ПАСЕ вновь обсудит полномочия российской делегации

В повестке дня летней сессии Парламента Ассамблеи Совета Европы два основных вопроса – дискуссия о полномочиях российской делегации и обсуждение доклада о без вести пропавших во время конфликта в Донбассе, сообщает РИА Новости.

ПАСЕ вновь обсудит полномочия российской делегации



ПАСЕ во второй раз за последние 3 месяца вернётся к теме полномочий делегации РФ.

Агентство напоминает, что в январе Ассамблея лишила Россию «права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности».

По данным издания, в проекте доклада на эту тему содержится предложение не запрещать россиянам присутствовать на заседаниях ПАСЕ. Автор документа глава мониторинговой комиссии Стефан Шеннах «предлагает Ассамблеи не отменять на данном этапе ранее утвержденных полномочий российской делегации», поскольку это «может прекратить возможные попытки российской делегации установить конструктивный и открытый диалог с организацией».

Вместе с тем, Шеннах призовёт россиян использовать оставшееся до конца года время «для конструктивного диалога с Ассамблеей по реализации требований, выраженных в резолюциях 1990 (2014 г) и 2034 (2015 г)». «Без такого подхода со стороны российской делегации весьма вероятно новое опротестование ее полномочий в январе 2016 года», – отмечается в проекте доклада.

Ожидается, что российская тема будет обсуждаться 24 июня.

По второму вопросу о без вести пропавших выступит британец Джим Шеридан. Проект его доклада кроме аналитических данных предусматривает обращение к российским, украинским властям, а также «к сепаратистам, контролирующим территории в районах Донецка и Луганска, оказать помощь семьям пропавших без вести в их поиске и, если необходимо, в их идентификации».

Докладчик убеждён, что «власти должны также установить правовые рамки и национальные механизмы для решения проблемы пропавших без вести». По его мнению, «все стороны конфликта должны ускорить процесс идентификации и эксгумации тел с использованием всех доступных средств в том числе: сравнения ДНК, посмертную и визуальную идентификацию».

«Кроме того, они должны предоставлять финансовую, медицинскую и социальную помощь семьям пострадавших», – говорится в документе.
Использованы фотографии:
официальный сайт ПАСЕ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти