И если немедленно не принять самых радикальных ответных мер, то будущее страны может оказаться очень печальным. Арестом российских активов Запад вновь показал, что пойдёт до конца, если не получит отпор. Теперь Россия должна ответить и ответить не просто аналогично, а намного более жёстко. В противном случае её ждёт потеря авторитета и субъектности на международной арене. Понимает ли это российский лидер, сказать сложно, но перед ним живо должен стоять пример тех правителей, которые до самого конца пытались заигрывать с Западом, пока этот конец не оборачивался петлёй на их шее.
Ещё год назад всех вышеперечисленных угроз не существовало. Тогда Россия оставалась относительно крепкой, стабильной страной с популярным лидером во главе. Прошёл всего год в попытках «активно замириться» с Западом, чтобы ситуация стала вполне угрожающей. Какой она станет через полгода продолжения такой политики и сколько ещё появится новых угроз — не знает никто.
Можно до бесконечности повторять заклинания с самых высоких трибун, что, дескать, у нас нет с Западом холодной войны, но реальности всё более обостряющегося конфликта это не изменит. Хуже того, повторение откровенно несоответствующих ситуации догм отпугивает немногих оставшихся союзников и дезорганизует собственное население. Наглядный пример — Советский Союз 1989-1991 годов. Россия, по счастью, ещё не докатилась до такого коллапса, но модель поведения Горбачёва в отдельных моментах воспроизводится с пугающей точностью.
Ясно одно: необходимо радикально менять парадигму всех взаимоотношений с Западом, что сложилась за эти 25 лет и удалять от рычагов управления тех людей, что являются её идеологами и проводниками. То есть, полностью сменить элиту, пока она не привела страну к судьбе СССР, а нынешнего президента — в Гаагский трибунал. Смена парадигмы должна быть радикальной и неожиданной. Настолько же неожиданной, насколько таковым было присоединение Крыма в марте 2014 года. И решительной, вплоть до интернирования граждан отдельных европейских государств. Ситуация зашла настолько далеко, что дальнейшее проявление слабости становится недопустимым.
Информация