Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Мы готовы к угрозам любого масштаба»

Мы готовы к угрозам любого масштаба»


Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа считает, что мощный кулак из шести государств будет противостоять ИГ

Образованная в 1992 году Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приобретает очертания реального военного союза в составе России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В стенах МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, в ходе которой он отчитался об итогах работы организации за последние два месяца.


ОДКБ совершенствует боевую подготовку


По словам Бордюжи, представители стран ОДКБ констатировали серьезное ухудшение геополитической обстановки в регионе и мире в целом. В центре внимания ОДКБ сейчас два направления: ситуация в Афганистане и противодействие вербовочной деятельности «Исламского государства».

В рамках противодействия возможным угрозам ОДКБ совершенствует свою военную структуру. В середине мая была впервые проведена внезапная проверка Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) численностью 22 тысячи человек. Передовой эшелон КСОР, состоящий из 2,5 тысячи военнослужащих, был переброшен на таджикско-афганскую границу.

Бордюжа высоко оценил результаты внезапной проверки. Переброска в Таджикистан воинского контингента была завершена в течение трех дней. В то же время генсек ОДКБ признал, что проверка выявила ряд технических недочетов, которые в будущем будут устранены.

«Мы апробировали возможность транзита и самое главное ― возможность быстрого сбора для организации военных действий. Параллельно с проверкой мы провели крупные антинаркотические операции с участием представителей Китая, Ирана и Афганистана. В результате были изъяты крупные партии тяжелых наркотиков», ― рапортовал Бордюжа.

Генсек ОДКБ отметил, что в рамках КСОР собраны лучшие вооруженные формирования. «Они экипированы, хорошо вооружены и подготовлены и сегодня имеют возможность действовать совместно. Прошедшая внезапная проверка показала, что силы быстрого реагирования уже перешагнули рубеж, когда была необходимость прямого слаживания групп к действиям», ― резюмировал Бордюжа.

По мнению генсека ОДКБ, тех сил, которые объединены в рамках Договора о коллективной безопасности, «достаточно для реагирования на любые вызовы». «ОДКБ обладает многофункциональным потенциалом, который может быть задействован для противодействия вызовам любого масштаба», ― добавил Бордюжа.

Мы готовы к угрозам любого масштаба»

Главы государств — членов ОДКБ посетили Национальный центр управления обороной РФ. Фото: Дружинин Алексей / ТАСС


ОДКБ vs «Исламское государство»


Деятельность ИГ вызывает большую обеспокоенность у стран ― членов ОДКБ. Организация усматривает непосредственную угрозу в двух аспектах: активизации сторонников «Исламского государства» в Афганистане и вербовке в ряды террористов выходцев из стран ОДКБ.

Николай Бордюжа полагает, что благодатную почву для развития ИГ создали западные страны, отказавшиеся от сотрудничества с Россией в сфере антитеррора из-за «украинского фактора». В этой связи страдают даже благополучные страны Европы, так как их граждане тоже отправляются в Ирак и Сирию.

Генсек ОДКБ подчеркнул, что важную роль в вербовке «рекрутов» для «Исламского государства» играют информационные технологии, которыми в совершенстве овладели террористы. «Социальные сети позволяют продвигать радикальные идеи и выходить на конкретного человека», ― пояснил он.

Говоря о количестве завербованных граждан стран, входящих в ОДКБ, Бордюжа отметил, что точное количество уехавших в Сирию и Ирак назвать невозможно: «Есть очень условная статистика. По данным Киргизии, в ряды ИГ вступили 382 человека. По сообщениям СМИ, в России это около 2 тысяч человек».

Обобщая озвученные данные, генсек ОДКБ констатировал, что боевую стажировку на территории Сирии и Ирака проходят несколько тысяч выходцев из стран ОДКБ. «Формируется большая сила, которая может быть использована для дестабилизации обстановки», ― предупредил Бордюжа.

НАТО нам не товарищ


Организацию Договора о коллективной безопасности иногда называют аналогом НАТО. Это, конечно, излишне преувеличенное сравнение, но ОДКБ активно модернизируется и по своей конфигурации больше напоминает Организацию стран Варшавского договора.

Отвечая на вопросы журналистов, Николай Бордюжа констатировал нежелание Североатлантического альянса устанавливать контакты с ОДКБ. «У нас нет диалога с НАТО и никогда его не было. Потому что НАТО не считало нужным взаимодействовать с нашей организацией, даже когда альянсу было плохо в Афганистане. Диалог никогда не велся, хотя предложения с нашей стороны поступали», ― заявил генсек ОДКБ.

«Мы не приветствуем учения НАТО и понимаем, для чего они проводятся. На наш взгляд, это шаги, направленные на обострение обстановки», ― прокомментировал Бордюжа проходящие сейчас учения альянса в Восточной Европе.

Генсек назвал провокациями «все натовские заявления, особенно представителей прибалтийских стран, по поводу якобы существующих планов нападения России на прибалтийские республики».

«Это не что иное, как спекулятивное действие, направленное на получение дополнительных привилегий и дивидендов. Фактически это форма вымогательства некоторых видов вооружений под соусом обеспечения безопасности», ― добавил Бордюжа.

Граница под прицелом


Учитывая наращивание группировки ИГ у границ с государствами Центральной Азии, большое внимание ОДКБ уделяет положению дел на таджикско-афганской границе. Именно поэтому на юг республики и были переброшены Коллективные силы быстрого реагирования в рамках внезапной проверки.

На вопрос обозревателя «Русской планеты» о необходимости размещения постоянной группировки войск ОДКБ на таджикско-афганской границе Николай Бордюжа ответил отрицательно. Он напомнил, что в республике дислоцирована 201-я российская военная база.

«Это база дивизионного состава. На ее вооружении состоит современная техника. Российские военнослужащие готовы в любой момент оказать содействие национальным вооруженным силам или пограничным войскам Таджикистана», ― заверил генсек ОДКБ.

Бордюжа подчеркнул, что руководство Таджикистана очень внимательно следит за событиями в Афганистане. «Власти республики создали из фортификационных сооружений второй эшелон обороны государственной границы. Сегодня они занимаются не только подготовкой военнослужащих, но и организовывают войсковое прикрытие силами территориальной обороны», ― заявил он.

Куда будет развиваться ОДКБ?


В ближайших планах ОДКБ — проведение этой осенью в Армении учений миротворческих сил под названием «Нерушимое братство». Однако для решения вопросов безопасности в странах ОДКБ недостаточно улучшения одной лишь военной инфраструктуры. Геополитическая обстановка на пространстве СНГ зависит от процессов, происходящих за его пределами.

Николай Бордюжа акцентировал внимание на том, что ОДКБ налаживает контакты со столь важными игроками, как Иран и Китай. Сложности организация испытывает во взаимодействии с руководством Пакистана и Афганистана. Тем не менее генсек ОДКБ заверил, что «все это в комплексе позволяет нам контролировать ситуацию».
Автор: Алексей Заквасин
Первоисточник: http://rusplt.ru/policy/myi-gotovyi-k-ugrozam-lyubogo-masshtaba-17545.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. Комментарий был удален.
  2. Тот же ЛЕХА 22 июня 2015 15:02
    «Мы апробировали возможность транзита и самое главное ― возможность быстрого сбора для организации военных действий.


    Это интересно...десять боеготовых батальонов ВДВ ШАМАНОВА....как раз вовремя подоспели.
    1. Костяра 22 июня 2015 15:45
      Молодцы! Стоит только начать...., понимают соседи что без России их уничтожат подобно Украине, причём без колебании, это же империя "исключительных" фашистов, под красивой вывеской "Запад", они из людей мыло делали, из советских людей.....
    2. Max_Bauder 22 июня 2015 15:47
      Надо подогнать солнцепеки, и поджарить талибов когда те появятся.
    3. iliitchitch 22 июня 2015 16:03
      А пацаны-то у Шаманова , наверняк , вежливые . Это ж БРЭНД ! Запатентовать надо бы ,
      а то ведь негодяи подсуетятся и будем спорить бестолково - кто первый радио изобрёл - Попов или Маркони ...
  3. shans2 22 июня 2015 15:03
    мощный кулак только у России, остальные так, массовка...
    1. Yeraz 22 июня 2015 15:07
      Цитата: shans2
      мощный кулак только у России, остальные так, массовка...

      ОДКБ и есть Россия.
      Границы армении охраняют Российские войска.
      В Кыргызстане стоит военная база,хотя не участвует в охране границе.
      Также в Таджикистане.
      Будет сражаться солдат РФ.Вот и все.
      1. sounddoc 22 июня 2015 15:51
        Да,так и будет.Но если падёт Киргизия и Таджикистан,то полудикие средневековые халифаты на границах России нанесут несоизмеримо больший урон,а в долгосрочной перпспективе - это длительная война с огромными военными и экономическими потерями!
      2. Комментарий был удален.
      3. andj61 22 июня 2015 16:02
        Цитата: Yeraz
        Границы армении охраняют Российские войска.
        В Кыргызстане стоит военная база,хотя не участвует в охране границе.
        Также в Таджикистане.

        А разве российские войска охраняют границы Армении!
        Там же вроде бы, как и в Киргизии, военная база. И никаких пограничников не имеется. request
        1. Yeraz 22 июня 2015 18:29
          Цитата: andj61
          А разве российские войска охраняют границы Армении!

          А вы не знали об этом??Приезжая даже в аэропорт Еревана вас там встречает российский пограничник.
          По старому договору охранялись,границы армении с Турцией и с Ираном.По новому договору вся граница охраняется.А сколько шуму было,когда российские погранцы задержали депутата парламента армении)))
      4. Светлана 22 июня 2015 16:21
        Важно, что свои территории - стратегически важные - остальные страны ОДКБ с готовностью предоставляют нам. Да и у Беларуси военная мощь тоже неплохая. Братья славяне, (казахи и армяне нам тоже братья) всегда будут с нами при любом раскладе. Вот Киргизия и Таджикистан - их надо заинтересовывать постоянно.
        1. kuz363 22 июня 2015 17:51
          А про Туркмению забыла? Между прочим, Китай оттуда получает газ, причем закупил на годы вперед. Так что он тоже в стороне не останется ввиду опасности прекращения поставок газа из-за ИГИЛ
      5. w3554152 23 июня 2015 18:57
        Лучше бить врага не у себя дома. Дешевле будет. А бить рано или поздно придётся.
    2. avvg 22 июня 2015 15:17
      На мой взгляд,нам надо надеяться на самих себя.
    3. EGOrkka 22 июня 2015 15:56
      В кулаке 5 пальцев и ладонь! И сила в кулаке когда он сжат ,а не пальцы веером,сопли пузырями......
    4. Вадим237 22 июня 2015 16:50
      Готовы ко всему - кроме ядерного конфликта.
    5. КСергей 22 июня 2015 22:40
      А НАТО это и есть сша, поэтому Россия это ОДКБ
    6. Nitarius 23 июня 2015 12:53
      войну 1941-1945 выигрыла не одна Россия а братство народов СССР!
      Не надо унижать и принижать заслуги других народ и стран!
      я вот недавно узнал что Монголия помогала на уровне США по лошадям и коже ... так возникает вопрос .. почему мы помнит помощь США а не монголии где населения всего около 800тыс было!
      1. w3554152 23 июня 2015 19:00
        А без русского народа другие малые народы исчезли бы уже давно с карты истории. Основную лямку тянули и тянут русские.
  4. НЕКСУС 22 июня 2015 15:03
    ОДКБ,БРИКС,ШОС ...это те инструменты и силы,которые и поставят в конечном итоге могильный камень на гегемонии доллара,а значит и США.
  5. Горный стрелок 22 июня 2015 15:15
    Понятно, что Россия и есть основа этой организации. И мощь ее ВС будет основой сил противодействия. Но существование ОДКБ РАЗРЕШАЕТ нашим войскам действовать на территориях этих стран. И без лишних договоров и согласований. И вот будет результат, если ИГил схлестнется с арией, а не с тем стадом баранов, в которые превратилась армия Ирака.
  6. vobels 22 июня 2015 15:15
    Хороший заголовок, и дай то бог что бы сбылось. И финансирование этого мощного кулака будет общим, наверное.
  7. зурбаган63 22 июня 2015 15:19
    Вы,что люди? Эта организация держится только на России,остальные убегут...Диванным маршалам минус за кидательство шапками
    1. Oznob 22 июня 2015 15:26
      Не стал бы так категорично заявлять. Так-то есть уже одна Победа, одна на всех и за ценой не постояли. Общая. В деле проверены все. Хоть и давно это было. Афган тоже вместе проходили.
      1. w3554152 23 июня 2015 19:03
        В деле проверены все.

        Да, уж давно известно от кого и что ожидать.
  8. dojjdik 22 июня 2015 15:25
    ОДКБ-эт возрождение СССР; сюда если что примкнут и другие республики; другое дело что воевать надо а не игратся в войнушку постоянно оглядываясь и прислушиваясь что там мелят бюрократы из ООН организации которой и уже нет де-факто
  9. gladysheff2010 22 июня 2015 15:52
    Цитата: зурбаган63
    Вы,что люди? Эта организация держится только на России,остальные убегут...Диванным маршалам минус за кидательство шапками

    Давайте будем объективны:Россия,охраняя границы стран ОДКБ,останавливает угрозы вдали от собственных территорий,а если руководства этих стран предоставляют инфраструктуру и финансовую поддержку,включая собственные воинские контингенты и много чего еще,то все это можно только поприветствовать,не принижая и не унижая.А для истории: вспомните Великую Отечественную,когда воевали все народы Советского Союза,а помощь оказывали,например Братская Монголия,обеспечившая в нелегкие,морозные зимы продовольствием,одеждой,лошадьми Красную Армию soldier .
  10. andrewkor 22 июня 2015 16:57
    что же получается? мой любимый Узбекистан остаётся один на один со всеми этими проблемами!!!
    1. kuz363 22 июня 2015 17:44
      Не волнуйся. В беде тоже не оставят. Да и вас тоже за 30 млн населения!
  11. Владимир1960 22 июня 2015 17:19
    Москва, 22 июня - АиФ-Москва.

    «В воскресенье в Черное море вошли американский эсминец управляемого ракетного оружия «Лабун» и французский разведывательный корабль «Дюпюи де Лом», - пояснили агентству в штабе ВМФ России.

    Отметим, что корабли стран, не имеющих выхода к Черному морю, могут находиться в его акватории не более 21 суток. Правила их размещения регламентирует Конвенция Монтре.

    В штабе ВМФ отметили, что уровень активности НАТО в Черном море значительно вырос после событий на Украине. С тех пор суда альянса практически постоянно курсируют у берегов России.
  12. kuz363 22 июня 2015 17:40
    Вот все пугают этим ИГИЛ, который якобы от Афганистана пройдет через Среднюю Азию к России. Такое впечатление, что делаются эти страхи специально. Может, чтобы влиять на страны Средней Азии, заручиться их формальной поддержкой, типа какого-то союза. Хотя всем понятно, что главную скрипку придется играть России в случае конфликта. Так кто нибудь скажет, почему это ИГИЛ так спокойно завоюет половину континента на автомобилях с пулеметами и пушками, без тылового обеспечения, снабжения горючим, запчастями, вооружением, продовольствием и прочее? А ведь война в Донбассе, даже хорошим обустроенном рельефе местности для войны, показала, что своевременное отсутствие ремонта и запчастей быстро приводят технику к потерям. И что значит пересечь эти безжизненные просторы с сорами, пустынями, отсутствием пресной воды, малочисленностью населенных пунктов, отсутствием крупных автострад, как в Европе? Летал я по работе на вертолете из Актюбинска до Аральска, потом на Кумколь около Кзыл-Орды. Безжизненные места, кругом песок и горы. Там никакие машины не проедут. Ну, а существующие железные дороги и автодороги всегда можно легко заблокировать ввиду их малочисленности.
  13. den3080 22 июня 2015 20:12
    «В воскресенье в Черное море вошли американский эсминец управляемого ракетного оружия «Лабун» и французский разведывательный корабль «Дюпюи де Лом», - пояснили агентству в штабе ВМФ России.

    Французам кто-то подсказал русскую поговорку: Против лома нет приема...
    Но не договорил ее до конца ))))
  14. akudr48 22 июня 2015 23:05
    ОДКБ vs «Исламское государство» - это есть кошмарный сценарий для России, учитывая готовый плацдарм для наступления со стороны Центральной Азии, нестабильность Кавказа и потенциальную готовность подключится экстремистам в Поволжье.

    Только экономическая сила, военная мощь, высокий уровень жизни и мудрая идеология России могут загасить этот зреющий нарыв и обеспечить устойчивое развитие страны.
  15. ArikKhab 23 июня 2015 09:10
    вот так и получается, что республики, которые в советское время были "элитными" на дотациях из центра (типа украины, грузии и прибалтики), отколовшись от россии только идут на дно. а те которые в советское время работали сами и после перестройки старались сохранить связи с россией - постепенно развиваются, в том числе и в военной сфере

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня