«Армия-2015». Все ВИПы в гости будут к нам

На открытие форума «Армия-2015» Владимир Путин прилетел на вертолете. А потом еще на одном вертолете. А может, он и вовсе не прилетел, а приехал. Кто ж нам правду-то расскажет? Но кое-что мы все-таки разведали.

Первый день военно-технического форума «Армия-2015» сильно напоминал масштабную светскую «тусовку». Спецпропуска, львы и львицы отечественной и иностранной журналистики, зарубежные гости и, конечно, приглашенная звезда, чей рейтинг не вызывает никаких сомнений. Я сейчас о президенте России.




На этом фото видно, что президент России контролирует все и всех. И даже моего однокурсника Лешу Дружинина с фотоаппаратом (на фото он слева).

С того момента, как нам объявили расписание официальных мероприятий, главной моей целью стало инстинктивно не побежать туда, куда побежали все остальные. На этом фото руководитель пресс-центра подполковник Андрей Бобрун (милейший человек) показывает, куда нам надо всем пойти. Надо сказать, что на этом мероприятии журналисты трепали нервы военным, а военные - журналистам, но все остались очень довольны друг другом. Это правда.



Сначала я проникла в новый конгрессно-выставочный центр, который имеет приятную круглую форму.


Это вид сверху.

Пока все тусовались внизу, я проинспектировала кабинеты (их явно будут переделывать, потому что внутреннее убранство сделано на скорую руку. Нет, конечно, картины с березами и медведями — это красиво и патриотично, но огромная царапина под портретом президента — это как-то не комильфо).



Открываю одну из дверей, а там Дмитрий Рогозин (заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации и так далее) проводит тайное совещание. Сфотографировала его, конечно же. На память.



Выхожу на улицу. Там ливень, как всегда. Мне везет. А тут такие чудесные автобусы стоят. Говорю водителю (вот он на фото, тряпку выжимает): «Покатай меня по территории, мил человек, а я поснимаю». «Нет, — говорит. — Я Путина жду. Приезжай ко мне в парк Царицыно. Я тебя за 100 рублей покатаю». Шутник он просто. Вот он кто. Кстати, Путина, действительно, катал он.



Губернатор Московской области Андрей Воробьев тоже приезжал. Радовался, что военно-патриотический парк «Патриот» позволит создать дополнительные 2000 рабочих мест. Стало интересно, что же это за рабочие места? Подошла к одному из охранников, пришлось применить гипноз. И — вуаля! Получают они 2300 рублей в сутки (обещали 2700). 69 тысяч в месяц. Зарплата хорошая, никто не спорит. Но все же садиться на диету или питаться в местном ресторане не входило в их планы. Поэтому огромная просьба: кормить этих людей хотя бы три раза в сутки, а не один, как вы это делаете сейчас. Спасибо.

Теперь о Владимире Путине. Избранным его маршрут стал известен заранее, так что я просто спряталась за широкие спины корреспондентов телеканала «Звезда» и прикинулась шлангом. Извините за качество съемки. Ну, а Министерство обороны вообще пыталось запустить дезинформацию, что Путина не будет, чтоб окончательно всех запутать. Часть журналистов убежала в неведомую даль, но нас не проведешь. Вот как это было.

Как известно, что позволено президенту, то позволено и «Военному обозрению». Служащие научных рот подробно рассказали нашему сайту, чем они собрались удивлять верховного главнокомандующего.



Говорит младший сержант Денис Столяров, старший оператор научной роты Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. Это первая в России научная рота, она появилась в Воронеже в 2013 году по решению министра обороны Сергея Шойгу.

«Этот комплекс предназначен для проведения мероприятий комплексного технического контроля в районе дислокации воинских частей и подразделений. С его помощью мы можем следить за всеми медиаданными, которые публикуются с территории режимных объектов, и выявлять наличие в опубликованных изображениях или тексте демаскирующих признаков. То есть если человек выкладывает с военного аэродрома фотографию, на которой есть военный самолет, то оператор системы, который может находиться в любом месте, об этом узнает и предпринимает соответствующие действия, которые предписаны соответствующими инструкциями. Или если, например, происходит передислокация войск, движется военная колонна, и каким-то гражданским лицом выкладывается фотография, которая содержит бортовой номер военной техники, то оператор этой колонны может оперативно продублировать эту же фотографию, но уже под другими координатами, чтобы нельзя было оперативно установить, где была сделана фотография.

Это мое личное изобретение. Похожие системы мониторинга до этого существовали, но именно в военном применении, в военной специфике, да, это разработали мы.

Я окончил Воронежский госуниверситет в 2010 году по специальности «Информационные системы и технологии». Подал заявление в научную роту. И поскольку мой профиль подходил как раз под одно из направлений научной роты ВВС, прошел отбор и весь последний год занимался научными исследованиями по направлению радиоэлектронной борьбы».



Рядовой Дмитрий Дулов, оператор 3-ей научной роты войск воздушно-космической обороны (г. Красногорск). Она была сформирована 10 декабря 2013 года в соответствии с приказом 404 министра обороны Российской Федерации согласно решению президента РФ Владимира Путина. В роте проходят срочную службу 10 выпускников МГТУ им. Н.Э. Баумана, 11 выпускников ТулГУ (Дмитрий Дулов как раз туляк), 3 выпускника МАИ, 7 выпускников других вузов. Рядовой Дмитрий Дулов мечтает о том, чтобы в российской армии могли служить и женщины, потому что у него красивая и умная жена.

«Это разработка унифицированных электронных модулей, входящих в состав блока управления для перспективных космических аппаратов дистанционного зондирования земли.

Суть данной разработки в том, что в подобных аппаратах доля импортной компонентной базы достигает 80%. В то время как в этой импортные компоненты отсутствуют полностью. Переход на отечественную компонентную базу дал нам не только технологическую независимость, но и позволил в два раза снизить стоимость данного прибора, кроме того, это уменьшило в 4 раза время его выпуска. Помимо этого получилось снизить энергопотребление на 30 %.

Технические основы подготовил оператор научной роты лейтенант Максим Кочежков. Ну, а я уже реализовал его разработку в опытном образце. Сейчас стоит вопрос о внедрении его в производство. Вся база подготовлена, испытания пройдены. На нас пытаются воздействовать, и это толкает нашу промышленность вперед».

О брифингах, круглых столах, новейшей военной технике, тренажерах, стрельбищах и даже военных художниках мы расскажем вам позже. Надо же как-то интригу держать!
Автор:
Екатерина Царёва
Использованы фотографии:
Екатерина Царёва
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти