Украинские СМИ и российская либеральная пресса опубликовали "бородатый" доклад Stratfor о "вариантах нападения России на Украину"

Украинский медиаресурс «Апостроф» заявляет о том, что в распоряжении его сотрудников оказался доклад частной американской разведывательной структуры Stratfor о ситуации в Донбассе и её вероятном развитии. В докладе говорится о шести сценариях дальнейшего хода событий, причём все эти сценарии связаны с «нападением на Украину».

Специалисты Stratfor отмечают «отсутствие политических успехов Кремля в украинском вопросе». Это якобы и может привести к тому, что Россия всё-таки вторгнется на Украину.


В качестве главного сценария «вторжения» в Stratfor видят «коридор (мост) в Крым»:
В таком случае мы предполагаем, что разработчики плана наступления сделают фронт достаточно широким для того, чтобы обеспечить Крым водоснабжением из Днепра. Получается, что рубеж обороны будет проходить по реке. Это позволит установить сухопутный мост с полуостровом, а также исключить дальнейшую изоляцию Крыма.




Отмечается, что если население Украины встретит российские войска относительно лояльно, то России для «подавления антироссийского недовольства», высказанного меньшинством, может понадобиться не более 4,2 тыс. военнослужащих. Если лояльности не будет, то - в 10 раз больше.

Второй сценарий: полное отрезание от Украины причерноморских территорий: от Новоазовска до Одессы и Ильичёвска. При этом в Stratfor пишут, что такая операция Россией может быть завершена в течение 11-14 суток.



Третий сценарий: разделение Украины по Днепру, на что Россия «может направить до 135 тыс. военнослужащих». На "завоевание" Украины Россией отводится тоже 2 недели.



Три других сценария связаны с расширением границ ДНР и ЛНР и «дестабилизацией в приграничных областях».

Stratfor:
Каждый из сценариев является выполнимым. Но все они имеют недостатки. Помимо геополитических достижений, которых может добиться Россия, приступив к реализации сценариев нападения на Украину, руководству РФ следует также учитывать последствия масштабного вмешательства в конфликт со стороны США или НАТО. Это вмешательство обречет РФ на провал. Впрочем, актуальным остается вопрос: захочет ли Запад вмешиваться? У США и НАТО нет обязательств по защите Украины в случае открытого нападения России. В самом деле, более вероятным кажется вариант, когда НАТО не будет непосредственно вмешиваться в конфликт. Запад может ввести новые санкции, которые поставят российскую экономику на колени. Даже если Запад не будет принимать непосредственного участия в боевых действиях, он всё равно сможет взять оставшиеся части Украины под свою опеку, что нивелирует попытки Кремля сделать Украину буферной зоной. Кроме того, в отношении РФ будут введены более жесткие санкции. А если Россия считает своим приоритетом восстановление экономики, руководство страны будет вынуждено искать способы ослабления ограничительных мер. Очевидно, что для этого нужно будет смягчить свою позицию по Украине.


Интересное, должно быть, чтиво для украинских пользователей. УкроСМИ тут же перепечатали доклад с «Апострофа», не позаботившись о получении информации о дате его реального выхода. Не позаботились о выявлении даты публикации и многие СМИ в РФ (например, «Газета.ру»). А дата забавная… Этот доклад, которым теперь друг друга пугают СМИ на Украине и либеральная пресса России, Stratfor опубликовал ещё 9 марта…
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти