Русские люди с большой буквы
Много в ней лесов, полей и рек...
Это и есть, по моему мнению, ответ на вечный вопрос иностранцев о "загадочной русской душе".
Широту своей души даже мы до конца не осознаем. Она просто есть, и всё. Она есть потому, что мы русские. Она "широка и глубока". Мы чувствуем ответственность за этот мир. Потому и густо пропитаны европейские и азиатские земли русской кровью. Потому и "засеяна" земля костями русских солдат.
22 июня... День памяти и скорби. Официально. А неофициально — День скорби. Просто потому, что праздник Великой Победы постепенно становится в том числе и Днем памяти. Время забирает фронтовиков. Остается память...
Но в этом репортаже я хочу вернуть сегодняшнему дню именно первоначальное значение. Первоначальный смысл. Помните: "Никто не забыт и ничто не забыто"!
Дело в том, что именно 22 июня в Советском округе города Омска был открыт памятник воинам. Памятник братьям Сазоновым, не пришедшим с войны. Они погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками. И именно в их честь назван небольшой сквер в районе школы № 109.
Нам, привыкшим к масштабным мемориалам, грандиозным монументам, памятник покажется небольшим, домашним. Может, это и так.
Только есть у этого памятника своя особенность. И он сам, и территория, что находится в сквере, оформлены силами КТОС. Да, комитетом территориального общественного самоуправления "Мирный" САО г. Омска. Проще говоря, памятник поставлен жителями микрорайона. Не администрацией, а простыми людьми. Людьми, которые этого хотели. Очень хотели.
Братья Владимир Григорьевич и Александр Григорьевич Сазоновы остались на дорогах войны навечно.
Старший Владимир погиб смертью героя на Северном Кавказе. Его пулеметный взвод не просто отбил три огневые точки у противника, но и удерживал стратегически важную дорогу Орджоникидзе — Гизель. Против взвода Сазонова выступил батальон гитлеровцев. Но не прошли фашистские вояки. Даже тяжело раненый командир продолжал "косить" врагов из своего пулемета. Посмертно Владимир Григорьевич Сазонов награжден Орденом Боевого Красного Знамени.
Судьба младшего из братьев, Александра, долгое время была неизвестна. Летчик Сазонов А.Г. пропал без вести во время выполнения боевого задания. Но в 1950 году школьники Миша Овсиенко и Коля Лукеренко случайно нашли ржавый орден Отечественной войны I степени. По номеру определили имя и фамилию владельца. А местные жители рассказали о героической гибели советского летчика в неравном бою с несколькими десятками фашистских самолетов.
В 1959 году самолет был найден на 7-метровой глубине и поднят. Останки Александра Сазонова похоронили в братской могиле ближайшего села. А по сохранившейся фронтовой газете узнали, как он воевал. 22 сбитых фашиста. Да и в своем последнем бою Александр пополнил свой боевой счет несколькими немецкими самолетами.
Так как же появилась сама идея памятника? Наверное, как и большинство идей, благодаря энергии и упорству председателя КТОСа Людмилы Ивановны Мельниковой. Более того, именно председатель "придумала" проект памятника. Прошла экспертизу, согласовала проект с художником Сергеем Нарышевым. Дальше был выигранный грант в 200 тысяч от муниципальных властей.
Я "оторвал" Людмилу Ивановну от суеты подготовки открытия буквально на несколько минут. Очень хотелось узнать, о чем думает автор и вдохновитель проекта в такой знаменательный день. Какие мысли роятся в голове и чувства в душе. Но почти всё интервью было посвящено людям. Ни слова о себе. Люди, люди, люди... Кто и чем помог. Какие отзывчивые у нас предприниматели и руководители предприятий.
Нужно "прибрать" сквер? Студенты ОмГТУ во главе с проректором тут как тут. Нужно помочь посадить цветы на клумбы? Учителя и ученики школы №109 во главе с директором уже роют землю и таскают ящики с рассадой. Нужны скамейки? Местный повелитель огня и металла, кузнец, уже выковал и доставил. Тротуарная плитка? Уже привезли и установили. По всему скверу.
Нужен почетный караул? Кадетская школа во главе с директором, полковником-пограничником, уже тренируется.
И так решались все вопросы. От широкой русской души. От всего сердца.
Открытие памятника именно в День памяти и скорби, как мне кажется, глубоко символично. Скорбь заставляет остановиться. Подумать. А вот память наоборот. Заставляет действовать. Нужно доделать все, что не успели павшие. Нужно "дожить" за них. Долюбить, доработать, дожить...
Хотел в конце репортажа перечислить всех тех, кто внес свою толику в сегодняшний праздник. Всех, благодаря кому памятник состоялся. Но подумал, а зачем обижать остальных? Ту бабушку, которая вне всякого сценария вышла читать стихи о войне. Тех женщин, которые каждый вечер "боролись" с тополиным пухом, чтобы клумбы были красивыми. Тех кадетов, что мужественно несли караульную службу на 30-градусной жаре. Зачем обижать Людей!
Информация