Необычные танки Росcии и СССР. Танк Асафова

Необычные танки Росcии и СССР. Танк Асафова


Увлечение в 1920-1930-х годах высшего военного руководства идеей быстрого и глубокого прорыва отразилось на многих создаваемых в ту пору образцах военной техники. АБТУ РККА требовало от советских инженеров и конструкторов создания машины с высокими скоростными характеристиками, способной совершать быстрые и глубокие многокилометровые марши в тыл противника. Проектам машин на колёсно-гусеничном ходу зачастую отдавалось предпочтение и уделялось повышенное внимание. Работы по созданию быстрых и маневренных танков велись ускоренными темпами. Помимо создания легких танков на колёсно-гусеничном ходу, была поставлена задача создать и поставить на колёса средние танки, с более мощным вооружение и бронированием, способные самостоятельно выполнять боевые задачи в глубоком тылу противника. Как известно, проект ТГ немецкого инженера Э. Гроте закончился неудачно и созданный им танк не был принят на вооружение. Однако опыт, приобретённый в процессе его создания, был использован в другом, не менее интересном проекте советских танкостроителей – это проект ТА (танк Асафова), или другое его обозначение Т-1001.

Необычные танки Росcии и СССР. Танк Асафова



Работы над созданием среднего колёсно-гусеничного танка ТА-1 были начаты в середине 1931 года группой советских инженеров под руководством В. Асафова. Учитывая ошибки при создании ТГ, было принято решение сделать более простую и несложную в производстве ходовую часть. По внешнему виду машина была похожа на машину немецкого инженера, очертания бронекорпуса, компоновочная схема размещения вооружения остались практически без изменений, с той лишь разницей, что на ТА-1 оно стало двухъярусным. Из-за конструктивных особенностей подвески от бортовых пулемётов пришлось отказаться. Однако бронирование ТА-1 в сравнении с ТГ было ослаблено до 13-20 мм, что привело к существенному снижению массы танка, которая составила 18 тонн. Основательной переделке подверглась ходовая часть, её было решено сделать по принципу простой и надёжной ходовой части «танка Кристи». Вооружение танка состояло из 76,2-мм орудия ПС-2, размещенного во вращающейся главной башне и 37-мм пушки, установленной в малой башне и имеющей большой угол вертикального наведения, которая размещалась поверх основной. Три 7,62-мм пулемёта «Максим» в шаровых опорах размещались: один в лобовой бронеплите и два в основной башне. Башни танка имели независимое вращение относительно друг друга. В качестве силовой установки был выбран авиационный 12-цилиндровый V-образный двигатель BMW-IV мощностью 530 л.с., позволявший развивать скорость более 50 км в час. Тем не менее, проект не был одобрен, и конструкторскому бюро Асафова было предложено изменить и доработать ходовую часть машины, что и было сделано к началу 1932 года в проекте ТА-2 ,также известном как Т-1002.

Необычные танки Росcии и СССР. Танк Асафова


В отличие от ТА-1 ходовая часть ТА-2 состояла из двух сблокированных опорных катков малого диаметра и трёх - большого диаметра, движение на колёсах осуществлялось посредством задней ведущей пары катков, а первой парой производился поворот машины. Бронирование было увеличено до 18-30 мм, а масса машины составила более 27 тонн, вследствие чего управление становилось сложным, было принято решение об оснащении танка пневматическим приводом управления. Вооружение осталось прежним за исключением добавленных бортовых пулемётов, расположенных в средней части корпуса между направляющим колесом и поддерживающим роликом, что являлось характерной особенностью ТА-2. Расчетная скорость должна была увеличиться до 80 км в час на колёсном ходу и более 45 км в час на гусеничном. Однако выявленные в схемах и чертежах машины технические ошибки не позволили комиссии УММ РККА принять положительное решение по дальнейшей разработке проекта, и вскоре он был закрыт. Но на этом история ТА не закончилась, вскоре на рассмотрение был предложен очередной, третий проект этой серии ТА-3, или другое его обозначение Т-3. Новый проект во многом отличался от предыдущих работ, это была уже другая машина, с увеличенной броневой защитой, 30-40 мм, и, как следствие, тяжелее своих предшественников, общий вес танка составил более чем 32 тонны. Вооружение размещалось по одноярусной схеме и составляло: одно 76,2-мм орудие, одну 37-мм пушку, размещенные в одной вращающейся башне, и пять 7,62-мм пулемётов ДТ-29, (два в башне - спаренный и кормовой, два по бортам корпуса и один в лобовой бронеплите). Для увеличения объёма заброневого пространства и возможности установки двух двигателей были существенно увеличены размеры бронекорпуса, длина машины составила более 8-ми метров, а ширина более 3-х. Как известно, при соотношении длины к ширине более чем 1:2 маневренность танка резко снижается, тем самым инженеры и конструкторы КБ Асафова вернулись к тому, с чего начинали, - к «танку Гроте». В итоге все три проекта были отклонены, и дальнейшие работы свёрнуты, проект ТА так и остался лишь на бумаге.
Автор: Макс Беляе


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. Денис 19 октября 2011 06:24
    а машинка то была задумана по классической схеме
    только вот беда-движёк авиационный легковоспламеняющийся
    и не стал бы он перегреваться,а тем более два?
  2. Одесит 6 января 2012 23:42
    Чем то напоминает экспериментальный германский "Гросстрактор", а чем то американский "Грант".
    Одесит

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня