Талибы атаковали парламент Афганистана, а также ведут бои с правительственными войсками у границы с Таджикистаном

Боевики движения «Талибан» провели атаку здания парламента Афганистана. Перед началом атаки талибы подорвали в центре Кабула – в квартале, который считается хорошо защищённым, - несколько автомобилей. Воспользовавшись паникой гражданских лиц и замешательством охраны правительственного квартала, боевики предприняли штурм здания парламента страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на афганский канал TOLO News.

Талибы атаковали парламент Афганистана, а также ведут бои с правительственными войсками у границы с Таджикистаном


Информационное агентство Associated Press распространило информацию о том, что талибы активизировались ещё и в нескольких уездах провинции Кундуз (север Афганистана). Глава местного совета Мохаммад Юсуф Айюби сообщает, что под контроль боевиков перешли уезды Дашти Арчи и Чахар Дара. Нужно отметить, что активизация боевиков проходит в непосредственной близости от границы Таджикистана.


Ранее глава пограничной службы Республики Таджикистан заявлял о том, что таджикские пограничники отмечают рост концентрации вооружённых людей со стороны Афганистана на таджикской границе. По словам главы таджикской погранслужбы, боевики ведут бои с подразделениями афганской армии, оттесняя эти подразделения от границы.

На данный момент бои идут как в провинции Кундуз, так и в столице страны. CNN передаёт, что афганской полиции удалось ликвидировать шестерых боевиков в здании, находящемся по соседству со зданием парламента. Пресс-секретарь полиции Кабула Эбадулла Карими сообщает о том, что атака талибов началась в тот момент, когда парламентарии собирались голосовать по кандидатуре претендента на пост главы Минобороны Мохаммада Масума Станикзая. Если верить Карими, то пострадавших среди парламентариев нет - все успели эвакуироваться.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36
  1. boozer 22 июня 2015 11:50
    Что, опять? "За всю историю никто и никогда не сумел завоевать Афганистан". А ведь эта зараза опять полезет в Таджикистан... матрасня зажгла пол мира. Нас опять втягивают в бойню!
    1. матРосс 22 июня 2015 11:54
      В Таджикистан и дальше. Таджики долго их не задержат...
      1. 53-Sciborskiy 22 июня 2015 12:00
        Ещё один геморой для наших пограничников.
      2. Пленник 22 июня 2015 12:01
        Было бы оружие и хорошая мотивация, тогда их таджики загонят туда, где Макар телят не гонял. Знаю я их.
        1. avt 22 июня 2015 21:09
          Цитата: Пленник
          Было бы оружие

          Там оружия с советских складов на конкретно полноценную армию времен СССР будет ,старенькое конечно , но вполне себе ничего.
          avt
      3. Александр романов 22 июня 2015 12:36
        Цитата: матРосс
        Таджики долго их не задержат...

        Там наши,при чем тут таджики.Воевать все равно нам,если что.
        1. матРосс 22 июня 2015 14:01
          Наших слишком мало там для контроля Таджикистана. И по условиям это тот же Афган. То есть понадобится общевойсковая армия и годы. У нас нет ни того ни другого там. Если местные при нашей помощи не удержат границу, последствия будут ужасны. Не надо преуменьшать угрозу. Талибов направляет та же рука, что с ними "воюет".
        2. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
      1. МИХАН 22 июня 2015 12:01
        Началось..Ну добро пожаловать а Ад наших ударов..
        1. Георгий СССР 22 июня 2015 12:05
          На этом и строится их (америкосов) стратегия они поджигают а другие тушат. Причём на поджог как правило тратятся меньшие средства чем на тушение. Как говорится ломать не строить
    3. Игорь Половодов 22 июня 2015 13:03
      Статуя свободы с факелом не двусмысленно иллюстрирует деятельность американских потомков...
  2. svp67 22 июня 2015 11:52
    Боевики движения «Талибан» провели атаку здания парламента Афганистана
    Вот он мир по американски...
    Как псы шелудивые, дел натворили и в кусты, а кто теперь всё это "расхлебывать" будет?
  3. Decathlon 22 июня 2015 11:53
    А, 12 тысяч "гарнитуров демократии" чего вату катают?! Страшно, небось...
    1. V.ic 22 июня 2015 12:24
      Цитата: Decathlon
      12 тысяч "гарнитуров демократии" чего вату катают?

      Ошибаетесь, это склады для талибов. Матрасники их охраняют. Когда подопрёт, мартрасня быстренько смоется и весь хабар окажется в лапах у Талибана.
  4. demo 22 июня 2015 11:53
    Не мешало бы провести рейд, в содружестве с правительственными войсками Афганистана.
    1. Пленник 22 июня 2015 12:03
      В "содружестве" да по Кундузу? Не её на...
  5. a.s.zzz888 22 июня 2015 11:53
    Мерикатосы = ВОЙНА на всей планете.
  6. kursk87 22 июня 2015 11:54
    Вся ответственность за происходящее в Афганистане лежит на правительстве США. Именно американцы способствовали усилению радикальных исламистов, чтобы посеять хаос в регионе. А хаос как известно хорошо организованный порядок
  7. Teberii 22 июня 2015 11:55
    История не терпит когда ей пренебрегают.
  8. lukke 22 июня 2015 11:56
    ситуация тревожная. Глава Таджикистана - М. Рахмон накуралесил со своими "кулябскими" и до сих пор до конца не преодолел внутренний раскол между "вовчиками" и "юрчиками". Трудные времена ожидают бывшего товарища Рахмонова...
  9. андрей юрьевич 22 июня 2015 12:02
    ну вот,Таджикистан...откровенно хреновые новости...если вспомнить как там вежливо встречали морпехов сша, мелькают плохие мысли в голове,может возникнуть торговля,начнётся подсчёт преференций...регион не надёжный.. what
  10. Masya Masya 22 июня 2015 12:04
    Горячо, что то становится!
  11. Баракуда 22 июня 2015 12:09
    Вообще не пойму, кому нужен этот Афганистан,там что нефтяные реки текут ? ну кроме матрасной наркоты. Портов -проливов, геополитического расположения,инфраструктуры нет,население простите-тупое,нафиг он кому сдался ? (может вопрос не изучал).Cтолько вобла вбухали на войны, Абу-Даби не один отгрохать можно.
    Это типа как Балканы там request
    1. avt 22 июня 2015 12:16
      Цитата: Баракуда
      Вообще не пойму, кому нужен этот Афганистан,там что нефтяные реки текут ? ну кроме матрасной наркоты.

      Богатейшая страна - шмальни в скалу из граника и собирай лазурит , да разные полу и драгоценные камни .Конечно места надо знать. Когда Дудаев своей дивизией 9 тонными бетонобойными Шаха утюжил - духи после приходили и просто собирали - копи не нужны . Это не считая разных руд и просто золота . Другое дело - инфраструктуры нет , энергетики нет, работать некому .Ну чисто как в Монголии на урановых рудниках .Короче - как в Антарктиде - шкатулка не раскрытая .В советское время в смежном с афганским Горном Бадохшане пионэрам нормы выставляли по сбору камней , как в Москве макулатуру и металлолом.
      avt
      1. Баракуда 22 июня 2015 12:19
        Не знал,поинтересуюсь hi
    2. Макс111 22 июня 2015 12:21
      Вообще не пойму, кому нужен этот Афганистан
      Удобное географическое расположение. с одной стороны можно отправить группировки боевиков чрез Среднюю Азию в Россию, а с другой стороны Китай.И к тому же, если я не ошибаюсь, там проходит труба с сырьем в Китай.
  12. МИХАН 22 июня 2015 12:11
    Побегут скоро..Мочить думаю будут из далека (сша начнут возмущаться.) Все уже давно просчитано.."Бывшие запросят помощи.." , но прежде все ценное вывезут.. И "алга" начнется .."беженцы " и т.д. Хороший вариант ! Чем они хуже "хохлов"????? Представляю к нам на огромных скоростях " беженцы на крутых иномарках .."..Во будет то hi(кумыс будут требовать и гражданство)))))
  13. semuil 22 июня 2015 12:14
    При талибах наркоты не было.Да и воюют эти"студенты" в основном с американскими ставленниками.
  14. кил 31 22 июня 2015 12:15
    Сейчас появилась возможность оставить и усилить контингент США в Афганистане. Где великие войны америкосов? Почему молчат сидят, в своих зелёных зонах? Не хотелось-бы опять нашими погранцами, выбивать таллибов и наводить порядок в Таджикистане. am
  15. пРУССАК 22 июня 2015 12:16
    Я служил с таджиком из Бадахшана.Бадахшанцы светловолосые и голубоглазые,они не считают себя таджиками, есть легенда, что они потомки заблудившихся воинов "Искандера с собачей головой"(Александра Македонского) исповедают одно из многочисленных шиитских течений (исмаилизм).Исламистов исповедующих сунизм ненавидят люто,не думаю что те сунутся в к ним в горы.Мы можем найти там союзников.
    1. Денис 22 июня 2015 16:30
      Цитата: пРУССАК
      Я служил с таджиком из Бадахшана.Бадахшанцы светловолосые и голубоглазые,они не считают себя таджиками

      Он бы с Вами на такую фразу не согласился.Вражда у них лютая
      Да и между другими меж собой похожими не лучше.Воюют кланами,кулябские с ленинабадскими(ныне ходжентскими
    2. avt 22 июня 2015 16:33
      Цитата: пРУССАК
      Я служил с таджиком из Бадахшана.Бадахшанцы светловолосые и голубоглазые,они не считают себя таджиками, есть легенда, что они потомки заблудившихся воинов "Искандера с собачей головой"(Александра Македонского) исповедают одно из многочисленных шиитских течений (исмаилизм).

      smile Есть такое .Крайнии шииты - карматы , исмаилиты под руководством Агахана ,кажись нынче его номер 4 .Тока не потомки ,,заюлудившихся", а , как они считают, посаженных там Сашей - Искендером Македони на проживание ветеранов, как собственно и в афганском Бадохшане . Кармаль во время оно предлагал СССР объединить их в составе СССР . Старый хитрован хотел типа расчитаться за поддержку ,ну за возведение на афганский трон,и заодно Масуда натравить окончательно и бесповоротно на СССР .Восток дело тонкое - любят они разводки под ласковое усыпление бдительности для своего интереса , а то и так - из любви к искусству.Кстати - не знаю как сейчас , раньше , даже в советские времена , на праздники через костер прыгали - как у нас на Ивана Купалу . laughing
      avt
  16. Денис 22 июня 2015 12:16
    глава пограничной службы Республики Таджикистан заявлял о том, что таджикские пограничники отмечают рост концентрации вооружённых людей со стороны Афганистана на таджикской границе
    Нашли день про трусов говорить.Кто заявляет,а кто обделывается от страха по привычке.
    Были же случаи когда
    Подвиг 12-й погранзаставы на таджикско-афганской границе

    В июле есть скорбная дата новейшей истории. 13 июля 1993г. более 250 моджахедов внезапно атаковали военный городок 12-й заставы Московского погранотряда Группы пограничных войск РФ в Республике Таджикистан. Враг многократно превосходил числом защитников границы.

    Они в ожесточенном бою потеряли большую часть своих товарищей, но 18 пограничников, в большинстве раненые, контуженые, продолжали упорно обороняться. И только когда подошли к концу боеприпасы, лейтенант Мерзликин собрал оставшихся в живых и прорвал позиции боевиков. После того как резерв погранотряда очистил заставу от моджахедов, в окопах были обнаружены тела 22 пограничников и 3 военнослужащих 201 российской дивизии, прибывших накануне на усиление. Такова, вкратце, суть события.
    Эти же дристуны
    Когда стало понятно, что на заставу совершен не простой налет, а практически полномасштабное вторжение афганской армии, экипажи бронетранспортера и танка армии Таджикистана отказались двигаться дальше. Бронетехника сил Комитета Национальной безопасности республики развернулась и поехала обратно. Силы гвардии Таджикистана тоже не пожелали прийти на помощь.
    А теперь этим хероям самим воевать


    Подвиг 12-й погранзаставы на таджикско-афганской границе
    сегодня тем более надо помянуть
    1. Баракуда 22 июня 2015 12:28
      Может не в тему.
      Стрелкова-Гиркина приглашали консультантом на фильм "Грозовые ворота". Поругался от тупости режисcуры и отказался.
      1. Александр романов 22 июня 2015 12:38
        Цитата: Баракуда
        Стрелкова-Гиркина приглашали консультантом на фильм "Грозовые ворота". Поругался от тупости режисcуры и отказался.

        Это он сказал?
  17. НЕКСУС 22 июня 2015 12:24
    А с европейской стороны наращивается НАТОвский контингент.И в сторону ПМР не ровно дышит Киев. Супостат со всех сторон .Пора бы уже Европу ставить на место,иначе все закончится войной на европейской земле.А американцы будут как и в прошлые две войны только богатеть и становиться сильнее.
  18. radogos 22 июня 2015 12:34
    Цитата: svp67
    Боевики движения «Талибан» провели атаку здания парламента Афганистана
    Вот он мир по американски...
    Как псы шелудивые, дел натворили и в кусты, а кто теперь всё это "расхлебывать" будет?

    Кто кто, как всегда СЛАВЯНЕ!!! НИКТО КРОМЕ НАС angry
  19. imugn 22 июня 2015 12:36
    В афганском парламенте надо искать талибанского "информатора"
  20. Ansete 22 июня 2015 12:37
    Добро пожаловать в многополярный мир
    Ansete
    1. svp67 22 июня 2015 13:09
      Цитата: Ansete
      Добро пожаловать в многополярный мир

      Который " из США", пытаются подогнать под единый стандарт, причем свой. Вот и получаем, то что получаем...
  21. RiverVV 22 июня 2015 13:12
    Знаете, что меня прикололо? То, что в провинции Кундуз дороги лучше, чем в моем родном городе.
  22. dojjdik 22 июня 2015 15:56
    а всеж в том же 93г мы с таджиками этит талибам здорово наваляли-как ни странно эт времена полудурка ельцина
  23. che1969 22 июня 2015 23:24
    Как ни странно талибы как раз не самые худшие соседи. Недавно прошла новость, что талибы вежливо попросили ИГИЛ не вербовать людей в Афганистане. Кроме того, именно при талибах наркоты выращивали в разы меньше, которую сейчас афганские правительственные чиновники и крышуют. Вопрос - талибы ли сейчас там воюют или это отряды ИГИЛ себе плацдарм готовят.
    che1969
  24. che1969 22 июня 2015 23:43
    И еще недавно китайцы собрались дорогу пробивать через горы на Северный Афганистан и дальше на Иран, что ломает гешефт полевым командирам, чиновникам и американским горным компаниям. Любой условный порядок в Афганистане означает выход Китая напрямую на Ближний Восток, что в принципе не в интересах сешеа. Талибам, связанным с союзным Китаю Пакистаном, мешать этим планам не с руки. А вот ИГИЛ и полевым командирам, прикормленным американской администрацией, как раз есть резон устроить беспорядки.
    che1969

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня