Коллекционеры оружия

2

В нашей стране немало людей интересуется стрелковым оружием. Как правило, это охотники, предпочитающие использовать оружие по прямому назначению, но есть и категория людей, коллекционирующая редкие экземпляры. Таких фанатичных почитателей немного, но собранное в их коллекциях оружие способно поразить многих ценителей работы оружейных мастеров. И на поиски редких и ценных экземпляров они тратят все свое свободное время, штудируя СМИ и интернет. Причем коллекционеров в первую очередь интересуют новости не о выпуске охотничьего карабина нового образца, а аукционные каталоги и объявления частных лиц, предлагающих на продажу уникальные образцы.

Как правило, поначалу собирательство носит бессистемный характер. Однажды попав в руки увлеченного человека, охотничье ружье вызывает интерес как изделие, затем проявляется любопытство к мастеру, изготовившему его. Если первым владельцем оружия был известный в прошлом человек, то появляется интерес к подробностям его жизни и к оружию в частности. Нередко следующим экспонатом становится личное оружие другого соотечественника, прославившегося военными подвигами при защите Отечества.

Так постепенно в коллекции начинающего появляются различные экспонаты, которые он стремится обменять на интересующие его предметы у других коллекционеров. Подобные явления не редкость в их среде, однако этому хобби присуща скрытность. Хотя, последние новости из мира аукционной продажи моментально становятся обсуждаемыми в таких кругах, поскольку позволяют узнать судьбу многих разыскиваемых предметов.

К примеру, разыскиваемый коллекционный экземпляр охотничьего ружья, подаренный одному из генсеков СССР иностранными гостями, вполне может быть уже в чьей-то коллекции. Просто коллекционеры опасаются широкой огласки о собранных и хранимых дома экспонатах, однако в среде новой волны, возникшей в приватизационные годы, подобные коллекции часто выставляются на всеобщее обозрение. Их владельцы, наоборот, находят интерес не в созерцании в одиночестве легендарных и уникальных изделий оружейных мастеров, а черпают вдохновение в восхищении посетителей выставок.

Конечно, можно купить высококлассное изделие итальянских или российских оружейных мастеров напрямую, однако такая покупка не несет в себе исторической составляющей, которая и является основополагающей любой коллекции, претендующей на статусность. Для коллекционера, помимо самого изделия, важны исторические документы, подтверждающие правообладание оружием знаменитым владельцем.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    2 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. Игорь Владимирович
      0
      19 октября 2011 11:55
      И что? А фото коллекционного оружия хоть немного.
    2. dred
      +1
      18 ноября 2011 13:15
      да статья какаята тупая.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»