Мир на пути к Первой мировой войне

3
Чтобы понять причины большой войны – регионального или мирового масштаба, необходимо проанализировать предпосылки начала и исход предыдущей войны. Многие предпосылки и причины Первой мировой войны лежат в последствиях наполеоновских войн.

После поражения Наполеона Франция утратила позиции лидера в Европе. Потерпев ряд сильных поражений от французов, была сильно ослаблена Австрийская империя Габсбургов. Окончательно выбыли из состава группы великих держав – Испания, Португалия, Нидерланды (Голландия). К примеру, в 1812—1826 гг. добились независимости большинство испанских колоний в Латинской Америке. Нидерланды были оккупированы Францией в 1810 году, и в период наполеоновской оккупации Дом Оранских подписал соглашение с Лондоном, по которому Англии передавался «временный контроль» над всеми голландскими колониями. В реальности это означало закат нидерландской колониальной империи. Гайана, Капская колония (Южная Африка), Цейлон в итоге больше не вернулись под власть Нидерландов.

Перестали быть «мировыми банкирами» итальянцы. В итоге в выигрыше оказалась Британия, которая выбила из группы лидеров ряд европейских конкурентов и сильно ослабила других. Лондон стал лидером в области морского военного флота, в экономике, финансовой сфере, мировой торговле.

В раздробленной Германии французская оккупация вызвала мощный всплеск национального самосознания. Различные ветви германцев – баварцы, пруссаки, саксонцы, гессенцы, вестфальцы и пр. - почувствовали перед лицом оккупантов себя единым народом. Это стало предпосылкой к объединению Германии.

Победа над Наполеоном усилила позиции Российской империи в Европе, она подтвердила статус самой сильной континентальной державы. Александр I попробовал сыграть роль главного европейского арбитра. С этого времени вплоть до Крымской войны Россию стали обзывать «европейским жандармом».

Инструментом, с помощью которого планировали поддерживать мир в Европе, стал Священный союз государей, созданный в 1815 году. В него вошли самые сильные державы Европы – Россия, Пруссия и Австрия. Это была первая попытка создать коллективный орган управления, который должен был поддерживать мир, стабильность и правопорядок. Считалось, что Священный союз в своей деятельности будет придерживаться принципов нерушимости границ, легитимизма монархий и сможет мирным путём решить возникающие конфликты.

Но в итоге единства не получилось, Лондон не собирался уступать лидерство в Европе России. На Венском конгрессе был заключён тайный союз Англии, Франции, Австрии, направленный против Российской империи. Коллективно проблемы решать не вышло, коалиционный принцип возобладал над коллективными интересами.

Германский вопрос

Недовольной итогами победы над Наполеоном осталась Пруссия. Надо отметить, что в тот период за преобладание в раздробленной Германии боролись два мощных государства – Пруссия и Австрия. Вена не хотела потерять свою гегемонию в Германии и, используя принцип «легитимизма», вступалась за мелких немецких князей, которые не хотели попасть под власть прусского короля. Поэтому Пруссия хоть и внесла значительный вклад в победу над Наполеоном, но не получила заметных дивидендов от этого. Стремление немцев к объединению не было реализовано. Был создан чисто формальный Германский союз, высшим органом которого был Франкфуртский сейм из представителей 38 германских государств, где у Австрии была лидирующая роль.

В группе недовольных итогами этой войны были не только пруссаки, но и итальянцы, на полуострове после французской оккупации вновь были восстановлены позиции Вены. Пострадали и поляки – мечты о «Великой Польше», которую они мечтали восстановить при помощи Франции за счёт Российской империи, провалились. Варшавское герцогство стало частью России, хотя и со значительной автономией – своим сеймом и даже армией. Так возникли германский, итальянский и польский вопросы.

Недовольной была и Франция, хотя её и несильно «наказали». Российский император Александр I настоял на том, чтобы Франция осталась в границах до начала наполеоновской экспансии. Но французы по-прежнему грезили великой империей и лидерством в Европе. Они в своей политике сделали ставку на «принцип национальностей» - право каждой нации на самоопределение. Он был направлен против многонациональных империй – Австрийской и Российской.

Лондон продолжал свою политику в русле принципа «разделяй и властвуй», используя всюду недовольные группы населения в интересах Британии. Эту политику ещё можно назвать «экспортом революций». Англия поддерживала борьбу латиноамериканских народно-освободительных движений и одновременно революции в Испании и Португалии. В итоге новые государства в Латинской Америке и ослабленные старые европейские державы попадали под политическое и финансово-экономическое влияние британцев. Лондон стал преобладать в Османской империи, помогая туркам играть против России. Именно в тот период англо-саксы и турки активизировали своё внимание к Кавказу. В этот регион через турецкие порты пошло оружие, деньги. Северокавказские горцы стали чаще делать набеги на грузинские и русские поселения, казачьи станицы. Петербург ответил усилением военной деятельности на Кавказе, началась полоса затяжной и кровопролитной Кавказской войны.

Восточный вопрос

В 1821 году началось восстание против османов в Греции. Православные греки видели в Петербурге покровителя и защитника, это беспокоило Лондон и Вену. Они стали настаивать на принципе легитимности, настаивая на «политическом решении». Пока шли переговоры, турки топили восстание в крови. Греки были разочарованы в России, от которой не получили поддержки. Тут британцы сменили тактику – они поддержали греческое национально-освободительное движение, привлекли и французов.

Ситуация изменилась только при решительном Николае I, он настоял на праве объединенной англо-франко-русской эскадры применить силу в случае неповиновения турков (эскадра должна была предотвратить переброску карательных сил турков в Грецию). В итоге в блистательном Наваринском сражении был уничтожен объединенный турецко-египетский флот, а главную роль в сражении сыграла русская эскадра под командованием Логина Петровича Гейдена. Русские корабли приняли главный удар вражеского флота, уничтожили весь центр и правый фланг неприятельского флота. В этом бою корабль «Азов» под командованием Михаила Петровича Лазарева уничтожил 5 вражеских кораблей, включая флагманский корабль под флагом Тагир-паши и флагманский корабль Мухаррем-бея.

После этого турки развязали против России войну (1828-1829 гг.). Но после блестящих побед Паскевича на Кавказе - в 1828 году взяты Карс, Ахалкалаки, Ахалцих, Ацхур, Ардаган, Поти и Баязет, в 1829 году – Эрзерум, и Дибича, который победоносно прошёл Болгарию и оказался на подступах к Стамбулу, турки были вынуждены просить мира. Адрианопольский мир закрепил за Россией часть восточного черноморского побережья (включая Анапу, Суджук-кале, Сухум) и дельту Дуная; Стамбул признал российское верховенство над Грузией и частью Армении; Молдавия, Валахия, Греция получили автономию. В 1830 году Стамбул был вынужден признать полную независимость Греции.

В это время французы пошли на завоевание Алжира, поддержав сепаратизм египетского хедива против Стамбула. Николай I воспользовался этим и помог туркам против Египта, султан в ответ пошел на заключение выгодного Петербургу Ункиар-Искелессого договора (1833). Фактически это был оборонительный союз Османской и Российской империй. Из-за интриг англичан через 8 лет его не возобновили. В 1841 году подписана Лондонская конвенция, заменившая союз двух держав на коллективное покровительство над Турцией пятью государствами (Россией, Англией, Францией, Австрией и Пруссией), статус проливов стал нейтральным – Босфор и Дарданеллы закрывались для прохода военных кораблей всех стран, в том числе и России.

Мир на пути к Первой мировой войне

Наваринское сражение 1827 года.

Восстания 1830 года

В 1830 году началось восстание в Польше, одновременно восстали бельгийцы, которые ориентировались на Францию и хотели выйти из состава Нидерландов. Французская общественность требует ввести войска в Бельгию и Италию, поддержать поляков. Но Париж, который увяз в завоевании Алжира, не смог развязать новую войну в Европе.

Восстание поляков подавили, их автономия была сильно урезана. Бельгия переориентировалась на Лондон и получила независимость. Её нейтральный статус был гарантирован 20 декабря 1930г. на Лондонской конференции великих держав.

Пруссия в этот период смогла создать Таможенный союз, который объединил в единое экономическое пространство первоначально 8 государств. Решения в нём принимались только единогласно, и когда Вена, спохватившись, попыталась войти в него, Берлин блокировал её принятие.

Революции 1848 года

Накопившиеся в Европе проблемы, которые умело подогревали британцы, выплеснулись в революциях 1848 года, которые проходили под лозунгом «свободы наций». Было подавлено восстание в Париже, расстреляли 11 тыс. человек, а власть во Франции в итоге получил Луи-Бонапарт, который затем провозгласил себя Наполеоном III.

Заволновалась Италия, Пьемонт, подталкиваемый англичанами, начал войну с Австрией. В самой Австрии восстали венгры, хорваты, чехи. В Германии революционеры создали во Франкфурте парламент и требовали объединения всех германских земель против Франции. Они претендовали не только на французские провинции Эльзас и Лотарингия, но и на датские Шлезвиг и Гольштейн, на российскую Прибалтику и Польшу. Одновременно провозгласили войну против «реакционной» России «одной из необходимых мер нашей эпохи».

Прусский король Фридрих Вильгельм IV, пользуясь неразберихой, начал войну с Данией, одновременно помогая германским князьям подавить революционные массы. Он отказался от имперской короны, которую предложил Франкфуртский парламент, сообщив, что не желает «короны из сточной канавы».

Порядок в Европе помогла восстановить Россия. По просьбе австрийского императора Петербург направил войска в Венгрию, повстанцы были разгромлены. Вена смогла сосредоточиться на Италии и восстановить там существующее до революции положение. Пруссию Николай I вынудил прекратить войну с Данией. Затем помирил Австрию и Пруссию, в Германском союзе был восстановлен статус-кво. После этого совместными усилиями были ликвидированы последние очаги революции. Россия спасла Европу от хаоса и полномасштабной войны, выиграла бы в которой только Англия.

Крымская война

Естественно, Лондон не мог смириться с таким положением дел. Против России стали опять натравливать Османскую империю и Францию. Англия и Франция заключили тайный союз с Турцией.

В Турции были спровоцированы восстания в Боснии и Черногории. Визирь Решид-паша начал реформы «танзимата» - создание местного самоуправления, вводилось «равенство перед законом», в реальности это касалось только мусульман. Против восставших двинули карательные войска. Петербург стал заступаться за христиан. В России знали о плачевном положении турецких вооруженных сил, поэтому не считали, что война реальна, планировали обойтись дипломатией и демонстрацией силы. А Стамбул, зная о поддержке французов и англичан, наглел, усиливал помощь Шамилю, отвергал компромисс. В итоге Турция объявила войну России.

Понятно, что турки сами бы не смогли выдержать войну с Россией – это показала блестящая победа русской эскадры Павла Степановича Нахимова в Синопском сражении. Единым фронтом против Российской империи выступили Англия, Франция и Пьемонт. Де-факто их поддержала и Австрия, заняв позицию враждебного нейтралитета, надеясь после разгрома России усилить позиции на Балканах. Австрийские войска в 1854 году заняли Молдавию и Валахию (они были под покровительством России), была проведена концентрация сил в Галиции. Петербург был вынужден держать против Австрии значительные силы, которые не смогли принять участие в боях на Крымском фронте. Пруссия была в союзе с Веной. Они отказались поддержать Париж и Лондон в войне с Россией. Но были готовы вступить в войну, если Петербург не выведет войска из Дунайских княжеств или начнёт наступление на Балканах. «Отблагодарила» Россию и Дания, открыв балтийские проливы для прохода англо-французского флота.

К такой войне Петербург не был готов – это была практически мировая война Запада против России. Бои шли от Кавказа, Крыма, Подунавья на юге, Балтики и Белого моря на севере до Тихого океана. Но и западники просчитались – битва за Севастополь вылилась в позиционное сражение, которое перемололо все их ресурсы и желание воевать. Военной победы достичь им не удалось, даже Севастополь целиком захватить не смогли.

На Балтике, Белом море, Камчатке их нападения успешно отбили, на Кавказском фронте русская армия турков побеждала – взяли Баязет и крепость Карс. Поэтому первоначальные планы Парижа и Лондона (в них входило отторжение от России Финляндии, Польши, Северного Кавказа, создание зависимой от Стамбула «Черкессии» во главе с Шамилем) провалились. Париж, потеряв до 100 тыс. человек убитыми, понял, что для «морального удовлетворения» это слишком большая цена, а воевать за интересы англичан и турков глупо. Наполеон III стал склоняться к миру с Россией.

Только по причине полной дипломатической изоляции Россия пошла на мир. Потери были значительные, но всё же не такие серьёзные, как рассчитывал Лондон. Петербург не удалось «выбить в Азию», лишив выхода в Балтику и Чёрное море.



Ответ России

Россия не дала Австрии закрепиться на Балканах, родилась автономная Румыния. Когда французы и Пьемонт начали войну против Австрии, чтобы выбить её из Италии, Петербург ответил адекватно поведению австрийцев в Крымской войне – русские войска были сосредоточены в Малой России, на российско-австрийской границе. Вена была вынуждена держать у границ с Россией мощную армию. Кроме того, Петербург не дал привлечь к войне германские княжества, заявив, что «итальянская война не угрожает Германскому союзу». Австрия была разгромлена, сохранив только Венецию и то ненадолго.

В 1863 году началось новое восстание в Польше, поддержанное из-за рубежа – в австрийской Галиции мятежники имели базы, в Париже в открытую шла вербовка добровольцев. Лондон, Париж и Вена вновь попробовали говорить с Россией тоном ультиматумов. Было предъявлено требование создать польское правительство, назначать на территории Польши на государственные должности только поляков и т. д. В Париже стали составлять планы новой коалиции, предлагая восстановить Речь Посполитую в «полном объеме», Турции отдать Северный Кавказ. Но тут не удалось создать целостный дипломатический фронт – Бисмарк обещал России помочь в подавлении восстания поляков, это отвечало интересам самого Берлина – часть польской территории входила в состав Пруссии. Канцлер Александр Михайлович Горчаков посоветовал Англии и Франции не лезть во внутренние дела России. А затем вообще сообщил, что главная причина восстания – симпатии Парижа и Лондона к бунтовщикам, и посоветовал Западу рекомендовать своим подопечным безоговорочную сдачу. И Вене, Лондону и Парижу ничего не осталось, как уступить.

«Наказали» и Данию, когда объединенные прусские, австрийские силы и федеральные войска Германского союза в 1864 году отбили у неё «немецкие» провинции Шлезвиг и Гольштейн, Петербург за датчан не вступился.


Светлейший князь, канцлер, глава МИД Российской империи Александр Михайлович Горчаков.

Объединение Германии

Бисмарк понимал, что для объединения Германии нужны две победы – над Австрией и Францией, т. к. они препятствовали этому процессу. Он заключил союз с Италией, которая претендовала на Венецию. Предлог войны был найден быстро – ссора за захваченные у Дании земли. Вену, когда она начала мобилизацию, обвинили в «подготовке агрессии». Австро-прусско-итальянская война 1866 года была недолгой, австрийцы были разгромлены очень быстро.

Создан Северо-Германский союз, в него вошли Пруссия и ещё 21 немецкое государство. Вена была полностью отстранена от германских дел. К Пруссии были присоединены: Шлезвиг и Гольштейн, Ганновер, Гессен-Кастель, Нассау, а также вольный город Франкфурт-на-Майне. Будущая Германская империя становилась мононациональной, с полным преобладанием немцев, но без австрийцев. Австрию сотрясли национальные движения, в итоге была образована дуалистическая монархия Австро-Венгрия. Италия получила Венецию.


Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен — князь, политик, государственный деятель, первый канцлер Германской империи (второго рейха), прозванный «железным канцлером».

Государства, вошедшие в Северо-Германский союз, сохраняли «автономию», но при этом были лишены армий, права внешней политики, положения о гражданстве, федеральных налогов, банков, железных дорог, почты, телеграфов, таможни, торговли, уголовного, торгового, договорного права и т. д. Создана единая законодательная власть на основе рейхстага и бундесрата. Местным элитам пришлось подчиниться.

Начать войну с Францией не составило большого труда – Париж сам рвался в бой. Французское общество охватил реваншизм – хотели отомстить Пруссии за поражение Наполеона. Депутатов парламента, которые хотели занять более конструктивную позицию, называли «предателями» и «пруссаками». В итоге Франция напоролась на страшное поражение в франко-прусской войне 1870-1871 годов. Австрию нейтрализовала позиция России. Лондон был вынужден воздержаться от участия после того, как Бисмарк опубликовал в газете «Таймс» французский проект оккупации Бельгии.

Россия, воспользовавшись событиями, при поддержке Берлина, аннулировала Парижский трактат. Франция утратила Эльзас и Лотарингию и была вынуждена платить 5-миллиардную контрибуцию. В январе 1871 года было провозглашено создание Германской империи.


Провозглашение Германской империи в Версале. Бисмарк (в белом в центре картины) хотел объединить враждующие немецкие княжества, чтобы достигнуть создания консервативного, доминируемого Пруссией немецкого государства. Он воплотил это в трёх военных победах: Второй войне за Шлезвиг против Дании в 1864 г., австро-прусско-итальянской войне против Австрии в 1866 г. и франко-прусской войне против Франции в 1870—1871 гг.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    19 октября 2011 15:17
    Господи зачем ты утопил Атлантиду, надо было утопить Британию и тогда воцарился бы мир во всем мире, по крайней мере на одном континенте точно.
    1. пуансон2011
      +1
      13 ноября 2011 20:23
      Это государство - исчадие дьявола в Европе, да и в мире.Сколько оно сделало гадостей как для России, так и для Советского Союэа.За любой войной или конфликтом в Европе торчат английские уши.Даже сейчас в Единой Европе она держится особняком вместе с Америкой.
  2. Сириус
    +1
    20 октября 2011 19:35
    К сожалению позже немцы нарушили наказ Бисмарка: "Не воевать с Россией". А ведь союз Германии и России мог состояться!
  3. +15
    29 октября 2017 22:32
    Ипотаж
    Однако ж