Оппозиция совести

Либерализм на протяжении тысячелетий формировался как система ценностей, противопоставлявшая свободу несвободе и право бесправием. Плебеи Рима и энциклопедисты-вольтерьянцы, американские колонисты и наивные русские студенты проносили мечту о свободе через эпохи. Современные отечественные последователи либеральной идеологии донесли до нас означенную мечту в совсем уж неприглядном и опасном виде.

Я ознакомился с программой «РПР-ПАРНАС» и загрустил. Есть существенная разница между мифами о либералах, общественным мнением о них и их истинным лицом.


Начинается программный документ, как водится, с манифеста. Основная мысль манифеста: «Мы за Россию без произвола и коррупции». Ну да кто же против?

Целью грядущих политических реформ провозглашается народовластие. Достижение этой благородной цели предполагается через ряд специфических мер. Перечислю.

Ратификация Протокола №6 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, окончательная и бесповоротная отмена смертной казни. По данным Фонда «Общественное мнение», 63% россиян выступают за сохранение смертной казни. Вопрос для широкой общественной дискуссии. Зачем либералам в ПРЕДВЫБОРНОЙ программе заявлять цели, противоречащие чаяниям большинства избирателей? И для чего?

Исключение из законодательства норм, позволяющих преследовать за инакомыслие, отмена антиэкстремистского законодательства. Напомню, что уголовное законодательство под преступлениями экстремистской направленности понимает преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Совершение преступления против личности по мотивам экстремистской направленности является как отягчающим обстоятельством, так и самостоятельным составом ряда преступлений — например ст.282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Зачем либералы хотят в нашем многонациональном, а значит, потенциально конфликтном обществе с явно несправедливой экономической структурой убрать этот, прямо скажем, хлипкий барьер на пути к хаосу и анархии?

Пересмотр дел лиц, признанных политзаключенными. Широкая амнистия по ненасильственным преступлениям. Вопрос, какое преступление и кем будет объявлено политическим (у нас в УК политики нет, потому что нет идеологии), остался за скобками. Хотя, учитывая, что к ненасильственным преступлениям относятся кража, мошенничество, неуплата налогов, получение и дача взятки, то границы будущего пантеона страстотерпцев очевидны.

Отмена института регистрации по месту жительства и либерализация норм миграционного контроля. Очень интересный подход. Не буду даже заострять тему соотношения права на труд граждан страны с правом на труд мигрантов. Просто вместе с отменой антиэкстремистского законодательства смотрится очень уж экзотично. Видимо, авторы программы полагают, что вопросы конкуренции на рынке труда вытесненные с него россияне порешают сами, благо им за это ничего не будет. А способы объяснить растерянному и разгневанному населению, что делать и кто виноват, найдутся. Ужесточение ответственности за вмешательство в независимую деятельность СМИ и осуществление цензурных функций. Обеспечение уведомительного порядка проведения массовых публичных акций. Прямо-таки в канву ложится!

Остальные перечисленные в программе проекты политических реформ либо стоят на обсуждении в парламенте, являются или могут являться предметом общественной дискуссии.

Отменить понятие стратегических отраслей, допустить частный, в том числе иностранный капитал к строительству и владению инфраструктурными объектами, включая железные и автомобильные дороги, трубопроводы и др. Изменить законодательство о конкурсах по закупкам и госконтрактам, обеспечив их реальную открытость для российских и иностранных компаний. Список стратегических отраслей включает в себя производство оружия, самолетов, космической техники, шифровальной аппаратуры, обращение с радиоактивными и ядерными материалами и торговлю ими. Участие иностранных инвесторов ограничивается также в разработке недр, естественных монополиях, металлургии (если из ее продукции изготавливается оборудование военного назначения). Кроме того, участие иностранных инвесторов ограничивается в тех предприятиях, которые участвовали в выполнении оборонного заказа. В общем — список скорее узок, чем широк. Даже не знаю, что и сказать… То есть наш национальный интерес в том, чтобы продать то, что осталось ценного?

Перейти на европейские нормы технического регулирования и правила «входа» на рынок, в короткие сроки создать с Евросоюзом зону свободной торговли, а в перспективе — таможенный союз. В СМИ подробно обсуждались последствия вступления Украины в ЕС. На нашу экономику воздействие будет ещё более апокалипсическим.

Ликвидировать подразделения ФСБ, МВД, СК и других силовых структур, запятнавших себя коррупцией и систематическими нарушениями прав и свобод граждан. Лично я о таких подразделениях не слышал. Может, имеются в виду самые эффективные?

Преобразовать ФСБ в Федеральную службу контрразведки; вывести из ее функций следствие, борьбу с коррупцией, а из ее структуры — подразделения правительственной связи и пограничных войск. Вывод из функций ФСБ следствия давно и безуспешно обсуждается. Видимо, специфика расследуемых преступлений пока не позволяет это сделать. Провозглашая борьбу с коррупцией, либералы намереваются изъять коррупционные преступления из ведения самой эффективной в стране спецслужбы. Логического объяснения найти не получается. Как и намерению ослабить эффективно действующую связку ФСБ — погранвойска — ФАПСИ.

Ввести законодательный запрет на применение частей ОМОН против мирных гражданских акций. Общая численность сотрудников МВД должна быть сокращена не менее чем на треть. Вообще не важно, мирная акция или нет. Отсутствует в законе такое определение. Акция бывает законной и незаконной. ОМОН специально создан и обучен для охраны общественного порядка и безопасности. По мнению авторов программы, восстанавливать общественный порядок во время массовых беспорядков должны сокращённые на 30% патрульные и участковые.

Трезво оценить существующие угрозы и вызовы международной безопасности, постепенно двигаться к формированию союза Россия — НАТО для обеспечения европейской и глобальной безопасности на основе единых ценностей. Трезво оценить — это как? Как повешенный в 1946 году генерал Власов? Безопасность от кого — от ИГИЛ? Единые ценности — это перечисленные выше? Или те наши ценности, которые благодаря предлагаемым реформам перейдут к более «свободным и открытым»?

Налоги на физических лиц должны платить сами люди, а не предприниматели. Не вполне понятно, что имеется в виду. Если НДФЛ, то он и так платится с заработной платы работника. А вот если имеются в виду взносы на обязательное медицинское и пенсионное страхование, тогда интереснее. Старорежимные меценаты изредка от щедрот своих уделяли рабочим средства на медицинское и пенсионное обеспечение. Советская власть для рабочих и служащих установила подоходный налог, примерно равный современным 13%. При этом оплату пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания за счёт главенства в экономике государство взяло на себя. В новейшее время, уступив экономику частному капиталу, государство вполне справедливо передало ему бремя содержания основной массы населения. ПАРНАС предлагает снять с предпринимателей такие расходы и возложить их на работников. Логично предположить, что заработные платы при этом не вырастут (а в честь чего им расти?). Помимо 13% НДФЛ, работник из своих кровных оплатит обязательные взносы. Можно долго и нудно рассуждать о миссии предпринимателя развивать экономику и создавать рабочие места, о необходимости разрушения всех препятствий на пути к этой светлой цели. А можно напомнить, что прирост капитала создаётся трудом людей, предки которых непростой ценой приобрели для них определённые социальные гарантии. Предметом дискуссии, вероятно, могут являться источники финансирования этих гарантий: государственные это будут источники или частные, или смешанные в разных пропорциях. Дельцы же ПАРНАС предлагают нам вернуться на 100 лет назад.

Мы считаем необходимым сделать изучение иностранных языков приоритетным направлением дошкольного и школьного образования. Знание иностранного языка в изменяющемся мире полезно. Только почему оно должно быть приоритетным в период становления личности будущего гражданина? Для чего? Для облегчения оттока населения за рубеж? Для «интеграции» куда-то? Ответ в программе не даётся.

Восстановить всеобщие и прямые выборы губернаторов (президентов республик) населением субъектов федерации без всяких «фильтров» и иных ограничений. Ликвидировать исполнительную вертикаль системы федеральных округов, распустить соответствующие бюрократические институты. Устранить возможности досрочного роспуска из центра региональных законодательных собраний. Разработать стратегию развития приграничных и/или приморских территорий как площадок для интеграции экономики России в глобальную хозяйственную систему и международную торговлю. Отказаться от курса на закрытие Калининградской области и превратить ее в плацдарм сотрудничества между Россией и ЕС, с облегчением ведения хозяйственной деятельности, отменой виз для граждан ЕС; обеспечить развитие региона как в полной мере свободной экономической зоны. Предлагаемые меры действенны и эффективны. Для страны размером с Украину или Белоруссию. Мононациональной. Не имеющей в потенции территориальных споров с соседями. Не хочется у себя в стране повторять отечественный опыт 90-х или опыт Югославии. Авторы открыто лоббируют интересы заинтересованных лиц извне, в комментариях готов поспорить. Например, почему Калининград, а не Вологда? Наверное, Вологда в стратегическом плане нужна только вологодцам.

В заключение авторы бросают скептический взгляд на страну. За минувшие годы Россия вновь стала страной несвободной, неэффективной, несправедливой. Государство продолжает оставаться авторитарным, подавляя общество и не давая ему развиваться. Метастазы преступного сталинского режима продолжают преследовать наше настоящее и будущее. Многие люди, не захотев жить в атмосфере неуверенности и страха, уехали из страны.

В целом вот политическая программа «РПР-ПАРНАС». На мой взгляд, эти люди хотят отдать наши ресурсы западным капиталистам, разрушить промышленность, обездолить народ и разорить предпринимателей, создать условия для развала страны, спровоцировать социальную и национальную рознь. Они враги и прямо об этом говорят. Очень жаль, что они не уехали из страны, «не захотев жить в атмосфере неуверенности и страха».
Автор:
muzrzn
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти