Грандиозный водный проект Каддафи

Грандиозный водный проект Каддафи


Великая рукотворная река - величайший по своей амбициозности проект Ливийской Джамахирии - представляет собой сеть водоводов, снабжающих безводные районы и северную индустриальную часть Ливии чистейшей питьевой водой из подземных резервуаров оазисов, находящихся в южной части страны. По оценкам независимых экспертов, это крупнейший в мире инженерный проект из существующих в настоящее время. Малоизвестность проекта объясняется тем, что западные СМИ практически не освещали его, а между тем проект обогнал по своей стоимости крупнейшие в мире строительные мероприятия: стоимость проекта 25 млрд долларов.

Каддафи начал работу над проектом ещё в 80-е годы, а к моменту начала нынешних боевых действий он был практически реализован. Отметим особо: на строительство системы не было потрачено ни цента иностранных денег. И этот факт определённо наводит на мысли, ведь контроль над водными ресурсами становится всё более существенным фактором мировой политики. Не является ли нынешняя война в Ливии первой войной за питьевую воду? Ведь воевать действительно есть за что! Функционирование рукотворной реки основано на заборе воды из 4 огромных водных резервуаров, находящихся в оазисах Hamada, Kufra, Morzuk и Sirt и содержащих приблизительно 35 000 куб. километров артезианской воды! Такой объём воды мог бы полностью покрыть территорию такой страны, как Германия, при этом глубина такого водоёма составляла бы около 100 метров. А согласно последним исследованиям, воды из ливийских артезианских источников хватит почти на 5000 лет.




Кроме этого, данный водный проект по своим масштабам можно справедливо назвать «Восьмым Чудом Света», поскольку в его рамках обеспечивается транспортировка 6,5 миллионов кубометров воды через пустыню в день, что потрясающим образом увеличивает площадь орошаемых пустынных земель. Проект рукотворной реки совершенно не сравним с тем, что осуществлялось советскими руководителями в Средней Азии с целью орошения её хлопковых полей и что привело к аральской катастрофе. Принципиальное отличие ливийского ирригационного проекта заключается в том, что для орошения сельскохозяйственных угодий используется практически неиссякаемый подземный, а не поверхностный источник воды, легко подвергающийся значительному ущербу за короткий промежуток времени. Транспортировка воды происходит закрытым способом посредством использования 4 тысяч километров стальных труб, зарытых глубоко в землю. Вода из артезианских бассейнов перекачивается по 270 шахтам с глубины в несколько сотен метров. Один кубический метр кристально чистой воды из ливийских подземных резервуаров с учётом всех затрат на его добычу и транспортировку обходился ливийскому государству всего лишь в 35 центов, что примерно сопоставимо со стоимостью кубометра холодной воды в крупном городе России, например в Москве. Если же брать в расчёт стоимость кубометра питьевой воды в европейских странах (примерно 2 евро), то стоимость запасов артезианской воды в ливийских подземных резервуарах составляет, по самым приблизительным оценкам, почти 60 миллиардов евро. Согласитесь, что подобный объём продолжающего расти в цене ресурса может представлять интерес намного более серьёзный, чем нефть.



До войны рукотворная река орошала около 160000га, активно осваиваемых под сельское хозяйство. А южнее, на территории Сахары, выведенные на поверхность арыки служат местом водопоя животных. А самое главное, питьевой водой были снабжены крупные города страны, в частности столица Триполи.

Вот важнейшие даты в истории ливийского ирригационного проекта «Великая рукотворная река», в 2008 году признанного Книгой рекордов Гиннеса крупнейшим в мире:
• 3 октября 1983года — Был созван всеобщий народный конгресс Ливийской Джамахирии и проведена чрезвычайная сессия, на которой было объявлено о начале финансирования проекта.
• 28 августа 1984 — Лидер Ливии закладывает в стартовое сооружение проекта первый камень.
• 26 августа 1989 — Начинается второй этап строительства ирригационной системы.
• 11 сентября 1989 — вода поступила в водохранилище в Адждабия.
• 28 сентября 1989 — вода поступила в водохранилище Гранд-Омар-Муктар.
• 4 сентября 1991 — вода поступает в водохранилище г. Аль-Гардабия.
• 28 августа 1996 — начало регулярного водоснабжения Триполи.
• 28 сентября 2007 — вода появилась в г. Гарьян.

В связи с тем, что соседние с Ливией страны, включая Египет, страдают от нехватки водных ресурсов, вполне логично предположить, что Джамахирия со своим водным проектом была вполне способна существенно расширить своё влияние в регионе, начав в соседних странах зелёную революцию, и в переносном, и в буквальном смысле этого слова, поскольку за счёт орошения североафриканских полей большинство проблем с питанием в Африке решилось бы очень быстро, обеспечив странам региона экономическую независимость. И соответствующие попытки имели место. Каддафи активно призывал крестьян Египта приезжать и работать на полях Ливии.



Водный проект Ливии стал настоящей пощёчиной всему Западу, ведь и Всемирный Банк, и Госдеп США продвигают только выгодные им проекты, подобные проекту десалинизации морской воды в Саудовской Аравии, стоимость которой составляет 4 доллара за кубометр воды. Очевидно, что Западу выгоден дефицит воды – это поддерживает её высокую цену.

Примечательно, что, выступая на праздновании годовщины начала строительства реки, 1 сентября прошлого года, Каддафи сказал: «Теперь, когда это достижение ливийского народа стало очевидным, угроза США в отношении нашей страны удвоится!» Кроме этого, несколько лет назад Каддафи заявлял, что ливийский ирригационный проект будет «самым серьёзным ответом Америке, которая постоянно обвиняет Ливию в сочувствии терроризму и существовании на нефтедоллары». Весьма красноречивым фактом была поддержка этого проекта и бывшим президентом Египта Мубараком. А это уже, наверняка, не простое совпадение.
Автор: Помыткин Павел


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. товарищ миша 18 октября 2011 08:52
    Не страна а клондайк, эльдорадо, нет все надо срочно бомбить
  2. SVV 18 октября 2011 09:02
    Всё бы бомбили? Чем вам вода в Ливии помешала?
    SVV
    1. товарищ миша 18 октября 2011 11:04
      Я свой комент с иронией написал. А если серьезно то в отношении к Ливии сейчас там плохо завуалированная бойня за рессурсы и абсолютно ничего другого.
  3. Boos24 18 октября 2011 09:49
    и кто сказал что был ТИРАНОМ, уберитесь от туда и дайте людям жить нормально
    Boos24
  4. ba1ex 18 октября 2011 10:00
    Что то мне подсказывает, что натовцы явно пересмотрели Джеймса Бонда "Квант Милосердия", там почти такой же сценарий был связанный с водой только в немного иной интерпретации...
    ba1ex
  5. Rashid 18 октября 2011 10:46
    Вот и имей природные богатства. Если не сможешь их защитить, тебя тут же объявят "кровавым диктатором", убьют, а сокровища отнимут. Советский Союз мог защитить свои кладовые, а вот Россия уже не тот сторож.
  6. Ion Coaelung 18 октября 2011 10:51
    Тут еще явно были замешаны коорпорации по продажам воды и продуктов питания. Вот так работает монополия!
    Ion Coaelung
  7. DEfindER 18 октября 2011 11:04
    Что то у запада с воображением туговато, вот уже которая война развязываетя и всё один и тот же предлог - кровавый диктатор поддерживающий террористов.. ну хоть бы для разнообразия что нибудь другое придумали.
    1. Glory 18 октября 2011 11:22
      А зачем что-то новое придумывать? И так все неплохо получается, пипл хавает, особенно с учетом того что 99% мировых сми подконтрольны западу.
      Glory
  8. solodova 18 октября 2011 11:22
    ...большинство проблем с питанием в Африке решилось бы очень быстро, обеспечив странам региона экономическую независимость....
    -Возможно это ключевая фраза.
    Как бы то ни было, Джамахирия явно не была банановой республикой с диким диктатором, как нам представляют СМИ.
  9. tullamore 18 октября 2011 15:45
    я вот тут не буду говорить про Войну в Ливии ( фарс полный на мой взгляд) скажу так.... Одними из главных зачинщиков были англичане... они там везде... а что твориться у них в стране.... страна просто стремительными темпами превращается в страны исламского мира... скоро тут Белых на улицах будет не Увидеть....
    Кадаффи, возможно Диктатор... возможно кого то угнетал... но он в страну свою и вкладывал, много вкладывал... эти регионы не будут жить по Демократическим правилам и нормам.. они просто не умеют этого, да и не представляеют... они уже все в долгах перед Европейскими компаниями, странами... европейцам бы самим у себя дома разбираться а не лезть куда не следует....
    tullamore
    1. Gosta 18 октября 2011 15:52
      А у нас не так же на улицах?
      Gosta
      1. tullamore 18 октября 2011 16:08
        не сравнивайте тех забитых узбеков и такжиков что наводнили Москву с теми арабами что тут... в Англии..... про людей с Кавказа говорить не будем.... тем более что НАШИ будет их так называть... хотя бы в одежде не очень то выделяются... а здешние не стесняясь ходит в тех же одеждах что и там... парой вообще понять в какой стране находишься очень непросто....
        tullamore
        1. Nick 18 октября 2011 22:42
          Да, чтовы! разуйте глаза! Среднеазиатские женщины уже не стесняясь ходят летом у нас на Владимирщине, в чадре и шароварах, да и в Москве когда бываю тоже самое вижу.
  10. ztk1 18 октября 2011 17:38
    У Каддафи (Предлагаю рассматривать Каддафи как председателя правления компании "Ливия") получилось многое: успешный проект водоснабжения, правильная торговля нефтью ,социальные проекты, не получилось только одно - защита своего бизнеса. . Пришли рейдеры и забрали, что плохо охранялось. Свой бизнес надо защищать.
    ztk1
    1. tullamore 18 октября 2011 20:26
      получилась бы и защита от рейдеров, если бы эти рейдеры не привлекли в помощнику весь загнивающий Евросоюз.....и ещё.. просто вывести пару наших ржавеющих на рейдах Севастополя Крейсеров и поставить их у берегов Ливии и сказать грамогласно - ДАЙТЕ ВО ВСЕМ РАЗОБРАТЬСЯ САМОМУ ЛИВИЙСКОМУ НАРОДУ...... - но это так... взгляды с оглядкой на прошлое.....
      tullamore
      1. Marat 18 октября 2011 21:38
        Так мог поступить ссср - визит боевых кораблей остужал агрессоров в прошлом
        К сожалению его или его заменителя пока еще нет
        Marat
  11. Маамонт 18 октября 2011 18:00
    Назидательный пример для России. У нас в Азии тоже нечто подобное можно сотворить. В пустыне Кара-кум, например. И пусть Туркменистан там работает на полях а не ездит унитазы в Москве ставить. А НАТО будет кричать, - "империя зла возродилась!!". А мы, - "за нами Мордор и отступать нам некуда!!!". Не много ли я выпил?!))
    Маамонт
    1. jamert 18 октября 2011 20:59
      Много. Пустыня Каракум находится не в России
      jamert
    2. Banshee 18 октября 2011 22:52
      Самое то. Прям ни больше, ни меньше.
  12. UAZ Patriot 18 октября 2011 19:36
    мляяяя...кругом одно бабло...-су-ки (в Сибирь шоль податься, подальше от этого дурдома)
    1. Маамонт 18 октября 2011 20:16
      Не поверишь, но.. в Сибири такая же шняга))
      Маамонт
      1. UAZ Patriot 18 октября 2011 20:31
        belay sad тоды в Пхеньян поеду-комунизьм строить
      2. Sergh 19 октября 2011 07:49
        Дмитрий, не скажи! У нас в Новосибе их малость порядку учат. В смысле того, что наша молодёжь "наци" бегают за ними вечерами иногда, ну наверно на словах "убеждают", я толком не знаю. Так они стараются не отличатся.
        Sergh
  13. esaul 18 октября 2011 21:23
    Лишний раз убедился, что, если где-то становится слишком хорошо, то пиндосы тут-как-тут, будто чёртик из табакерки, выпрыгивают и стараются всех перепугать до ус - ру.
    1. UAZ Patriot 18 октября 2011 21:40
      они бабабос стараются срубить! они даже трупный яд готовы качать и продавать его как миро лишь бы прибыль была-вот и всё! нация моральных опущенцев!
    2. Marat 18 октября 2011 21:41
      И при этом людям становится только хуже (тем кто выжил)
      И Ирак вбомбили в "каменный век" и ливийцы теперь не скоро вернутся к прежнему уровню жизни и т д
      Marat
  14. zczczc 18 октября 2011 21:56
    Я слышал, что одна из причин, почему его решили убрать - это то, что он уже почти договорился реализовать аналогичный проект для всего региона вокруг.
    zczczc
  15. UAZ Patriot 18 октября 2011 22:17
    у меня нет слов-только жесты одни!
  16. Nick 18 октября 2011 22:48
    А ведь неверили в 80-х коммунистам про агрессивность так называемых "западных демократий".
    1. UAZ Patriot 18 октября 2011 23:16
      таа я до сих пор вспоминаю слова о загнивающем западе-в корень наша элита глядела, а мы на джинсы с пепси и жвачкой повелись, грустно-но за-то урок на будущее. Как говорится. Как говорится не тот плох воин, что проигрывает битву, а плох тот воин кто так и не дождался своей битвы и не научил сына , как уворачиваться от разящего удара врвга.
  17. Товарищ 19 октября 2011 02:03
    Эх, а ведь так бы хотелось увидеть плоды этого грандиозного проекта....зеленую,процветающую,счастливую и благополучную Ливию....Не суждено.....((( Но самое обидное, что это произошло с ужасного попустительства наших властей, не наложивших на ту кровавую резолюцию вето...(((
    Товарищ
    1. Nick 19 октября 2011 20:13
      Кто знает, а может быть увидим, не мы так наши потомки.
  18. sergeis 19 октября 2011 07:13
    Интересно, с каких пор Иордания и США стали частью Ливиии?
    Первое фото с кругами снято в Иордании:
    http://vasi.net/community/kartinki/2009/05/20/svezhaja_podborka_nasha_planeta_vi
    d_sverkhu.html

    А последнее фото снято в США.:
    http://www.waterencyclopedia.com/Oc-Po/Ogallala-Aquifer.html

    :)
    sergeis
  19. gr0ss 21 октября 2011 07:08
    sergeis,
    можно еще добавить, что все фотографии, кроме той, на которой присутствует Каддафи, взяты из одного места - http://www.agroterra.com/p/pivot-riego-sistema-urapivot-de-riego-pivot-urapivot-
    19220/19220, сайт испанского производителя оросительного оборудования, причем даже имена файлов совпадают.
    gr0ss
    1. Смирнов Вадим 21 октября 2011 07:22
      Автор не нашел лучшие картинки, использовал то что было.

      Но вот эти фото 100% Ливия. может проверить сами через Google Earth.


      Расположение: Ливия, район, Киренаика, оазис Куфра.
      Координаты Google Earth: 24.1306, 23.2289





      Вот ещё фото, Оазис Куфра:



      Кого Вы хотели уесть, эрудированный вы наш, автора статьи или что проект ложь?
      1. gr0ss 22 октября 2011 02:37
        Конечно, автора статьи - маленькая ложь рождает большие сомнения. Например, непонятно, откуда информация о проекте опреснения морской воды в Саудовской Аравии по 4 доллара за кубометр. Гугль находит информацию о ценах от 0.78 до 1.03 доллара за куб. Причем это океанская вода, которая реально никогда не закончится, в отличие от этих подземных резервуаров.
        gr0ss
  20. Alder41 25 октября 2011 14:26
    Нашел оригинал:
    http://thesantosrepublic.com/2011/07/greed-over-libyan-secret-treasure-blue-gold
    /

    Вот еще одна маленькая ложь автора статьи:

    Примечательно, что, выступая на праздновании годовщины начала строительства реки, 1 сентября прошлого года, Каддафи сказал:

    «Теперь, когда это достижение ливийского народа стало очевидным, угроза США в отношении нашей страны удвоится!»


    Каддафи сказал это на открытии Великой рукотворной реки в 1996 году.
    Alder41
Картина дня