Не проИГрать!

Лучше поздно, чем никогда… Именно так можно охарактеризовать заявление директора Федеральной службы безопасности России Александра Бортникова о том, что ФСБ "обращает внимание на активизацию ИГИЛ и намерения боевиков дестабилизировать ситуацию в Средней Азии на пространстве СНГ". Александра Бортникова, выступившего на заседании Антитеррористического центра цитирует «Российская газета»:

Хотел бы обратить первоочередное внимание на процесс активизации расширения зоны влияния международного терроризма. В настоящее время в качестве его ядра выступает "Исламское государство", которое создает свои ячейки в разных регионах мира и открыто заявляет о намерении дестабилизировать обстановку на пространстве СНГ и в Центральной Азии.



Не проИГрать!


В принцип, ирония относительно того, что «…чем никогда» в данном случае вряд ли уместна, исходя из того, что ФСБ – это не какая-нибудь, не дай бог, СБУ, чтобы каждый свой шаг сначала анонсировать в Фейсбуке, а затем выкладывать фотоотчёты с «лайками» и «перепостами» о том, какую ведомство проводит специальную служебную работу. А потому заявление Бортникова о том, что он «хотел бы обратить внимание на процесс активизации боевиков» может говорить о том, что внимание это действительно обращено и вряд ли только сегодня… Сегодня - конкретные технические процедуры - скоординированная работа представительств Антитеррористического центра СНГ.

Другие дело – достаточное ли внимание руководство спецслужб Российской Федерации сегодня уделяет тематике распространению влияния того же «Исламского государства»? Относительно достаточности внимания возникают определённые сомнения, исходя хотя из того, что, по словам того же директора ФСБ, на сторону боевиков ИГИЛ перешло около 2 тыс. российских граждан, большинство из которых отправились в Сирию через турецкую территорию. По другим оценкам, россиян в составе ИГИЛ и вовсе не менее 5 тысяч человек.

Определённую долю сомнений добавляет и информация, которая говорит о том, что активность вербовщиков ИГИЛ достигла такого уровня, что к боевикам собираются примкнуть весьма образованные россияне. В качестве примера можно назвать «студентку, комсомолку, спортсменку» Варвару Караулову, а также другую студентку московского вуза Мариам Исмаилову, собиравшихся через Турцию стать «воительницами джихада» в рядах отморозков «Исламского государства», заживо сжигающим людей, отрезающим головы и разрушающим памятники истории и архитектуры.

Если смотреть на процесс активизации ИГИЛ с этой позиции, то у ФСБ и АТЦ впереди, мягко говоря, немало работы. В качестве первоочередных действий, которые собирается предпринимать Федеральная служба безопасности, по словам Александра Бортникова, укрепление взаимодействия Антитеррористического центра с международными организациями, противодействующими терроризму. Сразу же возникает вопрос: какие конкретно международные (зарубежные) организации сегодня можно однозначно отнести к тем структурам, которые своей целью ставят противодействие международному терроризму? Тех, которые с терроризмом борются чисто декларативно, на деле оказывая ИГИЛ «случайную» помощь в стиле «промахнулись при сбросе ящиков с гранатомётами», пруд пруди. А вот тех, которые не склонны к декларациям, а склонны к делу, не так-то просто и назвать.

Косвенно такие структуры называет сам директор ФСБ РФ:
Это в первую очередь касается компетентных органов тех стран, на территории которых эмиссары "ИГИЛ" и присягнувшие им на верность террористические группировки создают свои базы снабжения и налаживают новые схемы переброски боевиков и оружия.


Вряд ли это касается компетентных органов всех без исключения стран, на территории которых обжились игиловские эмиссары. В качестве примера того государства, сотрудничество с компетентными органами которого явно под вопросом, можно привести Британию. Совсем недавно в этой стране состоялся суд над человеком, которого британская прокуратура подозревала в причастности к «Исламскому государству», заявляя, что этот человек проходил подготовку в одном из лагерей подготовки боевиков ИГИЛ. Однако защита подсудимого, кстати, являющегося подданным Швеции, в ходе судебного процесса представила документы, из которых стало понятно, что тот самый лагерь подготовки боевиков ИГИЛ находился под «присмотром» британских спецслужб. Мало того, через британские спецслужбы шло и финансирование этого лагеря! Адвокат после предоставления документов на суде заявил, что если его подзащитного выставляют террористом, то суд должен признать британские спецслужбы пособниками международного терроризма. Подсудимый был оправдан…

Риторический вопрос: есть ли толк сотрудничать с теми же британскими коллегами, у которых, судя по всему, рыльце в пушку, и которые сами подозрительно пассивно действуют в вопросах противодействия распространения террористической заразы. Очень пассивно... Говорить о сотрудничестве с американскими коллегами не менее странно, учитывая тот факт, что американские представители власти ещё на заре становления ИГИЛ на Ближнем Востоке любили встречаться с теми «господами», которые сегодня стоят у руля «Исламского государства». Тогда, к примеру, г-н Маккейн, называл будущую верхушку ИГИЛ, «умеренной сирийской оппозицией, которой нужно помочь оружием для свержения режима Асада». Помогают этой «умеренной оппозиции» и сегодня. Если бы с Асадом Западу удалось совершить то, что совершено с Саддамом Хуссейном или Муаммаром Каддафи, то реальное сопротивление сирийской армии сошло бы на нет, а Сирия превратилась бы очередной эквивалент Ливии - без власти и перспектив.

Совсем другое дело – активизация сотрудничества с коллегами из стран Содружества независимых государств, странами Шанхайской организации сотрудничества, ОДКБ. Эти страны действительно заинтересованы в том, чтобы чума международного терроризма не проникла на их территории. Учитывая тот факт, что боевики «Талибан» совместно с присягнувшими ИГИЛ, захватили немалый процент территории афганской провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном, угроза распространения терроризма на просторы СНГ не выглядит надуманной. Совсем не выглядит.

В этой связи ещё раз необходимо подчеркнуть, что на пространстве СНГ свою деятельность ведёт самый Антитеррористический центр, посредством которого будут «сверять часы» представители спецслужб СНГ. Руководителем АТЦ СНГ является генерал-полковник полиции РФ Андрей Новиков.

Андрея Новикова цитирует Интерфакс:
Просто бомбежками «Исламское государство» не победить. Зеленое знамя "Газавата" - привлекательный лозунг, который практически никто не опровергает. Нам надо усилить оперативную и пропагандистскую работу, чтобы уменьшить резерв пополнения рядов ИГ за счёт граждан стран СНГ. Нужна активная, в особенности с оперативной точки зрения, работа спецслужб и правоохранительных органов стран СНГ. Сейчас для всех стран СНГ важна проблема отслеживания выезда боевиков для участия в деятельности ИГ, их возвращения, вербовочная работа эмиссаров ИГ.


По словам генерал-полковника А.Новикова, в ближайшее время российские и киргизские представители АТЦ подготовят фильм, основанный на интервью с теми гражданами стран СНГ, которые вернулись домой после того, как ранее примыкали к ИГИЛ. Руководитель АТЦ отмечает, что этот фильм позволит «отрезвить представителей молодого поколения», считающих, что, вступая в ряды исламистов, идут к благой цели.



На этом фоне необходимо отметить инициативу Общественной палаты о том, чтобы предусмотреть в образовательных программах учебную дисциплину о противодействии эмиссарам-вербовщикам. Инициатива в письменном виде направлена в министерство образования. Вполне возможно, что полноценное воплощение этой инициативы (возможно, в рамках ОБЖ (БЖ)) способно сыграть свою позитивную роль – хотя бы таким студенткам-"комсомолкам" как те же Караулова и Исмаилова, возможно, будет над чем задуматься.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти