Секретарь Совбеза РФ: США очень хотели бы, чтобы России не было как страны вообще

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Вашингтон хочет, чтобы Россия не существовала как страна, так как Москва, по их мнению, распоряжается «огромными богатствами» неправильно.

Секретарь Совбеза РФ: США очень хотели бы, чтобы России не было как страны вообще



«Отдельные натовские акции больше похожи на провокации, чем на маневры. Так, учения под кодовым названием «Еж» по странному стечению обстоятельств натовцы задумали проводить именно в те дни, когда весь еще не лишившийся исторической памяти мир праздновал 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне», - приводит его слова «Ъ».

Патрушев подчеркнул, что «там, где перед НАТО действительно стоят реальные задачи по поддержанию безопасности и стабильности, альянс, мягко говоря, не отличается особой эффективностью» и чаще всего «просто самоустраняется от их реального выполнения», что доказывает пример Афганистана.

«Потерпев неудачу в борьбе с реальным противником, НАТО переключилось на мифическую угрозу «российской агрессии». Помимо всего прочего этой организации на современном этапе важно оправдать не только свое существование, но и рост военных бюджетов», - отметил он.

По словам Патрушева, США назвали Россию одной из главных мировых угроз.

«К сожалению, Вашингтон в одностороннем порядке ограничил взаимодействие с нами под надуманным предлогом «агрессии России на Украине». Американцы заявляют о своей заинтересованности в обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины. Но Украина их совершенно не интересует. Их интересует Россия», - добавил он.

По словам секретаря Совбеза, США «очень хотели бы, чтобы России не было вообще», как страны.

«Потому что мы обладаем огромными богатствами. А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться. Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь», - отметил он.

Кроме того, по мнению Патрушева, именно из-за США Европа также проводит антироссийскую политику.

«На Западе понимают, что все, что произошло в Крыму, было законно, что был референдум и так далее. У них на самом деле возражений особых по Крыму нет. И я думаю, что с течением времени это все уляжется. А то, что касается стран Евросоюза, американцы оказывают серьезнейшее влияние на них. Скажем, были неоднократно случаи, когда к нам просился кто-то из европейцев, а мы говорили, ну приезжайте тогда-то и тогда-то, но потом приходил письменный ответ, что их не устраивает время или еще что-то. При этом неофициально нам объясняли, что это американцы сильно надавили: мол, не ездите, давайте, обождем, сейчас не время поддерживать контакты», - сказал он.

По словам Патрушева, «европейцы достаточно безвольные, и американцы сильные».

«США стремятся доминировать в мире. Такая цель записана в их доктринах. И пока им это удается: они доминируют, несмотря на то что мир меняется», - заключил он.
Использованы фотографии:
news.mail.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти