Liberation: в ВВС Франции лишь 40 % самолётов находится в боеспособном состоянии

Более половины самолётов ВВС Франции не способны выполнять оперативные задачи в связи с ненадлежащим техническим состоянием, сообщает газета Liberation со ссылкой информацию Минобороны, полученную по депутатскому запросу.

Liberation: в ВВС Франции лишь 40 % самолётов находится в боеспособном состоянии



«Техническое состояние лишь 40% от общего авиапарка ВВС, включая воздушные средства военного и гражданского назначения, позволяет задействовать их в оперативном режиме. При этом некоторые эксплуатируемые ВВС экземпляры были закуплены ещё во времена президентства Шарля де Голля», – цитирует французскую газету РИА Новости.

Хуже всего дела обстоят в военно-транспортной авиации – в исправном состоянии находится лишь треть самолётов С130. Данные по заправщикам оказались засекреченными, однако известно, что «средний возраст 14 таких единиц в составе ВВС Франции превышает 50 лет».

«Из 93 истребителей Rafale, которые стоят на вооружении, более половины не в состоянии подняться в воздух по тревоге, – отмечает СМИ. – Доля полностью исправных многоцелевых истребителей Mirage оценивается, в зависимости от модификаций, в диапазоне от 38% до 41%».

Похожая ситуация сложилась и в Германии. В конце прошлого года немецкие СМИ со ссылкой на бундесвер сообщали, что в боевой готовности на тот период находилось 38 истребителей «Торнадо» из 89-ти. Также неспособными к выполнению боевых задач оказались более половины истребителей Eurofighter (67 из 109) и военных транспортников Transal (32 из 56).
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

128 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти