95-й выпуск Омской академии

В Омске состоялся выпуск в филиале Военной академии материально-технического обеспечения. Ещё несколько десятков офицеров пополнили ряды вооруженных сил.

Академия берет своё начало от пехотного училища, сформированного 5 декабря 1939 года в г. Осиповичи (Республика Беларусь).


В декабре 1949 года училище реорганизовано в военно-тракторное училище и передислоцировано в г. Бобруйск. Первый выпуск состоялся 10 июня 1941 года.

Далее училище ожидала судьба, как две капли похожая на судьбу многих заведений по подготовке командиров танков и взводов.

В июле 1943 года по приказу Наркома Обороны училище передислоцировано в Омск. А в мае 1945 года переименовано в танково-техническое.

33 выпускника училища стали Героями Советского Союза. Есть один Герой Российской Федерации.

В 1968 году училище награждено Орденом Красной Звезды. Государство высоко оценило заслуги в подготовке кадров для вооруженных сил. А в 1976 году ему присвоено имя дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Петра Кирилловича Кошевого.

Реорганизации продолжались. Училище последовательно было высшим командным танковым, затем высшим инженерным. С 1996 года стало Омским танковым инженерным институтом.

Окончательное своё название институт получил 23 марта 2012 года. Филиал Военной академии материально-технического обеспечения.

Свыше 20 000 офицеров с гордостью говорят: это моё училище! Они служат во многих армиях мира. Но большинство все-таки в российской.

Кроме офицеров с высшим образованием, академия готовит и прапорщиков со средним военно-техническим образованием. Около трех лет, на той же базе, с теми же преподавателями.

Нынешний выпуск — 95-й! Наблюдать за этим мероприятием было очень интересно.

Чего стоит "коробка" выпускников спецфакультета. Бывшие курсанты получили первые офицерские звания своих армий. А вместе с погонами и новую офицерскую форму. Так что в строю стояли офицеры и в почти белой, "азиатской" форме, и в похожей на нашу "кавказской", и в кофейной "латиноамериканской". Шутка ли, новых офицеров получили армии Абхазии, Азербайджана, Армении, Монголии, Казахстана, Таджикистана, Кубы, Туркменистана.

Да и наша родная "коробка" не отставала в красоте. Танкисты и автомобилисты. "Сухопутчики", морпех, десантники... А уж по шевронам вообще всю географию и состав вооруженных сил можно изучать. От дивизии внутренних войск им. Дзержинского до частей танковых войск на Сахалине. Разбросает судьба друзей по великой стране.

Молодые, несколько смущенные вниманием лица. Постоянно "сваливающиеся" фуражки. Всё непривычно, всё ново.

Внимания было действительно достаточно. И со стороны военного командования, и со стороны местных властей. Министр обороны РФ прислал свое поздравление. Начальник ГАБТУ лично приехал поздравить выпускников. Генералы и офицеры российской армии, других армий. Все говорили хорошие слова. Награждали ценными подарками, медалями, призами, грамотами.

Особенно стоит отметить местных руководителей. Губернатор Омской области лично поздравил лейтенантов. Вручил ценные подарки и благодарственные письма многим из них. Да и мэрия города не отставала. Заместитель мэра тоже поздравлял не с пустыми руками.

После окончания торжества я беседовал с родителями и лейтенантами. Интересно было узнать, о чем думают в этот день.

Думы оказались самыми обычными. Счастье! Немного грусть. За годы обучения сдружились лейтенанты. Предстоящая свадьба. Ожидание первого дня "в войсках".

Удачи вам, молодежь! Полковничьих или даже генеральских погон в будущем. И много-много счастливых дней. Наступило ваше время защищать свою Родину!























Автор:
Domokl
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти