Сигнал Анкары

31
Сигнал АнкарыВо внешней политике Турции готовится знаковое событие. Власти Анкары приняли решение об открытии собственной заграничной военной базы. По сообщению национального телеканала NTV и официального правительственного издания Resmi Gazete, база будет располагаться в Катаре и иметь многофункциональный характер. Предполагается, что на ней будут размещены элитные части военно-воздушных сил Турции, силы специального назначения, а также регулярные сухопутные части.

Заявленной целью беспрецедентного в военно-политической сфере шага официальной Анкары является содействие «борьбе с международным терроризмом». Однако значимость события выходит далеко за рамки решения данной задачи.

Прежде всего, показательным является месторасположение первой зарубежной турецкой военной базы. Катар и другие прибрежные монархии Персидского залива не относятся к числу стран с максимальной террористической угрозой. Однако им принадлежит ключевая роль в динамике военно-политической ситуации во всем регионе «Большого Ближнего Востока».

Катар наряду с Саудовской Аравией во многом определяет политику Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят также Кувейт, Бахрейн, Оман и ОАЭ. В настоящее время данная организация выходит в мировые лидеры по объемам закупки вооружений. По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), импорт вооружений стран ССАГПЗ в 2010-2014 годах вырос на 71% по сравнению с периодом 2005-2009 годов. Этот показатель намного превосходит соответствующие данные для других государств ближневосточного региона, которые увеличили импорт оружия за указанный период на 54%. «Посредством закупок вооружений в основном из США и Европы государства Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива стремительно расширяют и модернизируют свои вооруженные силы», - отмечает ведущий аналитик SIPRI Питер Веземан.

Однако в рамках данного союза существуют внутренние противоречия и линии противостояния – наиболее важной из которых является саудовско-катарская. По свидетельству эксперта Французского центра разведывательных исследований Алена Родье, Катар пытается проводить в регионе «собственную политику», в том числе поддерживая те силы, которые Эр-Рияд считает угрозой для собственной правящей династии (в частности, египетское движение «Братьев-мусульман»). А учитывая, что региональные амбиции Саудовской Аравии неизбежно ведут к столкновению ее интересов с Турцией – стремление Анкары к взаимодействию именно с Катаром приобретает особый геополитический смысл.

Следующий «адресат» действий Турции – США. Американское направление внешней политики Турции характеризуется ведением «двойной игры».

С одной стороны, Анкара декларирует намерение оставаться ключевым американским союзником США и НАТО в ближневосточном регионе, а с другой – стремится в практических вопросах дистанцироваться от Вашингтона и в определенной степени сблизиться с его оппонентами (в первую очередь, с Москвой и Тегераном).
Следствием подобной политики выступает рост противоречий между Анкарой и Эр-Риядом при одновременном турецко-катарском сближении. Не случайно эксперты близкого к американскому разведсообществу Национального разведывательного совета США прогнозируют, что к 2025 году «Большой Ближний Восток» может стать ареной полномасштабной гонки ядерного оружия с участием Турции и Саудовской Аравии, которые к тому времени запустят «собственные ядерные программы вооружений».

Следует также учитывать, что именно Катар является сегодня ключевым военным союзником США в регионе. Из 40 тысяч американских военнослужащих, расквартированных в странах Персидского залива, на долю Катара приходится 7500 человек. Для сравнения – в Бахрейне размещены 5000 американских военнослужащих, в ОАЭ - около 3000, еще меньше - в Саудовской Аравии и Омане. Именно в Катаре (на западной окраине столицы этого государства города Доха) расположена одна из крупнейших американских военных баз «Аль-Адид», являющаяся в настоящее время главным подобным объектом США и НАТО в регионе Персидского залива.

Активное американо-катарское военное сотрудничество начало развиваться еще в 1991 году после совместной операции против Ирака «Буря в пустыне», и его параметры были прописаны в отдельном военно-политическом договоре. А в 1999 году эмир Катара шейх Хамад обратился с просьбой к властям США прислать в страну десятитысячный элитный контингент в целях защиты правящей династии. В 2003 году на базу «Аль-Адид» из Саудовской Аравии был передислоцирован американский центр подготовки военно-воздушных операций на всем Ближнем Востоке. А в 2012 году достоянием общественности стала информация о размещенной в «засекреченном пункте» на территории Катара радарной системы американской системы ПРО, «накрывающей» не только весь Персидский залив, но и другие районы «Большого Ближнего Востока»».

Таким образом, именно Катар в настоящее время является центром новой формирующейся в регионе военно-политической системы, и неудивительно, что Турция стремится обеспечить там собственное присутствие.
А политической базой подобной политики выступает концепция неоосманизма, предусматривающая восстановление и укрепление позиций Турции далеко за пределами современных границ этой страны. Убежденным приверженцем данной идеи является нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а ее корни и значение хорошо отразил один из ведущих турецких аналитиков Суат Киниклиоглу. Он подчеркивает, что данная концепция стала следствием неспособности прочих идейно-политических доктрин в Турции выработать «секулярную этику» и моральный кодекс, отвечающие как потребностям турецкого общества, так и требованиям и возможностям «всеобъемлющей и всепроникающей глобализации».

К слову, аналогичное активное укрепление позиций Турции в различных сферах прослеживается на Балканах и в других районах евразийского пространства. По образному выражению французского политолога Ксавье Бугареля, в то время как другие мусульманские страны видят в Балканах, по сути, «символический факт», турецкая дипломатия вырабатывает свою балканскую политику на основе весьма конкретных элементов. Так, создание по инициативе Турции в 1995 году Евразийского исламского совета, объединяющего мусульманские общины Балкан, Кавказа и Средней Азии, стало ответом Анкары на создание при активной поддержке со стороны Саудовской Аравии Исламского совета для Восточной Европы под крылом Всемирной исламской лиги. А когда в 1996 году Турция организовала международную конференцию в целях сбора средств для вооружения и обучения правительственной армии Боснии и Герцеговины, в ее работе (а также в финансировании соответствующих проектов) отказалась принимать участие именно Саудовская Аравия – несмотря на попытки США погасить скандал.

И еще одно немаловажное обстоятельство. Информация о решении правительства Турции разместить в Катаре собственную военную базу появилась в турецких средствах массовой информации спустя два дня после проведения в стране парламентских выборов. По имеющейся информации, это не случайно, и преследует цель послать недвусмысленный сигнал турецким друзьям и врагам о преемственности внешнеполитического курса страны вне зависимости от конфигурации новой правящей коалиции. Подобный сигнал весьма уместен, учитывая появившиеся в мировых СМИ комментарии о якобы «разгромном поражении» Партии справедливости и развития во главе с идеологом доктрины неоосманизма Ахметом Давутоглу. Как отметила в этой связи турецкая газета Yenicag, считать количество голосов, набранных Партией справедливости и развития, «разгромом» весьма обманчиво, особенно с точки зрения планов оппозиционных политических сил на будущее. Этим силам следует «детально разобраться» в том, почему на выборах, к которым партия, 13 лет пребывающая у власти, подошла со столь серьезными амбициями, ей практически удалось сохранить голоса, набранные на муниципальных выборах 2014 года, и удержать 85% избирателей, голосовавших за нее на всеобщих выборах 2011 года.

Ну и, наконец, не следует недооценивать энергетическую составляющую решения Турции развивать взаимодействие с Катаром.
В нынешней конфигурации энергопотоков именно сжиженный газ с катарских месторождений выступает в качестве одной из угроз существующему балансу поставок из Прикаспийского региона и Средней Азии. Имеющаяся информация позволяет говорить о том, что турецкая военная база в Катаре имеет в качестве одной из «боевых задач» стремление держать под контролем власти этой страны с тем, чтобы удерживать их от антитурецких шагов, способных лишить Анкару столь важной для нее роли ключевого регулятора действующих и перспективных маршрутов транспортировки энергоресурсов. «В XXI веке мировая политическая и экономическая жизнь будет строиться вокруг энергетики. С одной стороны, энергетическое уравнение будут определять растущие энергопотребности развитых стран, в частности европейских государств, и отсутствие энергоресурсов у них, с другой - наличие таких ресурсов у слаборазвитых и развивающихся стран, а также то, что через эти государства будут проходить маршруты транспортировки энергоресурсов» - пишет в этой связи турецкое издание Yeni Şafak. И Турции важно сохранить за собой роль ключевого регулятора – в том числе и силами собственных ВВС и спецназа на базе в Катаре.
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    23 июня 2015 14:56
    Решили вести агрессивную внешнюю политику,за одно и ресурсы контролировать.
    1. +17
      23 июня 2015 14:58
      Турки решили создать военную базу на территории другого государства и мировое сообщество даже слова им не говорит. Россия никого не трогает, но в итоге нас обвиняют якобы в исходящей от нас угрозе нападения. Парадокс!!!
      1. +4
        23 июня 2015 16:44
        Цитата: Сергей К.
        мировое сообщество даже слова им не говорит.

        Это говорит о том, что, у главного дермократора всея вселенной силёнки слабеют.
    2. +7
      23 июня 2015 16:35
      США, под вывеской Турции, создает базу НАТО... че тут непонятного то... на свои конгресс их урезал, вот и изголяются
      1. +1
        23 июня 2015 18:46
        Цитата: Гражданский
        США, под вывеской Турции, создает базу НАТО... че тут непонятного то... на свои конгресс их урезал, вот и изголяются

        Или запахло крахом НАТО, вот Турция загодя готовится...
        1. +1
          24 июня 2015 18:37
          Цитата: татарин 174
          Или запахло крахом НАТО, вот Турция загодя готовится...


          Взыграло ретивОе. Решили выйти на стратегические просторы. Опасное для Турции решение. negative
    3. +1
      24 июня 2015 00:25
      Пусти козла в огород))))А че не китайцы?А че не в Сирии?Импортные турки-улыбнули.....
  2. +9
    23 июня 2015 14:56
    Вот и турки силу в руках почуяли, предвоенный дух витает повсюду, толи ещё будет.
    1. +1
      24 июня 2015 00:29
      Сказал бы я-где они чего почуйствовали...
  3. +3
    23 июня 2015 14:57
    Региональный гегемон растет. Как блок назовет? ВОТА? или ТУТА?
    1. +1
      24 июня 2015 00:30
      Если с ОДКБ ,то вота я тута....
  4. +5
    23 июня 2015 14:57
    Под саудитов копают хитрые турки.
    И цену себе перед нами набивают в ожидании "Турецкого потока".
    1. Evgen4ik
      +5
      23 июня 2015 15:16
      Под саудитов копают хитрые турки.
      И цену себе перед нами набивают в ожидании "Турецкого потока".

      Вполне возможный вариант. Не случайно Саудиты примчались к нам, ибо понимают, что на США надежды нет. А мы как-никак с Ираном трем. Надо пользоваться ситуацией. Сотня другая ярдов зеленых нам не помешает. Вооружим их до зубов.
      1. +4
        23 июня 2015 16:11
        Цитата: Evgen4ik
        Не случайно Саудиты примчались к нам, ибо понимают, что на США надежды нет. А мы как-никак с Ираном трем. Н

        Не только с Ираном мы трём, но и с Турцией тоже. Сейчас Россия вновь становится важнейшим игроком на БВ.
  5. +1
    23 июня 2015 15:17
    Я так понимаю, они показывают себя более или менее самостоятельными. Нам это на руку с южным потоком не будет проблем. В НАТО пусть разбираются сами кто из них главнюк.
    1. +1
      24 июня 2015 00:31
      Упс,минуснул не по делу,сорри.........
  6. +4
    23 июня 2015 15:24
    Все-равно не понятен этот шаг..Все очаги напряженности вблизи границы Турции и ей не нужны базы,чтобы эти зоны охватить.
    Единсвтенное демонстративное подчеркивание оси Турция-Катар саудам.
    1. +1
      23 июня 2015 16:15
      Катар не настолько с саудитами разругался, да и там американская база имеется. Видимо, на американцев не рассчитывает: надежды, что они будут реально сражаться за Катар у катарцев не имеется. Неужели это отголоски Йемена и боязнь шиитских повстанцев?
      1. 0
        24 июня 2015 00:32
        Пока баре бранятся,холопы ушлыми стали
    2. +2
      23 июня 2015 18:28
      Цитата: Yeraz
      Все-равно не понятен этот шаг.


      «Произошёл разлад между КСА и Катаром по вопросу о поддержке «Братьев-мусульман» в Египте. Катар высказался за контакты с исламистами, но оказался в изоляции - из Дохи были отозваны послы трех монархий Персидского залива. “Перемирием” 17 апреля с Катаром саудовское руководство стремится сохранить условное единство монархий Залива. В региональной борьбе Саудовской Аравии с «братьями-мусульманами» Катар оказался по другую сторону баррикад вместе с Турцией. Доха и Анкара присоединились к лагерю ревизионистов, которые выступают за слом консервативного светского порядка в регионе.» Татьяна Тюкаева , ВП, 05.05.2014


      Катар, Саудовская Аравия и Турция поддерживают много мусульманских движений, просто идет борьба за влияние в регионе
  7. +1
    23 июня 2015 15:47
    Не будем забывать, что Турки входят в состав НАТО. Не будет ли эта база в последствии использована и для нужд НАТО?
  8. +1
    23 июня 2015 15:54
    Странно, у турков "задний двор горит", а они смотрят "на другой конец улицы". Либо настолько уверены в своих силах справиться как с курдами, так и с ИГ. либо действительно Катар решил "сколотить" свою банду, а неотюркам это только в радость.
  9. +1
    23 июня 2015 16:36
    Цитата: Olegovi4
    Странно, у турков "задний двор горит", а они смотрят "на другой конец улицы". Либо настолько уверены в своих силах справиться как с курдами, так и с ИГ. либо действительно Катар решил "сколотить" свою банду, а неотюркам это только в радость.

    Именно так, Катар уже давно заправляет в регионе и тут как раз чтоб тушить задний двор, нужно обеспечить условия для тушения пожара, а именно занять соседа на другом конце улицы, а то как же можно что-то тушить? если сосед подбрасывает спички.
  10. +7
    23 июня 2015 17:31
    Катар набит деньгами, но не уверен в собственных
    вооруженных силах. А желающих отнять богатства немало.
    У турок хорошая дисциплинированная армия.
    Турки будут защищать катарские миллиарды (за приличное
    вознаграждение).
    1. +2
      23 июня 2015 17:51
      ... И еще за обещание что ИГИЛ не потревожит турков..
    2. +2
      23 июня 2015 18:53
      Цитата: voyaka uh
      Катар набит деньгами, но не уверен в собственных
      вооруженных силах. А желающих отнять богатства немало.
      У турок хорошая дисциплинированная армия.

      Так,чем не защита 7000 контингент американцев?Или туркам доверия больше??
    3. +1
      24 июня 2015 00:34
      Ага,за Катарские миллиарды))))Все и еше....
  11. +3
    23 июня 2015 23:39
    Турция - наследница Османской Империи, в 15 - 17 веках контролировавшей Ближний Восток, в т.ч., территорию современного Катара.

    Т.е., можно сказать, что турки возвращаются в свои берега.

    Насколько им позволят более сильные вернуться - это большой вопрос, но то, что влияние Турции на дела нефтяных провинций явно усиливается, как в части добычи, так и транспортировки нефти.

    Для России в настоящее время усилении Турции за счет вхождения в Катар - явление позитивное, поскольку это отчасти элиминирует влияние США в регионе.

    Другая сторона дела - это большая обида на Европу, куда Турцию не пускают больше 50 лет, вынуждая турок действовать со все меньшей оглядкой на увядающую Европу, чему способствует продолжающийся экономический рост и растущая военная сила османов.

    Турция - явно региональный центр силы, с претензией на вхождение в те или иные клубы сильных.

    Тактически, этот процесс в русле интересов России.
  12. +1
    23 июня 2015 23:58
    Пахнет ,как то странно... what Посмотрим , в динамике.Восток, дело тонкое и делать выводы по меньшей мере глупо!!!Давайте, просто немного подождём!!!
    1. +1
      24 июня 2015 00:38
      Воевал-на Востоке,всю жизнь прожил-на Востоке.Ничего не понятного нет....Барыги они базарные...и ничего больше.....Могу нож в спину сунуть(Предел мечтаний)Только не обломится им...
  13. +1
    24 июня 2015 05:08
    турки затеяли опасную игру и пытаются усидеть на двух а то и сразу на трех стульях, но результат вполне будет предсказуем, по определению нулевой, если еще не ниже...