Порошенко попросил Конституционный суд признать нормативный акт о лишении Януковича звания президента противоречащим основному закону

Пётр Порошенко обратился вчера в Конституционный суд Украины с просьбой признать неконституционным недавно подписанный им закон о лишении почётного звания президент Виктора Януковича, сообщает газета Взгляд.

Порошенко попросил Конституционный суд признать нормативный акт о лишении Януковича звания президента противоречащим основному закону



«Прошу признать закон Украины "О лишении В. Януковича звания президента Украины" от 4 февраля 2015 года таким, что не соответствует Конституции Украины (является неконституционным)», – говорится в представлении главы государства.

Порошенко мотивирует свою просьбу тем, что «закон нарушает положение конституции, согласно которому звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним вечно, если только президент не был смещен с поста в порядке импичмента».

По его словам, закон не носит нормативного характера, так как «Верховная рада действовала вопреки нормам Конституции, которая обязывает парламент действовать на основе, в рамках полномочий и способом, который предусмотрен Конституцией».

Напомним, оспариваемый закон был подписан самим Порошенко, и вступил в силу 3 дня назад.

Эксперты называют действия нынешнего президента неадекватными, мало поддающимися логике. Хотя, подписал он спорный закон или не подписал – от этого ничего не меняется, поскольку «сохранение почетного звания президента действительно определяется только украинской Конституцией, обычным законом его отменить просто нельзя», – считает руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Говорить о неконституционности закона президенту стоило бы на стадии его рассмотрения. «А сейчас это выглядит примерно так: я убил человека, суд меня оправдал, но потом я снова прихожу в прокуратуру и говорю: вы знаете, возникли новые обстоятельства, подтверждающие мою вину, и нужно вернуться к этому вопросу. Вот это то, что сделал сейчас Порошенко», – пояснил свою точку зрения эксперт.

Версию о том, что Порошенко таким образом страхует своё будущее, политолог отверг полностью.

«Я не думаю, что таким странным образом Порошенко решает свою судьбу в будущем. И я полагаю, что в будущем его ждет не почетное звание, а суд за военные преступления и преступления против человечности. Причем, никого не будет интересовать его статус на тот момент. И такие преступления не имеют срока давности», – заявил Ищенко.

Некоторые увидели в поступке Порошенко положительный момент. Например, глава думского комитета Алексей Пушков заявил, что украинский президент в отличие от других признал неконституционность документа. Он написал в своём «Твиттере»: «Вот и Порошенко признал неконституционный характер отстранения Януковича от власти. В ЕС и ПАСЕ это напрочь отвергали. Теперь это признано».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти