На Украину прибыли британские бронемашины Saxon

Пятьдесят пять британских броневиков прибыли на Украину, сообщает газета Взгляд со ссылкой на советника украинского президента Юрия Бирюкова.




«Машинки Saxon приехали. Итак, 55 бронемашин добрались до Украины и сейчас уже находятся на территории одной из воинских частей - начинается доработка под специализированные задачи. 20 машин будут переоборудованы под медэвак первой линии, а 35 – под командно-штабные, с разной специализацией», – написал Бирюков в «Фейсбуке».

«Деталей покупки я пока не знаю, но ориентировочно там что-то около 51 тыс. фунтов за машину, – сообщил он. – Ремонт будет проводиться на одном из автопредприятий МО. Запасные части (моторы, коробки) – скоро приедут».

«Сказать о том, что там всё гладко и шелковисто – нет. Я задал десяток вопросов Укроборонпрому, жду на них ответы. Но ничего катастрофического нет, мелкие негаразды», – отметил он.

«Машины брали в тот момент, когда альтернатив не было вообще, – пишет советник. – Их и сейчас не так много, увы».

«Печальная история Дозор-Б красочно показывает, как "легко" развернуть производство бронемашин в стране, где нет: производства двигателей соответствующей мощности/размеров, коробок передач, конструкторской школы для разработки подобных машин», – сетует Бирюков.

Газета напоминает, что первая партия из 20-ти броневиков поступила на Украину 10 марта. Один из них, не успев побывать в зоне АТО, перевернулся на трассе Киев-Харьков. Украинский водитель погиб.

По мнению многих британских военных, комментировавших сделку, машины Saxon будут бесполезны во время боевых действий.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

133 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти