Экс-секретарь СНБУ о тотальной войне с Россией

Украина одержит победу над Россией в случае полномасштабной войны, которая может разгореться, если Москва примет решение «о начале открытой вооруженной агрессии с целью получения сухопутного коридора в Крым или беспрепятственного доступа к своему военному контингенту в Приднестровье», написал в своей статье для украинского еженедельника «Зеркало недели» экс-секретарь Совета нацбезопасности Украины Владимир Горбулин. Статью цитирует ПолитНавигатор.

Экс-секретарь СНБУ о тотальной войне с Россией



Горбулин считает развитие событий по такому сценарию маловероятным, но если такое всё же произойдёт, Киев имеет все шансы на успех:

«Сопротивление Украинского народа российской агрессии рано или поздно вернёт ему расположение ведущих государств мира, а также углубит международную изоляцию РФ. Кроме того, свою деморализующую и демотивирующую роль сыграют боевые действия на территории самой России, которые неизбежно возникнут в условиях тотальной войны.

В случае поражения России в такой войне будет окончательно решён вопрос принадлежности Донбасса и Крыма, Украина навсегда избавится от существующей "пятой колонны" откровенных сторонников "русского мира", получит собственный "героический эпос" как почву для патриотического воспитания будущих поколений.

Большинство вопросов украино-российских отношений будет решено окончательно, и исторические пути обоих народов разойдутся навсегда, а уровень антагонизма достигнет самых высоких показателей.

Даже в случае захвата российской армией части украинской территории война не закончится – продолжится партизанское движение и диверсионная деятельность против оккупантов.

Согласно такому сценарию, неотвратимо вмешательство в конфликт Запада в той или иной форме, введение новых, жестоких санкций против РФ, полная политическая изоляция российского руководства, возможно, исключение России из Совета Безопасности ООН и других международных организаций.

С другой стороны, ценой победы станут разрушенная инфраструктура и экономический потенциал Украины, многочисленные жертвы среди военных и гражданских.

Следует отметить, что для Украины тотальная война является исключительно оборонительной. Она не обязательно приводит к массовым жертвам; как раз наоборот, готовность к такой войне будет существенно сдерживать агрессора страхом перед значительными потерями и угрозой переноса боевых действий на его территорию…

В целом, сценарий тотальной войны ориентирован для Украины на победу и сохранение территориальной целостности. История знает немало примеров успешных вязких полупартизанских войн государств малых и средних против государств больших и гораздо более мощных. Однако этот сценарий может принести не только победу, но и значительные потери для страны».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

275 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти