Истребитель танков «Спрут-СДМ1» значительно превосходит все машины подобного класса

Самоходная противотанковая пушка 2С25М «Спрут-СДМ1» поступит на вооружение российских ВДВ после программы интенсивных испытаний, но уже сейчас военные эксперты говорят о значительном превосходстве машины над зарубежными аналогами, пишет агентство Вестник Мордовии.

Истребитель танков «Спрут-СДМ1» значительно превосходит все машины подобного класса



«В мире нет больше машин, обладающих таким мощным вооружением – на 2С25М установлена 125-мм пушка 2А75М, способная вести огонь современными бронебойно-подкалиберными, кумулятивными, осколочно-фугасными снарядами, а также боеприпасами с дистанционным подрывом на траектории», – отмечает автор публикации.



Специалисты «Волгоградской машиностроительной компании "ВгТЗ"» подчёркивают, что «по огневой мощи обновленный "Спрут" соответствует уровню другой российской новинки – основному боевому танку Т-90МС».

Автор уточняет, что пушка может поражать технику противника противотанковыми боеприпасами на расстоянии до 5 км. «Всего в боекомплекте СПТП 40 снарядов, в том числе 22 – в механизированной боеукладке», – добавляет он.



«Спрут-СДМ1» имеет 2 пулемёта, один – дистанционно управляемый – установлен на башне. «В результате командир машины получил возможность самостоятельно поражать выявленные цели в тот момент, когда основное вооружение уже используется наводчиком-оператором», – отмечает издание. Общий боекомплект пулемётов – 2 тыс. патронов.



«Кроме огневой мощи как у Т-90МС, аналогичного уровня и система управления огнём, проще говоря, на 2С25М такие же, как и у нижнетагильского танка, прицелы и система управления огнём. Это, считающийся одним из лучшим в мире, прицел наводчика-оператора "Сосна-У", с телевизионными и тепловизионными каналами. А также панорамный прицел командира ПКП с аналогичными каналами», – пишет «Вестник».



По данным издания, «500-сильный многотопливный дизель УТД-29 развивает мощность в 500 л.с., благодаря чему 18-тонная боевая машина с экипажем в три человека способна передвигаться со скоростью до 70 км/ч по суше и не менее 7 км/ч по воде».



Кроме того, «Спрут» обладает независимой изменяемой гидропневматической подвеской, что позволяет машине при необходимости ложиться днищем на грунт.



По мнению экспертов, «Спрут -СДМ1», кроме десантных войск, «может найти применение в частях морской пехоты и в противотанковых подразделениях сухопутных войск, имеющих устаревшие противотанковые пушки МТ-12 "Рапира"».

Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти