Военный бюджет Украины не позволяет прокормить всю армию

Значительное увеличение численного состава армии со 140 тыс. до 250 тыс. человек не было предусмотрено военным бюджетом Украины, поэтому имеющихся денег не хватает для обеспечения всех военнослужащих, пишет газета Взгляд.

Военный бюджет Украины не позволяет прокормить всю армию



«Госбюджет планировался из расчёта более 140 тысяч военнослужащих, а по факту сейчас с учётом ваших решений, решений президента имеем 250 тысяч военнослужащих, а учитывая вопрос прохождения демобилизации и дополнительной мобилизации в рамках волн мобилизации, имеем иногда более чем 250 тысяч военнослужащих», – рассказал замминистра обороны Юрий Гусев.

Решение об увеличении ВСУ президент Порошенко принял в марте.

Ранее в Минобороны сообщали, что военный бюджет Украины в этом году «составляет около двух миллиардов долларов, или 2,7% ВВП, что в 1,7 раза больше, чем в прошлом году».

В мае оборонные и правоохранительные ведомства страны обратились к руководству правительства с просьбой увеличить финансирование почти на $ 769 млн. «В конце мая Порошенко подписал новую стратегию нацбезопасности, реализация которой потребует ежегодного финансирования сектора безопасности и обороны на уровне не менее 5% ВВП», – пишет газета.

«Как и раньше, все деньги будут идти не на развитие, а на содержание, – прокомментировал решение Порошенко эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. – У Украины всегда был хитрый гипотетический источник военного бюджета – специальный фонд минобороны, куда должны были перечисляться доходы от продажи армейского имущества. Но он и в лучшие годы никогда полностью не пополнялся, и с учетом того, что сейчас украинской армии не до распродаж – фактически в дело идёт всё, что есть – поэтому этот источник следует забыть. Либо, возможно, они примут в течение года чрезвычайные расходы, чтобы финансировать какие-то отдельные программы».

По словам другого эксперта Константина Сивкова, если ВСУ начнут покупать за рубежом боеприпасы (а они начнут их покупать, потому что свои на складах заканчиваются), то положение ещё больше усугубится. «Они будут экономить на социальных программах населения и на социальном обеспечении военнослужащих. Кроме того, на обмундировании и питании военнослужащих. По-другому у них не получится», – считает эксперт.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти