Последствия российского кризиса для европейской экономики оказались сильнее ожидаемых ("Le Figaro",Франция)
Как отмечается в работе австрийского института экономических исследований WIFO, по худшему из возможных сценариев под угрозой может оказаться почти два миллиона рабочих мест и производство на 100 миллиардов евро.
Последствия экономического кризиса в России для Европейского Союза и Швейцарии, вероятно, окажутся более серьезными, чем предполагалось ранее. Если верить австрийскому институту экономических исследований WIFO, который провел анализ специально для Альянса крупнейших европейских газет LENA, по худшему из возможных сценариев, под угрозой может оказаться более 2 миллионов рабочих мест и около 100 миллиардов евро производства.
«Озвученный нами осенью прошлого года прогноз о серьезнейшем спаде экспорта оказался реальностью», - отмечает Оливье Фриц, один из трех авторов доклада. За первый квартал 2015 года французский экспорт в Россию сократился на 33,6% в годовом исчислении, утверждают в WIFO с опорой на данные Евростата и МВФ.
В случае сохранения наметившейся в начале года тенденции российский кризис может стоить Германии более 1% ВВП, отмечается в исследовании. Франция потеряет 0,5% ВВП и столкнется с угрозой упразднения 150 000 рабочих мест в долгосрочной перспективе. На европейском уровне российский кризис может поставить под угрозу 1,9 миллиона рабочих мест и лишить европейский ВВП 80 миллиардов евро.
В WIFO оценили не только последствия кризиса, но и его воздействие на туризм. За прошлый зимний сезон число российских гостей в Париже уменьшилось на 27%. В результате французская столица не досчиталась 185 миллионов евро доходов от туризма по отношению к зиме 2013-2014 годов.
Президент Комитета по экономическим связям с Восточной Европой Экхард Кордес так оценивает возможный пессимистический сценарий: «Первый квартал 2015 года — хороший показатель для оценки ситуации. Пока мы находимся в фазе спада с весны 2014 года. Сейчас мы можем достичь дна. Но нам это еще точно не известно».
Потеря 265 000 рабочих мест в агропроме
Но в какой точно мере российский экономический кризис (он связан с падением цен на нефть и международными санкциями) отразился на спаде европейского экспорта в Россию? Как полагает Оливье Фриц, дать оценку прямым последствиям западных санкций не представляется возможным. «Мы рассматриваем российский импорт как некое единое целое, - объясняет он. - При этом мы все же отталкиваемся от принципа, что санкции, в том числе и ответ России на меры ЕС, произвели ощутимый отрицательный эффект».
В августе прошлого года Кремль ввел запрет на импорт в Россию из Европейского Союза многих видов сельскохозяйственной продукции вроде молока, овощей, фруктов, сыра и мяса. И это серьезно сказалось на таких государствах, как Италия, Испания и Нидерланды. В WIFO оценивают возможные потери агропрома в 265 000 рабочих мест. Второе место в числе наиболее пострадавших отраслей отводится торговле: 225 000 рабочих мест.
Конфиденциальный доклад
В среду постоянные представители стран-членов ЕС договорились о продлении экономических санкций против России еще на шесть месяцев, до конца января 2016 года. Совет министров иностранных дел примет официальное решение в понедельник.
В Брюсселе в свою очередь всячески подчеркивают, что санкции практически не повлияли на экономику Евросоюза. Так говорится в конфиденциальном отчете Европейской комиссии, с которым удалось ознакомиться журналистам El Pais и Die Welt. Из него следует, что большей части экспорта все это не касается, потому что запрет налагается лишь на часть военной техники и нефтяных технологий. В отчете подчеркивается, что последствия санкций для европейской экономики «относительно малы» и «контролируемы», тем более что предприятия, в том числе и агропром, теперь направили часть товаров в другие страны. В конце мая в Европейской комиссии выразили уверенность, что отрицательные последствия санкций уменьшатся. Из отчета 27 мая и данных официального статистического ведомства «Евростат» следует, что в краткосрочной перспективе, то есть в 2015 году, санкции приведут к спаду европейского ВВП на 0,25%.
Расхождения в оценках Еврокомиссии и WIFO в первую очередь связаны с тем, что Брюссель рассматривает ситуацию в краткосрочной перспективе и отталкивается от принципа смягчения отрицательных последствий санкций.
Касательно реализации самих санкций, «у Европейского Союза нет сравнительных критериев и образцов для оценки эффективности», - объясняет Боржа Гижаро-Усобиага, который сейчас представляет научную работу по этой тематике в Лондонской школе экономики.
Что касается последствий санкций для государств-членов, как стало известно репортерам LENA в Брюсселе, Еврокомиссия проводит исследования с максимальной конфиденциальностью. Об отчете Еврокомиссии неизвестно даже евродепутатам. Министерства государств-членов были лишь устно проинформированы о конфиденциальных докладах Еврокомиссии по последствиям санкций. В Брюсселе явно не хотят, чтобы цифры стали известны общественному мнению или России. Владимир Путин регулярно напоминает о последствиях санкций для европейских партнеров.
Европейские санкции: замороженные счета, ограничения для предприятий…
Список лиц и организаций, которые, по мнению Евросоюза, представляют угрозу для территориальной целостности Украины, насчитывает 42 страницы. Банковские счета и имущество обозначенных в нем 150 человек и 37 организаций и предприятий были заморожены в соответствии с постановлением 269/2014 Европейского Союза. Это означает, что указанные лица больше не могут пользоваться своим имуществом и получать от него прибыль. Запрещен им всем и въезд на территорию Европейского Союза.
Существуют также и конкретные санкции против оружейных предприятий, нефтяных компаний и банков, которые призваны ограничить их доступ на рынок капиталов. Так, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк, Роснефть, «Газпром нефть» и Транснефть больше не могут получить долгосрочное финансирование на европейском рынке капиталов.
Помимо ограничений на рынке капиталов, санкции направлены главным образом на военную технику, оборудование нефтегазовой промышленности и так называемые технологии двойного назначения (это касается продукции, которая может быть использована как для мирных, так и военных целей). Европейский Союз также запретил своим предприятиям и гражданам инвестировать в Крым и приобретать там недвижимость.
В качестве дипломатической меры Россия была исключена из объединения наиболее промышленно развитых стран: восьмерка вновь стала семеркой.
Москва отреагировала на европейские санкции собственными ответными мерами. В августе прошлого года Россия на год запретила импорт продовольственной продукции и сырья из поддержавших европейские санкции стран. Под него подпали мясо, рыба, молочные продукты, фрукты и овощи.
Кроме того, в сентябре 2014 года российские власти запретили своим предприятиям участвовать в сделках на приобретение продуктов легкой промышленности за границей. Исключение составляют лишь военные контракты, товары из Белоруссии и Казахстана, а также продукция, которая не выпускается на территории России, Белоруссии и Казахстана. К этому относятся ткани, одежда, обувь, кожаные изделия и прочее. Недавно Россия запретила въезд на свою территорию 89 европейцам, в том числе восьми гражданам Германии.
… а двух лошадей Кадырова теперь не продать
Весной прошлого года Европейский Союз ввел санкции против России. Тем не менее они либо применяются неправильно, либо наносят ущерб экономике европейских стран.
Ответ оказался кратким и точным. Но в большинстве случаев дал совершенно неудовлетворительные результаты. Министр иностранных дел Кипра сообщил, что было заморожено всего 120 000 евро российских активов. Центробанк Ирландии в свою очередь вообще «не получил сведений» касательно заморозки имущества. В Финляндии также сообщают об отсутствии замороженных активов. Как впрочем и в Хорватии, Словении, Словакии, Испании и на Мальте. В Минэкономики Германии говорят о 124 346 евро и… двух лошадях.
В настоящий момент санкции касаются 150 человек, которых Европейский Союз внес в «черный список» с марта 2014 года. Результат этих мер прекрасно отражает манеру действий Евросоюза по конфликту России и Украины. Он слишком много говорит и слишком мало делает. Ни один из этих 150 русских и украинцев не ощутил особых последствий, будь то соратники Владимира Путина, глава спецслужб Александр Бортников или же первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин. Если у них и имеется имущество на территории ЕС, о нем ничего не известно, и его никто так и не тронул. Если даже на Кипре, общеизвестном российском эльдорадо, властям удалось найти менее 120 000 евро, все это требует внимательного рассмотрения.
Скакуны же стали исключением. Их было просто найти обычным запросом в Google. Зазу и Дэшинг Хоум официально принадлежат президенту Чечни Рамзану Кадырову. Как бы то ни было, о конфискации речи не идет, отмечают в министерстве. Кони были просто «заморожены как экономические ресурсы в соответствии с регламентом», заявил его представитель. По счастью, такие слова не следует понимать буквально: «Это означает, что их нельзя использовать для получения прибыли или продать». То есть, в Чечне наши успехи столь же скромны: там пострадали лишь Кадыров с его скакунами.
В любом случае, чеченский лидер как-нибудь это переживет. Лучшие годы великолепного «Зазу» — уже позади, и в 2014 году они принес ему всего 17 000 евро, хотя за последние пять лет заработал 1,2 миллиона.
Не повлияли санкции и на большинство из 149 других русских и украинцев из списка. Потому что на практике европейские власти не слишком-то старались найти их деньги, виллы и автомобили. Да, теперь они не смогут поехать к детям, которые учатся в университетах в Англии и по всей Европе. Однако с учетом всего остального, вряд ли кто-то удивится, если эти люди смогут преодолеть хотя бы часть границ Европейского Союза, несмотря на запреты.
На фоне таких плачевных результатов понятно, почему Европа не спешит задокументировать подобное отсутствие реальных успехов. В Еврокомиссии и Евросовете даже не существует централизованной базы данных по конкретным последствиям санкций. Несмотря на наши неоднократные запросы, Европа все еще не в состоянии дать точную оценку замороженным активам и имуществу. «Реализацией санкций занимаются государства-члены», — отвечают в Брюсселе. Мы же можем сделать вывод, что по меньшей мере девять из 28 государств не арестовали ни единого актива: Испания, Мальта, Финляндия, Хорватия, Словения, Словакия, Венгрия, Ирландия и Литва. Большинство остальных стран-членов заморозили незначительные суммы или же попросту уклонились от ответа.
Италия стала исключением из правила. Холодным сентябрьским утром 2014 года итальянские полицейские провели беспрецедентную для Европы операцию в рамках мер по России: ее целью стал миллиардер Аркадий Ротенберг. Сотрудники полиции прибыли на роскошную виллу бизнесмена в Риме, квартиру в Тарквинии, особняк в Вилласимиусе и две квартиры на Изумрудном побережье. Всего за несколько минут этот соратник Владимира Путина лишился 30 миллионов евро.
Хотя за исключением Ротенберга и Кадырова действие санкций российских политиков и олигархов оказались незначительными, другая часть директивы 269/2014 повлекла за собой куда более серьезные последствия, причем не только для России, но и для 28 государств-членов Европейского Союза. Речь идет о торговых ограничениях. О них во всеуслышание заявили в марте 2014 года. И точно так же молчат об их конкретных последствиях. Все это позволяет европейским властям делать нужные выводы и озвучивать политически выгодные рекомендации сейчас, когда они готовятся продлить санкции до января 2016 года. Этот вопрос будет стоять на встрече министров иностранных дел в будущий понедельник. В Брюсселе, где никто не хочет ничего официально заявлять по поводу России, напирают на незначительные последствия санкций для экономик европейских государств.
Информация