Мода на заборы

Идеи стен и заборов вдоль границ становятся популярнее день ото дня. В конце прошлого столетия весь мир восхищался интеграцией ЕС, Европой «без границ и виз», а также единой валютой евро. В 2015 году Евросоюз затрещал по швам, приток мигрантов, легальных и нелегальных, грозит стать неконтролируемым, и в моду постепенно входят новые «берлинские стены». На днях очередной пограничный забор предложил построить венгерский премьер-министр В. Орбан.

Мода на заборы



Напомним, в конце апреля 2015 года Виктор Орбан сравнил трудовых мигрантов с «террористами», которые «захватывают» рабочие места. Поступило и конкретное предложение: помещать нелегальных мигрантов в трудовые лагеря.

Идея с трудовыми лагерями, по-видимому, развития не получила. Товарищ Орбан пошёл другим путём.

На днях стало известно о новом замысле венгерского правительства: построить забор вдоль границы Венгрии с Сербией. Забор остановил бы поток нелегальных мигрантов. Правда, упомянутая Сербия имеет безвизовый режим со странами ЕС. Но, похоже, Орбана это не остановит.

17 июня «Интерфакс» сообщил о заявлении венгерского министра иностранных дел Петера Сийярто. Он сказал, что правительство распорядилось перекрыть границу с Сербией: будет возведён барьер на всем протяжении границы. Цель нового забора — не допустить в Венгрию мигрантов.

«Венгерское правительство поручило МВД физически закрыть границу с Сербией, — цитирует агентство Сийярто. — Поручено также начать подготовку к строительству 4-метрового барьера на протяжении 175-километрового участка границы Венгрии и Сербии».

Ранее, напоминает «Интерфакс», В. Орбан заявлял, что для сокращения потока мигрантов, прибывающих в страну с территории Сербии, власти Венгрии готовы рассмотреть все варианты. «Я считаю неправильным тот факт, что они (сербы) направляют беженцев к нам. Я думаю, что этих людей нужно останавливать, когда они находятся ещё в Сербии», — отметил глава правительства.

По данным «Ассошиэйтед Пресс», которые приводит тот же «Интерфакс», рост числа беженцев стал для Венгрии проблемой. Если в 2012 году Будапешт получил 2.157 обращений от беженцев, то в 2014 году соответствующий показатель составил 43 тысячи. 2015 год не прошёл ещё наполовину, а количество обращений уже превысило 50 тысяч. Почти 70% беженцев — это выходцы из Афганистана, Сирии, Ирака.

Также СМИ писали ранее о несогласии Венгрии с предложением Брюсселя о равномерном распределении мигрантов из стран третьего мира по территориям государств Есросоюза. Напомним, схему квот на распределение сорока тысяч беженцев, которые в своём большинстве живут сейчас в Италии и Греции, Еврокомиссия обнародовала в конце прошлого месяца.

Тамаш Краус, профессор при кафедре истории Восточной Европы в Будапештском университете им. Лоранда Этвеша, полагает, что власти Венгрии не достроят стену — денег не хватит. «Этот шаг не продуман, он больше продиктован соображениями внутренней политики. Правительство играет на струнах национальных чувств. Люди боятся. Но строить стену — это абсурд», — заявил Краус российской газете «Взгляд».

Профессор привёл и кое-какую статистику: в Венгрии живёт 10 миллионов человек. И из них 550 тысяч работают за границей. «Зачем отгораживать людей от других стран? Тогда наши венгры будут чужаками в других странах. Это тупик. Эту проблему надо решать как-то по-другому», — отметил учёный.

Однако он признал, что никто в ЕС не знает, как решить существующую проблему с мигрантами: на практике власти многих европейских стран пускают беженцев «толпами», поскольку у этих людей нет другой возможности выжить. «Что делать с ними? — задаётся вопросом профессор. — Убивать нельзя. Поэтому организуют для них лагеря. Я не отрицаю проблемы. Но у нас беженцев не так много, это не самая острая проблема. Это правительство доказывает населению, что защищает внутренний рынок рабочей силы. Это не венгерская проблема сама по себе. Но в ЕС никто не знает, как её решить. Если страны ЕС хотят по отдельности найти решение, то из этого выйдет только катастрофа».

Может, у Крауса есть какое-то предложение? Видимо, нет. В конце интервью он сам склонился к мысли о стене на границе. И привёл в пример США: «В США очень строгие правила для получения визы. Есть стена на юге с Мексикой. Остаться можно в том случае, если у тебя есть бумаги, подтверждающие, что ты обладаешь профессией, для которой не хватает рабочих сил внутри США. По-моему, у нас в Евросоюзе будет то же самое».

22 июня в газете «Коммерсантъ» появилась статья Марии Киселёвой, Геннадия Сысоева и Павла Тарасенко, в которой речь тоже идёт о венгерской стене.

«Забор необходим. Как показала последняя встреча глав МИДов стран ЕС, Европа не способна выступить эффективно, противостоять нарастающему потоку нелегальных мигрантов. Венгрия же обязана защищать своих граждан», — сказал изданию представитель венгерского правительства Золтан Ковач. По его словам, «100% беженцев в Венгрии переходят границу страны нелегально, при этом лишь около 10% из них по праву просят статус беженца, а большинство злоупотребляет действующими международными законами». Собеседник газеты отметил, что «ни одно государство не должно терпеть бесконтрольный поток нелегальных мигрантов».

Однако доводы правительства Орбана не убедили сербские власти. Идея «новой берлинской стены» вызвала в Белграде шок, пишет «Коммерсантъ».

По словам вице-премьера сербского правительства Зораны Михайлович, проблемы мигрантов нельзя решить возведением стен. Другие источники в правительстве Сербии называли решение Венгрии несправедливым: иммигранты — не сербские граждане, и Сербия не должна страдать из-за них. Ведь реализация венгерских планов грозит Сербии большими проблемами. «Стена не решит проблемы, а приведёт к скоплению в приграничном поясе большого числа мигрантов», — объяснил директор белградского Центра защиты беженцев Радош Джурич. По его мнению, Сербия может превратиться в «европейскую Мексику».

Приводит «Коммерсантъ» и критику венгерского плана от структур ЕС.

«Венгерский план — плохая идея, — сказал комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс. — Нужно стремиться к тому, чтобы обеспечить мигрантам возможность получения убежища, а не препятствовать этому».

И тем не менее, если только в ближайшие дни решение не будет найдено, новая стена в Европе может стать реальностью, отмечает издание.

В сущности, добавим от себя, миграционная проблема, как видно из статистики, стала кошмаром для стран ЕС после «арабской весны» — во всех проявлениях последней, вплоть до ливийской «демократизации», хаоса в Сирии и деятельности боевиков «ИГ». Также сказываются на увеличении потоков мигрантов те войны, которые «оборонный» блок НАТО во главе с США вёл в Афганистане и Ираке. США эти проблемы не касаются, а вот Европе приходится несладко…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти