Герои неба: лучший ас России - Александр Козаков

Александр Александрович КОЗАКОВ – от 17 до 32 побед в Первую мировую войну (4–5 из указанного числа побед одержаны в паре, одна – в составе 3 самолетов, остальные – лично, в том числе одна – тараном); русский ас, подполковник.

Герои неба: лучший ас России - Александр КозаковАлександр Александрович Козаков родился 9 февраля 1889 года в Херсонской губернии.. Окончив Воронежский кадетский корпус и Елисаветградское кавалерийское училище, он был направлен в 12-й Белгородский уланский полк. В 1911 году Козаков, после настойчивых просьб и рапортов, был направлен в авиационный отдел Офицерской (впоследствии Гатчинской) воздухоплавательной школы. В 1914 году он получил диплом авиатора и назначение в 4-й корпусной авиаотряд.

В боях на Русско-германской войне поручик Козаков участвовал с декабря 1914 года. Вместе со своим новым тогда аэропланом «Моран-Ж» он прибыл на фронт, проходивший тогда по территории Польши.


22 марта 1915 года, встретив германский «Альбатрос» и безуспешно пытавшись зацепить его специальной, подвешенной на тросе «кошкой», таранным ударом сверху сбил неприятельскую машину. Сам с трудом, аварийно, приземлился на своем потерявшим шасси «Моране-Ж». Это был первый в истории авиации успешный воздушный таран. С августа 1915 года штабс-ротмистр А. Козаков – начальник 19-го корпусного авиаотряда. Здесь он воевал на «Ньюпоре-9». С помощью киевского конструктора В. В. Иордана А. Козаков модернизировал свой «Ньюпор-9», установив на нем пулемет.

Синхронизаторов тогда еще не было, и пулемет был установлен под углом 24° к оси двигателя.

Во время Брусиловского прорыва летом 1916 года Козаков одержал 4 победы и 29 июля 1916 года стал первым русским асом, одержав 5-ю победу. 21 декабря 1916 года, в одиночку атаковав два «Бранденбурга Ц. I», сбил один из них. За эту победу был награжден орденом Святого Георгия IV степени. С февраля 1917 года Козаков стал командиром 1-й боевой авиагруппы. Несколько раз А. Козаков участвовал в боях, «отдавая» сбитые машины товарищам: 6 мая – с П. Аргеевым, 10 мая – с Э. Леманом и Поляковым, – эти победы не были записаны Козакову. 17 мая и 8 июня вместе с Аргеевым он сбил два «Румплера». 20 июня 1917 года Козаков сбил «Румплер Ц. I». Вот как он сам описал это событие в докладе:

«Около 9 часов утра я настиг два неприятельских самолета, шедших по Днестру через Бучач на Тарнополь, и атаковал одного из них в районе местечка Микулинце на «Ньюпоре-9». Другой, будучи значительно выше, скрылся. Неприятель отстреливался, уходил на запад и после атаки с ближней дистанции опустился восточнее Подгайцы, севернее деревни Михайлувка. Самолет симтемы «Румплер» № 4739 с совершенно новым мотором «Опель» № 349 в 200л. с. поврежден при посадке: поломаны шасси, винт, нижние поверхности. Самолет имеет более 50 пулевых пробоин после моих атак. Летчик-наблюдатель офицер-гусар тяжело ранен, летчик унтер-офицер – легко. Оба германцы. Я опустился рядом и поставил караул».

В конце июня А. А. Козаков сбил неприятельскую машину вместе с Э. Х. Леманом. В июле – августе 1917 года вместе со своим заместителем, есаулом Шангиным, Козаков сбил два австрийских самолета. 7 сентября 1917 года вместе со Смирновым и Зембелевичем сбил немецкий «Бранденбург». 11 сентября 1917 года подполковник А. Козаков одержал свою последнюю победу, вновь сбив «Бранденбург»: подбитый аэроплан совершил вынужденную посадку на территории, контролирумой русским войсками, члены экипажа – австрийцы – были взяты в плен. Интересно, что Козаков лично доставил пилота и наблюдателя на свой аэродром на штабном автомобиле.

Подполковник Козаков воевал на «Моране-Ж», «Ньюпоре-9», «Ньюпоре-17», «Ньюпоре-21» и «Спаде-7». Всего за время войны он одержал, по разным оценкам, от 17 до 32 побед, став результативнейшим русским асом Первой мировой войны.

Человек чести, верный присяге, кавалер 11 военных орденов (!), в том числе ордена Святого Георгия IV степени, он не мог оставаться безучастным к судьбе своей Родины и к той разрушительной политике, которую проводили захватившие власть в стране большевики. Он оказался в рядах русского Белого движения, воевавшего против большевистских войск на севере России.

А. А. Козаков не участвовал в воздушных боях, ограничиваясь вылетами на разведку и прикрытием. В конце 1918 года Козаков был назначен командиром Двинского авиационного дивизиона. В январе, при совершении разведки, он был ранен пулей в грудь навылет. Когда в апреле 1919 года англичане предложили ему эмигрировать в Англию русский офицер ответил отказом.

1 августа 1919 года, возвращаясь из полета Козаков, находившийся в кабине «Сопвича-Снайпа», над своим аэродромом Березняки на высоте 100 метров резко снизил скорость и, опрокинувшись через крыло, упал на землю.

Выдающийся русский ас Александр Александрович Козаков был похоронен своими боевыми товарищами на краю летного поля.
Автор: Николай Бодрихин. Величайшие воздушные асы XX века


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Александр72 28 июня 2015 07:39
    "1 августа 1919 года, возвращаясь из полета Козаков, находившийся в кабине «Сопвича-Снайпа», над своим аэродромом Березняки на высоте 100 метров резко снизил скорость и, опрокинувшись через крыло, упал на землю." - есть мнение, что Козаков, осознав всю бессмысленность войны против своего же народа и не желая более "таскать каштаны из огня" для британских союзников, которые под прикрытием борьбы с большевизмом хищнически грабили Север России, нашел такой приемлемый для себя выход, покончив с собой. Возможно это и не так, не буду настаивать.
    Честь имею.
    1. cosmos111 28 июня 2015 11:18
      Александр Александрович КОЗАКОВ – от 17 до 32 побед в Первую мировую войну

      настоящий воздушный ас..
      ещё одна версия,что англичане предложили эвакуироваться вместе с ними-но Александр Александрович Козаков ,отказался...


      несколько фото...ВЕЛИКОГО Русского лётчика((хорошо,что вспомнили)))


      Козаков в кабине "Ньюпорта -9", проверяет исправность пулемета перед вылетом

      Козаков со сбитым им австрийским лётчиком Францем Вейгелем, на фоне обломков его аэроплана. 21 декабря 1916 года



      Козаков сидит на шасси своего "Ньюпорта -9" французской постройки, вооруженного пулеметом "Максим"


      автор и статья здесь:http://picturehistory.livejournal.com/1013510.html
  2. Denis_469 28 июня 2015 08:27
    Как я понимаю из статьи, измена Родине есть "человек чести"? Осталось скоро прочитать статью про генерала Власова о том какой он был человек чести. А этот лётчик оказался шкурой и изменником Родины перешедшим на сторону Врага (Великобритании) после нападения той на Россию. И то, что этот лётчик покончил собой во время вооружённой интервенции всего лишь показывает то, что он прекрасно осознавал то, что он является изменником Родины и что его ждёт справедливое и неминуемое наказание в виде расстрела.
    1. vowa48 28 июня 2015 12:23
      Учи историю, Англия в то время была союзницей России, а большевики захватили власть военным переворотом - революцией, так, что не было измены родины. А самое главное не надо гадить на народ и историю они уже не смогут вам возразить!
      1. Denis_469 28 июня 2015 13:48
        Сам учи историю. Временное правительство досидело до самого конца своего срока. Тебе, и таким как ты жертвам ЕГЭ расскажу, что фраза Железняка: "Господа - кончилось Ваше время" относится как раз к времени окончания срока правления Временного правительства. Так что его никто не сбрасывал. Время правления временного правительства закончилось - и его просто попросили на выход.
        А на народ гадишь ты, и такие как ты. Так как просто перевираешь историю и занимаешься ложью. А Великобритания перестала быть союзницей России и была агрессоров напавшим на Советскую Россию. И тот , про которого написана статья, стал банальным изменником Родины.
        1. Scraptor 28 июня 2015 19:26
          тогда этому матросу надо было заходить с мандатом (и как это сайт пропускает такое слово) а не с пистолетом bully
          1. Denis_469 28 июня 2015 20:27
            В то время маузер и был мандатом.
            1. Scraptor 28 июня 2015 23:15
              Не совсем... И герр железняк ждал под дверью 10 минут потому что сам был массон - время временного кончилось не по мандату а по их "эпохам".
    2. vowa48 28 июня 2015 12:23
      Учи историю, Англия в то время была союзницей России, а большевики захватили власть военным переворотом - революцией, так, что не было измены родины. А самое главное не надо гадить на народ и историю они уже не смогут вам возразить!
    3. Никита Громов 28 июня 2015 13:54
      Как смеешь ты оскорблять память нашего лучшего русского аса отважно сражавшегося с немецко-австрийскими врагами нашей Родины. Да отсохнет твой язык, русофоб либерастский.
      1. Denis_469 28 июня 2015 14:43
        У таких как ты и Власов является героем. Либераст ый.
        1. Никита Громов 28 июня 2015 17:02
          Для таких как ты, России вовсе не существует, одна русофобия.
      2. CT-55_11-9009 28 июня 2015 15:27
        Да, сражался он с врагами России. Но он сражался и против своего народа. Но ты прав, однако. Он таки понял, за кого воюет и решил: "Да ну его нафиг!" По крайней мере, я на это надеюсь...
        1. Scraptor 28 июня 2015 19:24
          Среди революционеров русских не было.
  3. anip 28 июня 2015 09:04
    он не мог оставаться безучастным к судьбе своей Родины и к той разрушительной политике, которую проводили захватившие власть в стране большевики.

    Вот везде надо ввернуть этот бред про большевиков. А ничего, что изначально царь развалил, а временные добивали, а уж потом большевики взяли власть?
  4. parusnik 28 июня 2015 09:47
    Он оказался в рядах русского Белого движения, воевавшего против большевистских войск на севере России. ..На Севере России..очень активно действовали английские воинские подразделения, в том числе и авиационные...Кстати пока А. А. Козаков не участвовал в воздушных боях, ограничивался вылетами на разведку и прикрытием..Союзники англичане грабили русский Север..
  5. Георг Шеп 28 июня 2015 09:55
    Слава нашим русским летчикам, сражавшимся против внешних и внутренних врагов России. Александр Александрович Козаков был не только героем неба, но и настоящим русским патриотом и гражданином своей Родины. Вечная ему память.
    1. REZMovec 28 июня 2015 10:57
      Прочитав ник, сразу всё становится на свои места - херр Шеп, вы не ошиблись адресом?
  6. ALEA IACTA EST 28 июня 2015 11:18
    Слава и вечная память герою.
  7. moskowit 28 июня 2015 12:36
    Истинный Герой! Полковник, тем более подполковник, в российской императорской наградной системе никак не мог получить 11 орденов. Орденами первой степени награждались персоны первых 4-х классов по табели о рангах. Полковник находился в 6-ом классе, подполковник в 7-ом. Значит два Станислава 3-ей и 2-ой степеней, три Анны; 4-я на оружие, 3-я и 2-я степени, Георгий 4-ой и Владимир 4-ой. Очень редко полковник мог быть у достоин Владимира 3-ей степени. Никак 11 не выходит.
    Открываем "Википедию", находим Козакова Александра. Наш с вами, уважаемые комментаторы, анализ оказался верным. Выдающийся ас был награждён ещё 5-ю иностранными орденами. 3-мя английскими и 2-мя французскими.
    1. CT-55_11-9009 28 июня 2015 15:29
      А кто спорит, что он герой? Да, он герой Первой Мировой войны. А вот выбор стороны в Гражданской войне и затеял эту дискуссию.
      1. Scraptor 28 июня 2015 19:28
        А ему надо было идти к Лейбе Троцкому или к Бланку и Янкелю Мовшовичу Свердлову?
  8. Никита Громов 28 июня 2015 13:40
    Наш великий русский летчик-герой, бивший в небе врагов России - Александр Александрович Козаков - слава и гордость России! Вечная ему память.
  9. CT-55_11-9009 28 июня 2015 15:30
    Нда, повылазило имперцев...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня