Социологи: на Украине количество сторонников вступления страны в НАТО значительно поубавилось

Если бы сегодня на Украине прошёл референдум о вступлении страны в НАТО, то положительный ответ дали бы 40 % граждан. Цифра всё ещё большая, но имеет стойкую тенденцию к сокращению, сообщает РИА Новости.




Согласно опубликованному в пятницу докладу социологической группы «Рейтинг», в настоящее время «за вступление Украины в НАТО проголосовали бы 40 %, против – 32 %, не голосовали бы – 11 %, не определились – 17 %».

Исследователи отмечают, что пик поддержки вступления страны в альянс (51 %) был зарегистрирован в ноябре 2014 г. Затем произошло снижение: в апреле 2015 г. – до 46 %, в июне – до 40 %. И одновременно количество противников возросло с 25-ти до 32 %.

«В разрезе регионов вступление Украины в НАТО поддержали бы почти 70% жителей запада страны, около половины – в центре. Одновременно около половины жителей востока и юга проголосовали бы против вступления в НАТО», – отмечает «Рейтинг».

Характерно, что самый высоки процент, голосующих за вступление в ЕС и НАТО, среди высокообразованных и богатых граждан, а также среди молодёжи (чем моложе возраст, тем выше тяга к западным структурам).

По данным социологов, «среди респондентов, для которых родным языком является украинский, уровень поддержки членства в ЕС и НАТО почти втрое выше, чем среди респондентов, родным языком которых является русский».

Опрос проводился с 3-го по 13 июня, в нём участвовало 2 тыс. совершеннолетних граждан, погрешность исследования – не более 2,4 %.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти