Президент Польши назначил генерала Томашицкого верховным главнокомандующим "на случай войны"

Действующий президент Польши Бронислав Коморовский, который уступит свой пост избранному президенту Анджею Дуде 6 августа, за несколько недель до ухода на пенсию решил отметиться обращающим на себя внимание действием. Коморовский заявил о назначении верховным главнокомандующим ВС Польши генерала Марека Томашицкого «на случай войны». Сообщается, что с предложением о назначении верховного главкома на «случай войны» выступила премьер-министр Польши Эва Копач.

Информационное агентство ТАСС приводит слова Коморовского:


Нет ничего эффективнее для обеспечения безопасности и мира, чем возможность показать, что мы не бессильны и не безоружны. Поэтому я рассчитываю, что сегодняшнее решение будет способствовать консолидации всей системы. За этим решением стоит подготовка в мирное время к реальному управлению вооруженными силами в условиях военного кризиса.


Генерал Томашицкий окончил высшую офицерскую школу во Вроцлаве в 1981 году, Национальную академию обороны в 1995 году, а также проходил стажировку в военном колледже в США.

Президент Польши назначил генерала Томашицкого верховным главнокомандующим "на случай войны"


Кроме того, Бронислав Коморовский заявил, что знает, о чём мечтает перед сном Владимир Путин. По словам Коморовского, Путин «мечтает о восстановлении СССР». Коморовский заявил и о том, что знает рецепт «противодействия путинизму». Польский президент, явно активизировавшийся перед уходом с поста, высказал идею о том, что для России Запад выглядит «богато», а потому Европа «должна сделать всё, чтобы инновационность и богатство стали привлекательными для россиян, и россияне выбрали себе нового (проевропейского) лидера».

Коморовский не уточняет, кого именно в Европе россиянам нужно считать «богатым» и «инновационным» государством? Португалию и Грецию с общим долгом под 300% ВВП, Болгарию или Латвию, откуда поток эмигрантов вырос до исторического максимума с 1991 года, или, быть может, саму Польшу, фермеры которой выходят на акции протеста, вываливая под окна административных зданий выращенные яблоки и томаты, так и не попавшие на российский рынок?
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти