Человекоуправляемая торпеда SSB (Италия)
В целом торпеды SLC устраивали флот, однако они не были лишены недостатков. Отмечалась недостаточная скорость и дальность хода, невысокое удобство работы экипажа и другие особенности. В конце 1942 года командование 10-й легкой флотилии (10-я флотилия MAC) выразило желание получить новую человекоуправляемую торпеду с достаточно высокими характеристиками, но лишенную недостатков существующей техники. Такая задача была поставлена перед специалистами Управления подводного вооружения ВМС Италии (г. Специя). Непосредственными разработчиками проекта стали майор Марио Машулли и капитан Травальини. За несколько месяцев они изучили опыт эксплуатации существующих торпед и создали новый проект.
Новая человекоуправляемая торпеда получила название SSB (Siluro San Bartolomeo – «Торпеда из Сан-Бартоломео»). Примечательно, что новый проект не был назван в честь своей непосредственной «родины», но получил имя города, в котором создавались и собирались торпеды предыдущей модели. В некоторых источниках торпеда SSB обозначается как Mark II. Наименование Mark I в таком случае получает предыдущий аппарат SLC. Тем не менее, подобные обозначения не имеют отношения к исходной итальянской номенклатуре. Новый проект изначально должен был основываться на идеях и решениях предыдущего. Тем не менее, в ходе изучения перспектив различных предложений было установлено, что новая торпеда должна серьезно отличаться от имеющейся.
В начале 1943 года был построен первый опытный экземпляр изделия SSB, который вскоре вышел на испытания. Климат Италии позволял проводить ходовые испытания круглый год, что в определенной мере помогло создателям новой торпеды. К началу лета все проверки и доработки завершились, после чего флот заказал несколько серийных торпед новой модели.
Серийное строительство торпед SSB продолжалось в течение нескольких месяцев. До начала осени 1943 года, когда Королевство Италия капитулировало, было построено и передано 10-й флотилии три торпеды новой модели. Вскоре появилась т.н. Итальянская социальная республика, продолжившая воевать на стороне гитлеровской Германии. Ряд соединений итальянских вооруженных сил, в том числе и 10-я флотилия MAC, сохранили свою позицию в конфликте, перейдя в подчинение новому марионеточному государству. Уже после образования «Республики Сало» предприятия промышленности и специалисты флота собрали восемь торпед типа SSB. Кроме того, компании Caproni была заказана партия из 16 торпед. К концу 1944 года итальянское командование желало иметь на вооружении 24 аппарата SSB.
Торпеда Maiale разрабатывалась на базе существующих изделий, состоявших на вооружение ВМС Италии. Для упрощения конструкции было решено установить на имеющуюся 533-мм торпеду набор специального оборудования, который позволял разместить экипаж и управлять работой различных систем. В основе проекта SSB так же должна была лежать имеющаяся торпеда, но на этот раз пришлось использовать базовое изделие иной модели.
Диверсанты 10-й флотилии отмечали невысокое удобство работы на торпеде SLC в боевых условиях. Поводом для претензий становились различные особенности этого аппарата, от невысокой скорости до неудобных импровизированных сидений. Действительно, водолазам приходилось сидеть верхом на металлической трубе корпуса, не оборудованной каким-либо подобием сиденья. Кроме того, из-за малой скорости дорога к цели могла занимать несколько часов. Все это следовало учесть в новом проекте.
Музейная торпеда SSB
За основу для работ вновь взяли существующую торпеду, но отличавшуюся большим калибром. Из-за этого цилиндрическая часть корпуса торпеды SSB имела диаметр около 0,8 м. На верхней поверхности корпуса имелся специальный кожух-обтекатель, защищавший экипаж. С учетом этой детали высота торпеды составляла 1,08 м. Общая длина торпеды, в зависимости от типа боевой части, достигала 7,3-7,5 м. Готовый к работе аппарат весил не менее 2,2 т.
В проект SSB из предыдущего SLC «перекочевала» идея размещения и использования боевой части. Для размещения заряда взрывчатого вещества предлагалось использовать носовой обтекатель. В ходе выполнения боевой задачи весь обтекатель следовало сбрасывать. Изначально торпеда SSB несла один заряд с 300 кг взрывчатки. В дальнейшем появилась обновленная версия боевой части с удлиненным корпусом и 400-кг зарядом. Также разрабатывалась боевая часть, состоящая из двух блоков с 180 или 200 кг взрывчатого вещества в каждом.
Позади боевой части в корпусе располагалась балластная цистерна, управление заполнением которой осуществлялось командиром. Позади балластной цистерны находилась общая кабина экипажа, с характерным кожухом сверху. Авторы проекта учли пожелания диверсантов, что сказалось на расположении рабочих мест экипажа. В случае с SLC водолазы должны были ехать «верхом» на торпеде. Аппарат SSB получил полноценную кабину, помещенную внутри корпуса. Под размещение экипажа и аппаратуры его рабочих мест была отдана вся средняя часть корпуса. Вдоль бортов проходили различные трубопроводы, кабели и т.д.
Кабина торпеды, рабочее место командира-водителя. Фото Wikimedia Commons
Во время движения экипажу следовало располагаться на небольших сиденьях-табуретах. Перед местом командира-водителя располагался штурвал, связанный с кормовыми рулями. При помощи штурвала командир мог управлять торпедой по курсу и глубине. Для контроля за работой систем он должен был использовать несколько приборов, размещенных на приборной доске. Имелись компас, глубиномер и другие приборы.
В кормовой части верхнего кожуха предусматривалось место для установки баллонов со сжатым воздухом для продувки балластной цистерны. Доступ к ним осуществлялся через люк в кожухе. Внутри кормовой части корпуса размещались все агрегаты силовой установки. Торпеда SSB оснащалась несколькими аккумуляторными батареями и электрическим двигателем мощностью 7,5 л.с. Ожидалось, что двигатель увеличенной мощности (на SLC стоял двигатель мощностью 1,6 л.с.) даст более тяжелой торпеде требуемые характеристики. Из конусообразной кормовой части корпуса выходил вал гребного винта. Позади винта располагались рули направления и глубины. Сбоку винт защищался специальным металлическим кольцом.
Человекоуправляемая торпеда Siluro San Bartolomeo могла развивать скорость до 4,5 узла. В таком случае заряда аккумуляторов хватало только на 4 морские мили пути. Крейсерская скорость составляла 2,3 узла. С такой скоростью можно было пройти до 75 миль. Конструкция торпеды позволяла погружаться на глубину до 30 м.
Экипажу торпеды следовало использовать имеющиеся водолазные костюмы (костюмы Беллони) и дыхательные аппараты закрытого типа. В составе последнего предусматривался кислородный баллон с запасом газа на 6 часов, резиновая сумка, патрон с поглощающим составом и маска с трубкой. Кислород подавался в сумку, откуда поступал в маску водолаза. Выдыхаемая газовая смесь проходила через патрон со специальным составом, поглощавшим углекислый газ, после чего возвращалась в сумку. Подобная конструкция дыхательного аппарата позволяла работать в течение нескольких часов, не выдавая себя пузырьками выдыхаемых газов.
Диверсант с дыхательной системой
Предполагаемый способ боевого применения человекоуправляемых торпед SSB выглядел следующим образом. Торпеды, помещенные в специальные контейнеры на палубе подлодки-носителя, должны были доставляться в район цели. По прибытии в заданную точку командир операции должен был выдавать необходимые указания диверсантам, после чего те могли подготовиться и выйти через шлюз за пределы подлодки. Далее следовало открыть контейнер, вывести торпеду, проверить ее, запустить двигатель и отправиться к цели.
На случай использования противником противолодочных заграждений экипаж «Торпеды из Сан-Бартоломео» располагал резаками, сетеподъемниками и другой специальной аппаратурой. Задачей экипажа была доставка боевой части к цели. Для проведения диверсии следовало пробраться к днищу вражеского корабля. На боковых килях цели диверсанты должны были закреплять специальные зажимы, соединенные прочным тросом. На трос подвешивалась боевая часть, и взводился взрыватель с часовым механизмом. После этого диверсанты могли возвращаться на подлодку-носитель. При использовании торпеды SSB с одной боевой частью под днищем цели подвешивался один трос. Для двойной боевой части, в свою очередь, следовало использовать два троса.
Опыт использования торпед SLC Maiale показывал высокие перспективы такого оружия при условии отсутствия проблем с материальной частью. Даже 220-кг боевая часть предыдущих торпед могла нанести большой урон кораблю противника. Новая человекоуправляемая торпеда SSB должна была нести более тяжелую боевую часть с соответствующими печальными последствиями для кораблей-целей. Кроме того, большой интерес представляла двойная боевая часть, состоявшая из двух отдельных зарядов весом 180 и 200 кг. Подобный вариант оружия в теории позволял делать сразу две пробоины в днище цели.
Схема установки боевой части (торпеда SLC)
Первые торпеды SSB были построены к середине 1943 года. К моменту капитуляции Италии 10-я флотилия MAC получила только три таких аппарата. В дальнейшем было поставлено еще восемь единиц. Планы на строительство третьей партии из 16 торпед не были реализованы. В силу различных проблем, в первую очередь из-за атак союзников на промышленность Итальянской социальной республики и многочисленных актов саботажа, число боеготовых торпед SSB никогда не превышало 8-10 единиц.
Ситуация на фронтах менялась в худшую для Оси сторону. «Республика Сало» терпела поражения и не имела возможности планировать полноценные диверсионные операции. Эксплуатация торпед Maiale фактически прекратилась после капитуляции 8 сентября 1943 года. Имевшиеся у 10-й флотилии три торпеды SSB еще не были готовы к использованию. В результате все наличные SLC и SSB были поставлены на прикол в ожидании удобного случая для их применения.
Тем не менее, «Торпеды из Сан-Бартоломео» могли принять участие в войне. К осени 1944 года два таких аппарата были переданы в оперативную подводную группу, базировавшуюся возле г. Кастанья. 7 ноября эту технику собирались использовать в бою. Специально оборудованный корабль-носитель должен был доставить две торпеды в район Ливорно, где предполагалось атаковать корабли союзников. Тем не менее, водолазы-диверсанты так и не добрались до цели. На носителе случилась поломка, из-за чего ему пришлось вернуться на базу. Первый случай боевого применения торпед SSB не состоялся. В дальнейшем итальянские диверсанты не имели возможности испытать новую технику в деле.
По мере наступления войск антигитлеровской коалиции трофеями становилась все новая и новая итальянская военная техника. К концу войны англо-американским войскам удалось захватить все имевшиеся у противника человекоуправляемые торпеды новой модели. Первыми в руки британцев и американцев попали торпеды SSB, находившиеся в Венеции. Затем им удалось захватить и оставшиеся два аппарата из Кастаньи. Вся эта техника для диверсий была захвачена в целости и сохранности.
Союзники не отказались от возможности поделить подобные трофеи между собой и тщательно их изучить. После всех испытаний и проверок захваченная техника была утилизирована или отправилась в музеи. Согласно различным источникам, до настоящего времени сохранилось от двух до семи торпед SSB. Все они являются музейными экспонатами и хранятся в США и некоторых европейских государствах. Определенный интерес представляет судьба одной из захваченных торпед, которой удалось продолжить свою службу. После окончания Второй мировой войны этот аппарат был передан ВМС Италии и вскоре прошел модернизацию. Эксплуатация обновленной SSB продолжалась до середины пятидесятых годов. После окончания службы эту торпеду передали в музей.
Общий вид торпеды SSB. Рисунок Iwm.org.uk
С середины тридцатых до середины сороковых годов фашистская Италия разработала два типа человекоуправляемых торпед: SLC Maiale и SSB. Первые из них строились крупной серией, флот получил около 80 таких торпед. SSB появились слишком поздно, из-за чего было построено не более дюжины аппаратов. Схожим образом сложилась и боевая служба двух торпед. Более старым Maiale удалось поучаствовать в боях, а также уничтожить и повредить несколько кораблей противника. Новые SSB, в свою очередь, только однажды получили возможность принять участие в диверсии, но эта операция была сорвана из-за поломки корабля-носителя.
Проект человекоуправляемой торпеды Siluro San Bartolomeo представляет большой интерес с точки зрения истории и техники. Торпеда SSB стала последней попыткой итальянских инженеров переломить ход войны при помощи диверсий под водой. Тем не менее, этот аппарат появился слишком поздно и не смог повлиять на ход войны. Оставшиеся не у дел торпеды заняли свое место в музеях, где и остаются до сих пор.
По материалам сайтов:
http://bratishka.ru/
http://digilander.libero.it/
http://iwm.org.uk/
http://navyworld.narod.ru/
Информация