Американское издание: в Восточной Европе можно легально купить советский танк за сущие копейки

В странах Восточной Европы распродают советские танки за смешные деньги: какие-то несколько десятков тысяч долларов – и русский «суперкар» ваш. Единственный недостаток – машины подержанные, очень подержанные. Об этом пишет американский журнал Wired.

Американское издание: в Восточной Европе можно легально купить советский танк за сущие копейки



«Миллионы долларов он стоит, если новый, но за $50 тыс. ты, гражданский, можешь купить Т-72, – цитирует RT автора статьи. – И это не старый дедушкин фургончик, это главный боевой танк России – тяжеловес, 45 тонн плохих новостей и пятидюймовая пушка».

«НАТО обучает целые команды расчленять и взрывать Т-72, –продолжает журнал. – И теперь военные из Чехии, Словакии, Венгрии и Польши распродают старые советские танки, чтобы освободить место для аналогов из НАТО. Если у вас есть деньги и ещё примерно $20 тыс. на перевозку в США, вы можете его купить».

Чешские дилеры отмечают, что если покупатель знаком с «правильными людьми», то может купить машину за «смешные деньги», ведь, сплошь и рядом, сданное на лом, на самом деле перепродаётся. «Так что теперь у продавцов – по большей части из Чехии – есть целый парк: и ранние Т-55с с Т-64, и более современные Т-80», – отмечает издание.

«Замена деталей входит в базовую цену. Особо одержимые могут даже заказать себе полную реставрацию, ведь на складах остались сделанные много десятилетий назад и так и не установленные детали. Можно установить улучшенные сидения, сменить мотор на более мощный или сделать двойник другого танка, – продолжает Wired. – Как минимум один средний танк Т-34, замаскированный под тяжёлый "Тигр", колесит где-то по Европе, пугая стариков мыслью, что немцы вернулись».

По данным журнала, «при заказе нужно внести депозит в размере 30% и подождать два месяца (на практике – гораздо меньший срок), пока чешские власти разберутся с бумагами, потому что ремонт начинается после получения права на экспорт».

«Воспользуйтесь возможностью попросить себе английский перевод заводского руководства по эксплуатации – оригинал будет на чешском или русском», – советует Wired.

«Нужны ещё некоторые вещи, прежде чем ваша малышка приедет домой, – добавляет автор. – Это бумаги. Во-первых, разрешение на ввоз танка от Бюро алкоголя, табака, оружия и взрывчатых веществ. Ещё нужен сертификат о международном импорте от Министерства торговли США».

«Ссылайся или нет на вторую поправку о ношении оружия, но танк вам не отправят, если вам не срежут пулемёты и не продырявят пушку, – продолжает издание. – А ещё кто-то должен вытереть грязь с этой штуки, чтобы порадовать Минсельхоз США».

Затем машину нужно доставить. По сведениям журнала, «это $15 тыс. до восточного побережья, $20 тыс. до Хьюстона и $25 тыс. до западного побережья».

А когда ваш танк окажется дома, «вы должны «дать о себе знать компаниям-перевозчикам с помощью ряда специфических телефонных звонков», пишет автор.

«И ещё одна "радость": 12-цилиндровый V-образный двигатель объёмом 38804,56 куб. см сжигает около 4,65 л дизеля за каждый километр. И по улицам на танке в США ездить нельзя, так что у вас должна быть недвижимость. Испортите себе газон. Запугайте соседей до смерти. Вынесите мусор и затем раздавите его. Нам не важно, что вы сделаете, – вы уже наш герой», – заключает американский журнал.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

258 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти