Затерянные в море пререканий ("CounterPunch",США)



Американский военный гротеск


«В мировых делах США всегда были и будут единственной исключительной нацией». – президент США Барак Обама 23 мая 2012 г.

«60% ВМФ США к 2020 году будут размещены в азиатско-тихоокеанском регионе – Р-8 (самолеты-шпионы, эсминцы класса Zumwalt, прибрежные боевые корабли, силы передового базирования, морпехи в Дарвине – все они и другие тоже направляются в Тихий океан… на горе врагу, который решится бросить вызов США или нашим ВМФ».– вице-президент Джозеф Байден, 22 мая 2015 г.

«Мы останемся главной силой безопасности в азиатско-тихоокеанском регионе не все грядущие десятилетия».– Госсекретарь США Эштон Картаер, 27 мая 2015 г.

«ВМФ США действуют в Черном море как и положено, в соответствии с международными законами».
– Пентагон 31 мая 2015 г.

Десятки кораблей и самолетов из 17 стран принимают участие в морских учениях в Балтийском море, как части учений BALTOPS, которые начинаются в пятницу 5 июня и продлятся до 20 июня. – Пресс-релиз НАТО от 4 июня 2015 г.


Соединённые Штаты ясно показывают, что намерены наращивать уже немалое своё военное присутствие вокруг России и Китая. За прошедшие 60 лет возможности ударных сил, расквартированных на американских базах на Гавайях, в Японии, Австралии, Сингапуре, Южной Корее и Таиланде, да и по всей Европе и в Персидском заливе резко выросли, как и численность американских боевых кораблей, наводнивших азиатские и другие моря, готовых, по словам мистера Байдена действовать угрожающе, вплоть до боевых столкновений. Байден говорит, что Вашингтон готов к любым вызовам – но если бы этих баз и военных кораблей не было, им бы и вызов не бросали. И единственная причина их присутствия – запугивание региональных держав, к которым США никакого отношения не имеют.

Понимание мистером Байденом международных отношений довольно своеобразно, что стало ясно из его потрясающего утверждения, что в Азии «за прошедшие 60 лет обеспечиваемая нами безопасность позволила народам региона превратить свои таланты и трудолюбие в экономическое чудо». Он явно забыл принесшее увечья и смерть десятилетие бедствий во Вьетнаме, помимо 50 000 американских военнослужащих, погибших в сражениях со страной, которая не нанесла никакого ущерба Соединённым Штатам.

Северный Вьетнам не представлял для американских граждан ни малейшей угрозы. Но миллионы гражданских и в Северном, и в Южном Вьетнаме погибли в результате вашингтонской паранойи, как и годами позже аналогично произошло с убийствами в Ираке вследствие американского вторжения, и в Афганистане во время бесплодной и скверно проведенной военной оккупации. Необходимость присутствия американских и других солдат ничем не была оправдана. Но Вашингтон не остановить неудачами и убийствами; он продолжает выставлять перед всем миром свою вызывающую дерзость в морях, в небесах и на базах.

Проблема в том, что в настоящее время Соединённые Штаты находятся в конфронтации и пытаются запугать два государства, которые не готовы принять чванливую надменность неопределённости. Россия и Китай – гордые державы, и более не примут снисходительного высокомерия и вызывающей агрессивности, которая столь характерна для международных заявлений и провокационных действий США.

Недавно Байден отпустил по поводу Китая плоскую шуточку, продемонстрировав отсутствие понимания страны и её руководства. В речи, обращенной к кадетам-морякам в прошлом месяце, он похвалился, что «президент Китая Си, когда я с ним встречался, спросил, буду ли я и дальше утверждать, что Америка – Тихоокеанская держава? И я сказал, что да, ведь так и есть». (И тут в записи присутствует ремарка «смех» – показывая всё более промытые мозги молодых американских боевых командиров, уверенных, что другие нации стоят ниже их.)

Но если мистер Байден и остальные их «незаменимой американской бригады» воображают хоть на мгновение, что президент Си и его страна могли найти «смешной» комментарий хоть немного забавным, они совершенно неправы. Помпезная болтовня Байдена представляет собой тот вид юношеского хвастовства, благодаря которому к Вашингтону чувствуют отвращение и относятся с подозрительностью очень во многих местах, а Байден следует примеру своего президента-непрофессионала, на подход к международным отношениям которого столь многие американцы (и бесчисленные иностранцы) возлагали немалые надежды. Было ощущение, что, наконец-то, возможна эра понимания, сотрудничества и взаимных уступок.

Но теперь очевидно, что Соединённые Штаты, заявляя во всеуслышание о себе, как о «незаменимой нации» и стране, которая будет «главным опорой безопасности» в Азии, не намерены расширять своего влияния посредством международной дипломатии или двусторонних переговоров со странами, по их мнению, становящимися немного самоуверенными. США намерены добиваться власти над миром с помощью военного господства.

Но это не принесёт успеха.

Нелепые «ратные» выходки Соединённых Штатов на Балтике, в Чёрном и Южно-китайском морях были бы смешны, если бы не были столь расчётливо конфронтационны. А ведь они с всё большей вероятностью ведут к прямому столкновению. Пусть это и может удовлетворить мелких политиканов-«мачо» с раздутым самомнением и им подобных, понятия не имеющих о том, что такое свист пуль (и массу простодушных генералов в придачу) у этой бравады есть и более широкий аспект, а именно – эти люди с высокой вероятностью ставят мир на грань ядерной войны. Доктор Стрэнджлав воплотился в столь омерзительной карикатуре по именем генерала Бридлава, безумного командующего натовской военной машиной.

4 марта 2015 года Бридлав заявил, что на Восточной Украине было «более тысячи боевых машин, российские боевые соединения, некоторые передовые части ПВО, батальоны артиллерии». Это было (и остаётся) несусветной чепухой. Как подробно изложил немецкий Der Spiegel, «многие месяцы Блидлав поясняет действия России на восточной Украине, повествуя о прорывах границы войсками, скоплениях военной техники и подозрительных колоннах российских танков. Что особенно важно, многократно повторяемая Бридлавом их численность превышает то, чем обладают американские союзники НАТО в Европе. По существу, он прямо играет на руку сторонникам жёсткой линии в американском Конгрессе и в НАТО».

Конечно, именно играет. Умышленно – и весьма успешно. Мы вернулись в захватывающие времена пропаганды холодной войны. Как сообщил Der Spiegel, когда начался украинский кризис, «генерал Бридлав заявил, что русские сосредоточили на границе с Украиной 40 000 воинский контингент и предупредил, что вторжение может начаться в любой момент… Но представители разведки государств-членов НАТО уже исключили вероятность российского вторжения. Они полагают, что ни состав, ни снаряжение соединений не говорят о немедленном вторжении. Эксперты противоречат мнению Бридлава практически во всём. Не было 40 000 войскового контингента на границе… Более того, большая часть военной техники не перебрасывалась на границу для вторжения, а уже находилась там ещё до конфликта», и так далее.

Стренджлав фантазировал. И по моей информации, делал это намеренно. Насколько мы все в курсе дела, любые силы обороны планируют столько случайностей, сколько только можно представить. Американские штабисты провели оценку возможного «конфликта Россия-Украина», и их вывод таков: если бы Россия хотела вторгнуться на Украину и завоевать её, это произошло бы за 20 дней. И ничего бы не смогли сделать Соединённые Штаты или покорные им «партнёры» из НАТО. Конечно, вторгаться на Украину для России безумие, ведь хорошо известно, что вторжение привело бы к массовым и продолжительным подрывным действиям украинских граждан. Всё, чего хочет Москва – пристойного обращения киевского правительства с русскоязычным населением, воспитанным русской культурой.

Обаму и его приспешников, грохочущих в барабаны войны, вообще не волнует пристойное обращение с людьми, в частности с русскими на Украине, и в мае Обама заявил, что Россия занимает «всё более агрессивную позицию». Да, так и есть – ведь её обступают воинствующие США и НАТО, настроенные на давление на Россию до – вот они, волшебные слова, ребята! – ещё одной «смены режима». В Вашингтоне и ещё кое-где полагают, что всё будет в порядке для «свободного мира», когда Путина свергнут в результате какой-нибудь революции, ведь и Украина стала «раем» после того, как избранный президент был свергнут. Ну, или вот ещё есть Ливия… и Ирак.

Как во многом, в глобальной надменности Вашингтона скрыта грань чёрного юмора, время от времени посверкивающая. В данном примере это был, предположительно, ответ Обамы на риторический вопрос о мистере Путине.

«Разве он, – грохотал Обама, – не признаёт, что величие России не зависит от нарушения территориальной целостности и суверенитета других стран?»


Но ведь именно так Вашингтон «признавал» суверенитет Ирака и Ливии, разрушая обе страны после вторжения на их территории и создавая полномасштабный хаос на Ближнем Востоке.

Повторюсь, Китай и Россия не собираются больше принимать агрессивное «первосвященство» Вашингтона. Обама и его «весёлая компания» в свойственной видео-варварам чванливой и самодовольной манере держаться ставят себя в рисковое положение. Им бы поразмыслить над словами Хантера С. Томпсона, давшего совет, что в трудные времена неплохо «молиться Богу, но держаться подальше от скал», поскольку от Балтики до Южно-китайского моря, и в Чёрном море и Персидском заливе есть множество скал, готовых пробить дыру в днище посудины странствующих поджигателей войны.
Автор:
Брайан Клаугли
Первоисточник:
http://www.counterpunch.org/2015/06/12/lost-in-a-sea-of-squabbles/
Перевод:
http://polismi.ru/politika/sled-anakondy/1155-zateryannye-v-more-prerekanij.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти