Русские вредно влияют на греков
Шутки шутками, а греческий долговой кризис сильно озаботил американскую администрацию. Об этом-то и идёт речь в статье Джеффа Дайера в «Financial Times».
Уже долгое время Греция ведёт препирательства со своими кредиторами, а США за этим спором наблюдают, пишет автор. Иногда Вашингтон развлекался выдачей предупреждения о «дефолте» Афин и его вероятных последствиях.
Но не только предупреждениями занят Вашингтон.
Греция на самом деле находится на грани банкротства, и США начали всерьёз беспокоиться о политических последствиях более глубокого кризиса. Второй повод для беспокойства Америки — открывшееся поле для игры России. Русские могут использовать кризис, дабы усилить своё влияние на государство, состоящее в НАТО. Вашингтон не оставляет попыток поддерживать «единый западный фронт», объявивший России санкции, однако дефолт Греции может дать Москве возможность «посеять новые разногласия» между европейскими союзниками США.
Себастиан Маллаби, старший научный сотрудник американского Совета по международным отношениям, говорит, что кризис в Греции может оказаться «геополитическим подарком для русских». Неужели ли же Белый дом желает, чтобы Европа «имела дело с Грецией, являющейся членом НАТО, но вдруг возненавидевшей Запад и начавшей заигрывать с Россией»?
Во времена холодной войны, напоминает Джефф Дайер, Греция рассматривалась как «прифронтовое государство», служащее своеобразным буфером для «просоветского коммунизма». Вступление страны в ЕС в 1981 году стало закреплением идентичности Греции как государства с западной моделью демократии.
В течение нескольких последних месяцев, пишет далее аналитик, администрация президента США Барака Обамы «тихо призывала» Германию и другие страны ЕС «попытаться найти пути решения» греческого кризиса.
Тем временем состоялся визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Санкт-Петербург. Эта поездка стала напоминанием о «политических связях нынешнего греческого правительства с российским президентом Владимиром Путиным». Ципрас выказал готовность сближения с Москвой — причём именно в те моменты, когда дискуссии Афин с международными кредиторами оказываются «наиболее интенсивными».
Поездка в Россию заставила аналитика также предположить, что Москва может прокредитовать Афины, предоставив им «значительную финансовую помощь». Правда, аналитики в Вашингтоне почему-то преуменьшают значение подобного хода. Хотя им следовало бы учитывать «масштабы экономических проблем Греции».
С другой стороны, у Москвы не так много денег в нынешней ситуации, чтобы швыряться валютой.
«Не так уж много средств у России, чтобы раздавать их направо и налево», — замечает Томас Райт из Институте Брукингса в Вашингтоне. К тому же вариант обращения к России не нов, он существовал у греков и до украинского кризиса.
И всё же эксперты встревожены тем, что длительная экономическая нестабильность в Греции может привести к дефолту, который углубит политическую враждебность греческого электората по отношению к остальной части Европы. Здесь-то и откроются возможности для России. Москва не преминет воспользоваться ситуацией и постарается усилить своё влияние в стране.
Журналист напоминает, что на протяжении всего украинского кризиса Москва работает в направлении ослабления поддержки в государствах ЕС санкций. Политика Кремля получила некоторую поддержку в Венгрии и странах юго-восточной Европы. Успех к Москве пришёл в том числе и через «энергетическую дипломатию», отмечает обозреватель.
И неспроста Ангела Меркель, немецкий канцлер, ещё в прошлом году предупреждала об европейских затеях России и «Grexit».
Джулианна Смит, бывший чиновник администрации Обамы, работающая в настоящее время в Центре Новой американской безопасности, утверждает, что кризис в Греции служит поводом для большой озабоченности Вашингтона: ведь Афины могут покинуть еврозону. Вашингтон раздражён и тем, что в это же время Великобритания запланировала референдум о своём членстве в Евросоюзе. «Вашингтон обеспокоен обоими случаями — Grexit и Brexit», — говорит Смит. Вместо того, чтобы продемонстрировать лидерство и единство, Европа находится в смятении…
Три варианта поведения для Греции и Европы спроектировал на днях журналист Мэтт О’Брайен («Вашингтон Пост»).
У правительства Греции не хватит денег заплатить долги, напоминает репортёр. И это может стать причиной, по которой Греция будет вынуждена покинуть еврозону.
Беда в том, что Афины взяли в долг «слишком много денег» и «лгали об этом», а потом, когда хитрость правительства выплыла наружу, оно «не смогло взять у банков взаймы ещё больше». Банки не желают кредитовать правительство, которое не в состоянии выплатить даже то, что задолжало раньше. Замаячила перспектива «дефолта».
Но ведь дефолт Греции нанесёт удар по французским и немецким банкам, а может, и по некоторым другим. Финансовая система Греции в плачевном состоянии.
Автор видит всего три способа исправить ситуацию.
1. Грецию спасает ЕЦБ. Он даёт банкам Греции столько денег, сколько тем требуется. Так оно и было раньше, однако готов ли теперь ЕЦБ сделать то же? В пятницу на прошлой неделе ЕЦБ одобрил экстренный кредит в 2 млрд. €. Греция получила его потому, что греческие вкладчики забрали из банков 3 миллиарда евро — и это только за одну неделю. Фактически речь идёт о панике.
Если ЕЦБ не пойдёт на сделку, то ему придётся решить, готов ли он исключить Афины из еврозоны.
2. Через поручительства в своих банках и управления движением капиталлв Греция оздоровляет свою экономику. То есть это своего рода кипрский сценарий. Да, люди будут пытаться вывести свои деньги из страны, однако государство должно наладить контроль за бегством капиталов. На Кипре это было сделано.
Правда, при таком сценарии экономика Греции ещё больше пошатнётся, и её будущее как полноправного члена еврозоны окажется под вопросом. Никто не пожелает инвестировать в такую страну: ведь оттуда нельзя будет вывести деньги.
Однако после «нескольких ужасных лет» Греция сможет избавиться от своих ограничений на движение капитала. Кипр недавно сделал именно это.
3. Последний вариант: Греция покинет зону евро и напечатает драхмы. То есть проблема решается запуском «печатного станка».
В таком случае люди тоже начнут выводить свои деньги из страны, думая об инфляции. И правительству всё равно придётся использовать инструменты контроля над движением капитала. Тут дело может дойти даже до регулирования цен на предметы первой необходимости: от еды до нефтепродуктов. Короче говоря, Афинам светит нормирование. И на пару лет воцарится такой кризис, что эксперты поговаривают даже о возвращении страны в «эпоху неолита». С другой стороны, после экскурсии в неолит Греция получит «реальный шанс на восстановление». Дешёвая драхма будет стимулировать туризм, экспорт и остановит «самоуничтожительный цикл», выражающийся в уменьшении заработной платы и росте безработицы.
Таким образом, добавим от себя, эксперты даже не предполагают, что для Афин существует какой-то позитивный вариант выхода из долгового кризиса. Да, мог бы Путин помочь, но у России денег не хватит. Выход, пожалуй, один — отключение Греции от еврозоны, путешествие в неолит, тотальное обнищание, а затем мощный рывок в будущее: к туристам и инвестициям. Вот только позвольте выразить сомнение в том, что Евросоюз спишет Греции долги. Выраженные не в драхмах, а в полновесных евро. А конвертация новой инфляционной валюты в евро — путь к особому кризису. Впрочем, Ципрас, конечно, рассчитывает, что его страну спасут русские туристы, карманы которых набиты евро… Не набиты — санкции мешают! И разве Греция не поддерживает эти санкции?
Похоже, что кредиторы, ранее успешно опробовавшие себя в роли экспроприаторов, обработают Грецию по кипрскому сценарию.
— специально для topwar.ru
Информация