"Е2-Е4" для Михайловки

Внуки из России построили детский городок на месте сгоревшего дома деда-фронтовика в костанайском поселке.
"Е2-Е4" для Михайловки

"Голубая линия"

Сегодня уже как-то модно искать корни своей семьи. Гордиться знанием своей родословной. Но в этой истории есть нечто большее. Не имеющее ничего общего с модой.


– Решили с братом узнать, где же воевал дед, – мы забираем Ирину из костанайской гостиницы, и машина берет курс на мендыкаринскую Михайловку. – Дело в том, что мы его ни разу не видели, но папа сумел привить нам любовь к нему даже на расстоянии. Он был военным, и мы родились, когда он служил в Украине. Так вот, во время поиска мы с братом и родню обрели, и столько для себя открытий сделали. Я теперь на примере деда историю заново изучаю. Например, «Голубая линия», в прорыве которой он участвовал. О ней мало говорят. А ведь это сложнейшая система немецких укреплений. Ее держали фашисты на Кавказе. И прорыв этой линии, освобождение Кубани, Крыма, Тамани считается одной из кровопролитнейших битв Великой Отечественной войны. Всего в годы Второй мировой войны подобных линий обороны существовало только три: это линия Мажино во Франции, линия Маннергейма в Финляндии и «Голубая линия» на Кубани.

Последняя – это две оборонительные полосы, три глубинных рубежа обороны с каскадом укреплений. Ох, и досталось же деду…

"Е2-Е4" для Михайловки
В своём поиске Ирина узнала, что ее дед вместо двух медалей «За отвагу» получил одну. Андрей Филатов был представлен к двум медалям «За отвагу» в течение двух недель. Так вышло, что, пока первая шла, уже вторая подоспела. И, видно, кто-то посчитал это ошибкой, ну и выдали одну вместо двух. Костанайский историк Арман Козыбаев помог жительнице Санкт-Петербурга Ирине Филатовой пролить свет на эту историю. В Минобороны уже отправлены запросы с просьбой вторую награду все-таки выдать. Сейчас у семьи на руках сканированные копии приказов с точным описанием обоих подвигов минометчика Андрея Филатова:

«В боях по освобождению Кубани и Тамани уничтожил автомашину противника с боеприпасами, разбил блиндаж и истребил 13 гитлеровцев». «Под хутором Молдаванским под артиллерийско-минометным натиском противника огнем своего миномета дал возможность продвинуться пехоте. Находясь в обороне, уничтожил 30 гитлеровцев, склад с боеприпасами и подавил огонь минометной батареи противника».

А вот это описание подвига, за который Филатов получил Орден Славы II степени:

«15 января 1945 года в боях за шоссейную дорогу при прорыве сильной обороны немцев, когда противник заставил залечь пехоту, Филатов быстро выдвинулся вперед, установил миномет в 200 метрах от противника и метким огнем уничтожил три огневые точки противника и 10 немецких солдат, тем самым обеспечил выполнение ротой боевой задачи».

"Е2-Е4" для Михайловки.
"Е2-Е4" для Михайловки
ИРИНА ФИЛАТОВА: «Здесь стоял дом деда. Мы решили, что на его месте должна кипеть жизнь...»
"Е2-Е4" для Михайловки
"Е2-Е4" для Михайловки

Дом деда

Но сам Андрей Филатов сначала даже не знал, что представлен к наградам. А когда узнал, не стал ничего требовать. Не до того ему было. Он был не один раз ранен. Но всякий раз вновь рвался на фронт. Однажды со своими ребятами выбил фашистов из блиндажа. Только расположились, как в блиндаж попадает снаряд. Очнулся Андрей Алексеевич под лавкой. А совсем рядом немецкая речь. То ли взрывом его под эту лавку забросило, то ли сам в беспамятстве переполз. Так и пролежал почти сутки раненый, пока наши не вернулись. Выжил. И второе ранение перенес.

Пережил и прорыв из окружения, когда из подразделения осталось всего 30 бойцов. Но тут еще удар – умерла жена. А дома трое малых деток. У него была вообще непростая судьба. Сам сиротой рос.

…За окном в это время появился боровской лес.

– Я ведь была здесь однажды, – сказала Ирина. – Специально на рассвете торопилась приехать. У вас здесь волшебное небо. И вот приехала я в прошлом году, чтобы посмотреть, где жил дед. А на месте его дома пепелище, поросшее бурьяном.

Уже после его смерти дом сгорел со всеми фотографиями и документами. Зато мне удалось в семейных архивах найти фото, где дедушка после войны со своими детьми. Он ведь потом во второй раз женился, и в семье стало семеро детей. Так вот, на фото стояла одна из его дочек, моя тетушка. В какой-то тужурке, взгляд затравленный, и босиком… Я плакала над этим снимком. Вспоминала, как папа говорил, что дед очень переживал, что он, победитель, а детей толком прокормить не может, как ни старается. Я попросила казахстанскую родню прислать мне фото места, где стоял дом деда. Прислали.

Смотрю, а там коровы ходят…
"Е2-Е4" для Михайловки

Внуки

Теперь пару слов о внуках, которые построили детский городок в Михайловке. Андрей Филатов (ему дали имя в честь деда) – член совета директоров транспортно-инфраструктурной группы «Н-Транс», президент Российской шахматной федерации, вице-президент Международной шахматной федерации. Как сообщает Википедия, предприниматель также является совладельцем частной железнодорожной группы Globaltrans, бенефициаром «Мостотрест» и одним из акционеров «Трансойл». По версии Forbes Филатов в сотне крупнейших бизнесменов России, в мировом рейтинге на 960 месте.

Его сестра Ирина Филатова имеет бизнес в сфере недвижимости. Но в России больше популярна как автор ярких общественно значимых проектов. Она успешно ведет по сей день проект «Поэтическая Библия». А еще на ее счету исторические проекты по увековечению памяти героев ВОВ, мероприятия по популяризации шахмат.

– Шахматы – это наше совместное дело с братом. Его научил играть наш папа. Я была приятно удивлена, что и в Костанае шахматы на высоком уровне. Здесь атмосфера для них, видимо, благодатная. Что касается проекта в память о нашем дедушке, материально меня, конечно, поддержал брат. Он очень хотел приехать, но к 9 Мая множество мероприятий в Москве. А вот летом он будет здесь. И возможно, не один. Ну вы сейчас сами всё поймете…

"Е2-Е4" для Михайловки"Е2-Е4" для Михайловки
"Е2-Е4" для Михайловки
"Е2-Е4" для Михайловки

Особый заказ

Едва мы въехали в Михайловку, обомлели. Просторная, яркая, современная детская спортивная площадка стала теперь здесь достопримечательностью. В оформлении использована шахматная тема. В день, когда мы приехали, работу уже завершали. И опробовать подарок пригласили четвероклассников местной школы. Это было поощрение для ребят за самое трогательное выступление на концерте ко Дню Победы. Спели они и для нас. Прямо на площадке. Под баян. От души. Даже прохожие останавливались.

"Е2-Е4" для Михайловки

А потом детвора помогла надуть шары, развесить флажки. В общем-то, помогали все. Как родня Филатовых, так и абсолютно чужие люди. Ирина тем временем подошла к участку, заложенному мрамором, рядом с детской площадкой.

– Здесь стоял дом деда. Мы решили, что на его месте будет кипеть жизнь. И оплатили этот шахматный городок (на него ушло 4 млн рос. рублей. – Прим. авт.) Завтра рядом с ним высадим 70 деревьев как символ каждого прожитого в мире года.

Есть у нас мечта открыть здесь и шахматный кружок. Вот привезем Илюмжинова на сеанс одновременной игры под открытым михайловским небом, а там и решим, – смеется россиянка.

"Е2-Е4" для Михайловки
"Е2-Е4" для Михайловки

Шахматный городок возводили строители из российского Кургана, везли его из Санкт-Петербурга.

– Если честно, это самый серьезный и необычный заказ для нас, – признался строитель Олег Белоусов, – у нас даже в Кургане таких площадок нет, а тут в поселке…

Когда детвора резвилась на качелях, тренажерах, каруселях и горках, Олег снимал их на мобильник. Явно довольный результатом труда.

Местный акимат, узнав о намерении россиян, разрешил расширить территорию, ведь на месте домика Андрея Филатова не уместилась бы и треть площадки. За расширение высказался и директор местного ТОО «Восток-1». Джамбыл Амантаев и с техникой помог, и с песком. А теперь пообещал обеспечить площадку освещением и охраной. Говорит, проникся поступком россиян, решил поддержать.

– Так здорово, когда начинаешь, а люди подхватывают, – благодарила всех михайловцев Ирина, – Думаю, дед был бы рад…

"Е2-Е4" для Михайловки
"Е2-Е4" для Михайловки
"Е2-Е4" для Михайловки
"Е2-Е4" для Михайловки
"Е2-Е4" для Михайловки

Когда баннеры были развешаны, она присела на лавочку. И вдруг подняла голову. Прямо над площадкой летел одинокий журавль и курлыкал. Ирина улыбнулась: хорошая примета. Хотя поначалу сложностей было хоть отбавляй. Только представьте, что баннеры с георгиевскими лентами и наградами деда она печатала в украинском Днепропетровске, откуда сама родом, потом везла через Одессу. Говорит, люди рисковали, но помогали. Она уехала из Украины, когда началась оранжевая революция. Говорит, что не смогла жить в стране, чьего правительства начала стесняться. Но со многими земляками поддерживает отношения.

"Е2-Е4" для Михайловки
"Е2-Е4" для Михайловки"Е2-Е4" для Михайловки

Одну из девчушек, опробовавших площадку, уходя, сказала нам:

– Моего братишку теперь отсюда не вытащишь.

– А знаешь, в честь кого вам подарок сделали?

– Знаю, – ответила Регина Антонова. – В честь дедушки, который за нас воевал, когда в 1941 году война началась. Мы 9 Мая всегда эту победу празднуем. Я люблю этот праздник.

– Фронтовиков почти не осталось. А мы все равно празднуем – замечаю провокационно.

– Правильно, – отозвалась школьница. – Они ведь живут в нашем сердце…

"Е2-Е4" для Михайловки
"Е2-Е4" для Михайловки
"Е2-Е4" для Михайловки
"Е2-Е4" для Михайловки

У нас с Ириной заблестели глаза. Регина, напомню, учится в четвертом классе. Дед Филатов точно был бы рад. На площадке в честь него значится «Е2-Е4». Это самый простой первый ход в шахматной игре. А для Филатовых – символ старта важного дела, белой полосы, решительного прорыва. Россияне искренне надеются, что так в казахстанской Михайловке и будет.

"Е2-Е4" для Михайловки

Р.S. Она приехала с огромными чемоданами. Думали, что столичная дама привезла наряды. Оказалось, чемоданы битком набиты открытками с фотографиями михайловских фронтовиков, брошюрами со стихами на военную тему, конфетами для местной детворы, теми самыми баннерами и упаковками воздушных шаров. Их в день открытия в небо взлетело 700 штук. В честь 70-летия Победы. На фоне примеров, когда обеспеченные внуки со всей страстью добиваются переименования улиц в честь своих дедов, пример Филатовых восхищает. Они увековечили память деда не требованием чтить, а добрым полезным делом.

"Е2-Е4" для Михайловки
"Е2-Е4" для Михайловки
"Е2-Е4" для Михайловки

- Я приведу пример пример, какой она человечек, – рассказывает Галина Луговая, местная родственница Филатовых. – Когда она приехала в первый раз, решила поставить памятник бабушке Маше. Пришла на наше кладбище, а там соседская могилка совсем заброшенная. Ира начала выяснять, кто же там похоронен. Опросили всех сельчан. Родни не оказалось, люди лишь припомнили, что там лежит женщина по фамилии Бокова. Приезжаем в Костанай заказывать гранитную плиту бабе Маше. Ирина говорит: «Две такие могильные плиты». Я ей, мол, две-то зачем? А она удивленно: «Что же мы на свою ухоженную могилку через чужую заброшенную ходить будем?» Так и поставила. Одну – бабушке. На второй написано: «Бокова. Покойся с миром…»

Такие вот люди. Слава Богу, они есть.

"Е2-Е4" для Михайловки

"Е2-Е4" для Михайловки

Автор: Ирина ГУДОВА
Первоисточник: http://kstnews.kz/newspaper/166?node=22275

Использованы фотографии: Константина ВИШНИЧЕНКО

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. старый пионэр 24 июня 2015 04:25
    Тронуло... Слава Богу, что таких Филатовых у нас не мало , хотя о чём это я - таких много не бывает.
  2. Uncle Lee 24 июня 2015 04:26
    Хорошая статья ! И о деде память и связь поколений hi
  3. Russian063 24 июня 2015 04:48
    Даже не знаю, что можно тут комментировать. Молодец.. А дед, конечно, был бы рад.
  4. Cosmos1987 24 июня 2015 05:25
    Кустанай- мой родной город. Кроме того, у нас есть музей военной техники. Т-34, как вам красавец?
    1. Одинокий Волк 24 июня 2015 18:47
      Цитата: Cosmos1987
      Кустанай- мой родной город. Кроме того, у нас есть музей военной техники. Т-34, как вам красавец?

      Да странный он какой то,,, корпус от другой техники , от т - 34 тут только башня
  5. Jack-B 24 июня 2015 05:47
    Отличное событие. Вот только заборчик с "копьями" на детской площадке как то напрягает ))) У нас как то в соседнем детском саду такой поставили. Такое впечатление что детский концлагерь. Чтобы не сбежали. Понимаю что таких мыслей конечно ни у кого не было, но отделаться от ассоциаций не могу.
    1. Cosmos1987 24 июня 2015 06:02
      ...к тому же и не безопасно это, дети они и по заборам не против полазить.
  6. Симон 24 июня 2015 05:48
    Молодцы! Не зря ваш дед воевал. Детская площадка - это праздник для детей love . Потомки будут помнить о нем. soldier good
  7. ssn18 24 июня 2015 06:23
    Нижайший поклон и спасибо внукам фронтовика Филатова и их родителям! Внукам за их добрые дела и память, родителям за правильное воспитание. Больше бы таких людей, глядишь и скакунов бы не было. soldier
  8. D-Master 24 июня 2015 06:45
    Нет слов! Это просто великолепно! Низкий поклон семье Филатовых за прекраснейший поступок. Долгих Вам лет жизни, Вам и и Вашей семье.
  9. Shiva83483 24 июня 2015 07:19
    Ну значить не все еще потеряно у нас, и есть ШАНС....неплохой даже замечу.
  10. andj61 24 июня 2015 09:13
    Спасибо за статью! +++++! good
  11. Добрый 24 июня 2015 09:15
    Хорошо бы детей приучить помогать живым ветеранам !!!
  12. Дружков 24 июня 2015 10:39
    Хорошая новость. Значит не справились либерасты, в 90-х. Не оскотинился народ, под грузом "общечеловеческих ценностей". Прорвёмся.
  13. oldzek 24 июня 2015 12:27
    побольше таких статей,ведь и людей хороших у нас (я имею в виду на постсоветском пространстве)много.а чернуха мол все сгорело,мы пропали-надоела
  14. maratkoRuEkb 24 июня 2015 13:39
    Душевный поступок. На фоне множества отрицательных новостей о кознях США и их подкормышей, такая статья как глоток свежего воздуха. Берем пример и своими малыми силами будем стараться изменить мир к лучшему.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня