ПОВЕСТКА О ПРИЗЫВЕ

9
ПОВЕСТКА О ПРИЗЫВЕ


С 23 июня 1941 года в армию призывали военнообязанных от 1905 по 1918 год рождения включительно.

Территория призыва - Ленинградский, Прибалтийский, Западный, Киевский, Одесский, Харьковский, Орловский, Московский, Архангельский, Уральский, Сибирский, Приволжский, Северо-Кавказский и Закавказский военные округа. Были и территориальные нюансы. Например, уже в ночь на 23 июня в Сибири военкоматы разослали извещения призывникам, но повестки о мобилизации были вручены далеко не всем. В связи с угрозой нападения Японии часть будущих солдат приписали к Дальневосточному фронту и не стали вызывать на пункты сбора.

Всего за июнь и июль 1941 года была проведена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частичная - женщин. К этому времени уже были сняты классовые ограничения - защищать Родину мог каждый. И это не простая формальность. Дело в том, что в 1925 году в СССР приняли закон об обязательной военной службе. В армию запрещалось призывать "лиц эксплуататорских классов", а именно: детей бывших дворян, купцов, офицеров старой армии, священников, фабрикантов, а также казаков и кулаков.

В 1935 году для казаков сделали исключение. Закон 1939 года отменил ограничения на призыв в армию по классовому признаку, однако в военные училища по-прежнему принимают только детей рабочих и крестьян. Война поправила и это правило. Фактически каждый, кто хотел попасть на фронт и в училище, так или иначе мог это сделать.


Сохранилось достаточно много видов повесток военной поры: единого бланка не было. Но в документе обязательно указывалось главное: когда и куда прибыть, что иметь с собой. Призывнику напоминали и об ответственности за неявку в срок. В городах повестку из военкомата приносили на дом, в деревнях - в сельсовет. Фото: Из архива


Всего за первые 8 дней войны призвали 5,3 млн человек. То есть армия удвоилась: фактическая численность РККА к 22 июня 1941 года составила 5,4 млн чел. Но огромные невосполнимые потери первых месяцев войны требовали все новых солдат. К началу 1942 года призыв в Красную Армию уже обеспечивали призывники 1923-1925 гг. рождения. А всего за время войны под ружье поставили 34,5 млн человек.

Происходил призыв так: в городах повестку из военкомата приносили на дом, в деревнях - в сельсовет. Прямо на повестке указывалось: администрации предприятий немедленно освободить призывника от работы и выдать деньги на две недели вперед. На обороте указания: остричь голову наголо, иметь с собой документы и продукты, громоздких вещей - не брать.

Единого бланка не было, вариантов повесток было много. Но всегда указывалось главное: куда и когда прибыть. Предупреждали: за опоздание или неявку будете привлечены к ответственности.

Вместе с мобилизацией на фронт власти "бронировали" специалистов для работы на военных заводах. В призывную кампанию 1942 года предоставлялись отсрочки комбайнерам и трактористам, занятым на уборке урожая. В зависимости от региона "бронь" также давали студентам речных техникумов, лесотехнических институтов, которые находились в навигации и на лесозаготовках в тайге. В 1941 году и до первой половины 1942 года право на отсрочки имели и учителя, которых до 1940 года вообще не брали на военную службу.

Но фронт требовал пополнения: миллионы погибших и раненых, пленных и окруженцев. В армию уже брали и 17-летних, и 50-летних.

Правда, термин "мобилизация" не совсем точно отражает ситуацию. Да, были и уклонисты, и дезертиры, но все-таки и комсомольцы-добровольцы - не выдумка пропаганды. В части, служба в которых была сопряжена с особым риском, отбирали добровольцев 1922-1924 годов рождения. Через райкомы комсомола проходил набор десантников, лыжников, летчиков, истребителей танков. Требовались положительные характеристики, предпочтение отдавали спортсменам, приветствовалась сдача нормативов БГТО ("Будь готов к труду и обороне СССР" - для школьников 1-8-х классов, ГТО (для лиц старше 16 лет) и ПВХО ("Готов к противохимической обороне СССР").


Сохранилось достаточно много видов повесток военной поры: единого бланка не было. Но в документе обязательно указывалось главное: когда и куда прибыть, что иметь с собой. Призывнику напоминали и об ответственности за неявку в срок. В городах повестку из военкомата приносили на дом, в деревнях - в сельсовет. Фото: Из архива


Легендарная женщина - монахиня матушка Адриана (Наталья Малышева) - незадолго до смерти рассказала в интервью "РГ" о том, как встретила молодежь известие о начале войны в Москве. "Как только из репродукторов голос Левитана сообщил о начале войны, я с друзьями-студентами по авиационному институту побежала по военным академиям, - рассказала монахиня. - Мы требовали и умоляли перевести к ним из нашего института: чтобы быстро получить нужную армии специальность и - на фронт. Но только одному из нашей компании это удалось, и только потому, что у него отец был командиром Красной Армии".

Многие боялись лишь одного: война закончится, и они не успеют совершить подвиги. Потому пытались попасть на войну "по блату". "Меня не взяли из-за того, что девчонка, - вспоминала Наталья Малышева. - Было очень обидно. Ну, раз так, думаю, пойду добровольцем. А в военкомате опять отказали, сказали - учись. Правда, к октябрю, когда немец подошел близко к Москве, в райкоме комсомола на меня посмотрели как-то странно и без проволочек дали направление в Третью Коммунистическую дивизию народного ополчения".

Дивизия - 11 тысяч добровольцев, которые не подлежали призыву. Брали всех: и детей репрессированных, и священников. Фронтовые будни внесли коррективы в юношеское представление о войне, в окопах все оказалось прозаичнее и страшнее. Но дивизии стояли насмерть. Малышева просилась в медсестры, но взяли в дивизионную разведку. 18 раз ходила за линию фронта. Закончила войну лейтенантом в армейской разведке. "Знаете, я ведь до сих пор себя спрашиваю: ну как такое было возможно? - рассуждала монахиня. - Столько было до войны репрессированных, сколько разрушено церквей! Я лично знала двоих ребят, у которых отцов расстреляли. Но никто не таил злобы. И эти люди поднялись над своими обидами, все бросили и пошли защищать Родину".


В десантные и лыжные бригады, а также в спецподразделения истребителей танков отбирали добровольцев - по комсомольским путевкам. Предпочтение отдавали спортсменам. Фото: Александр Устинов

Сотрудники Центрального музея Великой Отечественной войны показали мне документ. Выдан Сталинским райвоенкоматом Москвы: военнообязанный Юдовский В.М. 6 июля 1941 года зачислен в народное ополчение. Это не повестка и не справка - просто лист бумаги с угловым штампом и круглой печатью. Примерно такое же положение с документами было и у партизан. Справка: выдана товарищу Троян Надежде Васильевне в том, что она находилась в партизанском отряде "Буря" в должности бойца. Штабам партизанских движений, скорее всего, приходилось импровизировать - даже у кадровой армии не все гладко было с официальными документами у красноармейцев. Приказ НКО СССР N 330 от 7 октября 1941 года "О введении красноармейской книжки в войсковых частях и учреждениях в тылу и на фронте" приходилось выполнять в тяжелейших условиях, когда армия отступала и бойцам не хватало очень многого, включая документов и смертных жетонов. Что уж говорить о справках для партизан и ополченцев.

...Потери Красной Армии, Военно-морского флота, пограничных и внутренних войск в ходе войны составили 11,4 млн человек - с учетом попавших в плен и пропавших без вести. Сколько человек полегло в партизанских отрядах, точно сказать никто не может.

Кстати

После окончания войны армия насчитывала 11 млн человек, что было избыточно для мирного времени. В июле 1945 года из армии были уволены все солдаты и сержанты старше 45 лет и офицеры старше 50 лет. С сентября 1945 года началось увольнение в запас солдат и сержантов старше 30 лет, а также солдат, сержантов, офицеров, имеющих ценные для восстановления народного хозяйства специальности (строители, шахтеры, металлурги, станочники и т.п.), вне зависимости от возраста.
С 1946 по 1948 год призыва в армию не производилось. Молодежь направляли на восстановительные работы на шахтах, предприятиях тяжелого машиностроения, стройках. В военные училища для подготовки офицеров принимались люди в возрасте 17-23 лет, имеющие среднее образование.
К началу 1948 года численность армии снизилась до 2,8 млн человек.
После Великой Отечественной новый закон о всеобщей воинской обязанности был принят в 1949 году. Призыву подлежали молодые люди в возрасте 18 лет: в сухопутные войска и в авиацию на 3 года, во флот - на 4.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    23 июня 2015 10:59
    Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!
    1. +1
      23 июня 2015 11:17

      наверно где то так!
  2. Evgen4ik
    +1
    23 июня 2015 11:20
    Все таки страшно это было. Очень. Такие лишения, такие жертвы... А все из-за того, что уж слишком окреп СССР. США и Англия стали волноваться.
  3. +1
    23 июня 2015 11:24
    Люди воевали за Родину.
    Интересно сколько сейчас бы нашлось добровольцев.
    1. +3
      23 июня 2015 20:01
      В прошлом году в конце сентября газетой «ВЗГЛЯД» был проведён опрос:
      «Чем лично вы готовы пожертвовать ради успеха России в противостоянии с Западом?»
      Ничем | 4.8%
      Небольшим снижением уровня жизни | 14.4%
      Существенным снижением уровня жизни | 33.4%
      Всем, что у меня есть, включая жизнь и здоровье | 31.3%
      Другой вариант (указать в комментариях) | 0.9%
      Не принимаю подобную постановку вопроса | 15.2%
      Всего проголосовало 8678 человек(а).

      А это комментарии к опросу.

      ххх хххВоронеж
      Россия уже не станет на колени! Лучше умереть в бою за Родину, чем жить рабом США и ЕС!

      Vitali Baradulka
      они не понимают что нападают на государство Россия, а сопротивляться им будет РОДИНА!!!

      Икс файл Киев
      З1% готовых пожертвовать жизнью - это примерно 40 миллионов русских солдат. Вполне хватит чтобы сровнять с землей всю Европу с Северной Америкой. И еще на Австралию останется.

      Всеслав Старомиров Москва
      Если запад развалит Россию, то моим детям и внукам будет тупо негде жить.
      Поэтому всем!!!
  4. 0
    23 июня 2015 11:27
    Мне бабушка рассказывала, что в военкомат прибыло очень много добровольцев. Обман военкома о возрасте(приписка для молодых, отписка для старых) было обычным делом.Один дед, рассказывала, проклинал военкома на чём свет стоит за то что он его отправлял обратно. Деду было 60 с небольшим, участник ПМВ, гражданской. Кричал на военкома: -"Что ты меня позоришь перед людьми!" Грозился до горкома дойти. Военком еле сдерживался, говорил чтобы шёл домой, иначе наряд вызовет и силой отправит. Потом успокоился и сказал, что мужиков не останется дома, а хозяйство, колхоз должен работать. Что, мол, одни бабы будут работать, кто будет руководить, помогать? С горем пополам деда отправил. Важное то, что жена его не отговаривала, понимала душу дедовскую. Вот какие люди были. У моей бабушки, тогда в 1942, в доме, на квартире стоял генерал-лейтенант Баграмян И.Х. и офицеры его штаба. Тогда всё что было отдавали на фронт, и работали для фронта не покладая рук. У бабушки уже было трое детей. Так они всегда то сахарок, то конфетку, но всегда что-то детям принесут. И к себе всегда приглашали за стол, солдатских припасов перекусить. Бабушка не только за офицерами приглядывала, но и ходила со всеми аэродром чистить от снега, за что Баграмян всегда ей выговаривал ей, что мол и здесь вам забот хватает.
  5. +5
    23 июня 2015 11:31
    Не дай Бог такому повториться. Но если и повторится такое, думаю, что большинство из нас поступит также, как и наши деды в 1941году. Не все, конечно, но подавляющее большинство поступит именно так.
  6. +2
    23 июня 2015 11:57
    С 23 июня 1941 года в армию призывали военнообязанных от 1905 по 1918 год рождения включительно.


    Призывали 36 летних на войну с агрессором, а в хохлостане готовы и стариков всех согнать на убой со своим народом.
  7. +1
    23 июня 2015 16:30
    Есть предложение помочь шестой мобилизации Украине,заодно "освободить" Россию от 5 млн."братьев". Они здесь совсем обнаглели,уже указывают как надо нам жить и пугают приходом бандеры.