Ракетный прародитель «Арматы»


Но этот танк, впоследствии превратившийся в Т64, был настолько же новым, насколько и «сырым», что его доводка потребовала очень много времени. Страна же не стояла на месте, страна стремилась в космос и создавала ракетный щит, что очень импонировало тогдашнему генсеку Н.С. Хрущеву. Управляемые ракеты заняли место под крыльями самолетов,бурно развивались переносные ракетные противотанковые комплексы и в головах наших генералов родилась идея сделать ракету главным калибром танка и их в этом активно поддержал заместитель председателя Совета Министров В.А. Малышев .
В результате 8 мая 1957 г., было принято правительственное постановление «О создании новых танков, самоходных установок – истребителей танков и управляемого реактивного вооружения для них» и на основании него, соответствующие техзадания в были направлены в наши танковые и артиллерийские КБ. И вскоре на испытания вышло несколько ракетных танков и на один из них, а именно на ленинградский «Объект 287»

я хочу обратить внимание, так как считаю, что «Армата», явно приходится ему близкой родственницей. Главным конструктором этого ракетного танка был великий советский конструктор Жозеф Яковлевич Котин.

В целях упрощения освоения этого танка в войсках и для максимального облегчения в техническом обслуживании и обеспечении запасными частями, в качестве базового шасси Котин взял Морозовский «объект 430», но взял его только как отправную точку, так как изменения, внесенными им, были значительны, и фактически получился новый танк.
В качестве не большого лирического отступления. Главный конструктор Харьковского завода Алекса́ндр Алекса́ндрович Моро́зов, был уроженцем города Бежица, ныне в черте г. Брянска и основную часть жизни прожил и проработал на Украине, а Жозеф Яковлевич Котин родился в городе Павлограде Екатеринославской губернии (сейчас пока еще Днепропетровской области Украины), и основную часть жизнь проработал в танковом КБ Кировского завода в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Но кто ж тогда на эти мелочи смотрел, все работали для одной цели, это сейчас мы меряемся, кто лучше "украинец" Морозов или "русский" Котин. Как то не правильно и обидно, что не смогли сохранить то, что пращуры завещали.
Ну продолжим рассказ про "Объект 287". Что же прорывного сделал Котин?
Первое. Была изменена форма корпуса, особенно в передней его части и по бокам. Верхняя Лобовая Деталь, она же ВЛД, была спрямлена и смещена несколько вперед, чем на "Объекте 430", в результате чего ослабленная зона, в районе смотрового прибора мех-вода была значительно уменьшена. В защите ВЛД было применено как увеличение угла наклона, так и «комбинированное» бронирование, позволившее без особого повышения веса значительно повысить защищенность. Во всяком случае, в то время ни один вражеский снаряд её пробить не смог бы, так во время испытания броня обеспечивала защиту от 122-мм бронебойного снаряда и от кумулятивных средств, имевших бронепробиваемость до 600 мм. Мало того, этот «бутерброд»: 90-мм бронирование — 130-мм слой стеклопластика — 30-мм бронирование — противорадиационный подбой, качественно защищал не только от вражеских снарядов, но и от осколков отколовшейся брони и радиации благодаря противорадиационному подбою.

Второе. Вооружение было размещено в необитаемой башне, которая была оснащена, как говорят по новомодному, оружейным модулем. В нём была установлена установка для пуска 140-мм ТУРС 9М15 «Тайфун», разработанной в ОКБ-16,

она стабилизировалась в вертикальной плоскости: таким образом, танк мог прицельно стрелять на скорости до 30 км/ч. Управляемая ракета 9М15 наводилась на цель вручную по радиокомандам с помощью аппаратуры управления по светящемуся пятну трассера. Для увеличения вероятности попадания ракеты в цель был введен автопилот и программный механизм, обеспечивавший автоматическую передачу команды по курсу в зависимости от относительной угловой скорости танка к цели. Радиосигнал, переданный на ракету, принимался ее бортовой аппаратурой, дешифровывался и преобразовывался в электрический командный импульс, управлявший с помощью струйных реле рулями ракеты. Осколочно-кумулятивная боевая часть ракеты имела бронепробиваемость 500 мм, а ее осколочное действие было равноценно действию 100-мм осколочно-фугасного снаряда.
В качестве вспомогательного вооружения использовались две 73-мм пушки 2А25 «Молния», использовавшие для стрельбы гранаты ПГ-15В

и ПГ(ОГ)-15П

аналогичные применяемым на пушке 2А28 «Гром» БМП-1 и спаренные с ними пулеметы.


Третье. Экипаж был размещен в отделенной капсуле и состоял из двух человек: механика водителя и командира танка, который выполнял одновременно функции наводчика вооружения.У левого борта корпуса находился механик-водитель, у правого борта - командир-оператор. Оба члена экипажа имели персональные люки входа-выхода и аварийного выхода из машины.

Четвертое. Был использован панорамный комбинированный бесподсветочный прицел с независимой линией прицеливания и стабилизированным в двух плоскостях полем зрения.
Машина получилась очень инновационной, еще более чем Т64, и доводка её очень затянулась. Но четкой работы главной калибра ракетного танка добиться не удалось. Во время испытаний 1964 года танк провалился — в первую очередь из-за крайней ненадежности ракетной установки.

Из 45 испытательных пусков было зафиксировано 16 попаданий и 8 промахов, остальные же пуски сопровождались отказами! Доводить «Объект 287» уже не стали и на вооружение приняли его конкурента - нижнетагильский "Объект 155", созданный на базе Т62 и в серии ставший - ИТ-1 «Дракон».

Но если бы удалось добиться более качественной и надежной работы ПТРК "Тайфун" и 73мм пушек, то, конечно же, "287" имел большие шансы победить. А если учесть, что на его базе ленинградцы проводили еще и испытания ГТД как основной силовой установки,

Опытный танк "Объект 288" на базе танков "Объект 287" и "Объект 430" с газотурбинной установкой двух ГТД-350
(1963 г.)
то могла бы вообще получиться очень интересная боевая машина, имеющая мощное вооружение, высокие скоростные и маневренные качества, а так же небольшие габариты, особенно по высоте. Вкупе с ОБТ, да и самостоятельно, эта машина могла бы как в наступлении, так и в обороне очень сильно "огорчать" танки и пехоту противника.
С современной точки зрения конечно же вызывает вопросы наличия только двух членов экипажа, в результате чего командир танка переставал быть таковым, а становился более наводчиком и применение спарки 73-мм пушек, но думаю,что со временем, благодаря опыту эксплуатации и боевого применения появилось бы место и для третьего члена экипажа и вместо 73-мм пушек появились автоматические пушки 20,23 или 30-мм калибра
Да, конечно жаль, что этот ракетный танк не появился тогда в наших войсках, но главное, что идеи, заложенные в этой машине, не пропали, и когда пришло время, они были воплощены в металле на более высоком уровне
Использованные материалы:
1.Управляемое оружие http://www.sa100.ru/armor/USSR/uv_t/uv_t.html
2.Опоздавшие на войну: Ракетные танки http://www.popmech.ru/weapon/12458-opozdavshie-na-voynu-raketnye-tanki/
3.Опытный средний танк "Объект 287".Забытый шедевр. http://comitcont.narod.ru/tex/009tra.htm
Информация