Французский политолог считает, что НАТО пора пересмотреть риторику в отношении России

Среди многочисленных менторских голосов Запада о том, что Россия «ведёт себя вызывающе, и её необходимо наказать», проскальзывают и более адекватные комментарии складывающейся ситуации. Так, французский политолог Сирилл Брет в своём материале в издании Atlantico пишет, что НАТО может сколько угодно думать о сдерживании России, но все натовские шаги и маневры на самом деле являются лишь раздражителем для РФ.

Французский политолог считает, что НАТО пора пересмотреть риторику в отношении России



РИА Новости публикует перевод фрагмента статью Сирилла Брета:
Маневры НАТО оказывают, скорее, раздражающий, чем сдерживающий эффект на российские власти. Повторяющиеся угрозы расширения НАТО на Украину, выбор жёсткой риторики генеральных секретарей альянса, Расмуссена, Столтенберга, а также проект противоракетной обороны являются ненужными провокациями в адрес России. Более осторожные, но долгосрочные действия были бы более эффективны.


При этом Брет всё-таки не поясняет, что он имеет в виду под «долгосрочными и эффективными действиями». Хотя определённый свет на ход мыслей Брета проливает его следующее высказывание:

В принципе, для НАТО появляется возможность обрести вторую жизнь, ведь после распада СССР альянс потерял противника, а теперь грозит начаться новая холодная война. Однако сегодня – не тот случай, чтобы считать разногласия с Россией тождественно равными разногласиям с СССР. Нет идеологического противостояния, и есть взаимные экономические интересы. Значит, НАТО нужно менять подход и риторику.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти